Update не только проверяет обновления на сервере Huawei, отправляя IMEI устройства и IMSI SIM-карты, но еще и собирает и загружает логи радиотракта на серверы Huawei, причем в этом файле есть возможность использования вшитого сервера update-china.huaweidevice.com, даже если он был переназначен в конфигурационном файле.
У Huawei качественное железо, собственные чувствительные радиотракты, собственные Wi-Fi-модули, но они плевать хотели на обычных пользователей — никакой поддержки в случае проблем с их стороны не оказывается. На LTE-маршрутизаторе E5885 не работает сеть через USB в Linux, писал в поддержку 5 раз в течение года — только спрашивали IMEI модей модели, и сообщали, что передали о проблеме разработчикам. Прошивки Huawei публично не выкладывает, прошить устройства просто так, без специального кода, нельзя. Модифицировать их тоже просто так нельзя, всё подписано цифровой подписью.
До Open Source Huawei тоже нет никакого дела — выкладывают на своём сайте нерабочие исходные коды, чтобы сделать вид, что вроде как соблюдают GPL. Исходники не компилируются, а если и компилируются, то не запускаются. Никаких инструкций по загрузке собственного кода на устройство Huawei не предоставляет, это просто невозможно сделать без сторонних утилит, которые были написаны обратной разработкой загрузчика и системных файлов.
GPL явно нарушается: некоторые утилиты Huawei, к которым нет исходного кода, основаны на общедоступных утилитах (например, библиотека libwl.so основана на коде утилиты iw, там даже main() не убран).
Еще Huawei любит деньги, и продолжает выпускать модель E5372 (и даже кастомизировать под операторов), но не обновляют прошивку, оставляя пользователей с незакрытой уязвимостью Wi-Fi-драйвера Broadcom.
На смартфонах Huawei теперь нельзя разблокировать загрузчик и запустить альтернативную прошивку.
В Москве на масштабной конференции Huawei «Цифровое сообщество 2020» (Huawei Digital Community Conference 2020 или HDCC 2020) президент Huawei в регионе Евразия Эйден У представил обновленное видение стратегии сотрудничества компании с российскими партнерами. На выступлении, темой которого стало «Создание Сообщества единого цифрового будущего», Эйден У напомнил о вызовах, стоящих перед Россией, и рассказал о том, в каких точках может возникать синергия между Huawei и российскими ИКТ-компаниями.
Президент Huawei в Евразии Эйден У во время выступления на конференции Huawei "Цифровое сообщество 2020"
Эйден У обозначил возможности, которые открывают перед человечеством цифровые технологии. «Экономика в будущем кардинально изменится. Она превратится в прогрессивную цифровую деятельность, которая значительно ускорит экономический рост. Согласно отчету Oxford Economics, каждый доллар, вложенный в цифровые технологии, способен принести 20 долларов ВВП. Это в 6,7 раза больше, чем могут принести другие инвестиции. Ожидается, что к 2025 году объем мировой цифровой экономики достигнет 23 трлн долларов — 24,3% от мирового ВВП. Она станет основной движущей силой экономического развития человечества. В результате многие государства во всем мире определили цифровую экономику как приоритет национальной стратегии».
Президент Huawei в Евразии напомнил о задачах в сфере цифровизации, стоящих перед Россией. «В июле этого года президент Путин подписал Указ о национальных целях развития до 2030 года. Главные задачи — экономическое развитие, подготовка кадров и цифровая трансформация. – сказал Эйден У. - Необходимо обеспечить темпы роста ВВП выше среднемирового уровня. Налог для ИТ-компаний снизился с 20% до 3%, что будет способствовать инвестициям и развитию. Необходимо сформировать в стране кадровый резерв для заполнения будущих вакансий, которые появятся в интеллектуальном мире, а также гарантировать для всех российских граждан возможность реализации собственных талантов. Ежегодно требуется 200 тысяч ИТ-специалистов с высшим образованием. И наконец, следует кардинально преобразовать российские отрасли экономики с помощью цифровой трансформации».
По словам Эйдена У, Россия и Huawei могут достичь много, объединив усилия. «В России имеется мощное программное обеспечение и передовые возможности в области научных исследований, которые дополняют преимущества Huawei. Если мы объединим усилия, то сможем претворить в жизнь беспрецедентные инновации.
«С одной стороны, Россия славится на весь мир своими разработчиками программного обеспечения и приложений. Многие из них обладают уникальными преимуществами, например, «Яндекс» в сфере ИИ и приложений, «Лаборатория Касперского» в области кибербезопасности, «1С» в сфере финансового программного обеспечения и так далее. Между тем, компания Huawei располагает передовыми аппаратными и программными платформами в области подключения, вычислений и устройств. Объединение может привести к появлению новых мировых стандартов цифровых решений и обеспечить лидирующие позиции России в мире».
Эйден У напомнил о другой сильной стороне Huawei – способности находить практическое применение научным разработкам. Россия занимает верхние строчки в глобальном рейтинге в области фундаментальных исследований, доказательством чему служит 21 российский лауреат Нобелевской премии. Huawei, отметил Эйден У, обладает способностями мирового уровня воплощать теорию в жизнь, создавать доступные, применимые и повсеместно используемые продукты и решения для всех отраслей.
«Если мы объединим наши преимущества, то, несомненно, ускорим внедрение российских научных исследований в производство, от чего выиграет не только Россия, но и весь мир. – подчеркнул Эйден У. - Например, при помощи разработанных в России алгоритмов, компания Huawei представила решение Single-RAN. Оно стало отраслевым стандартом, который значительно упростил структуру телекоммуникационной сети и снизил для операторов стоимость ее развертывания и обслуживания на 50%».
Эйден У призвал российских партнеров воспользоваться исторической возможностью ликвидировать «цифровое неравенство» и достичь национальных целей России к 2030 году: «Мы предлагаем сотрудничество с российскими партнерами для построения «Сообщества единого цифрового будущего». Мы можем обеспечить совместное развитие благодаря общим технологиям, индустриям, росту, экосистемам и надежности. Это наша концепция T.I.G.E.R.».
T.I.G.E.R —пять составляющих инициативы Huawei «Сообщество единого цифрового будущего»
На конференции Эйден У привел следующее описание компонентов стратегии T.I.G.E.R.:
T (Technology)
Общие технологии. Технологии – это главная движущая сила будущего интеллектуального мира. Общие технологии – это основа нашего цифрового сообщества. Huawei будет тесно сотрудничать с партнерами-разработчиками оборудования, программного обеспечения и операционных систем, чтобы обеспечить партнерам успех. В будущем Huawei продолжит делиться технологиями и откроет ОС Harmony, OpenEuler и OpenGauss для России.
I (Industry)
Общие отрасли. Согласно статистике, в мире существует более 60 отраслей с доходом на уровне триллиона долларов, и все они нуждаются в цифровой трансформации и модернизации. Даже если эффективность повысится всего на 1%, рынок будет приносить 20 миллиардов долларов дохода в год. Слияние цифровых технологий с традиционными отраслями может вызвать колоссальные изменения. Благодаря применению таких цифровых технологий, как 5G, FN5G, ИИ и облако, в Китае, ОАЭ и Южной Корее разработано более 270 отраслевых приложений. Следует отметить высокотехнологичные решения, такие как умный город, умный аэропорт, умное здравоохранение и умный порт, значительно повышающие производительность отраслевых предприятий. Huawei готов представить эти передовые отраслевые решения в России с учетом требований российских компаний.
G (Growth)
Общий рост. Создание ценности для клиентов – одна из главных задач Huawei. Мы считаем, что без коммерческого успеха наших клиентов и партнеров не будет и стабильного роста Huawei. Мы готовы работать с партнерами, чтобы использовать бизнес-возможности, делиться дивидендами и развиваться вместе.
E (Ecosystem)
Общая экосистема. В настоящее время конкурентная борьба идет уже не на уровне одной технологии или компании, а на уровне экосистемы. Совместно с российскими партнерами мы построим специализированные для России экосистемы в области 5G, вычислений, облачных платформ и устройств, что обеспечит мировую конкурентоспособность в этой отрасли.
Эйден У обозначил следующие направления для совместного развития экосистем:
· Коммуникационные технологии
Huawei запустит программу «5G для индустрий» и будет сотрудничать с операторами связи и интеграторами, сосредоточившись сначала на горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, умных кампусах, а затем на других индустриях, разрабатывая решения для разных сценариев использования и формируя новую бизнес-экосистему.
· Вычислительные технологии
В этом году будет открыта лаборатория «A+K» (Ascend+ Kunpeng), чтобы помочь партнерам в адаптации программного обеспечения и разработке инновационных приложений для создания диверсифицированной вычислительной экосистемы в России.
· Облачные решения
Клаудификация – эта тенденция будущего развития, которая затронет широкий спектр отраслей, так же, как это было в свое время с электричеством. В будущем Huawei планирует совместно со Сбером создавать экосистему публичных облачных платформ в России.
· Экосистема устройств
В этом году компания запустила программу строительства экосистемы HMS. Huawei будет и дальше расширять экосистему российских устройств на базе ОС Harmony.
R (Reliability)
Общая надежность. В отношении развития цифровой отрасли: чем более диверсифицированы технологии, тем ниже риски. Компания Huawei готова работать с российскими партнерами над созданием диверсифицированной технологической системы в области подключения, вычислений, облачных платформ, а также устройств. Таким образом, российская цифровая отрасль больше не будет подвержена риску, связанному с отсутствием технических альтернатив. Кроме того, Huawei всегда придерживалась принципов открытости и прозрачности. В сфере вычислений и устройств для разработки продуктов мы предпочитаем использовать технологии с открытым исходным кодом. В настоящий момент ОС Harmony, OpenEuler и OpenGauss открыты для всех, что внесет вклад в повышение безопасности и надежности сетей и услуг наших клиентов и партнеров.
Новые инвестиции в Россию
Эйден У отметил, что в следующие пять лет Huawei будет оказывать усиленную поддержку России. Компания планирует подготовить свыше 130 000 российских кадров в области цифровых технологий и выделит более 1 млрд долларов на локальные закупки, исследования и разработки, а также создание экосистем для развития «Цифрового сообщества».
В завершение выступления президент Huawei в регионе Евразия сказал:
«Мы стоим на пороге интеллектуального мира. Правительство России принимает активные меры, и мы как пионеры цифровой отрасли находимся перед лицом исторических возможностей и вызовов. Давайте же совместными усилиями проложим правильный курс и станем мировыми лидерами в интеллектуальном мире.
2020-й – это необычный год. Чтобы подбодрить всех нас я хотел бы сказать, что по одиночке мы можем сделать многое, вместе мы можем сделать еще больше!»
Официально: Intel продаст производство флеш-памяти SK Hynix за $9 млрд
Компания Intel не будет «хлопать дверью», уходя из бизнеса по производству флеш-памяти NAND. Сегодня она соглашение о продаже всего этого направления южнокорейской компании SK Hynix за $9 млрд, но полностью прекратит производство чипов NAND и SSD только через пять лет — в 2025 году. Поэтому сделка с SK Hynix, если государственные регуляторы не будут против, пройдёт в два этапа и будет растянута на приличный срок.
Одобрение сделки, а в этом вопросу последнее слово будет за Китаем, ведь завод Intel по выпуску NAND расположен в городе Далянь, ожидается примерно через год — в конце 2021 года. Intel заинтересована в благосклонности китайской стороны, а китайская сторона заинтересована в технологиях Intel и в снижении санкционного давления. Из этого клубка взаимных интересов может получиться что-то полезное для каждой из сторон.
Если сделка будет одобрена, то первой транзакцией в размере $7 млрд компания SK Hynix оплатит покупку бизнеса Intel по разработке и производству SSD на флеш-памяти NAND, включая интеллектуальную собственность, а также инженерный и заводской персонал фабрики в Даляне, как и саму фабрику (линии по выпуску SSD).
Заключительная транзакция в размере $2 млрд ожидается в марте 2025 года. За эту операцию Intel отдаст корейцам интеллектуальную собственность по производству памяти NAND и линии по обработке кремниевых пластин, включая разработчиков и заводских рабочих. Компания SK Hynix получит все соответствующие разработки Intel и полные права на их использование. До этого времени права будут оставаться за Intel, и компания не прекратит производство NAND в своих интересах.
Надо сказать, что похожим образом компания Intel избавлялась от производства памяти NOR-флеш. Не сразу, а в течение примерно пяти лет. Некогда она была лидером рынка памяти NOR-флеш, которая использовалась в качестве памяти в телефонах и наладонниках. В 2003 году компания Samsung впервые обошла Intel на этом рынке и с 2005 года Intel начала постепенно уходить от самостоятельного производства памяти NOR-флеш, переключившись в 2006 году на производство памяти NAND совместно с Micron.
Теперь подходит время, когда Intel отправляет на свалку истории производство памяти NAND. За собой она сохранит производство памяти 3D XPoint и накопителей Optane. Вырученные от продажи NAND-бизнеса средства компания пустит на укрепление «новых точек роста»: ИИ, машинное зрение, 5G, робототехника. Что касается SK Hynix, то у неё есть шансы стать вторым в мире по величине производителем памяти NAND. Если она без потерь интегрирует в себя NAND-производство и клиентов Intel, то её рыночная доля может превзойти долю компании KIOXIA (экс-Toshiba) и превысить 23 % (с учётом современного расклада). Впрочем, до этого пройдёт целых пять лет и ещё неизвестно, как покажут себя китайские производители NAND.
Администрация Дональда Трампа внесла в чёрный список девять компаний из КНР, включая Xiaomi. Из-за этого акции IT-гиганта уже упали на 11%.
Минобороны США включило Xiaomi в перечень фирм, предположительно связанных с китайскими военными. Этот список Пентагон ведёт с 1991 года, Xiaomi попадает в него впервые. Кстати, в этом же перечне ведущий производитель микросхем — SMIC.
Попадание в список Пентагона означает, что американские граждане не могут инвестировать в такую компанию, то есть покупать ценные бумаги. Соответственно, штатовские инвесторы будут обязаны избавиться от активов Xiaomi до ноября этого года. На фоне этих новостей акции бренда упали.