Штормгласс

прогноз погоды в пробирке
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Надо попробовать как-нибудь сделать, побаловаться :)

Штормгласс — Википедия

Штормгласс (штормглас, нидерл. storm — «буря» и glas — «стекло») — химический метеорологический прибор, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Одно из названий использовавшихся в XIX и начале XX века вместе с названием "штормгласс" – "бароскоп". Словарь Гранат (1902) описывает прибор как: "химический барометр, сосуд с раствором камфоры, селитры и нашатыря в спирту, разбавленном водой; при хорошей погоде раствор этот прозрачен, смотря по погоде муть прибавляется или исчезает". // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 23.023.0
RU Полл #23.08.2013 18:53  @Balancer#23.08.2013 18:02
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
А как оно работает? То есть за счет чего?
 
?? Balancer #23.08.2013 19:03  @Полл#23.08.2013 18:53
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Полл> А как оно работает? То есть за счет чего?

И фиг его знает :) Вообще, упоминания об этой штуке встретил ещё зимой, кажется, на форуме каком-то один товарищ делал, делился впечатлениями. Но подошёл к вопросу планирования эксперимента не очень продуманно. Я хотел повторить, сделав серию таких дейвайсов. Но так и не собрался пока. Всё валялось в открытых табах, а потом Хром сессию потерял. Сейчас нашёл эту ссылку в Опере (но без ссылки на форум), вспомнил, решил поделиться, пока снова не пропало :)

По отзывам экспериментатора на погоду оно явно как-то реагирует. Но вот годится ли для нормального прогноза — непонятно. От чего зависит поведение содержимого пробирки — тоже непонятно.
 23.023.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Догадался поискать в Ютубе.

Вот таймлэпс за 7 дней:

Видно, что с температурой есть некоторая корреляция, но далеко не прямая.
 23.023.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Штормгласс.

Погода в маленьком флаконе

Олег Мамаев«Наука и жизнь» №6, 2015 «Какая будет погода?» — каждый день этим вопросом задаются миллиарды жителей Земли на всех континентах. Ответ на него не так-то прост. Даже сегодня, в ХХI веке, несмотря на все достижения науки, получить достоверный прогноз погоды — очень сложная задача. Для её решения задействованы самые мощные суперкомпьютеры, запущены в космос десятки спутников и зондов, по всей планете построена сеть наземных метеорологических станций. А 100–200 лет назад приборы для определения погоды были гораздо проще. // Дальше — elementy.ru
 
Штормгласс, или барометр Фицроя

В переводе с английского «шторм-гласс» означает «штормовые склянки». История не сохранила имя изобретателя этого прибора. Одним из первых его описал английский учёный, гидрограф, соратник Чарльза Дарвина, основатель и руководитель Британского метеорологического департамента, контр-адмирал Роберт Фицрой. Под его командованием корабль гидрографической экспедиции «Бигль» совершил пятилетнее кругосветное плавание. В 1862 году Фицрой опубликовал «Книгу о погоде». В ней, среди прочего, он описал и штормгласс, которым пользовался в кругосветке и других морских путешествиях. С лёгкой руки адмирала штормгласс часто стали называть барометром Фицроя.

Штормгласс (от англ. storm — буря и glass — стекло) — химический метеорологический прибор, представляющий собой герметично закрытую стеклянную колбу или ампулу. Прозрачный сосуд заполнен спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. При разных погодных условиях жидкость в сосуде может быть в разной степени мутной или прозрачной, в ней выпадает кристаллический осадок, возникают узоры разных форм и размеров. По состоянию жидкости на основе многолетних наблюдений можно предсказывать погоду.
 
Через три года книгу перевели на русский язык, и она вышла в свет под названием «Практическая метеорология контр-адмирала Фицроя». Вот что в ней сказано о штормглассе: «Более чем за сто лет назад в Англии уже делались штормовые склянки, изобретатель которых так и остался неизвестным. С 1825 г. на своих кораблях мы имели несколько этих склянок, правда, скорей в виде редкости, чем для действительного употребления. И всё потому, что химическая смесь реагировала больше на изменения направления, но не силы ветра. Хотя, быть может, она изменялась от другой причины, а именно — электрического напряжения. Когда атмосферное течение поворачивает к северу, то эта химическая смесь увеличивается в объёме, подобно листьям тиса или папоротника или подобно изморози на стекле. Когда же ветер стремится с противоположного направления, то линии или вообще очертания кристаллов постепенно смягчаются и уменьшаются, пока совершенно не исчезнут, подобно растаявшему сахару. Когда встречаются главные течения воздуха, произведя восточные ветры, то кристаллические звёзды в склянке становятся более или менее многочисленны, а жидкость мутнеет. А если течения производят западные ветры, то жидкость становится совершенно чистой и кристаллы ясно обозначаются. Смешанный вид непрозрачной жидкости с движущимися клочковатыми пятнами или звёздами означают юго-восточный ветер, вероятно, сильный, до бури. Склянку следует время от времени обтирать дочиста, а два или три раза в год жидкость взбалтывать. Смесь состоит из камфоры, калиевой селитры и нашатыря, частично растворённых в алкоголе с водою и с небольшим количеством воздуха, в герметически закупоренной склянке».

Можно предположить, что единственный фактор, способный влиять на кристаллизацию камфоры в штормглассе, — температура. Но мореходы вряд ли доверяли бы прибору, который прогнозирует погоду только по одному фактору. Фицрой, например, писал о воздействии атмосферного электричества, но опыты такие, похоже, не ставились. А вот влияние на кристаллизацию некоторых веществ интенсивного светового излучения подтверждено экспериментально. Скорее всего, к таким веществам относится и камфора. Кроме того, многие атмосферные процессы тесно связаны с солнечной активностью и вызываемыми ею геомагнитными возмущениями. От каких из этих факторов в большей степени зависит механизм работы штормгласса, пока не известно.

Изменения состояния жидкости в приборе, подмеченные и описанные Фицроем, во многом совпадают с наблюдениями А. Делениуса, которые он изложил в книге «30 000 новейших открытий, рецептов, общеполезных практических сведений и современных изысканий по части всех знаний, выработанных современными науками и искусствами», изданной в 1885 году (их мы приведём ниже).

В ХХ веке с развитием других, более понятных и предсказуемых технологий изучения погоды и составления прогнозов штормгласс практически забыли, и лишь 20–30 лет назад к нему вновь возник интерес. Экспериментаторы ищут различные рецептуры жидкости, пытаются внести что-то своё в технологии изготовления прибора, а главное, стремятся всё-таки разобраться в принципе его действия.
 



«Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная — дождь.

Мутная жидкость с маленькими звёздочками — грозу.

Маленькие точки — туман, сырую погоду.

Большие хлопья для зимы — снег, летом — покрытое небо, тяжёлый воздух.

Нити в верхней части жидкости — ветер.

Кристаллы на дне — густой воздух, мороз.

Маленькие звёздочки — зимой при ясной погоде — снег на другой или третий день.

Чем выше зимой поднимаются кристаллы, тем сильнее будет стужа».
 


По ссылке - рецепт состава для штормгласса.

По всей логике, работать это не должно. В смысле - сколько-нибудь надёжно (помимо случайных совпадений) предсказывать погоду.
Склянка закрыта (в идеале - запаяна), следовательно, на давление - единственный хоть сколько-нибудь реальный прогностический фактор - реагировать не должна. Или почти не должна - могу представить себе разве что лёёёёёгонькое такое изменение коэффициента теплоотдачи при перемене давления.

А температура... если б она (или хотя бы её динамика) была прогностическим признаком - то можно было бы всё делать куда проще :) Из описания не очень понятно, нужно ли штормгласс держать на улице, или можно из помещении, но по фото похоже на последнее. Тогда температура вообще не значит ничего :) Освещение тоже.

Нет, не должно работать - тем более что пишется: "Очень скоро вы поймёте, что изменения в приборе могут происходить и за несколько часов, и за два-три дня до ожидаемой перемены погоды." ...ну или за месяц, чего мелочиться :)

Но если, паче чаяния, это хреновина всё же как-то работает... ЖР
 28.028.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Штормгласс.

Штормглас

Надо попробовать как-нибудь сделать, побаловаться Штормгласс — Википедия Штормгласс (штормглас, нидерл. storm — «буря» и glas — «стекло») — химический метеорологический прибор, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Одно из названий использовавшихся в XIX и начале XX века вместе с названием "штормгласс" – "бароскоп". Словарь Гранат (1902) описывает прибор как: "химический…// Научно-технический
 
 33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А, значит не нашёлся из-за "с" :)
Ну так слей.
 28.028.0

  • Balancer [22.11.2015 12:59]: Перенос сообщений из Штормгласс
  • Balancer [22.11.2015 12:59]: Редактирование параметров темы

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну как, кто-нить пробовал сделать? Или, может, нашёл, где купить?
 51.051.0
RU Валентин_НН #01.12.2017 22:36  @Fakir#01.12.2017 17:54
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Fakir> Или, может, нашёл, где купить?
ты как маленький, чесслово

с бесплатной доставкой на AliExpress.com

отличного качества с бесплатной доставкой по всему миру на AliExpress.com //  ru.aliexpress.com
 
 62.0.3202.9462.0.3202.94

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Штормгласс Фицроя: забытый метеорологический прибор XIX века

Где-то во второй половине 1820-х годов британский морской офицер Роберт Фицрой разработал и описал необычный метеорологический прибор, известный как штормгласс. Эффективность его не доказана и по сей день, но купить его можно. По крайней мере, это самый красивый прибор, который мы видели в жизни, и даже если он ничего не показывает, пусть просто стоит на столе. //  www.popmech.ru
 



 51.051.0
RU Валентин_НН #04.12.2018 19:43  @Fakir#04.12.2018 19:12
+
-
edit
 
GB Invar #04.12.2018 19:50  @Валентин_НН#04.12.2018 19:43
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
Fakir>> Штормглас – легенда или реальность?
В.Н.> блин, камфАра - это какой-то устаревший термин?

А што, ссылки на журналы 30х не намекают? :p

Ты не верь, врождённой грамотности не существует ;)
 33

Naib

опытный

Fakir> Ну как, кто-нить пробовал сделать? Или, может, нашёл, где купить?

У меня не заработал.
 70.0.3538.10270.0.3538.102

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Я так понимаю, самодельный?
 51.051.0

Naib

опытный

Fakir> Я так понимаю, самодельный?

Да, самодельный. Сделал со школьниками три штуки, но ни один не заработал. В причинах не разбирался, очень может быть проблема в реактивах была. Они точно были старые и скорее всего не шибко чистые.
 70.0.3538.10270.0.3538.102

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Делать я вряд ли сподоблюсь, но пару штук заказал - благо, попались уценённые, по 600 рэ.
Посмотрим, как оно будет.
В принципе есть пара мыслей, чего с ними надо будет попробовать.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Так, оказывается, мои соображения наполовину предвосхитили и даже подтвердили.
 51.051.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru