[image]

Всё, что вы боялись спросить про биологию, генетику, биохимию, биофизику и др. Часть 2.

 
1 60 61 62 63 64 65 66

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Будем спорить дальше насчет иммунодефицитов? ;) Кстати, иммунодефицитЫ онЕ такие - сука, разнообразные.
ahs> Ну вот смертельные одонтогенные флегмоны даже у диабетиков не записать в некий локальный иммунодефицит
Это специфические инфекции при неправильном хирургическом подходе - отсутствии аэрации.

ahs>Исходы - это всегда вероятности.

ППКС
   65.065.0

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Это специфические инфекции при неправильном хирургическом подходе - отсутствии аэрации.

"Аэрация" кровью там лучше, чем где бы то ни было, можно даже ПХО ран не делать, как и на кистях. Если же не повезло, то настоящие отток и аэрацию под каждой очередной фасцией обеспечить невозможно, расплавление каждой следующей перегородки чуть не за десятки минут происходит, отекает все за единицы минут, а дальше все по новой. И голову с шеей не ампутировать, в отличие от пальцев и целых ног.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
RU spam_test #09.05.2019 10:15
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Не уверен что сюда.
В исламе имеет место запрет на алкоголь, но ведь это жаркий климат. Соответственно, проблема с обеззараживанием воды должна быть острой. Или в пустынной местности это не так остро, как в плодородной? И все равно, проблема с моряками остается.
   73.0.3683.10573.0.3683.105
LT Bredonosec #13.05.2019 18:10  @spam_test#09.05.2019 10:15
+
-
edit
 
s.t.> В исламе имеет место запрет на алкоголь, но ведь это жаркий климат. Соответственно, проблема с обеззараживанием воды должна быть острой.
острая и даже очень.
Но, как видно, проблема с алкашами была острее )))
   74.0.3690.13274.0.3690.132
+
+4
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
s.t.> В исламе имеет место запрет на алкоголь, но ведь это жаркий климат. Соответственно, проблема с обеззараживанием воды должна быть острой.

До освоения перегонных кубов алкоголь ни черта не обеззараживал - концентрации не те. Пиво обеззараживается кипячением, а потом бережно охраняется в кувшинах уксусной кислотой из окисленного ацетобактериями спиртом. Вино тоже было чуть более безопасным, чем вода, за счет кислотности, а не спирта. Ну и немножко свинца, придававшего вину очень ценимый тогда сладкий вкус за счет ацетата.

И все равно диарея после пива или вина - нормальное явление до Луи Пастера.

Мухаммед пекся о монополии на души своих диковатых последователей, кормить шинкарей этот эпилептик не планировал, как и продавцов гашиша и опия, которые тоже под запретом. Вообще все одурманивающее под запретом.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
LT Bredonosec #01.03.2020 05:03
+
-
edit
 

Илья Колмановский: зачем учёные клонируют мозги, ЛСД по рецепту и что такое нейросети?
https://vk.cc/alsyEF - Супер гриль, 3 в 1, REDMOND SteakMaster M805 для вас со скидкой 25% по промокоду APOGOVORIT только до 23 февраля! Успейте сделать подарок себе и близким! Чем нас удивили учёные в 2019 году? Илья Колмановский. Кандидат биологических наук. Популяризатор науки. Постоянный лектор лектория "Прямая речь".
   71.071.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Игры тестостерона». Глава из книги • Книжный клуб

Как уровень тестостерона влияет на наше поведение? Обязательно ли его повышение делает нас более агрессивными? Здесь есть много тонких моментов, которые легко упустить, если вы страдаете, как говорит автор, «завистью к физике» — то есть пытаетесь изучать поведение лабораторными методами, объясняя всё уровнем того или иного гормона. Роберт Сапольски критикует такой подход, указывая на возникающие в таком случае ошибки и объясняя реальный механизм воздействия тестостерона на агрессию, который совсем не сводится к прямой зависимости. //  elementy.ru
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★

Психиатры не могут отличить душевнобольных людей от здоровых: Эксперимент 1973 года, который потряс современную психиатрию

Задача доказать, что ты не душевнобольной после того как коллеги сдали поэта Ивана Бездомного в сумасшедший дом, оказалась для него неразрешимой. Фактически любой поступок литератора можно было трактовать как проявление его душевного заболевания. Но это было литературное произведение, хотя и написанное врачом, а как происходит в реальной жизни? В 1973 году американский психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент, который потряс основы современной психиатрии и вообще поставил ее под сомнение как науку. Выражаясь словами того же Ивана Бездомного — этого Розенхама да на Соловки в лагерь, лет на 6. //  Дальше — zen.yandex.ru
 
   2020
RU spam_test #01.04.2020 05:28
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну, .ля, на календарь посмотри.
   51.051.0
BY wolff1975 #06.04.2020 00:30
+
-
edit
 

wolff1975

опытный

Медицинский вопрос. Эпиграф:

А вы знали, что мировая фарма намеренно делает таблетки круглыми, чтобы они укатывались под стол, а у производителей росли бы продажи?
 


А действительно, почему они (подавляющее большинство) в форме короткого цилиндра? Если делать чтобы медленнее растворялись, дык лучше в форме шара (наименьшая площадь при равном объёме). Квадратных больше поместится в той же упаковке, а чтобы не царапали пищевод можно скруглять углы. Почему они именно цилиндрические?
   50.050.0
RU AGRESSOR #06.04.2020 01:37  @wolff1975#06.04.2020 00:30
+
+5
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
wolff1975> Почему они именно цилиндрические?

Так известно же. Отвертку берёшь и вкручиваешь... :)
   75.0.3770.14375.0.3770.143
+
+3
-
edit
 

Naib

аксакал

wolff1975> А действительно, почему они (подавляющее большинство) в форме короткого цилиндра? Если делать чтобы медленнее растворялись, дык лучше в форме шара (наименьшая площадь при равном объёме). Квадратных больше поместится в той же упаковке, а чтобы не царапали пищевод можно скруглять углы. Почему они именно цилиндрические?

Потому что квадратные прессформы для кубических таблеток задолбаешься чистить и их гораздо труднее изготовить, чем варианты круглых/овальных форм. Шарики резко увеличивают размер упаковки, и потому продаются насыпью, типа аскорбинки.

Вот и остаются окружности и овалы в проекции формы.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Invar

аксакал
★☆
Naib> Потому что квадратные прессформы для кубических таблеток задолбаешься чистить...

А острые углы ещё и не глотаются осыпаются :p

Так шо скруглят даж при победе маркетинга над здравым смыслом ;) :
 


Или удобной делёжке на 4 части:
 

   33
LT Bredonosec #28.04.2020 21:20
+
-
edit
 
глупый-глупый вопрос
наверно, культуры на молокопордуктах давно изучены.. но мне, в процессе генеральной ревизии и очистки холодильника, обнаружившему емкость с когда-то молоком, а ныне - питательной средой для разнородных колоний микроорганизмов, неизвестны.
Вот, хотел бы полюбопытствовать, мож кто с ходу с виду опишет? :)
Более всего меня удивило, что их много видов и они отчетливо разноцветны..
Прикреплённые файлы:
20200414_012549.jpg (скачать) [2268x2332, 1,7 МБ]
 
 
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

В тебе дремлет биолог. :)

Bredonosec> Вот, хотел бы полюбопытствовать, мож кто с ходу с виду опишет? :)

Зелёные пятна - скорее всего пенициллы, красные - аспергилл.

Bredonosec> Более всего меня удивило, что их много видов и они отчетливо разноцветны..

Это нормально. Грибы выделяют в среду анитибиотики для борьбы в том числе и друг с другом. И подавляют рост любой "чужой" живности возле своей колонии.
   81.0.4044.11381.0.4044.113
+
-
edit
 
Naib> В тебе дремлет биолог. :)
и с каждым днем всё крепче =))))

Naib> Зелёные пятна - скорее всего пенициллы, красные - аспергилл.
а обширные зеленоватые площади - некая бактериальная культура?

Naib> Это нормально. Грибы выделяют в среду анитибиотики для борьбы в том числе и друг с другом. И подавляют рост любой "чужой" живности возле своей колонии.
не, рамочки - это понятно.. более смущает, что колонии только на зеленоватой/розоватой площади. А где просто белая - там и грибов тоже нет. Как будто грибы паразитируют на бактериальной среде, а ен самом молоке или простокваше..
или вся зеленовато/розоватая площадь - площадь мицелия, местами переплетающегося, а колонии вокруг себя еще дополнительно что-то дезинфицируют?
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> а обширные зеленоватые площади - некая бактериальная культура?

Бактерий там нет. Дохнут напрочь. Цветные пятна - это участки спороношения грибов. Зеленоватость - либо цвет сыворотки, либо она же присыпанная спорами пенициллина.

Bredonosec> или вся зеленовато/розоватая площадь - площадь мицелия, местами переплетающегося, а колонии вокруг себя еще дополнительно что-то дезинфицируют?

Именно. Мицелий там сплошной, но часто не очень глубокий, где-то сантиметр-полтора. Антибиотики выделяются всем мицелием, просто в зоне колоний спороношения (типа плодовых тех, как у высших грибов) их концентрация максимальна.
   81.0.4044.12981.0.4044.129
+
-
edit
 
Naib> Именно. Мицелий там сплошной, но часто не очень глубокий, где-то сантиметр-полтора.
так глубоко?
вроде по памяти как вываливал, где-то порядка первых 2-3 миллиметра толщиной были уплотненные области..

> Антибиотики выделяются всем мицелием, просто в зоне колоний спороношения (типа плодовых тех, как у высших грибов) их концентрация максимальна.
но если бактерии там и так попередохшие, почему еще колечки видны? Что еще убивает более высокая концентрация?
   75.075.0
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> но если бактерии там и так попередохшие, почему еще колечки видны? Что еще убивает более высокая концентрация?

Раньше было гадание по кофейной гуще, у нас продвинутая версия гадания - по плесневому рисунку, да ещё с фотографии. :D
У грибов внешнее питание, то есть они выделяют во внешнюю среду ферменты (кстати, очень активные и живучие), переваривают всё вокруг и поглощают "кашицу". В зонах максимально густого мицелия ферментов больше всего и они растворили всё до уровня прозрачной сыворотки. Потому и кажется, что у колоний со спорами есть ещё некий подслой.
   81.0.4044.13881.0.4044.138
+
-
edit
 
Naib> Раньше было гадание по кофейной гуще, у нас продвинутая версия гадания - по плесневому рисунку, да ещё с фотографии. :D
Ну, в своей хате я не готов идти на такие жертвы, как сохранение в научных целях мультикультуры в размерах кастрюльки ))
Но юмор оценил, да )))

Naib> У грибов внешнее питание, то есть они выделяют во внешнюю среду ферменты (кстати, очень активные и живучие), переваривают всё вокруг и поглощают "кашицу".
а это у всех грибов?
Я просто ничего слизеподобного в земле вокруг грибов (обычных, употребляемых в пищу) никогда не видел.

>В зонах максимально густого мицелия ферментов больше всего и они растворили всё до уровня прозрачной сыворотки. Потому и кажется, что у колоний со спорами есть ещё некий подслой.
эээ.... не то чтоб прозрачной сыоротки, наоборот, густой слой. Ну, как дерн поверх песчаной почвы.
   75.075.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> а это у всех грибов?
Bredonosec> Я просто ничего слизеподобного в земле вокруг грибов (обычных, употребляемых в пищу) никогда не видел.

У образующих мицелий - вроде у всех (за исключением микоризы). Дрожжи и так биосинтезом обходятся. Грибы обычно приурочены к разлагающейся органике, чаще всего древесине. И разрушают они её будь здоров как.
   81.0.4044.13881.0.4044.138

Invar

аксакал
★☆
Naib> У образующих мицелий - вроде у всех (за исключением микоризы). Дрожжи и так биосинтезом обходятся. Грибы обычно приурочены к разлагающейся органике, чаще всего древесине. И разрушают они её будь здоров как.

Раз уж ты тут появился. Шо думашь о симбионтах/стимуляторах:

байкал, фитоспорин, НВ-101 etc?
   33

Naib

аксакал

Invar> Раз уж ты тут появился. Шо думашь о симбионтах/стимуляторах:
Invar> байкал, фитоспорин, НВ-101 etc?

Капризные они.
Задумка хороша, более того - она работает, когда культуры активируются как надо. Но если перегрели, пересушили и так далее - результат так себе. Потому и отзывы по ним от хвалебных до ругательных вперемешку.

Смолистые экстракты (НВ-101, экосил и аналоги) более предсказуемы и воспроизводимы. Хотя хз что именно там работает, так как терпенов там целая куча, а значительная часть из них вполне себе биологически активны. Впрочем, как безусловное действие - подавление всякой микрофлоры и на фоне этого укрепление растения.

Из бактерий лучше всего проработаны азотфиксирующие (клубеньковые бактерии), но они только для бобовых культур. Прочие растения к ним равнодушны.
   81.0.4044.13881.0.4044.138

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Раз уж ты тут появился. Шо думашь о симбионтах/стимуляторах:
Invar>> байкал, фитоспорин, НВ-101 etc?
Naib> Капризные они.
Naib> Задумка хороша, более того - она работает, когда культуры активируются как надо.

Есть способы "на коленке" проверить активность?

И чем предварительно поликарбонат по оцинковке от сине-зелёных обработать при дефиците перекиси?
   33
1 60 61 62 63 64 65 66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru