Радиоактивные утечки и заражения

интересные случаи
 
1 2 3 4
LT Bredonosec #13.02.2015 20:00  @Sandro#23.12.2014 22:43
+
+1
-
edit
 
AXT> Активную зону провентилировали что ли?
возможно, повторение истории?

WIPP - инцидент от опечатки

WIPP - инцидент от опечатки AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 09.02.2015 Опечатка в инструкции стала одной из основных причин, приведших к инциденту в феврале 2014 года на комплексе WIPP. Пропущенная опечатка Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров. // Дальше — www.atominfo.ru
 

Пропущенная опечатка

Комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов. Он расположен в округе Эдди штата Нью-Мексико (США). Согласно лицензии, комплекс может хранить отходы в течение 10 тысяч лет. Захоронение осуществляется в соляных пластах на глубине порядка 600 метров.

Инцидент, о котором речь, случился в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года. В одном из контейнеров с отходами произошла химическая реакция с выделением тепла, в результате чего случился выброс.

Комплекс после инцидента прекратил приём новых партий отходов, возобновление его работы ожидается не ранее 2016 года. Повреждённый контейнер был обнаружен, специалисты разбираются с тем, что именно в нём произошло.

Свежий доклад генерального инспектора министерства энергетики США подтверждает факт, о котором ранее говорилось только как о гипотезе. Важную роль в февральском инциденте сыграла опечатка в инструкции по обращению с опасными отходами, составленной в национальной лаборатории Лос-Аламоса, откуда и был поставлен на комплекс WIPP злополучный контейнер.

В тексте инструкции по ошибке вместо слова "неорганический" было написано "органический" (an organic вместо inorganic). Опечатка осталась незамеченной в ходе всех проверок и вычиток инструкции.

Досадная опечатка вкралась в инструкцию анекдотичным образом. Фактически, сначала она была "ослышкой".

Составлению документа предшествовало совещание, в ходе которого автор будущей инструкции делал для себя рукописные заметки. Судя по всему, он неверно расслышал сказанное кем-то из участников и перепутал приставку с неопределённым артиклем.

Отсутствие связей

В докладе генерального инспектора предполагается, что ошибку удалось бы выловить, если к проверке текста инструкции были бы привлечены опытные эксперты, чего сделано не было.

В результате в полном соответствии с ошибочной инструкцией при подготовке контейнеров с отходами как вещество для поглощения жидкостей использовался органический наполнитель для кошачьих туалетов. Согласно одной из гипотез, наполнитель вступил в химическую реакцию с содержащимися в отходах нитратами, что и привело к инциденту.

Частная проблема с опечаткой стала "примером отсутствия связи" в Лос-Аламосе между высоколобыми учёными и техническими работниками, связанными с выполнением производственных задач, таких как упаковка контейнеров с отходами.

Более того, инцидент на WIPP продемонстрировал на практике, что многие выводы, сделанные на заре атомной эры, оказались успешно забытыми.

Комбинация органики и нитратов стала в 50-ые годы причиной нескольких серьёзных инцидентов на предприятиях американского ядерного комплекса и была признана потенциальной опасностью, которую следует избегать. Однако в 2014 году ошибка периода становления атома повторилась вновь.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Не то, чтобы утечка или заражение, но близко:

13 июля 1987-го года учёный А. П. Бугорский сунул голову в работающий ускоритель частиц

Российский учёный Анатолий Бугорский стал единственным в мире человеком, через голову которого прошёл пучок протонов из ускорителя. Радиационная доза на входе составила 200 000 Рентген, на выходе — 300 000 Рентген. Событие произошло случайно: во время предыдущего эксперимента высокая интенсивность пучка была не нужна, поэтому автоматическую блокировку двери, как выяснилось позже, отключили. Табло же на двери не светилось из-за перегоревшей лампочки. Кроме того, Бугорский, позвонив на пульт, сказал, что будет в канале через пять минут, а пришёл, видимо, немного раньше, чем оператор снял пучок. // Дальше — www.factroom.ru
 

Бугорский, Анатолий Петрович — Википедия

25 июня 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (72 года)  СССР Россия физика элементарных частиц ИФВЭ Анатолий Петрович Бугорский (род. 25 июня 1942 года) — российский учёный в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий, известный тем, что через его голову прошёл интенсивный пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70. Анатолий Петрович Бугорский родился 25 июня 1942 года. Закончил МИФИ. 13 июля 1978 года через его голову прошёл пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 41.0.2272.11841.0.2272.118
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Ядерная губа Андреева | Блог ВИВас | КОНТ

Здание 5 – бывшее хранилище ОЯТ 569 БТБ Северного флота (проект ВНИПИЭТ), 2012 г.В предыдущей публикации я немного рассказал о проблемах традиционной ядерной энергетики. Но это лишь вершина айсберга. После аварии на фукусимской АЭС появились некоторые опасения, что теперь рыба с Дальнего В? // cont.ws
 

Радиационная авария в губе Андреева — Википедия

569-я береговая техническая база в губе Андреева — хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), расположенное в 55 км северо-западнее Мурманска и в 60 км от границы Норвегии на берегу залива Западная лица (Кольский полуостров). Хранилище введено в эксплуатацию в 1961 году. В феврале 1982 года на хранилище произошла радиационная авария — утечка радиоактивной воды из бассейна здания № 5, ликвидация аварии шла с 1983 года по 1989 год, за этот период в воды Баренцева моря вытекло около 700 000 тонн высокорадиоактивной воды[источник не указан 61 день]. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Во время работ по извлечению упавших на дно бассейнов чехлов произошёл случай, который мог стоить жизни двум ликвидаторам. После того как, левый бассейн был закрыт защитными перекрытиями, ликвидаторы начали газорезкой прорезать в них окна, через которые подавалось захватывающее устройство для подъёма чехлов со дна бассейна. После этой операции прорезанное окно закрывалось листом железа для защиты от радиационного излучения и случайного попадания человека в бассейн. Во время выполнения работ один из ликвидаторов (старшина первой статьи) в спешке случайно наступил на лист железа, прикрывающий одно из прорезанных окон, в результате чего, не выдержав веса человека, оно вместе с ликвидатором провалилось в радиоактивную воду бассейна. Во время падения ему придавило ноги чехлами с ОЯТ, а брызги воды попали на других ликвидаторов, которые также не имели средств радиационной защиты.

Из воспоминаний руководителя работ по ликвидации аварии Анатолия Сафонова:

У всех присутствующих при этом падении лица выражали ужас, так как мы знали, что на дне бассейна находится огромное количество чехлов-кассет с ОЯТ, излучающих до 17000 Рентген/час. Путём несложных арифметических вычислений я понял, что вплотную от чехла при такой мощности гамма-излучения он будет получать дозу, равную 4,7 Рентген/сек.
 


Через мгновение другой ликвидатор (старшина второй статьи) совершил героический поступок, прыгнув в бассейн, чтобы спасти жизнь своего товарища. Несколькими секундами позже они уже были на поверхности, до нитки промокшие в радиоактивной воде. Со слов очевидцев, их лица выражали сильнейший ужас.

Из воспоминаний самого ликвидатора, провалившегося в бассейн:

В тот момент мне показалось, что я попал в ад. Когда я оказался под радиоактивной водой и мои ноги были придавлены чехлами с исходящей от них лучевой смертью, а «безносая старуха» своими жаркими объятиями обволокла мое тело и начала погружать мое сознание в теплый сон, в голове мелькнула мысль, мне всего 20 лет и умирать я не хочу. Как раз в этот момент, мой друг и спаситель Семенов, рискуя собственной жизнью, освободил мои ноги из под чехлов с ОЯТ и мы сплыли на поверхность воды бассейна.
 


Оба ликвидатора тут же были отправлены в душевую для дезактивации. Стрелка дозиметра при поднесении его к их одежде постоянно зашкаливала за десятки миллионов бета-распадов. У обоих ликвидаторов были сбриты волосы со всех участков тела, они спали в отдельности от всего личного состава и принимали пищу в резиновых перчатках, так как их тела сами являлись источниками гамма-излучения. Какую дозу облучения они получили, было неизвестно, так как их дозиметры были утоплены в бассейне при падении.

Из воспоминаний руководителя работ по ликвидации аварии Анатолия Сафонова:

Только по истечению месяца, им удалось отмыть свои тела от радиоактивных веществ. Кожу на пятках и частично на руках пришлось срезать лезвием до крови, так как данные участки тела не поддавались дезактивации.
 


Медицинского обследования по отношению к ликвидаторам произведено не было.
 


Во время выгрузки чехлов из здания № 5 для загрузки их в БСХ (блок сухого хранения) нередко возникали случаи, когда во время загрузки деформированных от ударов и льда чехлов в ячейки из них на поверхность высыпалось ОЯТ, после чего матросы-служащие обычной лопатой засыпали его в предназначенные для установки чехлов ячейки, которые представляли из себя стальные трубы глубиной 4 м и диаметром 400 мм, установленные в вертикальном положение и залитые снаружи бетоном. Эти действия приводили к образованию критической массы с последующем возникновением самопроизвольной цепной реакции, в результате над ячейкой появлялось голубоватое свечение, сопровождающееся жужжанием, которое быстро затухало.

Вот как это описывает руководитель работ по ликвидации аварии Анатолий Сафонов:

Это явление наблюдали и матросы, которые были рядом. Естественно, что никаких официальных докладов о случившемся мы не делали, поскольку на флоте подобную информацию принято скрывать, чтобы тебя же не объявили виновным в происшедшем….
 


Также вспышки сине-грязно-зелёного цвета наблюдались и в левом бассейне здания № 5 во время работ по поднятию чехлов со дна бассейна. То, что это — самопроизвольные цепные реакции, подтвердил физик, старший лейтенант Л. Г. Конобрицкий, находившийся в этот момент в здании № 5.
 
 44
RU kirill111 #18.04.2017 15:13  @Balancer#12.04.2017 19:36
+
-
edit
 
RU st_Paulus #08.06.2017 14:43
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Сотрудник атомного объекта в Японии получил беспрецедентно высокую дозу облучения

По расчетам медиков, сотрудник вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта //  tass.ru
 
 58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Balancer #08.06.2017 14:52  @st_Paulus#08.06.2017 14:43
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
s.P.> Сотрудник атомного объекта в Японии получил беспрецедентно высокую дозу облучения - Происшествия - ТАСС

Странно, что про радиоактивность речь идёт, хотя плутоний намного опаснее своей химической токсичностью, чем радиоактивностью.

>хотя были в полумасках, закрывавших рот и нос

Небось, не в респираторах были, а именно в совершенно каргокультовых масочках, которые у них все носят «от микробов в общественном транспорте»? :) Которые совершенно не задерживают внешнюю угрозу, а служат у медиков для обратного эффекта, чтобы слюна/микробы из выдоха врача на больных не летели? :)
 44
RU st_Paulus #08.06.2017 15:34  @Balancer#08.06.2017 14:52
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Balancer> Небось, не в респираторах были, а именно в совершенно каргокультовых масочках

Возможно что-то типа лепестков от пыли было.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
+
-
edit
 

Naib

опытный

Balancer>> Небось, не в респираторах были, а именно в совершенно каргокультовых масочках
s.P.> Возможно что-то типа лепестков от пыли было.

Толку с них...
 58.0.3029.11058.0.3029.110
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Naib> Толку с них...
Чтобы не получить фонящую частицу в легких.
 44

U235

старожил
★★★★★

Naib> Толку с них...

Есть такая очень печальная болезнь: плутониевый пневмосклероз. Похоже кирдык тому японцу.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  53.053.0
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

Naib>> Толку с них...
s.t.> Чтобы не получить фонящую частицу в легких.

Лепесток обычно плохо прилегает к лицу и фиг поймёшь где. В У2-К прикрыл клапан ладонью и при выдохе сразу чувствуешь, где возможен подсос под маску (обычно возле носа). Тогда его можно пошевелить и подогнать плотнее
 58.0.3029.11058.0.3029.110
RU кщееш #12.11.2017 13:04  @Balancer#13.04.2015 04:52
+
-
edit
 
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

кщееш> И до сих пор жив . Вот что удивительно.

А что, собственно, удивительно? Облучение было узконаправленным и сфокусированным. Ткани, попавшие под него, просто сгорели. По сути - под выстрел бластера из фантастических фильмов попал. Если после того, как ему этот "бластер" дыру в башке прожег, он остался жить, то будет нормально жить и дальше.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  56.056.0
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> И до сих пор жив . Вот что удивительно.
U235> А что, собственно, удивительно? Облучение было узконаправленным и сфокусированным.

врачи от него ждали смерти. А он живой. и того гляди всех переживет кто ждал. Если еще не пережил.
 61.0.3163.10061.0.3163.100
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> врачи от него ждали смерти. А он живой. и того гляди всех переживет кто ждал. Если еще не пережил.

Повезло очень. (Ну, в смысле такое цыганское счастье. По-настоящему повезло бы, если б не попал в эту дурацкую в сущности случайную ситуацию :( ) Так пучок прошёл, что не убило. В сущности расклад напоминает того железнодорожного рабочего полуторавековой давности, которомы костыль в мозг чуть не по челюсть вбило.
"Интенсивный пучок протонов высокой энергии поперечным размером 2х3 мм прошел по траектории : затылочная область головы - медиобазальные отделы левой височной области - пирамида левой височной кости - костный лабиринт среднего уха - барабанная полость - челюстная ямка - ткани левого крыла носа. Радиационная доза на входе - 200 000 рентген, на выходе больше за счет рассеяния на материале - 300 000 рентген".
Предельной для человека считается общая доза радиационного облучения в 300 раз меньше доставшейся (правда, узко локально) Бугорскому.

"провело" пучок по единственно(?) возможной линии, не пересекавшей жизненно важных мозговых центров и сосудов. Боли практически не было.

...стал наблюдать над собой в тревожных предчувствиях. Предчувствия переросли в целый ряд неприятных симптомов, левая сторона головы стала распухать, и после тревожной ночи Анатолий предстал перед врачами и дозиметристами. Те сначала не поверили рассказу, а потом пришли в ужас.
Первое время Бугорский лежал в реанимационном отделении. Мало кто из медиков верил, что с такой "дыркой" и с такой дозой он выживет.
Сейчас лишь округлые шрамы на голове Бугорского (ямка на месте левой ноздри и такая же на затылке) показывают место пучкового удара. Конечно, сказать, что никаких последствий нет, было бы большим преувеличением. Полностью потерян слух на левое ухо, лишь остался какой-то непрекращающийся малоприятный внутренний звон. Был период, когда участились эпилептические приступы, даже с потерей сознания, о интеллектуальные способности практически не пострадали, лишь утомляемость от умственной работы заметно возросла.
 



Железка в мозгу:


"Голова - предмет тёмный..." © доктор
 51.051.0

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вынос в отдельную тему:

Утечка рутения-106 в сентябре 2017 в Челябинской области

Франция: источник радиоактивного облака над Европой находится на Урале Французские ученые вслед за немецкими сделали вывод, что утечка рутения-106 произошла в районе Урала. Причиной могла стать авария в одном из центров переработки ядерного топлива. //  rus.delfi.lv   // Научно-технический
 
 44

?? RT на русском #10.02.2018 02:35
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от февраля 2018г.

В Мексике объявили тревогу из-за похищения контейнера с радиоактивными материалами

// В Мексике объявили тревогу из-за похищения контейнера с радиоактивными материалами

 

+
-
edit
 

Valeriy12

новичок
кщееш>> И до сих пор жив . Вот что удивительно.
U235> А что, собственно, удивительно? Облучение было узконаправленным и сфокусированным. Ткани, попавшие под него, просто сгорели. По сути - под выстрел бластера из фантастических фильмов попал. Если после того, как ему этот "бластер" дыру в башке прожег, он остался жить, то будет нормально жить и дальше.


Ну вообще многое зависит от техзащиты человека, вот к примеру такой http://www.tex-x.ru/produkciya/zashhitnaya-odezhda/kostyumy-khimzashhity/zashhitnye-kostyumy-pts/specialnaya-zashhitnaya-odezhda-izoliru/radiacionno-zashhitnyy-komplekt.html радиационно-защитный комплект одежды для пожарных реально поможет оставаться в относительной безопасности немного времени, также есть и фильтрующие средства для дыхания
 65.0.3325.16265.0.3325.162
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru