[image]

Занимательно о химии вокруг

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Про соль с точки зрения химика

Выкладываю этот свой пост, я его уже давно размещал на Гиктаймс, но поленился поместить сюда. Навожу порядок. На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле… // sergku1213.livejournal.com
 

Про сахара с точки зрения химика. Химия на кухне 2

Вот тоже моя статья из развлекательно-просветительных. Лежит на Гиктаймс - уже давно. Старинная форма фасовки сахара - «сахарная голова» Выкладываю продолжение,… // sergku1213.livejournal.com
 
   44
LT Bredonosec #13.08.2018 01:29
+
-
edit
 
LT Bredonosec #13.08.2018 01:30
+
-
edit
 

золото

серебро

Висмут

палладий

ниобий

платина

рутений

сера
   26.026.0
Balancer: За постоянные рецидивы небрежного выбора тем.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
У тебя вокруг платина, палладий и ниобий?
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> У тебя вокруг платина, палладий и ниобий?
название темы - "занимательно о химии вокруг".
Красивые фоты криссталов редкоземов, благородных, и не только их - это именно занимательно. И именно о химии.
   67.0.3396.567.0.3396.5
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> название темы - "занимательно о химии вокруг".

Правильный алгоритм действий: внимательно прочесть название темы, прочесть то, что там уже написано (особенно стартовый пост), подумать - соответствует ли то, что ты хочешь запостить тому, что задумано автором/там уже сформировалось? Если не соответствует - делать этого не надо. Альтернатив много: 1) найти более подходящий топик; 2) в отсутствие завести новый; 3) в конце концов, не постить вообще.
ВСЕ альтернативы лучше того, что ты постоянно делаешь, чем уже конкретно бл@ достал!!!
   51.051.0
+
-2
-
edit
 
Fakir> Правильный алгоритм действий: внимательно прочесть название темы, прочесть то, что там уже написано (особенно стартовый пост), подумать - соответствует ли то, что ты хочешь запостить тому, что задумано автором/там уже сформировалось?
Мож сразу напиши честно - если автор не ты, то писать нельзя? :)
Какое в пень "сформировалось" от одного поста?
Я как раз ищу наиболее подходящий. И читаю содержимое перед. Так что, успокойся.
   65.0.3325.565.0.3325.5
US Mishka #14.08.2018 22:25  @Bredonosec#13.08.2018 11:58
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> название темы - "занимательно о химии вокруг".
Bredonosec> Красивые фоты криссталов редкоземов, благородных, и не только их - это именно занимательно. И именно о химии.
Только к химии никакого отношения...
   61.061.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Правильный алгоритм действий: внимательно прочесть название темы, прочесть то, что там уже написано (особенно стартовый пост), подумать - соответствует ли то, что ты хочешь запостить тому, что задумано автором/там уже сформировалось?
Bredonosec> Мож сразу напиши честно - если автор не ты, то писать нельзя? :)

:bangdesk:

Bredonosec> Какое в пень "сформировалось" от одного поста?

По твоей логике сюда и фото дам постить можно - а чо, не сформировалась же тематика!

Не говоря даже о ссылках в стартовом посте - заголовок читать не пробовал? Он называется "Занимательно о химии вокруг". Значит, как минимум должно быть о химии, непременно о химии вокруг, и желательно еще и занимательно.
Выполнение как минимум двух условий нужно, чтобы не вышло оффтопа.

Завести топик с названием типа "Микрофотографии кристаллов" или "Разные элементы под микроскопом" - было так сложно?
Заметь, что в результате любой, кто вдруг захочет посмотреть именно и конкретно на микрофотографии кристаллов - эти твои посты в данном топике хрен найдёт. А любой, кому интересно что-нибудь из занимательной химии в быту - найдёт лишь то, что ему нужно не было.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Моя развлекательно-просветительская статья про Жиры с точки зрения химика.

Вот я немного оживился, и для разнообразия решил подготовить статью не про 3Д-головки, а про жиры. Просто для интереса, для Гиктаймс. Если интересно - прошу читайте. Несколько картинок с формулами - от руки, я не рисователь, но зато понятно, хоть и некрасиво. Приветствую всех! Статью про взгляд на… //  sergku1213.livejournal.com
 
   51.051.0
RU Balancer #26.08.2018 19:16  @Bredonosec#13.08.2018 11:58
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> название темы - "занимательно о химии вокруг".
Bredonosec> Красивые фоты криссталов редкоземов, благородных, и не только их - это именно занимательно. И именно о химии.

Ты пропустил ключевое слово «вокруг». Тема именно о простых, окружающих нас вещах с точки зрения занимательной химии.
   55

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Химия глажения • Аркадий Курамшин • Научно-популярные задачи на «Элементах» • Химия

Ткани из растительных волокон (хлопковые, льняные) всегда мнутся после стирки. Для удаления с них складок надо нагреть утюг до более высокой температуры, чем для разглаживания складок на синтетических тканях (например, из полиэфира). Как это можно объяснить? //  elementy.ru
 

(да-да, и там есть химия! кто бы мог подумать...)

Химия шашлыка • Аркадий Курамшин • Научно-популярные задачи на «Элементах» • Химия

Существует огромное количество рецептов шашлыка, и практически все они сводятся к тому, что мясо, перед тем как нанизывать на шампуры и жарить на открытом огне, нужно промариновать. Можно выдержать мясо в вине, пиве, уксусе, кефире и даже минеральной воде. Если же вымочить мясо в обычной кипяченой воде, то таким нежным и сочным оно не станет. Как с точки зрения химии объяснить необходимость стадии маринования мяса? //  elementy.ru
 

(ну про осмос, правда, там хрень написана)
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 25.10.2018 в 10:55
LT Bredonosec #13.01.2025 15:41
+
-
edit
 
Оловянная чума

Представьте себе, что внутри ваших приборов поселились монстры с тентаклями, которым нравится коротить схемы и сжигать компоненты. Представили? Это не выдумка, они уже здесь - это бессвинцовое оловянное покрытие.

Как? Чистое олово способно выпускать щупальца – их называют «оловянные усы» или «вискеры». Тонкие до невидимости - 1-10 мкм, и длинные - до 10 мм, они стремительно вырастают из любого участка с чистым оловом, будь то покрытие компонентов или лужение на плате. А затем, ориентируемые электрическим полем, они жадно присасываются к соседним проводникам, вызывая замыкания, которые провоцируют то необъяснимые неполадки, то фатальные поломки. В низкоточной цепи они могут годами изводить вас глюками неизвестной природы, то отрастая, то оплавляясь. Если же мощности достаточно – при замыкании усик превращается в плазму, вызывающую каскад отказов.



Почему это происходит? Достоверно установлено, что при 13,2°C олово вдруг решает сменить свою тетрагональную β-фазу на кубическую α-фазу, разрушая макроскопическую структуру вплоть до состояния мелкого порошка. Скорость процесса стремительно растет с понижением температуры, причем кубическая фаза, контактируя даже при более высокой температуре с нормальным оловом, вызывает в нем превращение. Процесс сопровождается разрастанием по поверхности металла усыхающих язв, почему явление и получило название оловянной чумы.

Известная с глубокой древности, чума была описана еще Аристотелем. Согласно историческим байкам, она явилась одной из причин поражения Наполеоновской армии в России. Будто бы на морозе пуговицы, ложки, кружки превратились в серый порошок. Доказанным считается, что ненадёжность оловянной пайки стала одной из причин неудачи экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс. В письме, написанном в солнечном -70-градусном марте 1912 года, Скотт обращается к своей вдове: " ...Я думаю, что шансов нет. Мы решили не убивать себя, и бороться до конца, чтобы добраться до лагеря. Смерть в борьбе безболезненна, так что не волнуйся за меня."
 


Зараза не искоренена и поныне, возникая повсеместно с коварной непредсказуемостью. Как сварливая жена, аллотропия олова может превратить спокойную жизнь в катастрофу в одно мгновение по самому невообразимому поводу. Тут не только понижение температуры, но и контакт с катализаторами, в числе которых соединения ртути, диффундировавшие ионы меди и даже собственная оксидная пленка, а еще ионизирующее излучение, вибрация, влажность. Невозможно предсказать, когда объявится проблема, документированы случаи замыканий и через 5 дней, и через 5 лет.

Едва ли можно посчитать, сколько зависаний, спонтанных перезагрузок и потерь данных было вызвано одними только кратковременными замыканиями, но даже на бытовой технике и персональных компьютерах оловянные усы являются основным поставщиком неполадок. Божьей милостью, в России, несмотря на холод, зараза приживается плохо, а вот на ее родине сполна хлебнули из кубка благих намерений. Так, например, в 2006 году компания SWATCH понесла неразглашаемые убытки, будучи вынуждена отозвать у дилеров партии часов общей стоимостью $1 млрд! И ущерб не ограничивается деньгами:

• с 1975 по 1989 количество сбоев в кардиостимуляторах, вызванных усами, непрерывно росло, пока этим наконец не озаботились регулирующие органы, но проблема полностью не разрешилась до сих пор;

• отказы на атомных станциях: АЭС Дрездена, АЭС Саус-Тексас, АЭС Миллстоун;

• отключения спутников коммуникации: PAS-4, DirecTV 3, SOLIDARIDAD, GALAXY IV;

• ошибки наведения ракет Феникс и Пэтриот – действительно, пятисоткилограммовая ракета на перхлоратном топливе, это же так экологично, зачем портить ее свинцовым припоем.

И это только самые вопиющие случаи из тех, что повлекли расследования и просочились в открытый доступ.

Проблема, как описано, серьезная. Не просто серьезная – пугающая. И если чем паять, иногда мы все же выбираем сами, то купить некоторые компоненты не в бессвинцовом исполнении невозможно. Остается только искать пути минимизации рисков.
   62.062.0
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Bredonosec> Проблема, как описано, серьезная. Не просто серьезная – пугающая. И если чем паять, иногда мы все же выбираем сами, то купить некоторые компоненты не в бессвинцовом исполнении невозможно.

Если и пугающая, то только количеством идиотов, которые не обращают внимания либо на температурный диапазон, в котором будет эксплуатироваться техника (конструкторы и производители) или для которого предназначена техника(потребители). А то тут одному человеку рассказывал, что не надо бытовую технику хранить на улице нашей зимой, а то она после этого может и помереть, так он это воспринимал как откровение, хотя вроде и сам электронщик

В нашей оборонке этому традиционно большое внимание уделяют, и паяют соответствующими припоями и используют такие же соответствующие лаки и компаунды, которые вполне себе живут и до -40. А вот бытовая техника да, запросто и дуба может дать.

Но вот что таким образом американцы в военных изделиях и даже в АЭС лоханулись - вот это действительно, блин, удивительно. Это давным давно и хорошо известные грабли, которые никуда не денутся, ибо никакая Грета не может изменить тех же физических и химических свойств олова и отменить ту же оловянную чуму
   2424
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru