[image]

Интернационализация производства микросхем

 
1 4 5 6 7 8 9 10

hsm

опытный

Wyvern-2> вливания госбабла под военные цели в Силиконовую долину.

Типа - Союз не вливал бабла, под военные цели, как и Россия сейчас.. Результата, сравнимого с США и Китаем, как не было, так и не будет. Потому что причины отставания России лежат в совершенно другой плоскости.

Wyvern-2> А сегодня это - Китай, где не знают...

У Китая своих проблем хватает, а тут ещё и решили их усугубить. Посмотрим...

Wyvern-2> Вот та же прямая электронно-лучевая литография от Mapper Litography стрельнЁт - и что?

Таких возможных "технолгических прорывов, убийц предыдущих технологий" - каждый год, разных, пучок. Если какая выстрелит - первыми их лидеры и освоят, у других просто ресурсов, всяких-разных, потребных на это, нет.

О масштабе потребных ресурсов до 2030 года "Samsung инвестирует 120 млрд долларов в производство логических микросхем Указанные инвестиции будут поделены между НИОКР и производством в соотношении примерно 7:6" тут
Ежели что - эти миллиарды и пойдут на внедрение упомянутой тобой Mapper Litography, или какую другую будущую технологию.

Wyvern-2> На металлолом?

Нет. Будут вырабатывать остаточный ресурс... или нам продадут.
   45.045.0

Полл

литератор
★★★★★
hsm> Результата, сравнимого с США и Китаем, как не было, так и не будет.
А Союз и Россия сейчас вливает суммы, сравнимые с США и Китаем сейчас?
   66.066.0
RU Клапауций #24.04.2019 14:48  @Wyvern-2#24.04.2019 08:58
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> просто вливание бабла

/с огромным подозрением/ Ник, а ты, случаем, не эффективный менеджер ли? Очень они у нас любят такое простое, типа, решение проблемы - вливанием бабла.

Если сейчас, чудесным образом - тем же вливанием мегабабла, оп! и купили фабрики, к примеру - у нас внезапно появилась самая-пресамая передовая микроэлектронная промышленность, и вот она фигачит хрениллиарды микросхем, и что?
А то что, в общем-то, ничего и не изменится. Фабрики в сферическом вакууме не живут. Потребителей нет, с сырьём тоже не очень, разработчики весьма, скажем так, специфичны - грамотны, но привыкли работать для специальных дядей, а не для массового рынка...

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян."
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
+2
-
edit
 

tarasv

опытный

Wyvern-2> Ничего ни смешного, ни страшного не вижу - просто вливание бабла В 90-х тоже самое происходило в США, на основе вливания госбабла под военные цели в Силиконовую долину. И что сегодня? Доунт паник? :)

Военные и космические деньги просто улетают в трубу если нет гражданского рынка. Где например матрицы от Fairchild которая выпускала 16мп матрицы когда Canon и Nikon гордились автоматической экспозицией и только думали про автофокус в пленочных камерах?
Времена когда военные были двигателем микроэлектроники закончились в конце 70 начале 80, а в 90е военные уже по полной пересаживались на COTS потому что у их денег нехватало чтоб оплатить стоимости разработок которые оплачивали бизнес и потребительский секторы.
   73.0.3683.10373.0.3683.103

hsm

опытный

Полл> А Союз и Россия сейчас вливает суммы, сравнимые с США и Китаем сейчас?

А откуда в, многие сотни лет, нищем и убогом Китае, вдруг, появились деньги? Он их "из тумбочки" взял? ( - У нас имеет широкое хождение одно, совершенно ошибочное, мнение о происхождении национального богатства. Китай - хороший пример подтверждающий его ошибочность.)
Тридцать лет тому назад Китай был в микроэлектронике нулём, героем анекдотов. Россия, по сравнению с ним, была технологическим гигантом (во всех, практически, областях). Прошло немного времени и вдруг, как по мановению, загадочным необъяснимым образом (на самом деле простым и очевидным, давно известным)... А вот что там будет ещё через тридцать лет - очень интересный вопрос.
   45.045.0
+
-1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
hsm> А откуда в, многие сотни лет, нищем и убогом Китае, вдруг, появились деньги?
Если взяться за реальную историю, то можно внезапно узнать, что Китай не был "нищим и убогим" сотни лет. Закат Цинской Империи пришелся на 19-ый век, но даже в это время Китай еще долго был ведущей страной в регионе, имевшей самый мощный флот.
   66.066.0
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


zaitcev> Мне это напомнило о таком забавном случае... Мой брат живёт в России и работал до недавнего времени над каким-то голографическим радаром. Так вот в один прекрасный день он обратился ко мне с просьбой помочь закупить в США какие-то микросхемы, которые были запрещены к экспорту.

А какой смысл? Нельзя же купить миллион комплектов.
С одного радара, даже если бы его сделали на левых ИМС толку немного.
Скопировать микрухи тоже не выйдет.
   66.066.0
+
+1
-
edit
 

hsm

опытный

Полл> .."нищим и убогим" ...

А то ты сразу не понял что "нищий и убогий" - по сравнению с передовыми, а не нищими и убогими соседями по региону.
Империя ацтеков, знаешь ли, то-же была самая могучая, среди соседей. Пока не пришли соседи из подальше. Тут и открылась её истинная "могучесть".
   45.045.0

hsm

опытный

TEvg-2> А какой смысл?

Как могут - так и вертяться. "А что делать?"
   45.045.0

TEvg-2

мракобес


hsm> Как могут - так и вертяться. "А что делать?"

А задача какая стоит? С этого надо начинать.
Если нужны радары для армии и народного хозяйства, то не получится выпускать их на микросхемах вывезенных из Америки в трусах.

Если нужно сделать одну штуку и послать его картографировать к примеру Титан или Венеру, на зависть и страх партнерам, то можно и в трусах попробовать вывезти. А товарищу Зайцеву можно в конце концов сделать левые документы, сделать пластическую операцию и вывезти его в багажнике дипломатической машины.
   66.066.0

TEvg-2

мракобес


Так америкосы вдруг покатили бочку на х**вей. И вдруг оказалось что у китайцев король голый. Чему я кстати был немало удивлен. Я то думал что ширпотреб они уже полностью освоили и могут на партнеров и забить. Оказывается не могут.
   66.066.0
+
+1
-
edit
 

zaitcev

опытный

TEvg-2> А какой смысл? Нельзя же купить миллион комплектов.

Я тогда не стал расспрашивать. Гораздо легче сказать, что ничего не знаю, понимаешь.

В прошлом году мы восстановили отношения и я даже посетил его "свечной заводик" в Подмосковье. Он сейчас делает комплекты электроники для управления какими-то солнечными батареями. Показывал горелые платы своих немецких конкурентов и очень ругал бракоделов немцев, клялся, что его продукт гораздо надёжнее, в.т.ч. в тяжёлых условиях. Этих нужно продавать по тысяче за раз, то есть на 3 порядка меньше товарного количества, о котором ты говоришь. Один заказ занимал всего 10 или 15 ящиков - я видел на складе готовую продукцию.

Про радар уже речь не шла. Я так понял, что та разработка оказалась ему не по силам в конце концов. Удалось только модели сделать из дискретов и обычных компьютеров. А на них восстановление изображения занимало слишком долго.
   66.066.0
Последние действия над темой
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru