[image]

Атомная энергетика в России и вне её

 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 
GOGI> Костя, ты извини конечно, но рассуждать об экономической эффективности ЛЭП супротив АЭС и писать 110 квт - мало совмещается.
блин.
ток ща заметил, что прогнал.
киловольты на киловатты заменил, и не соображаю, чего концы с концами не сходятся )))
   26.026.0
+
-
edit
 
ahs> 220 КВ ЛЭП передает 100+ МВт, если что
ahs> 8.1. Экономически целесообразная мощность, передаваемая по линии электропередачи
ага, обратил внимание, что прогнал.

>рядом Назарово с нашим EDом, вот там и разрезы огого, и ТЭС так ТЭС
А в кузбассе не огого? при 80% российской добычи коксующихся углей и 56% российской добычи угля вообще? Причем, по большей части именно открытым способом. И к чему упоминания ед-а? Я ж не упоминаю, что мой дядька был начальником [одной крупной и известной по новостям шахты], или что сейчас мой племяш управляющий одного из разрезов, муж племянницы гл.инженер одного из разрезов, брат аналогично, и т.д. ? Кому это интересно? :)

зы, минус не мой.
   26.026.0
BY V.Stepan #14.08.2016 15:08  @Bredonosec#14.08.2016 13:23
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Bredonosec> киловольты на киловатты заменил

А я думал, что ты просто очепятался...
   38.938.9
LT Bredonosec #14.08.2016 16:43  @V.Stepan#14.08.2016 15:08
+
-
edit
 
V.Stepan> А я думал, что ты просто очепятался...
возможно, сначала. А потом читаю написанное, понимаю, что что-то не так, что фигня выходит, но торможу )))
   26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Хрущёв-мл. о зарождении советской атомной энергетики.

Атомная энергетика. Никита Хрущев. Реформатор

 Атомная энергетика По завершении XX съезда отец начал готовиться к намеченной на конец апреля 1956 года поездке в Англию, первому своему официальному визиту в первостатейную западную капиталистическую страну. Формальным главой делегации считался Председатель правительства Булганин, отец числился всего лишь членом Президиума Верховного Совета, но в Лондоне прекрасно понимали, с кем на самом деле им предстоит иметь дело. Месяцем ранее, 14 марта 1956 года, в Лондон откомандировали «осваивать целину» Маленкова. //  Дальше — biography.wikireading.ru
 



...

Георгия Максимилиановича (Маленкова в 1956) с делегацией свозили в Центр ядерных исследований в Харуэлле, показали строящиеся атомные электростанции, не в пять киловатт, как наша Обнинская, запущенная в позапрошлом, 1954 году, а настоящие, промышленные.

...

В первый же вечер по возвращении в Москву Маленков поспешил к отцу поделиться впечатлениями от поездки. ... Затем речь зашла об атомных электростанциях. Еще в прошлом году всем, и правительству, и ученым, казалось, что мы тут занимаем передовые позиции. Рассказ Маленкова удивил отца, и удивил неприятно. До того ему никто не докладывал об успехах англичан в этой области.

...

В том первом разговоре 5 января 1956 года отец поручил Завенягину (они знали друг друга с 1920 года, тогда Аврамий Павлович секретарствовал в Юзовском уездном комитете, а отец ходил у него в заместителях) продумать возможность использования атомных реакторов для получения электроэнергии и главное просчитать, во сколько обойдется киловатт. Через пару месяцев ученые, атомщики и энергетики, доложили: атомные электростанции построить можно, но выработанное на них электричество дороже теплового, а уж тем более полученного на гидроэлектростанциях. Отец согласился лишь отчасти — по его мнению, мы уже построили и строим еще атомные реакторы для производства оружейного плутония, они охлаждаются водой, а затем этот водяной пар, разогретый энергией атома, охлаждается в градирнях и еще не остывшая вода сбрасывается без толку в реки. Все происходит так же, как и на тепловых электростанциях, только там паром крутят турбины, а тут его выбрасывают. Если реакторный пар заставить работать, то выработанная электроэнергия получится как бы даровой.

Атомщики вскоре доложили, что такой вариант возможен, правда, в силу технологических особенностей давление реакторного пара получается низким, всего в одну и одну десятую атмосферы, но и этого достаточно, чтобы на плутониевых реакторах начать вырабатывать электроэнергию. Для настоящих электростанций придется спроектировать в будущем специальные, рассчитанные под их требования атомные установки. 1 марта 1956 года отец поставил на обсуждение Президиума ЦК вопрос о строительстве в 1956–1960 годах атомных электростанций. Скорее не план, а прикидка плана не столько промышленного, сколько экспериментального строительства. Он считал, что, даже не имея возможности конкурировать с гидро— и теплоэлектростанциями, атомные станции могут оказаться рентабельными в районах, куда уголь приходится издалека везти по железной дороге, особенно добываемый из глубоких шахт «дорогой» уголь, такой, как донбасский. Первую станцию предполагалось заложить в районе Куйбышева (Самары), теперь мы знаем эту точку как Балаковская АЭС. Дальнейший план развертывания атомной энергетики предстояло еще уточнить, в марте наметили перспективные регионы: Уральский, Московский, после некоторых колебаний — Ленинградский.

Этот план касался промышленных атомных электростанций, пока же в качестве эксперимента поручили приладить турбины и электрогенераторы к строящимся в Сибири оружейным реакторам и тем самым разрешить проблему электроснабжения «закрытых» городов и прилегающих к ним «открытых» районов.

По мнению Маленкова, англичане занялись атомной энергетикой не от хорошей жизни: «У них нет больших рек, нефть везут издалека, со Среднего Востока, свой уголь дорогой, вот они и ухватились за атомную энергию. У нас же рек в избытке, мы начинаем добывать в разрезах дешевый уголь, часть станций переходит на мазут, тоже свой». Аргументы Маленкова прозвучали убедительно, но, тем не менее, отец попросил его еще раз все тщательно просчитать. Экономисты-энергетики подтвердили свои выводы: при существующих технологиях «атомное» электричество обойдется дороже.

Рассказ Маленкова об атомных станциях меня очень заинтриговал, все, связанное с атомом, в те годы окружал сказочно-фантастический ореол, и его выводы о нерентабельности атомной энергетики меня расстроили. В последующие месяцы при каждом удобном случае я приставал к отцу с расспросами о планах в этой области. С заключением экономистов я, без малейших к тому оснований, никак не соглашался. Оказывается, не согласился с ними и Курчатов. При очередной встрече с отцом он настаивал на продолжении работ. В отличие от меня, он приводил серьезные резоны: только так удастся отработать новую технологию и, по мере накопления новых знаний, удешевить производство «атомного» электричества.

...


А вот подключение «плутониевых» оружейных реакторов к выработке электроэнергии развернулось без проволочек. За него отвечал один Завенягин и в увязке с Маленковым не нуждался. В самом начале 1957 года в Томске-7 (Северске), взяв за базу оружейный реактор И-1, приступили к сооружению оружейно-энергетического реактора ЭИ-1 с прилаженной к нему паровой турбиной низкого давления и электрогенератором на 100 тысяч киловатт. 7 сентября 1958 года реактор в Томске дал ток в местную энергосистему и одновременно начал нарабатывать бомбовые плутониевые заряды. О первом событии возвестила «Правда» и другие центральные газеты, о втором — доложили отцу специальной шифровкой с грифом «Совершенно секретно. Особой важности». По завершении работ на первой экспериментальной атомной электростанции рассчитывали установить шесть таких установок с общей мощностью 600 тысяч киловатт.

...

Тем временем работа над чисто энергетическими атомными установками набирала силу. Они тоже оказались двойного применения: одним предназначалось крутить турбины на атомных электростанциях, другие вращали турбоагрегаты атомных подводных лодок и ледоколов. Всеми этими работами теперь руководил академик Александров. Летом 1962 года первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» поднырнула под лед Северного полюса, и в том же 1962 году выработанная на атомных электростанциях электроэнергия стала экономически конкурентоспособной. «Атомное» электричество теперь стоило не дороже, чем «тепловое», — 10 копеек за киловатт ... Более того, начался обратный процесс. Пока атомный киловатт дешевел, на гидростанциях еще вчера «даровая» электроэнергия дорожала. В 1962 году за гидрокиловатт уже платили 15 копеек. Западнее Волги атомные электростанции становились все более выгодными.


   51.051.0

OAS

опытный

Fakir> Георгия Максимилиановича (Маленкова в 1956) с делегацией свозили в Центр ядерных исследований в Харуэлле, показали строящиеся атомные электростанции, не в пять киловатт, как наша Обнинская, запущенная в позапрошлом, 1954 году, а настоящие, промышленные.
Типичная ошибка гуманитария. Стабильно путают кВт, МВт, кВ, МВ.
   66.066.0

Alex 129

координатор
★★★★★
> в пять киловатт
OAS> Типичная ошибка гуманитария. Стабильно путают кВт, МВт, кВ, МВ.

Это секретная разработка, носимый вариант АЭС :)
   11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Самое забавное, что он д.т.н. :D:D:D
Просто старенький уже. Или при вёрстке-редактуре напутали, или диктовал.
   51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru