Землетрясения

Перенос из темы «Авария АЭС "Фукусима-1" [02]»
 
BG intoxicated #04.03.2016 06:57
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Важнейшая характеристика сейсмостойких сдании - предельная боковая инерционная нагрузка как следствие поперечного ускорения фундамента при расскачивании. Например для Болгарии в нормативных докуммeнтах с 2000-х годах принято ускорение 0,27g которое сдании должны выстоять. Можно указать что для особо крепких сейсмотойких сдании это ускорение должно быть например 1g т.е - представить их в горизонтальном положении :)
 43.043.0
LT Bredonosec #04.03.2016 19:03  @intoxicated#04.03.2016 06:57
+
-
edit
 
intoxicated> Можно указать что для особо крепких сейсмотойких сдании это ускорение должно быть например 1g т.е - представить их в горизонтальном положении :)
А разве меры, развязывающие фундамент и сам дом (катки, ролики, рельсы, т.д.) уже вышли из моды? Боковое ускорение кратковременно и возвратно-поступательно. То есть, фундамент никуда относительно дома не уедет. Следовательно вполне можно делать развязывание вместо тупо упрочнения до беспредела.
BG intoxicated #04.03.2016 21:23  @Bredonosec#04.03.2016 19:03
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Bredonosec> А разве меры, развязывающие фундамент и сам дом (катки, ролики, рельсы, т.д.) уже вышли из моды? Боковое ускорение кратковременно и возвратно-поступательно. То есть, фундамент никуда относительно дома не уедет. Следовательно вполне можно делать развязывание вместо тупо упрочнения до беспредела.
Посадить на ролики и рельсы будет очень эффективно, однако:
1. сдания очень тяжелые, 15-20 этажные высотки весят порядка 3500тонн. Нужно учесть и порывы ветра и фиксировать сдание. К тому при землятресении твердый фундамент будет совершать и вертикальные колебания, также он должен быть очень жесткий и крепкий. Все это ведет к сложных железнодорожных конструкциях. Также их долговечность под вопросом.
2. нужны гибкие коммуникации - всякие электро и водяных, канализационных.

Кажется что построить высотку так что бы выдержать нагрузку собственного веса в виде горизонтальной консольной балки будет легче :) , хотя это на самом деле даст устойчивость до реальных сейсмических 0,33g из за резонансных эффектов. Такое ускорение 0,33g бОльше чем 8 бальное землятресение для которого принято 0,2g. Читаем например сдесь

Сейсмическое воздействие — Википедия

Сейсмическое воздействие — специализированное понятие, которое в практике расчетов на сейсмостойкость характеризует колебательное движение грунта при землетрясении , создающее кинематическое возбуждение колебаний исследуемого объекта. Акселерограммы могут представляться либо инструментальными записями произошедших землетрясений (естественных и искусственных, продолжительностью 5—30 секунд), либо синтезированными записями (функциями), обобщающими в себе спектральные свойства реальных землетрясений, выражаемые обобщенными спектрами ответа. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 43.043.0
LT Bredonosec #05.03.2016 13:38  @intoxicated#04.03.2016 21:23
+
-
edit
 
intoxicated> Посадить на ролики и рельсы будет очень эффективно, однако:
intoxicated> 1. сдания очень тяжелые,
в 70-е годы сажали, в 80-е сажали. И вес тогда не был меньше.
Меня интересует .сейчас это вышло из моды?

по поводу цифр - вы опять пишете кучу цифр, не понимая их значения. Перестаньте.
BG intoxicated #05.03.2016 16:11  @Bredonosec#05.03.2016 13:38
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Bredonosec> в 70-е годы сажали, в 80-е сажали. И вес тогда не был меньше.
Bredonosec> Меня интересует .сейчас это вышло из моды?
Никогда небыло "модно" сажать сдания на роликов для сейсмической защиты. Таким образом не может это выйти из моды. Распространение (очень мало сдании имеют такую сейсмическую изоляцию, например в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии) получили резино-металлические опоры. Также реально используются инерционные и демпферирующие устройства. Упоминается об использовании роликов и инерционных масс на Yokohama Landmark Tower. Разумеется все они специальные сдания, массовое применение для жилых домов не упоминается.
 43.043.0
LT Bredonosec #05.03.2016 23:14  @intoxicated#05.03.2016 16:11
+
-
edit
 
intoxicated> Никогда небыло "модно"
а вы поинтересуйтесь.

>сажать сдания на роликов ...Распространение .. получили резино-металлические опоры. Также реально используются инерционные и демпферирующие устройства. Упоминается об использовании роликов и инерционных масс..
не тупите. Я предложил метод. Вы же поняли из него одну единственную реализацию и решили начать воевать со своим непониманием, "срывая покровы" и рассказывая мне о том, что я сам знаю
BG intoxicated #06.03.2016 00:43  @Bredonosec#05.03.2016 23:14
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Bredonosec> а вы поинтересуйтесь.
Из того что можно найти в сети следует что греческий Новый музей Акрополя подвешан на роликах. Практически все остальные упоминания сейсмической изоляции построек - это резинометалические опоры, инерционные устройства, демпферирующие устройства. Из этого следует что именно роликовая сейсмическая изоляция модной не является, она применяется очень редко.
Bredonosec> не тупите. Я предложил метод.
Ролики.
Bredonosec> Вы же поняли из него одну единственную реализацию и решили начать воевать со своим непониманием,
Я не "воюю", я только обсуждаю.
Bredonosec> "срывая покровы" и рассказывая мне о том, что я сам знаю
написанное вообще для всех кому интересно, все это можно найто в сети, включительно и очень подробные методики определения сейсмического риска, нагрузки на сданиях и т.д. и т.пр.
 43.043.0
LT Bredonosec #11.03.2016 00:06  @intoxicated#06.03.2016 00:43
+
-
edit
 
Bredonosec>> не тупите. Я предложил метод.
intoxicated> Ролики.
неправда. Метод разрыва структуры от фундамента.
Если вы по незнанию поняли это как только ролики - это ваша беда, а не моя.

wstil

аксакал

Для общего ознакомления:
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  45.045.0
LT Bredonosec #15.08.2016 16:06
+
-
edit
 
Сижу значитца вчера, никого не трогаю, в отпуске один дома (жену с детьми на моря отправил). Потягиваю пивко, свет включен только в комнате, сижу за компом. Дай думаю ужастик посмотрю, "Маршрут построен" (кстати, неплохой однако). Ответственный момент, вот-вот баба-призрак появится, соответствующая музыка ... и тут, чувствую, комп. стол передо мной сам собой начинает раскачиваться, пиво в стакане тоже. Я его торможу стол, а он не останавливается и так ощутимо сам из стороны в сторону... Чувствую, что тяжелеют штаны из-за кирпичей, мною произведенных. Медленно осматриваю комнату - все стоит ровно, один стол качается и на экране эта баба-призрак резко появляется. Подскочил, побежал во всех комнатах свет включил, проверил - никого нет. Кот спокойно валяется, ему пофиг. А я уже могу кирпичный заводик открывать. Побежал на кухню, покурил, возвращаюсь - все нормально. Ну посидел еще немного и фильм все-таки досмотрел. А через некоторое время читаю - Комсомольчане почувствовали отголоски землетрясения, случившегося на Сахалине. Вот так вот получилось ))))

P.S. Кирпичи никому не нужны? Отдам недорого )))
 

Balancer

администратор
★★★★★
Алдан-3>> Где/когда на самом деле снято х/з, но внушаитЪ.
U235> Больше похоже что эти трещины в фотошопе нарисовали.

Вот ещё подобное:





 33
RU st_Paulus #15.10.2017 17:14
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Shinmoedake активизировался после недавней серии толчков.

ドローン映像:霧島新燃岳噴火 Shinmoedake Eruption Incredible Drone Footage
To use this video in a commercial player or in broadcasts, please email james@earthuncut.tv Incredible aerial footage of the volcanic eruption at Kirishima Shinmoedake in Japan shot on 12th October 2017. No unauthorised ripping or media use.
 61.0.3163.10061.0.3163.100
Это сообщение редактировалось 15.10.2017 в 17:25
RU Виктор Банев #23.01.2018 14:38
+
-
edit
 
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло вблизи южного побережья Аляски примерно в 278 км к юго-востоку от Кадьяка, сообщает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США.
РБК13:31
После мощного землетрясения у Аляски на море зафиксированы десятиметровые волны
До наших берегов докатится? Там прямая дорога.... :(
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  11.011.0
+
-
edit
 

kot45

новичок
intoxicated>> Посадить на ролики и рельсы будет очень эффективно, однако:В дополнении
intoxicated>> 1. сдания очень тяжелые,
Bredonosec> в 70-е годы сажали, в 80-е сажали. И вес тогда не был меньше.
Bredonosec> Меня интересует .сейчас это вышло из моды?
Bredonosec> по поводу цифр - вы опять пишете кучу цифр, не понимая их значения. Перестаньте.
В Японии есть дома на роликах, их не много. Ролики с сепараторами катятся по горизонтальной нижней поверхности(опорная плита),сверху роликов по этим же роликам катится промежуточная плита, поверх ПП второй блок роликов, катящихся в перпендикулярном направлении. Дополнительно должны быть упругие элементы для возврата в нулевое положение, а также демпферы. Более часто применяются с 1995 года резино-металлические опоры в сочетании с внешними или внутренними свинцовыми демпферами.Дороговато. но эффективно. Процентов на 20 дешевле гравитационные опоры по патенту американского изобретателя Зайцева. Но более эффективно использовать, для России особенно, комбинацию опор скольжения с сферическим подпятником для выравнивая угловых перекосов и антифрикционным слоем по поверхностям скольжения, в сочетании с резиновыми амортизаторами из резины с высоким демпфированием. Благо все есть для подобной системы.
 55
+
-
edit
 
kot45> В Японии есть дома на роликах, их не много. Ролики с сепараторами катятся
Я уже 30 лет в курсе про методы разрыва связи фундамента и здания. Еще со времен публикаций в советском "юном технике" и "науке и жизни" ))
И не надо мне описывать самый примитивный из :)
+
-
edit
 

kot45

новичок
kot45>> В Японии есть дома на роликах, их не много. Ролики с сепараторами катятся
Bredonosec> Я уже 30 лет в курсе про методы разрыва связи фундамента и здания. Еще со времен публикаций в советском "юном технике" и "науке и жизни" ))
Bredonosec> И не надо мне описывать самый примитивный из :)
Как вы много знаете, я потрясен :eek: . Правда и я знаю и умею кое-что. В январе 1992 года поставил 100 резино-металлических опор в Ташкент для строительства экспериментального 36 квартирного девятиэтажного дома в 9-ти бальной зоне.В 1996-7 годах дом построили(кризис был однако), испытали вибромашинами из Казахстана,хотели заказать еще , но не сошлись в цене. Предложил организовать производство РМО в Узбекистане, однако сами делать не рискнули. В России не до, ни после, РМО никто не делает, в Сочи перед олимпиадой построили несколько объектов с использованием РМО итальянского и китайского производства. На Камчатке недавно построили морской вокзал с использованием китайских РМО. Разумеется это не единственные примеры. ;)
 55
+
-
edit
 
kot45> В январе 1992 года поставил 100 резино-металлических опор
Это типа реклама? :)
кстати, как там со сроком службы резинок? :) Или "дом сдал, остальное не мои проблемы"?
+
+2
-
edit
 

kot45

новичок
kot45>> В январе 1992 года поставил 100 резино-металлических опор
Bredonosec> Это типа реклама? :)
Bredonosec> кстати, как там со сроком службы резинок? :) Или "дом сдал, остальное не мои проблемы"?
Я на пенсии,чего рекламировать? Заказчик просил срок службы 50 лет без замены. Обеспечили применением резины с известными характеристиками.Можно и на 100 лет спроектировать систему сейсмоизоляции с использованием РМО,но заказчикам это не требуется - считают проще снести и построить новое.
Пока работал в оборонке,постоянно проектировал изделия из композитов, в том числе и из армированной резины.А за РМО взялся с целью подработки, да и интересно было - нужно было много чего разработать и в теоретическом плане,и новое оборудование,и новую технологию.
 55
+
-
edit
 
kot45> Я на пенсии,чего рекламировать? Заказчик просил срок службы 50 лет без замены. Обеспечили применением резины с известными характеристиками.Можно и на 100 лет спроектировать систему сейсмоизоляции с использованием РМО,но заказчикам это не требуется - считают проще снести и построить новое.
прикольно... у нас стоят дома (многоквартирки) значительно более старых лет.. И сносить их не планируют, потому как всё в частной собственности..

kot45> А за РМО взялся с целью подработки, да и интересно было - нужно было много чего разработать и в теоретическом плане,и новое оборудование,и новую технологию.
аа, прошу пардону, тогда +1 :)
Чисто любопытно,РМО - имеется в виду свайного типа? И поверх резины - некий стягивающий пояс ЖБ для избежания разрушения при волне? Резина работает только на сдвиг, или на вертикальную волну тоже? И в каких пределах?
+
+1
-
edit
 

kot45

новичок
kot45>> Я на пенсии,чего рекламировать? Заказчик просил срок службы 50 лет без замены. Обеспечили применением резины с известными характеристиками.Можно и на 100 лет спроектировать систему сейсмоизоляции с использованием РМО,но заказчикам это не требуется - считают проще снести и построить новое.
Bredonosec> прикольно... у нас стоят дома (многоквартирки) значительно более старых лет.. И сносить их не планируют, потому как всё в частной собственности..
kot45>> А за РМО взялся с целью подработки, да и интересно было - нужно было много чего разработать и в теоретическом плане,и новое оборудование,и новую технологию.
Bredonosec> аа, прошу пардону, тогда +1 :)
Bredonosec> Чисто любопытно,РМО - имеется в виду свайного типа? И поверх резины - некий стягивающий пояс ЖБ для избежания разрушения при волне? Резина работает только на сдвиг, или на вертикальную волну тоже? И в каких пределах?
Bredonosec>И сносить их не планируют, потому как всё в частной собственности..
kot45>> это Россия, причин куча, все известны, но это длинная песня.
По части РМО - соберу, что есть под рукой, (увы, я лентяй, архив плохо систематизирован), выложу картинки, тогда обсуждение будет иметь конкретный характер.В части резины : высокий объемный модуль резины обеспечивает высокую жесткость опоры на сжатие, малый модуль резины на сдвиг обеспечивает низкую сдвиговую жесткость.Фундамент здания(может быть плитным или ленточным) имеет местные усиления (приливы) для крепления РМО (круглой или квадратной в плане формы).Плита, на которой монтируются стены здания и прочее) также имеет усиления типа балочной решетки. РМО монтируются в узлах. Критичные напряжения сдвиговые на границе резина-арматура. Крепления резины к арматуре через клеевые системы методом горячей вулканизации сырой резиновой смеси под высоким давлением (не менее 100 атм.) в прессформах. Несущая способность РМО нормируется по номинальной нагрузке в нулевом положении - 10, чаще 15 МПа. на поверхность резинового слоя, подкрепленного арматурой. Хотя можно сделать и гораздо выше. Я лично для своих целей испытывал на сжатие образцы 4х8 см в плане - пакет слоев резины толщиной 0,11 мм с промслоями(армировке) из высокопрочной ткани также толщиной 0,11 мм,суммарная толщина примерно 5-6 мм.Обкладки сверху, снизу сталь толщиной 1 мм. Стабильное разрушение (по армировке)при среднем давлении 2000 атм.(с количеством нулей не ошибся).
 55
+
-
edit
 
kot45> В части резины : высокий объемный модуль резины обеспечивает высокую жесткость опоры на сжатие, малый модуль резины на сдвиг обеспечивает низкую сдвиговую жесткость.
хых.. значит только на сдвиг.. А я было подумал, что если не системы скольжения, а резина, то и вертикальную волну гасить.
Интересно, почему резина, а не какие-то полимеры, учитывая разрушение резины естественным путем от времени..
>Плита, на которой монтируются стены здания и прочее) также имеет усиления типа балочной решетки. РМО монтируются в узлах.
Да, выглядит грамотно. Сам нифига не архитектор, но при придумывании чего-то подобного виделось такое же решение..

>Критичные напряжения сдвиговые на границе резина-арматура. Крепления резины к арматуре через клеевые системы методом горячей вулканизации сырой резиновой смеси под высоким давлением (не менее 100 атм.) в прессформах.
А почему такое внимание к креплению? Дом высотный с малым основанием, что возможны отрывы? Насколько замечал, на всяких опорных конструкциях, где скользящие соединения используют, вообще никакой связи ен предусмотрено, просто приливы по приливам, с роликами или без - по фантазии автора..
+
+1
-
edit
 

kot45

новичок
Bredonosec> хых.. значит только на сдвиг.. А я было подумал, что если не системы скольжения, а резина, то и вертикальную волну гасить.
Обычно вертикальные ускорения не учитывают в расчетах в соответствии со СНИП, за исключением сооружений, стоящих в зоне до 15 км от разлома. В этих случаях вертикальные ускорения могут быть и 1,5 g, тогда надо принимать меры - анкеры на фундаменты, ограничители вертикальных смещений для системы сейсмоизоляции.
Bredonosec> Интересно, почему резина, а не какие-то полимеры, учитывая разрушение резины естественным путем от времени..
У резины значительно выше объемный модуль упругости, соответственно вертикальная жесткость РМО. Резина в конструкциях типа РМО практически защищена от негативных факторов и старение выражается в увеличении горизонтальной жесткости РМО - примерно 15-20 % за 50 лет.
Bredonosec> А почему такое внимание к креплению? Дом высотный с малым основанием, что возможны отрывы?
При отрыве резины от арматуры - отслоение и вместо объемного модуля в расчетах нужно принимать обычный модуль резины при сжатии, соответственно меняется и расчетная схема - лист резины, сжатый между двумя поверхностями, и трение по контактным поверхностям.Вертикальная жесткость меняется на порядки.
 55

Bod

координатор
★★★★☆

Все сносит на своем пути. Появилось видео катаклизма в Индонезии, снятое со спутника

В сети появилось видео разрушения в двух районов индонезийского города Палу - Балароа и Петобо, снятое со спутника //  strana.ua
 
Опубликовано видео со спутника, на котором показан момент разрушения города Палу в Индонезии в результате землетрясения.

На кадрах запечатлен момент разрушения двух районов города Палу - Балароа и Петобо.

Глава по связям с общественностью Национального совета по борьбе со стихийными бедствиями страны Сутопо Пурво Нугрохо рассказал, что стихия вызвала разжижение грунта. В результате грязевые потоки, набрав скорость, практически сметали на своем пути дома, авто и деревья.

На данный момент из под завалов было извлечено 1763 тела погибших. Порядка пяти тысяч человек считаются пропавшими без вести.
 


Horrifying! Satellite videos show an entire village being wiped out during Indonesia Earthquake..
Horrifying! Satellite videos show an entire village being wiped out during Indonesia Earthquake..
 55

Bod

координатор
★★★★☆
ground cracking and moving during a magnitude 7.5 earthquake in Central Sulawesi, Indonesia

 55
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru