[image]

Лампочка Ильича - всё!

только техничекские аспекты по возможности
 
1 36 37 38 39 40 41 42
+
+3
-
edit
 
Задолбали сегодняшние КЛЛ.
Световой поток от них, такое ощущение, падает по экспоненте.
Купишь, вкрутишь, аж глаза слепит. Через полгода-год - сумерки.
И дорогие и дешевые - один хрен. И ведь по гарантии не сдашь такие, горят ведь! А менять один хрен приходится.
   61.061.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Светодиодное враньё невиданных масштабов

В магазинах можно встретить множество мощных светодиодных ламп, например «свечки» и «шарики» 9 и 11 Вт. Вот только свечек и шариков такой мощности сегодня сущес... //  habr.com
 
В магазинах можно встретить множество мощных светодиодных ламп, например «свечки» и «шарики» 9 и 11 Вт.

Вот только свечек и шариков такой мощности сегодня существовать не может.
 



Вот филаментная свечка и шарик Gauss, на которых написано «11 Вт». Знаете, какая у них на самом деле мощность?

4.7 Вт! Это в 2.3 раза меньше, чем обещано!

На коробках этих лампочек указано, что они дают 720 лм и заменяют 80-ваттные лампы накаливания. На самом деле они дают 590 лм (тут соврали лишь на 20%) и заменяют 60-ваттные лампы.

Ещё одно враньё с индексом цветопередачи: указано CRI>90, на самом деле лишь 81.

А вот свечка и шарик Эра. На коробке — 11 Вт, 880 лм, замена 100 Вт.

На самом деле 7.5 Вт, 580/642 лм и эквивалент 60 Вт. Тут с мощностью и световым потоком соврали на треть, а с эквивалентом на 40%.
 



Почему же так происходит? Всё началось несколько лет назад, когда кто-то из производителей решил, что если написать на коробке светодиодной лампы мощность чуть больше, чем есть на самом деле, её будут лучше покупать, ведь покупатель, увидев на витрине две лампы разных производителей с одинаковой ценой выберет ту, что поярче, а выбирать он будет по мощности. Гонка вранья началась! Второй производитель решил, что он тоже не дурак, и завысил мощность ещё больше, а потом третий ещё больше. И вот, в результате мы имеем то, что имеем: написано 11 Вт, а на самом деле 4.7 Вт. В эту гонку включилась даже российская Лисма, которая всегда утверждала, что строго соблюдает все законы и стандарты: для филаментных лампочек, продающихся в Ашане, им пришлось написать «5 Вт» на четырёхваттных лампах (а то никто не будет покупать такие «тусклые» лампы).

Вот что мне написал по этому поводу представитель одного очень известного бренда:

«Потребители в общей массе по-прежнему ориентируются на более понятный показатель «Мощность» при выборе ламп, поэтому мы вынуждены немного завышать параметры по мощности, чтобы дифференцироваться на полке.
С одной стороны в этом есть лукавство, с другой стороны надо понимать, что люди потребляют люмены, а платят за мощность. Поэтому реальный финансовый расход по факту ниже, чем заявлено на упаковке».

Самым оригинальным образом поступил в этой ситуации бренд General. На коробках их ламп перед цифрами и ваттами написано слово «Модель». Получается, что это как-бы не мощность, а название лампы.
 



К сожалению, сейчас производителей светодиодных ламп никто не контролирует. На коробках можно писать всё, что угодно и никому за это ничего не будет. Согласно постановлению Правительства России № 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» половина ламп, которые есть в магазинах, вообще не должны продаваться — ведь это постановление запрещает использование ламп с пульсацией выше 10% и индексом цветопередачи менее 80, но законы у нас, как известно, не всегда исполняют.
 
   51.051.0
Последние действия над темой
1 36 37 38 39 40 41 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru