[image]

Российская электроника, микроэлектроника, приборостроение

Итоги Путина
 
1 17 18 19 20 21 29
EE Татарин #05.03.2019 13:15  @Anarky#05.03.2019 01:33
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Anarky> Ну и вообще, повторюсь, любой каприз за ваши деньги. Там на сайте есть контакты директора и менеджера, если нужна информация более официального уровня - спокойно пиши, ответят. А не ответят - я их попинаю. А если тебе надо сваять интересный чип - точно пиши, я люблю делать процессоры :)
Нет, у меня пока абстрактный интерес. То, чем я заведую - полторы калеки с крошечным бюджетом, так что о заказе на микросхемы и речи идти не может. :)

Просто интересны новые решения для нейросетей. Пока видеокарты устраивают, но рано или поздно с появлением спецжелеза, придётся переходить на него.
   72.0.3626.11972.0.3626.119
RU Anarky #05.03.2019 14:34  @Татарин#05.03.2019 13:15
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Татарин> Нет, у меня пока абстрактный интерес. То, чем я заведую - полторы калеки с крошечным бюджетом, так что о заказе на микросхемы и речи идти не может. :)
Татарин> Просто интересны новые решения для нейросетей. Пока видеокарты устраивают, но рано или поздно с появлением спецжелеза, придётся переходить на него.

У нас еще есть всякие ПЛИСовые прототипы и мы сами ищем задачки, так что если есть идеи - милости просим. Ну и диссертация опять же у меня по матфизике) Хотя конечно в memory bound задачках нам не потягаться с видеокартами.
   1919
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Грач> ну так неплохо было бы делится новостями в тему :)

Мы еще не настолько раскочегарились, что бы генерить поток новостей. Но скоро кстати появится веб-компилятор для нашего чипа, можно будет поизгаляться над ним.
   1919
RU Серокой #05.03.2019 15:39  @Anarky#05.03.2019 01:20
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Anarky> На 65 вы AXI ставили, если не секрет?
Конечно AXI, понятная хорошая шина. Но для небольших проектов...

Anarky> PPS: Если интересно, заглядывай, послушать много рекламного и кое-что интересное от нашей команды и особенно руководителя проекта, к нам нередко заходят пообщаться :)
А куда заглядывать? :-D
   
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Anarky> Мы еще не настолько раскочегарились, что бы генерить поток новостей. Но скоро кстати появится веб-компилятор для нашего чипа, можно будет поизгаляться над ним.
а ты не стесняйся и по мелочи уведомлять :) мне вот будет интересно ипо поводу того как к выпеканию своего нового процессора двигаетесь ...топологbю чипа к осени одолеете?
   1919
RU Anarky #05.03.2019 16:20  @Серокой#05.03.2019 15:39
+
+2
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Серокой> Конечно AXI, понятная хорошая шина. Но для небольших проектов...

Как первое приближение я бы просто попробовал её буферизовать. Латентность выше на 1-2-3 такта, но без потери пропускной способности. Не удивлюсь, если у покупных AXI есть такая опция уже готовая.

Серокой> А куда заглядывать? :-D
Мы на ФФ МГУ обитаем, это Ленинские горы д.1 стр.2, только предупреди заранее, чтобы наш руководитель на месте был, он любит пообщаться с коллегами :) Наш микроэлектронный мир тесен, в нем можно и нужно всех знать.

PS: и нужно с собой паспорт или водительское удостоверение иметь, чтобы пропуск выписать.
   1919
RU Серокой #05.03.2019 17:19  @Anarky#05.03.2019 16:20
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Серокой>> Конечно AXI, понятная хорошая шина. Но для небольших проектов...
Anarky> Как первое приближение я бы просто попробовал её буферизовать.
Так это как раз сделали. Навтыкали мостов AXI-AXI. Именно как первое приближение. Но это грустно выглядит и замусоривает код. :)


Anarky> Мы на ФФ МГУ обитаем
О, зачётное место. ) Я был один раз в МГУ за жизнь, в ГЗ. :-D
   
RU Anarky #05.03.2019 17:48  @Серокой#05.03.2019 17:19
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Серокой> Так это как раз сделали. Навтыкали мостов AXI-AXI. Именно как первое приближение. Но это грустно выглядит и замусоривает код. :)
Так а куда деться, сигнал должен пройти данное расстояние. И тут либо буферизация (что для нашего дизайна с кучей блоков не баг а фича), либо городить всякие onchip-трансиверы, о чем то таком слышал, но закладывать это в дизайн без отдельной отработки технологии крайне рискованно.

Серокой> О, зачётное место. ) Я был один раз в МГУ за жизнь, в ГЗ. :-D
Когда я выбирал между Физтехом, Бауманкой и ФФ зачётность места стала главным аргументом. Особенно по сравнению с Долгопрудным :)
   1919
RU Бывший генералиссимус #05.03.2019 23:48  @Anarky#05.03.2019 17:48
+
+1
-
edit
 
Anarky> Когда я выбирал между Физтехом, Бауманкой и ФФ зачётность места стала главным аргументом. Особенно по сравнению с Долгопрудным :)
А чо - Долгопрудный? Нормально было в Долгопрудном, меньше "мирские соблазны" отвлекали. Я выбрал МФТИ и не жалею. Это были счастливейшие годы.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
RU Anarky #06.03.2019 00:31  @Бывший генералиссимус#05.03.2019 23:48
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Б.г.> А чо - Долгопрудный? Нормально было в Долгопрудном, меньше "мирские соблазны" отвлекали. Я выбрал МФТИ и не жалею. Это были счастливейшие годы.

Я туда ездил на олимпиады ранней весной и мне решительно не понравилось :) А у нас парк, Москва-река, смотра и памятник Ломоносову :p Хотя по качеству образования с Физтехом нам конечно тяжко тягаться. Особенно учитывая, что на ФФ не готовят специалистов по микроэлектронике.

PS: а то что счастливейшие годы, так дело студенческое, мне кажется, если бы я жил в то время в бараках на стройке Магнитки, даже такой быт не подпортил бы впечатлений.
   1919
+
+3
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Грач> а ты не стесняйся и по мелочи уведомлять :) мне вот будет интересно ипо поводу того как к выпеканию своего нового процессора двигаетесь ...топологbю чипа к осени одолеете?

К осени конечно одолеем, к концу года хотим получить чип. Параметры нового чипа тут:

Завершена разработка поведенческой модели и синтез процессора MALT-C второго поколения

      Завершена разработка поведенческой модели процессора MALT-C второго поколения, рабочий индекс 21Mb480PLVDDR, процессор успешно синтезирован в технологическом базисе TSMC 28 нм. Проект переведен в стадию топологического проектирования. Выпуск пилотной партии процессоров MALT-C второго поколения в рамках MPW (Multi-Project Wafer) запланирован на конец 2019 года.   Низкое энергопотребление и высокая производительность на целевых задачах позволит использовать MALT-C второго поколения как эффективную замену современным универсальным процессорам (CPU) и графическим ускорителям (GPU) как в центрах обработки данных, где требуется высокая производительность, так и во встраиваемых системах, где необходимо низкое энергопотребление. //  Дальше — maltsystem.ru
 
   1919
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Anarky> К осени конечно одолеем, к концу года хотим получить чип.
вот и ждем вестей ... положительных ессно :)
   1919
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

21-ядерный российский нейропроцессор Модуль: Начато серийное производство

Новый созданный в России 28-нм нейпропроцессор Модуль NM6408 запущен в серийное производство. Разработка предназначена для систем, где идет обработка больших массивов данных (например, потоков видео), и обладает пиковой производительностью в 512 ГФЛОПС. 21-ядерный процессор полностью конкурентоспособен с зарубежными аналогами. Кто его сделал? //  www.tehnoomsk.ru
 


НТЦ «Модуль» развивающая решения в области нейросетей и нейрочипов с 90-х годов и разработавшая линейку процессоров на базе собственного ядра NMC® (NeuroMatrix Core), начала продвижение на рынки серийного процессора NM6408 выпускаемого по 28 нм технологии и имеющего 21 ядро. Ранее «Модуль» достиг соглашения с ведущей немецкой компанией в области технологий машинного зрения для автоиндустрии Dream Chip о продвижении на европейском рынке своих продуктов на базе нейропроцессоров собственной разработки.
Dream Chip выбрал для своих продуктов чип NM6407 ( 1879ВМ6Я). Он позволяет с необходимым быстродействием и высокой производительностью анализировать информацию с помощью нейросетей в режиме реального времени. В рамках Еmbedded World DreamChip демонстрирует возможности нейросети на чипе НТЦ «Модуль» по распознаванию дорожных знаков. Достигнутая точность распознавания составляет 98 %.
Алексей Мохнаткин: «Наши западные партнеры рассматривают российские процессоры как альтернативу чипам мирового лидера NVidia. В первую очередь, их привлекает более низкая цена при сравнимых показателях производительности и других качественных характеристик.
   1919
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
Грач> Алексей Мохнаткин: «Наши западные партнеры рассматривают российские процессоры как альтернативу чипам мирового лидера NVidia. В первую очередь, их привлекает более низкая цена при сравнимых показателях производительности и других качественных характеристик.

Интересно, за счет чего цена ниже. У Байкала НЯЗ не вышло сделать SoC даже такой же стоимости, как у конкурентов. Но сам чип интересный. У него же еще во все стороны торчат PCIe-подобные интерфейсы, чтобы объединять чипы в сеть, в Элвисовском Элисе вроде о таком не задумывались.
   1919
EE Татарин #08.03.2019 18:41  @Anarky#08.03.2019 02:43
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Anarky> Интересно, за счет чего цена ниже. У Байкала НЯЗ не вышло сделать SoC даже такой же стоимости, как у конкурентов. Но сам чип интересный. У него же еще во все стороны торчат PCIe-подобные интерфейсы, чтобы объединять чипы в сеть, в Элвисовском Элисе вроде о таком не задумывались.
У него самая интересность (или странность - как посмотреть) в переменном размере операндов. Типа, фирменная фишка - размерность от 4 до 64 бит.
Не очень понятно, что там в 4 бита можно утолкать осмысленного, но звучит прикольно.
   72.0.3626.11972.0.3626.119
+
+1
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆

В России стартовало производство SSD GS Group с интерфейсом PCIe

Центр разработки микроэлектроники в составе GS Group ― GS Nanotech ― приступил к производству первых в России твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe и с поддержкой протокола NVMe. Разработка и производство новинок полностью локализованы в России в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект GS Group в г. Гусеве, Калининградская область). Ранее GS Nanotech уже наладил выпуск SSD, но это были модели с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Переход к выпуску накопителей с шиной PCI Express позволит ускорить обмен данными с накопителями до пяти раз в зависимости от ёмкости модели. //  3dnews.ru
 
   1919
+
-1
-
edit
 

tank_bd

опытный

Anarky> В России стартовало производство SSD GS Group с интерфейсом PCIe


чем дальше в лес тем сильнее рф неужна своя литография ....
   55
DE Fakir #28.03.2019 17:08  @Бывший генералиссимус#05.03.2019 23:48
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Anarky>> Когда я выбирал между Физтехом, Бауманкой и ФФ зачётность места стала главным аргументом. Особенно по сравнению с Долгопрудным :)
Б.г.> А чо - Долгопрудный? Нормально было в Долгопрудном, меньше "мирские соблазны" отвлекали.

Да ну, не трави душу: глушь, грязь и крашеные лужи - город наш Широколужный :D
С МГУ по антуражу и атмосфере и близко не сравнить...
   51.051.0
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
t.b.> чем дальше в лес тем сильнее рф неужна своя литография ....

Да откуда ж её взять. Современные техпроцессы дорогое удовольствие, да и конкуренция жуткая.
   1919
+
-
edit
 

tank_bd

опытный

t.b.>> чем дальше в лес тем сильнее рф неужна своя литография ....
Anarky> Да откуда ж её взять. Современные техпроцессы дорогое удовольствие, да и конкуренция жуткая.

Оттуда откуда все берется ... Либо купить либо настучать кому-то по голове чтоб сделали сами ... оба варианта имеют свои плюсы минусы и вероятности на успех. Но так как вечно будете с кем-то в контрах то надо ...
   55
+
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆
t.b.> Оттуда откуда все берется ... Либо купить либо настучать кому-то по голове чтоб сделали сами ... оба варианта имеют свои плюсы минусы и вероятности на успех. Но так как вечно будете с кем-то в контрах то надо ...

Сделать самим не вариант от слова совсем. Это еще более фантастические планы, чем Рогозинская лунная программа. Купить - а кто продаст? Напомню, как с Ангстрема-Т в один день испарились все специалисты, налаживавшие 90нм линию. И микроэлектронное производство, это же не только станок для фотолитографии, но и, например, производство масок, материалов. Некоторые планы на эту тему в отрасли есть, но как пойдет в текущих условиях вообще не понятно.
   1919
+
+1
-
edit
 

tank_bd

опытный

t.b.>> Оттуда откуда все берется ... Либо купить либо настучать кому-то по голове чтоб сделали сами ... оба варианта имеют свои плюсы минусы и вероятности на успех. Но так как вечно будете с кем-то в контрах то надо ...
Anarky> Сделать самим не вариант от слова совсем. Это еще более фантастические планы, чем Рогозинская лунная программа. Купить - а кто продаст? Напомню, как с Ангстрема-Т в один день испарились все специалисты, налаживавшие 90нм линию. И микроэлектронное производство, это же не только станок для фотолитографии, но и, например, производство масок, материалов. Некоторые планы на эту тему в отрасли есть, но как пойдет в текущих условиях вообще не понятно.

я не спорю что сложно но пытаться надо ... Имхо нужен гибридный варинт то что можете делаете сами то что не можете стараетесь получить со стороны .
   55
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Anarky> Сделать самим не вариант от слова совсем. Это еще более фантастические планы, чем Рогозинская лунная программа.
Сделать проесс в диапазое 50 … 100 нм, даже полностью автономный, России вполне реально в сроки 4 … 6 лет. Для этого есть и наработки и мозги и финансы. Нет решения. При разумном и реальном условии что полностью автономного, завязанного только на внутреннем ресурсе процесса не требуется можно говорить и о сроках меньше пятилетки. И да это может быть только государственная программа, решение проблемы частником или скажем так государственночастным образом на мой взгляд менее реальны
   1919
+
-
edit
 

tank_bd

опытный

Грач> Сделать проесс в диапазое 50 … 100 нм, даже полностью автономный, России вполне реально в сроки 4 … 6 лет. Для этого есть и наработки и мозги и финансы. Нет решения. При разумном и реальном условии что полностью автономного, завязанного только на внутреннем ресурсе процесса не требуется можно говорить и о сроках меньше пятилетки. И да это может быть только государственная программа, решение проблемы частником или скажем так государственночастным образом на мой взгляд менее реальны

проблема в том что при коммерческом 7нм сейчас иметь 50 нм через 4-6 лет это примерно тоже самое что ламповая электроника против ранних пп (я немного утрирую) , но с другой стороны все равно надо
   55
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
t.b.> проблема в том что при коммерческом 7нм сейчас иметь 50 нм через 4-6 лет это примерно тоже самое что ламповая электроника против ранних пп
аналогия не корректна. и на сейчас и на через 5 лет изделия на процессах 50+\- были и будут востребованы
   1919
1 17 18 19 20 21 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru