СТО, ОТО, эфир, квантовая физика прочая кривизна Вселенной...

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
>Хорошая книжка для старшего школьного возраста. Мне в свое время тоже нравилась. Однако, на мой взгляд, Жук в муравейнике и Город много интереснее.

Я же не говорю, что это верх творчества Стругацких :) Просто здорово подходит к этой дискуссии, потому и не поленился раскопать этот фрагмент. А что до АБС - то мне больше "Волны гасят ветер" и "Хищные вещи века" нравятся. "Жук", тоже естественно. А вот "Город" - на их уровне мог бы быть и получше. Особенно концовка :)

>Кстати, ты так и не отреагировал на КГП

А как я должен реагировать? :)

>И еще кстати, я тут недавно на Полянке купил Гамова - аж обалдел, что у нас его наконец-то выпустили. Такие прикольные книжки! Советую.

Гм. Кажется что-то читал, но не отложилось..
 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Не, вряд ли ты читал. Все-таки первое издание на русском. Хотя он их еще в 60-70-х написал.
ПС Гамов - американский астрофизик и генетик.
 

hcube

старожил
★★
Теоретически можно себе представить магнитный 'заряд' - это может быть выход длииинного соленеоида - за исключением 'подводящей' линии, поле будет идентично полю магнитного заряда. Если напрячься чуть посильнее, можно придумать, как может возникнуть такой соленоид в вакууме, аналогично появлению электрон-позитронной пары, из виртуальных токов. Но, IMHO, такая штука будет дико неустойчивой, и посему практически неприменяемой.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Artiom
Ix

втянувшийся
Магнитные зарады могут преспокойненько существовать в природе на таком же основании, как и электрические. Причем, как написано ранее - они также необходимы, как и электрические.
Ну посуди сам - если их нет, то почему, например, электрон не взрвается?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В копилку:


VLBA уточнил кривизну Вселенной

VLBA уточнил кривизну Вселенной

// astroera.net
 




Lenta.ru: Прогресс: Вселенская инфляция

Четвертого октября трое ученых были награждены Нобелевской премией за открытие того, что Вселенная расширяется с ускорением. Сам этот факт не является для астрономов новостью - он постулируется в рамках инфляционной гипотезы. “Лента.ру” поинтересовалась у одного из ее создателей Вячеслава Муханова, как нобелевское открытие связано с гипотезой о появлении всего.

// lenta.ru
 




Французские учёные полагают, что наша Вселенная является плоской

Французские ученые из Университета Прованса разработали простую технику, которая говорит в пользу того, что наша Вселенная является плоской

// ht.comments.ua
 




 ВЗГЛЯД / Ученые: Новая методика изучения подтвердила теорию «плоской» Вселенной

Проверка справедливости космологической модели Вселенной, по которой около 72% ее массы приходится на темную по что...

// www.vz.ru
 




Научный атеизм.

Сайт об атеизме и для атеистов. На сайте представлена обширная библиотека содержащая материалы на тему атеизма, религии и близкие темы. Так же присутсвует дайджест СМИ содержащий материалы иллюстрирующие современное положение религии в обществе. Кроме того есть подборка атеистических цитат и ссылок.

// www.atheism.ru
 

 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
У Больцмана была склонность к полноте, над чем обычно посмеивались его студенты, говоря, что пространство искривляется, когда он входит.
Эта шутка дает представление о том, насколько хорошо знакомы были его ученики с неевклидовой геометрией, что во многом способствовало пониманию общей теории относительности десять лет спустя.
 


А Больцман покончил с собой в 1906 - так что шутка родилась явно не позднее, скорее в 1900-04.
То есть как минимум идея искривления пространства, если и не влияние массы него - уже витала в воздухе.
Как, кстати, и идеи многомерия - ими еще шарлатаны от столоверчения пользовались четвертью века ранее.
 28.028.0
RU кщееш #03.05.2018 05:07
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Короче нет такой х**ни , что бы не существовала В одном из миров

Последняя работа Хокинга решила парадокс параллельных вселенных

В своей последней работа профессор Стивен Хокинг говорит о существовании параллельных вселенных, похожих на нашу. //  www.bbc.com
 
 53.0.2785.14653.0.2785.146
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> Короче нет такой х**ни , что бы не существовала

...во всяком случае, уж точно в нашем мире существует такая х..ня как эти работы.
 51.051.0
RU smalltownboy #03.05.2018 12:48  @Fakir#03.05.2018 08:00
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный


Fakir> ...во всяком случае, уж точно в нашем мире существует такая х..ня как эти работы.
А что действительно херня или есть что-то доказуемое?
Некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Иногда юморист впадает в отчаяние: ему не удается быть смешнее, чем пафос других. С.Е.Лец  66.0.3359.11766.0.3359.117
?? Balancer #03.05.2018 12:56  @smalltownboy#03.05.2018 12:48
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
smalltownboy> А что действительно херня или есть что-то доказуемое?

Сейчас журналисты активно насилуют учёных, а читать английский первоисточник не тянет от слова вообще, но, как я понял, теория Хокинга-Хертога — чисто гипотетическая, может объяснять наблюдаемые явления, но проверить её не получится.
 55
RU smalltownboy #03.05.2018 14:30  @Balancer#03.05.2018 12:56
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный


Balancer> Сейчас журналисты активно насилуют учёных, а читать английский первоисточник не тянет от слова вообще, но, как я понял, теория Хокинга-Хертога — чисто гипотетическая, может объяснять наблюдаемые явления, но проверить её не получится.

A smooth exit from eternal inflation?
Abstract: The usual theory of inflation breaks down in eternal inflation. We derive a
dual description of eternal inflation in terms of a deformed Euclidean CFT located at the
threshold of eternal inflation. The partition function gives the amplitude of different geometries of the threshold surface in the no-boundary state. Its local and global behavior
in dual toy models shows that the amplitude is low for surfaces which are not nearly conformal to the round three-sphere and essentially zero for surfaces with negative curvature. Based on this we conjecture that the exit from eternal inflation does not produce an infinite fractal-like multiverse, but is finite and reasonably smooth.
 


Гладкий выход из вечной инфляции?
Аннотация: Обычная теория инфляции не работает для вечной инфляции. Мы получаем двойное описание вечной инфляции в терминах деформированного евклидова КТП (конформная теория поля), расположенного на пороге вечной инфляции. Функция разбиения дает амплитуду различных геометрий пороговой поверхности в состоянии без границ. Его локальное и глобальное поведение в двойных игрушечных моделях показывает, что амплитуда мала для поверхностей, которые совсем не конформны для окружности трехмерной сферы и, по существу ноль для поверхностей с отрицательной кривизной. Исходя из этого, мы предполагаем, что выход из вечной инфляции не создаёт бесконечную фрактально-подобную мультивселенную, но является конечной и достаточно гладкой.

Поскольку космологические теории весьма приблизительно объясняют наблюдаемые явления, то и эта теория, скорее гипотеза, правда с "интуитивным предсказанием" конечного числа вселенных в мультивселенной.
Некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Иногда юморист впадает в отчаяние: ему не удается быть смешнее, чем пафос других. С.Е.Лец  66.0.3359.11766.0.3359.117
DE Fakir #03.05.2018 16:46  @smalltownboy#03.05.2018 12:48
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> ...во всяком случае, уж точно в нашем мире существует такая х..ня как эти работы.
smalltownboy> А что действительно херня или есть что-то доказуемое?

Как 70% современной "большой" астрофизики и 95% космологии.
 51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru