Вечные двигатели второго рода.

 
1 2 3 4
MD Serg Ivanov #15.02.2008 13:39
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Распространённое, но от того не менее бредовое утверждение.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Факир, ты хочешь сказать, что появление жизни - явление энтропийное?
 
EE Татарин #18.02.2008 12:41  @Полл#18.02.2008 12:26
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Полл> Факир, ты хочешь сказать, что появление жизни - явление энтропийное?
ИМХО, он хочет сказать, что жизнь вполне подчиняется второму закону ТД. И это правда.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
А появление жизни - второму закону не противоречит?
 
EE Татарин #18.02.2008 13:50
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Нет. А почему должно б?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
MD Fakir #25.11.2008 19:07  @Татарин#24.01.2008 04:54
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Вот смотри: летит себе снизу молекула, подлетает на высоту 30 км, замедляется, на пике - энергия почти ноль.

Что значит подлетает?
Это у тебя не атмосфера получилась, а единичная молекула в вакууме :) Еще и сферическая, наверное :)

Татарин> T=dQ/dS (по определению температуры). Если энтропии равны, а энергии отличаются (для газа на разной высоте внутренняя энергия очевидно отлична),

А почему очевидно-то? :)
 2.0.0.82.0.0.8
RU smalltownboy #13.11.2017 15:32
+
-
edit
 

smalltownboy

втянувшийся


Наткнулся на сообщение.
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Российские ученые нашли способ создать квантовое устройство, нарушающее второе начало термодинамики и обладающее КПД, фактически равным 100%, говорится в статье, опубликованной в журнале Physics Review A.


Год назад ученые из МФТИ под руководством Гордея Лесовика из Института теоретической физики РАН обнаружили, что второе начало термодинамики может нарушаться на квантовом уровне. Это открыло дорогу для создания квантового аналога знаменитого демона Максвелла — гипотетического существа, сортирующего быстрые и медленные молекулы.


Эта идея натолкнула ученых на мысль, что подобных квантовых "демонов" можно использовать для создания машины, чей коэффициент полезного действия будет равен 100%. Для ее разработки ученые предлагают использовать две пары кубитов — элементарных вычислительных модулей и ячеек памяти квантовых компьютеров, связанных между собой на квантовом уровне.
Кубиты в двигателе Лесовика и его коллег выполняют две функции — поглощают тепло и позволяют "телепортировать" лишнюю энтропию за пределы системы, играя роль демона Максвелла. Это позволяет устройству фактически достичь состояния, эквивалентного вечному двигателю второго рода.
Сейчас Лесовик и его коллеги занимаются воплощением этой идеи на практике, создавая подобный вечный двигатель на базе сверхпроводящих кубитов — трансмонов.


РИА Новости Физики из МФТИ создают квантовый "вечный двигатель" второго рода - РИА Новости, 23.05.2017
 

Кто нибудь в курсе журналисты всё переврали или в этом есть рациональное зерно?
Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заключается народная мудрость. С.Е.Лец  56.056.0
RU Fakir #13.11.2017 16:47  @smalltownboy#13.11.2017 15:32
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
smalltownboy> Наткнулся на сообщение.
smalltownboy> Кто нибудь в курсе журналисты всё переврали или в этом есть рациональное зерно?

Не переврали практически, Лесовик действительно такое опубликовал в том году. Реакция сложная и неоднозначная, практически отсутствующая. Одни квантовые теоретики говорят, что там вроде всё формально правильно, но никаких далее идущих комментариев не делают. Другие теоретики (мощные, но не квантовые) ничего не говорят о самой статье, но говорят, что в институте Лесовика к нему отношение сложное и там хотят добиться от него, чтобы аффилирование не указывал.
 51.051.0
RU smalltownboy #13.11.2017 17:24  @Fakir#13.11.2017 16:47
+
-
edit
 

smalltownboy

втянувшийся


Fakir> Одни квантовые теоретики говорят, что там вроде всё формально правильно, но никаких далее идущих комментариев не делают. Другие теоретики (мощные, но не квантовые) ничего не говорят о самой статье, но говорят, что в институте Лесовика к нему отношение сложное и там хотят добиться от него, чтобы аффилирование не указывал.
Спасибо, будем посмотреть - если сделают девайс - Нобелевка.
Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заключается народная мудрость. С.Е.Лец  56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Демон Максвелла или некорректный пиар? — Троицкий вариант — Наука

Академические свободы в России. Нужны ли перемены? Путин и биоматериалы. Откуда мог взяться рутений-106? «Он научил нас видеть красоту биологии». Стандартинформ больше не по стандарту. Если вы не отгуляли 505 дней отпуска… Страсти по Красной книге. Вперед к Дарвину. //  trv-science.ru
 
результаты. Первый из них относится к изменению энтропии системы, состоящей из одной квантовой частицы, которая рассеивается на контакте из трех проволок (изображен на рис. 1). Частица прилетает из проволоки 1 и вылетает через проволоки 2 и 3. Результат произведенного авторами вычисления приведен в начале стр. 4, он состоит в том, что энтропия рассматриваемой системы (в которой не происходит, по мнению авторов, изменения энергии) при некоторых условиях может уменьшиться на 0,05 kB (где kB — постоянная Больцмана). Напомним, что максимальная энтропия одного «бита» — системы, которая может находиться в одном из двух состояний, — равна kB ln2 ≈ 0,7 kB.

Следующий результат (раздел ”Elastic scattering”) относится к задаче о рассеянии частицы на системе из N других частиц. Авторы получили, что в пределе очень большого числа N >> 1 условия справедливости H-теоремы Больцмана всегда восстанавливаются (даже если они могли быть нарушены для малого количества частиц), см. формулу (11) и сопутствующий текст. В частности, авторы пишут: ”Thus the evolution of the considered 3D system occurs with ΔS > 0”.
 



Г.Лесовик:
обобщить результат на N кубитов определенно можно, поскольку к примеру в квантовом компьютере предполагается возможность контроля за каждой степенью свободы. Уменьшение энтропии без результирующего обмена энергией было бы конечно одной из (многих) неожиданных и впечатляющих особенностей квантового компьютера с N кубитами ( при этом нелишне еще раз повторить то, что сказано нами во всех пресс-релизах — такое убывание будет происходить только локально, т.е. только в одной части квантового компьютера («системе»), другая часть, содержащая «демонские» кубиты, как раз обеспечит выполнение второго закона для большой системы кубиты «системы»+ «демонские» кубиты). Однако сам такой компьютер это, скажем, некоторый квантовый мир, «запертый», например, в большой холодильник при милликельвинах, и на титул "гигантского переворота во всей физике" неклассическое поведение тепловых потоков в нем все же вряд ли может претендовать. Вот если бы такой компьютер мог бы существовать при комнатной температуре, тогда да.
 
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> говорят, что в институте Лесовика к нему отношение сложное и там хотят добиться от него, чтобы аффилирование не указывал.

Походу там изрядная склока - не очень понятно, по делу ли, но сдаётся, что "там что-то личное".

Ответ Гордея Лесовика Михаилу Фейгельману - Поток

29 августа «Поток» опубликовал статью «Популяризация науки и обман трудящихся» и комментарий ее автора, Михаила Фейгельмана.... //  miptstream.ru
 
Alexey Nikulov
08.09

Сегодня Фейгельман на Ученом совете устроил закрытый процесс над Лесовиков, согласно сделанному ранее объявлению: "После научной части состоится обсуждение PR-компании в.н.с. Г.Б.Лесовика по поводу "открытия" им нарушения второго закона термодинамики, и связанного с этим ущерба для репутации Института". Перед началом процесса Фейгельман удалил всех посторонних.
 

"Буквально говоря, это обман детей" — статья и комментарий Михаила Фейгельмана о фальсификациях в научпопе. - Поток

Сегодня в газете “Троицкий вариант — наука” вышла статья “Популяризация науки и обман трудящихся”, которую... //  miptstream.ru
 
 51.051.0
Это сообщение редактировалось 09.12.2017 в 17:04
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru