[image]

Из чего сделано молоко?

 
1 18 19 20 21 22 23 24

ED

старожил
★★★☆
Bredonosec> а всякие там лактобактерии, которые помогут переработать это молоко в кишечнике?

А что, кроме лактобактерий в молоке ничего полезного не содержится? Сказано то было - мол НИЧЕГО там полезного не остаётся. Собственно к тому и прицепился.

Bredonosec> Мы ж не за жир его любим.

Кто как. Многие и за жир тоже.
   33
ED> А что, кроме лактобактерий в молоке ничего полезного не содержится? Сказано то было - мол НИЧЕГО там полезного не остаётся. Собственно к тому и прицепился.
А как ты будешь без них перерабатывать лактозу молока? От нашей жрачки лактобактерии в кишечнике долго не живут..
Ну и прочие сложные органические могут ломаться...

ED> Кто как. Многие и за жир тоже.
наверно всё-таки за сливки? Которые не совсем-таки жир. По крайней мере, ни разу не видел, чтоб кто-то с удовольствием выпивал стаканчик топлёного свиного жира или растительного масла :)
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Bredonosec> А как ты будешь без них перерабатывать лактозу молока?

Да хоть никак. Для усвоения кальция они не нужны. Для усвоения жира тоже.

Bredonosec> наверно всё-таки за сливки?

Или сливочное масло. Молочный жир как ни называй, ничего не изменится. Высококалорийный продукт питания.

Bredonosec>По крайней мере, ни разу не видел, чтоб кто-то с удовольствием выпивал стаканчик топлёного свиного жира или растительного масла.

А потом ещё за ник обижаешься. :)
   33
Это сообщение редактировалось 10.12.2017 в 15:22

Dogrose

опытный

Fakir> Тогда остаётся предположить...

Предположения чересчур общие. Тут не от чего оттолкнуться. Остается лишь толочь воду в ступе, имея набор из допущений.
   11.011.0
EE Dogrose #10.12.2017 15:46  @Bredonosec#10.12.2017 14:29
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Bredonosec> а если решили поднять производительность на линию? Не, скажем, одну тонну в час, а три тонны пастеризовать?

Независимо от того, что понимается под "линией" - производство в потоке (In-line production) или просто набор оборудования для порционного производства (Batch production), задача увеличения производительности в разы применительно к существующей линии никогда не ставится, поскольку предполагает совершенно другую линейку оборудования (клапана, насосы, теплообменник(и), трубопроводы, перепрограммирование софта). В таких случаях рекомендуют купить новую, более производительную линию. Даже вопрос увеличения производительности на 15-20% требует перерасчета некоторых компонентов, начиная с теплообменника и заканчивая трубой выдержки.
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Dogrose> Предположения чересчур общие. Тут не от чего оттолкнуться. Остается лишь толочь воду в ступе, имея набор из допущений.

Да и ненужно ИМХО. Просто принять к сведению, что вроде как бывает и такая проблема - кое-у-кого и иногда.
   51.051.0
Bredonosec>> А как ты будешь без них перерабатывать лактозу молока?
ED> Да хоть никак. Для усвоения кальция они не нужны. Для усвоения жира тоже.
(терпеливо) Чтоб усвоить кальций в составе органомолекул, надо эти молекулы усвоить сначала. Иначе будет тупо "на три метра против ветра".

ED> Или сливочное масло. Молочный жир как ни называй, ничего не изменится. Высококалорийный продукт питания.
По-моему, ты решил мой ник себе в звание взять? :)
Топленое сливочное масло выпить не желаешь ? Стаканчик.
Ничего ж не изменилось, тот же высококалорийный продукт ))

ED> А потом ещё за ник обижаешься. :)
не за ник, а за старания собеседника получить себе такое звание, и в качестве аргументации переходящего на личности.
   26.026.0
LT Bredonosec #10.12.2017 17:58  @Dogrose#10.12.2017 15:46
+
-
edit
 
Dogrose> задача увеличения производительности в разы применительно к существующей линии никогда не ставится, поскольку предполагает совершенно другую линейку оборудования (клапана, насосы, теплообменник(и), трубопроводы, перепрограммирование софта).
Последнее - несомненно. Остальное - неизвестно.

>В таких случаях рекомендуют купить новую, более производительную линию.
для производителя оборудования это само собой выгоднее )))

> Даже вопрос увеличения производительности на 15-20% требует перерасчета некоторых компонентов, начиная с теплообменника и заканчивая трубой выдержки.
Конечно потребует. Рост скорости продукта в трубках обменника, к примеру, компенсировать ростом температуры теплоносителя, или скоростью прокачки этого носителя..
Впрочем, высказанное лишь предположение, почему давление могло скакнуть от 2.5 аж к 10 атмосферам.
   26.026.0

ED

старожил
★★★☆
Bredonosec> (терпеливо) Чтоб усвоить кальций в составе органомолекул, надо эти молекулы усвоить сначала.

Нетерпеливо.
Ты уверен что для усвоения кальция/жира из молока непременно нужны лактобактерии? Или (что вероятнее) всё таки привычно гонишь ради гона?

Bredonosec> Топленое сливочное масло выпить не желаешь ?

Вполне себе востребованный продукт. Едал.

Bredonosec> Ничего ж не изменилось

Всё изменилось. Речь шла о молоке (и его составляющих).
Свиной жир и прочее - исключительно твои личные бредовые фантазии.
Если заняться нечем - ты уж давай сам с собою.
   33
Это сообщение редактировалось 10.12.2017 в 18:47
EE Dogrose #10.12.2017 18:33  @Bredonosec#10.12.2017 14:54
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Bredonosec> Мы ж не за жир его любим
ED>> Кто как. Многие и за жир тоже.
Bredonosec> наверно всё-таки за сливки? Которые не совсем-таки жир.

Молоко любят (или не любят) именно за жир. Молоко содержит жир, сливки содержат жир, масло содержит жир. Но молоко (или масло) не содержит сливок. Простая же логика.

Молоко, сливки, масло – это все эмульсии с различным содержанием жира. Принципиальная разница здесь в соотношении воды и жира. Другими словами что в чем диспергировано. Для молока и сливок – это жир, диспергированный в воде. Для масла – вода, диспергированная в жире.
Молоко – это эмульсия с содержанием жира 0,5 – 5%.
Сливки – это эмульсия с содержанием жира 10 – 50%
Сливочное масло – это эмульсия с содержанием жира 50 – > 80%
   11.011.0
EE Dogrose #10.12.2017 18:58  @Bredonosec#10.12.2017 17:58
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Bredonosec> Последнее - несомненно. Остальное - неизвестно.

Очень хорошо известно.

>>В таких случаях рекомендуют купить новую, более производительную линию.
Bredonosec> для производителя оборудования это само собой выгоднее )))

Для клиента это тоже выгоднее, чем модернизировать существующую линию. Поскольку заменить придется абсолютно все: трубы на больший диаметр, насосы на бОльшую производительность, клапана и теплообменники на бОльшую пропускную способность. Даже сама рама установки не пригодится.
   11.011.0
+
-1
-
edit
 
ED> Ты уверен что для усвоения кальция/жира из молока непременно нужны лактобактерии? Или (что вероятнее) всё таки привычно гонишь ради гона?
Гонишь ради гона ты. Я напоминаю, что кальций в виде мела не усваивается организмом практически вообще.
Для усвоения надо давать его в составе органических молекул.

Bredonosec>> Топленое сливочное масло выпить не желаешь ?
ED> Вполне себе востребованный продукт. Едал.
Не "едал" как приправу, а выпить стаканчик. Не увиливай.

Bredonosec>> Ничего ж не изменилось
ED> Всё изменилось. Речь шла о молоке (и его составляющих).
Ели для тебя молоко это жир, то давай рассказывай, как ты любишь выпить стаканчик теплого топленого масла. Или холодного топлёного масла.

ED> Если заняться нечем - ты уж давай сам с собою.
скажи это в зеркало.
   26.026.0
LT Bredonosec #11.12.2017 01:09  @Dogrose#10.12.2017 18:33
+
-
edit
 
Dogrose> Молоко любят (или не любят) именно за жир.
???????????
это кто его любит за жир???
Можно пальцем показать?
Я его люблю за белковую составляющую.

>Молоко содержит жир, сливки содержат жир, масло содержит жир. Но молоко (или масло) не содержит сливок. Простая же логика.
Dogrose> Молоко, сливки, масло – это все эмульсии с различным содержанием жира.
Да нет, как раз необычная логика.
Если молоко цельное можно просто отстаиванием разделить на снятое и сливки, то говорить "не содержит сливок" - достаточно странная логика.

>Принципиальная разница здесь в соотношении воды и жира.
то есть, тот момент, что в сухой массе молока порядка половины - белок, не имеет ни малейшего значения? :)

>Очень хорошо известно.
я не люблю маркетинговый впаринг. Есть продавец, которого уважаю за честность: если приходит, сразу с порога говорит: "спекулянта примете"? ))) И не обижается на "нет" :)

>Для клиента это тоже выгоднее, чем модернизировать существующую линию. Поскольку заменить придется абсолютно все: трубы на больший диаметр,
мы только что обсуждали, что превышение давления в трубках с 2.5 до 10 атм может иметь причиной бОльшую скорость прокачки молока по ним. А теперь ты начинаешь рассказывать про обязательную замену этих трубок.
Ну и где логика? )))
   26.026.0
EE Dogrose #11.12.2017 21:30  @Bredonosec#11.12.2017 01:09
+
+2
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dogrose>> Молоко любят (или не любят) именно за жир.
Bredonosec> ???????????
Bredonosec> это кто его любит за жир???
Bredonosec> Можно пальцем показать?
Bredonosec> Я его люблю за белковую составляющую.

А я именно за жир. Выбирая в магазине молоко, покупатель обращает внимание прежде всего на содержание жира – потому-то этот показатель и печатается на упаковке крупно. Полный состав даётся мелко, как не имеющий определяющего значения. Даже если кто-то и обращает внимание на процент белка, то что это может дать, если его значение практически постоянно? А чтобы изменить содержание белка в молоке требуется дополнительный процесс, который ой как недёшев.
Ладно, Вы любите молоко из-за наличия в нем белка. И что же Вы можете выбрать из предлагаемого, если его процент везде практически одинаков – 3,0 … 3,2%?

Bredonosec> Если молоко цельное можно просто отстаиванием разделить на снятое и сливки, то говорить "не содержит сливок" - достаточно странная логика.

Вам знакомо слово «концентрация»? Сливки – название продукта с определенной концентрацией жира. При отстаивании молока на поверхность всплывает легкая фаза. Если сделать её анализ, то окажется, что содержание жира в ней не более 20 – 40%, но это же другая субстанция (продукт, если угодно), плавающая поверх обезжиренной фазы и называемая сливками. Она не находится в молоке.
С другой стороны что указывается на упаковках молока, сливок или масла – процентное содержание сливок или все-таки жира?

Bredonosec> то есть, тот момент, что в сухой массе молока порядка половины - белок, не имеет ни малейшего значения? :)

Ну, не порядка половины, а около четверти. Но не суть.
В контексте рассуждений о содержании жира, то есть «жир и все остальное» – это действительно не имеет значения. О белках можно рассуждать точно в таком же формате – «белок и все остальное», приводя в пример молочные продукты с разным их содержанием.

Bredonosec> я не люблю маркетинговый впаринг.

При чем здесь Вы и при чем здесь маркетинг? Речь идет о совершенно обычных для молочников вещах – клапанах, насосах, теплообменниках… Компоненты, не годящиеся для выполнения новой задачи, просто заменяются на другие, более производительные. Поставщик тот же.

Bredonosec> мы только что обсуждали, что превышение давления в трубках с 2.5 до 10 атм может иметь причиной бОльшую скорость прокачки молока по ним. А теперь ты начинаешь рассказывать про обязательную замену этих трубок.

О трубках я нигде не упоминал. О них упомянул Факир, да и то согласился с тем, что информации недостаточно и нет смысла продолжать. Я говорил о трубах, обычных магистральных трубах (как правило диаметром от 40 до 65 мм). Увеличение в разы скорости прокачки на молочных комбинатах никогда не достигается путем повышения давления. Дело в том, что для производства молока существуют нормы скорости продукта в трубе, которые не должны превышать определенного значения. Для молока это в пределах 2 м/с.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 11.12.2017 в 22:01
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
ED> Сказано то было - мол НИЧЕГО там полезного не остаётся.

Нет, сказано было

там все сдохло)))))
 


Сдохнуть может только живое (покажешь, как сдыхает упомянутый тобой кальций? Вот тут жил, а тут помер), так что всё правильно было сказано, при ультрапастеризации/стерилизации с микроорганизмами конкретный напряг получается.
   52.952.9

ED

старожил
★★★☆
V.Stepan> Нет, сказано было

Смотрим:
>но абсолютно бесполезно--там все сдохло

То бишь там якобы ничего полезного не осталось. К чему собственно и претензия.

V.Stepan>так что всё правильно было сказано

Отнюдь.

V.Stepan>Вот тут жил, а тут помер)

Сарказм он в обе стороны играет. :)
   33

V.Stepan

аксакал
★★☆
ED> Смотрим:
>>но абсолютно бесполезно--там все сдохло

Угу. В плане микробиологии абсолютно бесполезно. Чем ты недоволен? После тире как раз пояснение, в чём абсолютная бесполезность проявляется. Не было бы его, ты с кальцием и жирами был бы прав абсолютно.
   52.952.9

Naib

аксакал

Fakir>> Интересно, а как насчёт вкуса стерилизованного молока, если его стерилизовать фильтрацией?
ahs> А это возможно? Какой фильтр выдержит диспергированный жир?

Прошу прощения за "некротему".

Фильтровать нельзя. Жир коагулирует. (более правильно - адагуляция на материале фильтра, но не суть)
После такой фильтрации он быстро всплывает. Исключение - если в состав добавлены хорошие эмульгаторы.

А фильтров как раз много подходящих...
   63.0.3239.8463.0.3239.84

Naib

аксакал

Fakir> ЖР Трубочки тоненькие, для прокачки с большим расходом нужны большие давления. И типа молоко от этого может начинать горчить.

Может, кавитация и коррозия металла трубок. Или медь сунули куда...
   63.0.3239.8463.0.3239.84
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> а всякие там лактобактерии, которые помогут переработать это молоко в кишечнике?
Bredonosec> Мы ж не за жир его любим :)

А их там и так нет (в молоке). И в желудке они дохнут за милую душу.
   63.0.3239.8463.0.3239.84
LT Bredonosec #12.12.2017 01:08  @Dogrose#11.12.2017 21:30
+
-
edit
 
Dogrose> А я именно за жир. Выбирая в магазине молоко, покупатель обращает внимание прежде всего на содержание жира – потому-то этот показатель и печатается
показатель жирности означает лишь показатель жирности. Если показатель ниже - это может означать и то, что молоко снятое, и то, что коров больше поили, или перевели с комбикормов на выпас и свежую траву, и молоко просто содержит меньше сухого вещества.
Делать на основе этого вывод, что молоко любят за жир - явно несерьезно.

> то что это может дать, если его значение практически постоянно? А чтобы изменить содержание белка в молоке требуется дополнительный процесс, который ой как недёшев.
см выше, не постоянно. Про процесс - поржал. Называется, "сменить диету коровы" или перестать бодяжить продукт.

