Умный дом: собственные серверы и сторонние сервисы

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Копилка ссылок:

Home

Blynk Create an app for any connected project or product based on Arduino, Raspberry Pi, ESP8266 and other hardware   // www.blynk.cc
 

Позволяет создать набор виджетов в мобильном приложении под Android или iOS и отображать в нём данные разных IoT-источников, начиная от Arduino (имеющего доступ в Интернет).

Internet Of Things - ThingSpeak

Open source data platform and API for the Internet of Things. // thingspeak.com
 

Позволяет на сервере накапливать данные от IoT-источников и отображать в виде графиков на сайте или в мобильном приложении.
 41.041.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ссылаются на это облако:

机智云-智能硬件自助开发及云服务平台

机智云智能硬件自助开发及云服务平台,提供智能硬件自助开发工具,SaaS定制服务及设备管理等智能硬件云端服务,帮助开发者快速实现智能硬件产品开发,帮助传统企业快速实现互联网转型,是国内最大的第三方智能硬件云服务平台。 // gizwits.com
 

Всё на китайском, нужно работать через переводчик.
 33
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

phant.io

data collection for the internet of things. developed by sparkfun electronics. // phant.io
 

Ещё не щупал, в копилку. Позволяет собирать данные и отображать их через JS, вроде бы, весьма гибко.

Пример работы с ESP8266:

ESP8266 Phant.io and Plot.ly thing

I got an ESP8266 awhile ago and wanted to have some fun with it - and what's more fun than awesome-looking real-time graphs? // hackaday.io
 
 33
Это сообщение редактировалось 12.12.2015 в 22:53
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

buben19/mqspeak

mqspeak - MQTT to ThinkSpeak bridge // github.com
 

MQTT-бридж, способный принять поток данных MQTT и выдать их на ThingSpeak или Phant. Т.е. фактически реализует стандарт скармливания данных этим сервисам через MQTT.
 33
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Аналогичный многим сервис. Позволяет скормить поток данных и отобразить.

Пример использования с ESP8266:

Details • analog.io - A full stack IoT platform • Hackaday.io

Last night I talked about my adventures with ESP8266. In that project, I used the analog_io_lib to receive RF packets from a sensor node and forward them on to data.sparkfun.com using a http get request. This approach is ok, but I really much prefer MQTT for this sort of transaction. With MQTT, there are just so many more interesting things that I can do with message routing so I started to dig in. As referenced all over the Interwebs, the goto library for MQTT on Arduino is PubSub. I also found a very useful github gist that did exactly what I was looking for! // Дальше — hackaday.io
 
 33
RU Balancer #12.02.2016 20:26  @Balancer#12.12.2015 22:52
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer> analog.io

Похоже, его поломали, нафиг.
 33
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Настроил Munin собирать данные сенсоров из MQTT. Всё же, чего не перепробовал, а Munin с его базированием на RRD рулит больше всех для такой цели. Полное накопление всей информации очень накладно в плане хранения и ресурсоёмкости. А тут — прореживание, заложенное в сам формат. Типа, храним каждые 5 минут в течении суток, потом усреднённое значение за каждые сколько-то там минут в течении недели, потом за каждые сколько-то часов или около того в течении месяца, потом до года.

В результате, сколько систем не перепробовал, а самый надёжный и безглючный был Munin :)

Код очень простой:


#!/bin/bash

case $1 in
    config)
        cat <<'EOT'
graph_title Air pressure, mmHg
graph_vlabel Air pressure at D1 node
graph_category IoT
pressure.label Pressure, mmHg
EOT
        exit 0;;
esac

echo pressure.value $(mosquitto_sub -h 192.168.1.3 -V mqttv311 -C 1 -t /d1/press_mmhg 2>/dev/null)


Только надо публиковать данные в MQTT со статусом «retained» — т.е. чтобы при запросе не ожидать нового значения, а возвращать последнее.
Прикреплённые файлы:
 
 44
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Возник вопрос по поводу "интернета вещей". Спрошу здесь.

Вот есть такой термин: "межмашинное взаимодействие" (Machine-to-Machine, M2M).

"Интернет вещей" (Internet of Things, IoT) - это тоже самое, или что-то иное? Если другое - то в чем ключевые отличия?

А то обнаружил внезапно для себя, что иностранцы уже начали развертывание спутниковых сетей для обеспечения этого самого интернета вещей. Стал взволнован.
 56.056.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
carlos> Вот есть такой термин: "межмашинное взаимодействие" (Machine-to-Machine, M2M).
carlos> "Интернет вещей" (Internet of Things, IoT) - это тоже самое, или что-то иное? Если другое - то в чем ключевые отличия?

M2M, Machine-to-Machine, Межмашинное взаимодействие – общее название технологий, которые позволяют "машинам" обмениваться информацией друг с другом, или же передавать её в одностороннем порядке, без участия человека. Одним из подклассов M2M является межмашинное взаимодействие с использованием мобильных решений, для него также может использоваться аббревиатура M2M – Mobile-to-Mobile.

IoT, Internet of Things, «Интернет вещей» — методология вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающая из части действий и операций необходимость участия человека.

Понятия M2M и IoT имеют разные значения. Большинство экспертов считают, что Интернет вещей является более широкой концепцией, которая будет развиваться из M2M и других технологий. Проще говоря, М2М – это ситуация, когда "машины" используют сетевые ресурсы для связи с инфраструктурой удаленного приложения для целей контроля и управления либо самой "машиной", либо окружающей средой. Потенциальная взаимосвязь интеллектуальных объектов и то, как мы взаимодействуем с окружающей средой – это то, что представляет собой «Интернет вещей», где физический мир будет сливаться с цифровым миром.

Введение в IoT (Интернет вещей)

IoT, Internet of Things, «Интернет вещей» — методология вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающая из части действий и операций необходимость участия человека. //  itechinfo.ru
 
 
 55
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Большинство экспертов считают, что Интернет вещей является более широкой концепцией, которая будет развиваться из M2M и других технологий.
 


Понятно. "Их надо убивать, пока они маленькие."
 56.056.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru