Ринограденции (лат. Rhinogradentia) — вымышленный отряд млекопитающих, описанный также вымышленным немецким натуралистом Харальдом Штюмпке (нем. Harald Stümpke). Наиболее примечательной особенностью представителей отряда был nasorium — орган, происходящий от носа предков, который по-разному развивался у разных его представителей, чтобы выполнять все мыслимые функции.
Как животные, так и учёный были творениями Герольфа Штайнера, зоолога, профессора университета Карлсруэ, который почерпнул вдохновение из стихотворения Христиана Моргенштерна.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Ринограденции (лат. Rhinogradentia) — отряд млекопитающих, описанный также вымышленным немецким натуралистом Харальдом Штюмпке (нем. Harald Stümpke). Наиболее примечательной особенностью представителей отряда был nasorium — орган, происходящий от носа предков, который по-разному развивался у разных его представителей, чтобы выполнять все мыслимые функции.
Все 14 семейств и 189 известных видов произошли от небольших животных, подобных землеройкам, которые постепенно эволюционировали и диверсифицировались, чтобы заполнить большую часть экологических ниш в архипелаге — от крошечных червеобразных существ до крупных травоядных и хищников[2].
Многие ринограденции использовали свой нос для передвижения: например, подобные землеройкам Hopsorrhinus aureus, которые использовали свой nasorium для прыжков, и Otopteryx, который летел назад хлопая ушами и использовал свой нос в качестве руля. Другие виды включали в себя свирепого Tyrannonasus imperator и волосатых Mammontops.
Герольф Штайнер
Формы и жизнь ринограденций
НОСОХОДКИ
Формы и жизнь ринограденций Харальд Штумпке Бывший куратор музея Дарвиновского института на Хай-Яй-Яй, Майрувили.
Эпилог Герольфа Штайнера
Перевод Ли Чедвик
Русский перевод Павла Волкова
«Носоходки» были первоначально опубликованы в Германии под названием Bau und Leben der Rhinogradentia издательством Gustav Fischer Verlag, Штутгарт в 1957 году.
Copyright © 1964 by Gustav Fischer Verlag, Штутгарт.
Главы из книги появились в журнале Natural History в апреле 1967 года и переизданы здесь с разрешения.
// Дальше — www.sivatherium.narod.ru
Nasolimaceus palustris21 (слизненос Фаделахи) будет описан как типичный представитель улитконосых носоходок. Он также наиболее близкородствен Archirrhinos. Это существо размером приблизительно с мышь, с яркой золотисто-коричневой шкуркой, водится на Майрувили и там населяет илистые берега Фаделахи. У него короткое, но широкое рыло, вентральная поверхность которого занимает переднее положение и видоизменена в ползательную ногу и функционирует во многом сходным образом с ногой Helix [виноградной улитки – В. П.], с различием, однако, в том, что локомоторные волны сокращений следуют друг за другом быстрее и направление их движения обратимо. Скорость передвижения больше, чем можно ожидать от такого механизма передвижения. Когда животное спасается бегством или кого-то преследует, оно покрывает примерно 30 – 40 футов в минуту. В таких обстоятельствах кажется, будто оно скользит с почти призрачной скоростью по гладкой влажной грязи; и точный способ передвижения нельзя различить простым глазом, а можно зафиксировать только высокоскоростной фотографией.
Сопящий нюхач, Emunctator sorbens (см. таблицу IV) – это животное размером с маленькую крысу. Он живёт на Хай-дуд-дай-фи вдоль берегов медленно текущих ручьёв. Там он цепляется за стебли растений, которые поднимаются над поверхностью воды. Его манера добывания пищи наиболее специфическая; с удлинённого рыла свисают длинные, тонкие липкие нити, которые свисают в воду и к которым приклеиваются мелкие водные животные. Добыча (главным образом веслоногие рачки и личинки насекомых, а также равноногие рачки и бокоплавы, и реже мелкая рыба) частью втягивается через хоаны, вместе со слизистыми нитями, а частью слизывается с рыла чрезвычайно длинным языком.
Медлительные, неуклюжие животные обладают в качестве средства защиты длинным, очень подвижным хвостом с ядовитой железой на его кончике; токсин выделяется внутрь полого когтя (образовавшегося из видоизменённых волос). Поскольку Emunctator живёт главным образом небольшими группами, мелкие существа могут защищать друг друга, совместно раскачивая хвостами.