Тема давняя, но всплывает регулярно, так что решил собрать накопившееся в кучу.
Часть первая.
Может, шумело и давно, но меня этот вопрос коснулся только в прошлом году. Некоторые клиенты на работе стали жаловаться на неработоспособность некоторых частей сайта. Беглый гуглёж показал, что проблема не единичная. Например:
HTML код до и после работы Билайна. Найдите отличия! Недавно я написал две статьи про оператора связи Билайн: Билайн автоматически добавляет тулбар с...
// habrahabr.ru
Т.е. Beeline в ряде случаев (в конкретно нашем — у IE/Windows или Safari/Windows, а, скажем, для Android всё было ок) подменял ссылки на iframe на некорректные. Исследование показало, что возникает это при включении Билайн-тулбара. Который включён у пользователей по умолчанию.
Наш сисадмин с работы какое-то время пинался с проблемой, даже отправил сообщение в ЖЖ гендиректора Билайна Слободина:
Дорогие друзья! Меня по-прежнему зовут Михаил и я по-прежнему генеральный директор Билайна. Раньше было так , а сейчас что-то во мне и в этом блоге меняется. Прошло…
// slobodin.livejournal.com
Не смотря на наличие реакции воз так и оставался на месте. Проблема вылезает при выставлении Билайн-тулбара и эту проблему «решили» персональным отключением тулбара для телефона нашего сисадмина. Т.е. проблема оставалась, но систадмин даже проверить её не мог. Пришлось все тесты проводить с моего телефона, да ещё и стараться номер его не светить, чтобы тоже в индивидуальном порядке «проблему не убрали».
В итоге, для такого случая, на сайте повесили специальную заглушку с объяснением причин. Недавно проблему снова «решили». Теперь более радикально — запретили тулбар для нашего сайта(!). С одной стороны у нас теперь всё работает, с другой, точно такие же проблемы остаются с другими сайтами, содержащими iframe.
Часть вторая.
В прошлом году заметил, что на Авиабазе вместо привычной гуглорекламы при мобильном сёрфинге в ряде случаев показывается чужая реклама. При чём часто даже нарушающая форматирование. Когда убедился, что дело точно в Билайне, и когда в очередной раз вылезло, выругался в G+:
#Билайн — козлы. Уже не только подменяют гуглорекламу на свою, но и встраивают дополнительные баннеры, от которых едет дизайн и лепят полноэкранные… - Роман «Balancer» Каршиев – Google+
// plus.google.com
Может, и не совсем сдержанный тон, но достало. По сути, получается, крадут деньги из моего кармана.
Кросспостингом сообщение дошло до Твиттера а его, видимо, мониторят в Билайне. Пришёл ответ, мол, «О каких баннерах идёт речь, пришлите скрины»:
Увы, тогда времени возиться с этим не было, скриншоты по случаю снял, но что толку с них? Потом всякие новогодние праздники и т.п. Проблема оставалась, но было не до неё, тем более, что вылезала она нерегулярно. Недавно нарвался на подмену Билайном баннеров и других сайтов. При чём всё более агерссивную. Баннер уже может занимать половину экрана или даже весь экран попапом. Опять выругался, на этот раз со скриншотом:
опять ответ:
Под это дело немного понаблюдал за процессом подмены. Кажется, замена происходит не повсеместно, а только в Марьиной Роще. Да ещё в конкретном районе, от метро в сторону Ашана. Как бы б это не на одной БС такое было.
В общем, решил под это дело завести тему. Заодно, по мере нахождения, буду подкидывать скриншоты с примерами.