Олег Мамаев«Наука и жизнь» №6, 2015
«Какая будет погода?» — каждый день этим вопросом задаются миллиарды жителей Земли на всех континентах. Ответ на него не так-то прост. Даже сегодня, в ХХI веке, несмотря на все достижения науки, получить достоверный прогноз погоды — очень сложная задача. Для её решения задействованы самые мощные суперкомпьютеры, запущены в космос десятки спутников и зондов, по всей планете построена сеть наземных метеорологических станций. А 100–200 лет назад приборы для определения погоды были гораздо проще.
// Дальше — elementy.ru
Штормгласс, или барометр Фицроя
В переводе с английского «шторм-гласс» означает «штормовые склянки». История не сохранила имя изобретателя этого прибора. Одним из первых его описал английский учёный, гидрограф, соратник Чарльза Дарвина, основатель и руководитель Британского метеорологического департамента, контр-адмирал Роберт Фицрой. Под его командованием корабль гидрографической экспедиции «Бигль» совершил пятилетнее кругосветное плавание. В 1862 году Фицрой опубликовал «Книгу о погоде». В ней, среди прочего, он описал и штормгласс, которым пользовался в кругосветке и других морских путешествиях. С лёгкой руки адмирала штормгласс часто стали называть барометром Фицроя.
Штормгласс (от англ. storm — буря и glass — стекло) — химический метеорологический прибор, представляющий собой герметично закрытую стеклянную колбу или ампулу. Прозрачный сосуд заполнен спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. При разных погодных условиях жидкость в сосуде может быть в разной степени мутной или прозрачной, в ней выпадает кристаллический осадок, возникают узоры разных форм и размеров. По состоянию жидкости на основе многолетних наблюдений можно предсказывать погоду.
Через три года книгу перевели на русский язык, и она вышла в свет под названием «Практическая метеорология контр-адмирала Фицроя». Вот что в ней сказано о штормглассе: «Более чем за сто лет назад в Англии уже делались штормовые склянки, изобретатель которых так и остался неизвестным. С 1825 г. на своих кораблях мы имели несколько этих склянок, правда, скорей в виде редкости, чем для действительного употребления. И всё потому, что химическая смесь реагировала больше на изменения направления, но не силы ветра. Хотя, быть может, она изменялась от другой причины, а именно — электрического напряжения. Когда атмосферное течение поворачивает к северу, то эта химическая смесь увеличивается в объёме, подобно листьям тиса или папоротника или подобно изморози на стекле. Когда же ветер стремится с противоположного направления, то линии или вообще очертания кристаллов постепенно смягчаются и уменьшаются, пока совершенно не исчезнут, подобно растаявшему сахару. Когда встречаются главные течения воздуха, произведя восточные ветры, то кристаллические звёзды в склянке становятся более или менее многочисленны, а жидкость мутнеет. А если течения производят западные ветры, то жидкость становится совершенно чистой и кристаллы ясно обозначаются. Смешанный вид непрозрачной жидкости с движущимися клочковатыми пятнами или звёздами означают юго-восточный ветер, вероятно, сильный, до бури. Склянку следует время от времени обтирать дочиста, а два или три раза в год жидкость взбалтывать. Смесь состоит из камфоры, калиевой селитры и нашатыря, частично растворённых в алкоголе с водою и с небольшим количеством воздуха, в герметически закупоренной склянке».
Можно предположить, что единственный фактор, способный влиять на кристаллизацию камфоры в штормглассе, — температура. Но мореходы вряд ли доверяли бы прибору, который прогнозирует погоду только по одному фактору. Фицрой, например, писал о воздействии атмосферного электричества, но опыты такие, похоже, не ставились. А вот влияние на кристаллизацию некоторых веществ интенсивного светового излучения подтверждено экспериментально. Скорее всего, к таким веществам относится и камфора. Кроме того, многие атмосферные процессы тесно связаны с солнечной активностью и вызываемыми ею геомагнитными возмущениями. От каких из этих факторов в большей степени зависит механизм работы штормгласса, пока не известно.
Изменения состояния жидкости в приборе, подмеченные и описанные Фицроем, во многом совпадают с наблюдениями А. Делениуса, которые он изложил в книге «30 000 новейших открытий, рецептов, общеполезных практических сведений и современных изысканий по части всех знаний, выработанных современными науками и искусствами», изданной в 1885 году (их мы приведём ниже).
В ХХ веке с развитием других, более понятных и предсказуемых технологий изучения погоды и составления прогнозов штормгласс практически забыли, и лишь 20–30 лет назад к нему вновь возник интерес. Экспериментаторы ищут различные рецептуры жидкости, пытаются внести что-то своё в технологии изготовления прибора, а главное, стремятся всё-таки разобраться в принципе его действия.
«Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная — дождь.
Мутная жидкость с маленькими звёздочками — грозу.
Маленькие точки — туман, сырую погоду.
Большие хлопья для зимы — снег, летом — покрытое небо, тяжёлый воздух.
Нити в верхней части жидкости — ветер.
Кристаллы на дне — густой воздух, мороз.
Маленькие звёздочки — зимой при ясной погоде — снег на другой или третий день.
Чем выше зимой поднимаются кристаллы, тем сильнее будет стужа».
По ссылке - рецепт состава для штормгласса.
По всей логике, работать это не должно. В смысле - сколько-нибудь надёжно (помимо случайных совпадений) предсказывать погоду.
Склянка закрыта (в идеале - запаяна), следовательно, на давление - единственный хоть сколько-нибудь реальный прогностический фактор - реагировать не должна. Или почти не должна - могу представить себе разве что лёёёёёгонькое такое изменение коэффициента теплоотдачи при перемене давления.
А температура... если б она (или хотя бы её динамика) была прогностическим признаком - то можно было бы всё делать куда проще

Из описания не очень понятно, нужно ли штормгласс держать на улице, или можно из помещении, но по фото похоже на последнее. Тогда температура вообще не значит ничего

Освещение тоже.
Нет, не должно работать - тем более что пишется: "Очень скоро вы поймёте, что изменения в приборе могут происходить и за несколько часов, и за два-три дня до ожидаемой перемены погоды." ...ну или за месяц, чего мелочиться

Но если, паче чаяния, это хреновина всё же как-то работает...