Dogrose> Ладно, Вы любите молоко из-за наличия в нем белка. И что же Вы можете выбрать из предлагаемого
деревенское от знакомых хозяев. Потому что знаю, что цельное, небодяженное, неохимиченное. Которое скисает как настоящее молоко и вкус имеет настоящего молока. А не стоит 4 месяца "свежим", после чего превращается в некий коллоид, воняющий гнилью.

Bredonosec>> Если молоко цельное можно просто отстаиванием разделить на снятое и сливки, то говорить "не содержит сливок" - достаточно странная логика.
Dogrose> Вам знакомо слово «концентрация»? Сливки – название продукта с определенной концентрацией
Мне знакомо слово концентрация.
К чему придумывать какую-то демагогию про запрет термина "содержит" - не знаю. Мякоть в соке является лишь несколько более густой консистенцией рваных клеточных оболочек, но никто не кричит запретить название "сок с мякотью" лишь потому, что мякоть - сама по себе есть дисперсия.
Вообще, это офф.

Dogrose> Ну, не порядка половины, а около четверти. Но не суть.
не около четверти, а заметно больше (речь о сухом в-ве). И примерно поровну с жиром. Остальная часть - лактоза и минеральные в-ва, о которых вы даже не сочли достойным упомянуть.


Dogrose> В контексте рассуждений о содержании жира, то есть «жир и все остальное»
мы говорим в контексте молока. Разделение на "жир и остальное" - ввели вы с неизвестно какой целью, я его не принимал.

Dogrose> При чем здесь Вы и при чем здесь маркетинг?
впаринг. :)
Как искусство впаривать человеку разные ненужные вещи, рассказывая, что они ему очень нужны :)

Dogrose> О трубках я нигде не упоминал. О них упомянул Факир, да и то согласился с тем, что информации недостаточно и нет смысла продолжать.
я как-бы тоже не спорил,что информации недостаточно.
Напомню, первоначальное сообщение - Из чего сделано молоко? [Fakir#08.12.17 21:12]
Но вы чего-то решили нажать на тему невозможности. Зачем - непонятно.

>Дело в том, что для производства молока существуют нормы скорости продукта в трубе, которые не должны превышать определенного значения. Для молока это в пределах 2 м/с.
Возможно, в связи с нарушением этой нормы и начинает горчить у вышепомянутых.
   26.026.0
+
-
edit
 
Naib> А их там и так нет (в молоке). И в желудке они дохнут за милую душу.
эээ... а от кого их младенец получает, если не с молоком матери? Он ведь рождается чистым, не симбионтом.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> А их там и так нет (в молоке). И в желудке они дохнут за милую душу.
Bredonosec> эээ... а от кого их младенец получает, если не с молоком матери? Он ведь рождается чистым, не симбионтом.

Молоко вырабатывается стерильным, иначе - воспаление грудных желез. Лактобацилл и в воздухе предостаточно, так что поставщик - скорее всего соска. :)
   63.0.3239.8463.0.3239.84
RU DarkDragon #12.12.2017 08:06  @Bredonosec#10.12.2017 14:54
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Bredonosec> По крайней мере, ни разу не видел, чтоб кто-то с удовольствием выпивал стаканчик... растительного масла :)
Ну я такое видел :)
   52.052.0

ED

старожил
★★★☆
V.Stepan>В плане микробиологии абсолютно бесполезно.

Никаких "планов" там не было.

V.Stepan>Чем ты недоволен?

Лозунгами. Когда корректность содержания походя приносится в жертву "красивости" фраз.

V.Stepan>После тире как раз пояснение

И я тоже давно пояснил чем "недоволен". Хватит уже троллить.

V.Stepan>чём абсолютная бесполезность проявляется. Не было бы его, ты с кальцием и жирами был бы прав абсолютно.

В русском языке слово "абсолютно" означает абсолютно. То есть безо всяких исключений и бы.
   33
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru