Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 53 54 55 56 57 58 59
NL spam_test #15.04.2017 08:30
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


раньше, как известно, и трава была зеленее и яблоки вкуснее. Не отрицая психологического аспекта, есть ли в этом реальная подоплека?
Дело в том, что вспомнил, как полол картошку в детстве, колючие были некоторые растения, а взрослые выдергивали их, было нипочем. Тут ведь чистая биология, кожные покровы у детей чувствительнее. А остальные рецепторы, может, тоже? И тогда для детей все и вкуснее и ярче.
 44
LT Bredonosec #01.05.2017 00:34
+
-
edit
 
интересно, а ионизатор Микулина - по факту представлял собой просто вентилятор в 350 вт мощностью, крыльчатка которого краем погружалась в воду и создавала водяную пыль? Или что-то большее?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
LT Bredonosec #28.05.2017 02:09
+
-
edit
 
RU DustyFox #28.05.2017 09:03  @Bredonosec#28.05.2017 02:09
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆

Bredonosec> http://club443.ru/uploads/77/post-1421809022.jpg
Bredonosec> но как????

2 часа в фотошопе? :F
Умеешь считать до десяти - остановись на восьми...  44
LT Bredonosec #29.09.2017 17:48
+
-
edit
 
как этот "повелитель мух" заставляет водомерок двигаться?

Мужчина крикнул водомеркам: «Привет!» И водомерки ответили

Видео, на котором американский рыбак общается с какими-то насекомыми, живущими на поверхности воды, стало популярным в сети. Непонятно, то ли они пугаются криков, то ли что-то сообщают в ответ. Выглядит этот диалог довольно крипово. //  rutube.ru
 
Voeneuch, учи физику, манажор ))  55.055.0
+
-
edit
 

16-й

опытный
★★
Bredonosec> как этот "повелитель мух" заставляет водомерок двигаться?

Элементарно - пугает их возгласом, они шугаются. Скажем, ежели в нужную пору приехать на пруд где водится толстолобик (т.е. когда они дружно отвисают на поверхности), и хлопнуть дверью машины, то можно и обосраться с непривычки. Такое впечатление, что в пруд бомбу кинули.
Сомневаюсь, кстати, что это водомерки, те кучкуются под берегом и стайно. Скорее малёк.
 61.0.3163.10061.0.3163.100

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
в Древнем Риме специально обученный человек поочередно подходил к новорожденным детям рабов и сворачивал им головы особым способом, смещая шейные позвонки, чтобы ребенок вырастал подавленным, с пониженной активностью умственной деятельности. Это делалось, чтобы избежать восстаний.
 


Скорее всего, конечно, лажа, но интересно - откуда растут ноги этой байки?
 51.051.0

Naib

опытный

Fakir> Скорее всего, конечно, лажа, но интересно - откуда растут ноги этой байки?

Предположу, что из Китая. Там вообще уродцев в кувшинах выращивали. Плюс бинтование ног (Китай), черепов (Африка) и так далее. Детский скелет очень пластичен.
 61.0.3163.10061.0.3163.100
RU VVSFalcon #03.03.2018 00:39
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Любопытно.

С точки зрения насекомого

Виктор Глупов «Наука из первых рук» №2(50), 2013 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Энтомология //  elementy.ru
 
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  63.0.3239.13263.0.3239.132
BG Carpe diеm #25.04.2018 04:22
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

Хотелось бы узнать, почему на рынке практически нет ингибиторозащищённых цефалоспоринов (всего один) при том, что пенициллинов в комбинации с соединениями инактивирующими b-лактамазы представлено достаточно?
 
+
-
edit
 

Naib

опытный

C.d.> Хотелось бы узнать, почему на рынке практически нет ингибиторозащищённых цефалоспоринов (всего один) при том, что пенициллинов в комбинации с соединениями инактивирующими b-лактамазы представлено достаточно?

Ну так цефалоспорины и появились на свет как аналоги пенициллинов, изначально устойчивые к бета-лактамазам. Видимо, в большинстве случаев им хватает "врождённой" устойчивости.
 65.0.3325.18165.0.3325.181
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

C.d.>> Хотелось бы узнать, почему на рынке практически нет ингибиторозащищённых цефалоспоринов (всего один) при том, что пенициллинов в комбинации с соединениями инактивирующими b-лактамазы представлено достаточно?
Naib> Ну так цефалоспорины и появились на свет как аналоги пенициллинов, изначально устойчивые к бета-лактамазам. Видимо, в большинстве случаев им хватает "врождённой" устойчивости.

Цефалоспорины как и все бета-лактамные по своей природе не устойчивы к b-лактамазам.
Даже у последних поколений цефалоспоринов нет устойчивости к этим ферментам всех типов, не говоря уже о первых поколениях, которое до сих пор производятся и назначаются.
 
+
-
edit
 

Naib

опытный

C.d.> Цефалоспорины как и все бета-лактамные по своей природе не устойчивы к b-лактамазам.

Тем не менее, к бета-лактамазам пенициллин-устойчивых штаммов цефалоспорины часто проявляют достаточную устойчивость. Сказывается шестичленный цикл рядом с лактамом (у пенициллинов - 5-членный). Ферменту это уже не нравится и скорость гидролиза резко падает. Строго говоря, пенициллинов несколько сотен видов, и даже в медицине их применяется пара десятков (с различной устойчивостью)

C.d.> Даже у последних поколений цефалоспоринов нет устойчивости к этим ферментам всех типов, не говоря уже о первых поколениях, которое до сих пор производятся и назначаются.

Есть штаммы устойчивые к тетрациклинам, пенициллинам - почти к каждому классу антибиотиков (по отдельности). Их постепенно становится больше, так что в перспективе назначение антибиотика придётся делать со скринингом устойчивости через посев или ПЦР.
 65.0.3325.18165.0.3325.181
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

C.d.>> Цефалоспорины как и все бета-лактамные по своей природе не устойчивы к b-лактамазам.
Naib> Тем не менее, к бета-лактамазам пенициллин-устойчивых штаммов цефалоспорины часто проявляют достаточную устойчивость. Сказывается шестичленный цикл рядом с лактамом (у пенициллинов - 5-членный). Ферменту это уже не нравится и скорость гидролиза резко падает.

Если бы резко. Бактерии очень упертые засранцы, у них на этот случай помимо b-лактамаз широкого спектра есть специфичные цефалоспориназы, которые отлично справляются с цефалоспоринами, а так же другие разные хитрые гидролазы с цинком в активном центре, типа карбапенемазы инактивирующие вообще все известные бета-лактамные антибиотики.
Так почему бы не расширить спектр активности цефалоспориновых за счет добавления ингибиторов лактамаз в т.ч цефалоспориназ, как это сделали с цефоперазоном совместив его с сульбактамом, который сейчас единственный, если не ошибаюсь, ингибиторозащищённый цефалоспорин на рынке.

C.d.>> Даже у последних поколений цефалоспоринов нет устойчивости к этим ферментам всех типов, не говоря уже о первых поколениях, которое до сих пор производятся и назначаются.
Naib> Есть штаммы устойчивые к тетрациклинам, пенициллинам - почти к каждому классу антибиотиков (по отдельности). Их постепенно становится больше, так что в перспективе назначение антибиотика придётся делать со скринингом устойчивости через посев или ПЦР.

Увы, вы правы, уже есть патогенные штаммы устойчивые вообще ко всем известным классам. Печальная реальность наших дней.

Phylogenetic Analysis of Klebsiella pneumoniae from Hospitalized Children, Pakistan - Volume 23, Number 11—November 2017 - Emerging Infectious Disease journal - CDC

Klebsiella pneumoniae shows increasing emergence of multidrug-resistant lineages, including strains resistant to all available antimicrobial drugs. We conducted whole-genome sequencing of 178 highly drug-resistant isolates from a tertiary hospital in Lahore, Pakistan. Phylogenetic analyses to place these isolates into global context demonstrate the expansion of multiple independent lineages, including K. quasipneumoniae. //  wwwnc.cdc.gov
 

Klebsiella pneumoniae shows increasing emergence of multidrug-resistant lineages, including strains resistant to all available antimicrobial drugs.
 
MD Wyvern-2 #27.04.2018 12:08  @Carpe diеm#27.04.2018 11:48
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
C.d.> Если бы резко. Бактерии очень упертые засранцы, у них на этот случай помимо b-лактамаз широкого спектра есть
Люди засранцы намного более упертые. Поэтому нашли клавулановую к-ту


C.d.> Увы, вы правы, уже есть патогенные штаммы устойчивые вообще ко всем известным классам. Печальная реальность наших дней.
C.d.> Phylogenetic Analysis of Klebsiella pneumoniae from Hospitalized Children, Pakistan - Volume 23, Number 11—November 2017 - Emerging Infectious Disease journal - CDC

И ко фторхинолонам? И к клавулановой к-те?

Проблема "устойчивости микроорганизмов к антибиотикам" - это проблема коррупционной составляющей1 FDA...


.1 -судя по всему, эта самая "составляющая" по объему больше всей коррупции в России и Китае вместе взятых.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  59.059.0
BG Carpe diеm #27.04.2018 13:31  @Wyvern-2#27.04.2018 12:08
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный

C.d.>> Если бы резко. Бактерии очень упертые засранцы, у них на этот случай помимо b-лактамаз широкого спектра есть
Wyvern-2> Люди засранцы намного более упертые. Поэтому нашли клавулановую к-ту
Так я о том же самом. Об ингибиторах, которые активно используются в сочетании с пенициллинами, но почему-то редко с цефалоспоринами.

C.d.>> Увы, вы правы, уже есть патогенные штаммы устойчивые вообще ко всем известным классам. Печальная реальность наших дней.

Wyvern-2> И ко фторхинолонам? И к клавулановой к-те?

Ко всем известным антимикробным препаратам, в т.ч. и фторхинолонам.
С клебсиеллой давно все очень печально:

Информация здравоохранения для Европейского региона – в Вашем распоряжении.

Свободный доступ к данным Европейского региона ВОЗ. На русском и на английском. //  gateway.euro.who.int
 

Wyvern-2> Проблема "устойчивости микроорганизмов к антибиотикам" - это проблема коррупционной составляющей1 FDA...

Не понял вашу мысль.
 

Последние действия над темой
1 53 54 55 56 57 58 59

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru