[image]

ДНК анализ

 

Moss

втянувшийся

Может ли кто нибудь внятно ( с картинками ) процедура проведении ДНК анализов?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Вопрос в том, наскоолько ты помнишь биологию.
А вообще, поищи в И-нете "установление отцовства".

Там точно то же самое. Тот же принцип и техника.
   
Это сообщение редактировалось 14.12.2003 в 19:27
US Зверь #03.01.2004 04:27
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Moss, 14.12.2003 19:04:10:
Может ли кто нибудь внятно ( с картинками ) процедура проведении ДНК анализов?
 

ДНК анализируют с пмошью рестриктаз (ферменты делаюшие разрез в специфически узнаваемой последовательности), ПЦР (Цепная полемеразная реакция), Гибридизация, секвенирование. Для установление отцовства или опознания человека чаше используют ПЦР с праймерами к одному из повторов, потом продукт выносят на форез , окраска и получиться серия полосочек как баркод. Накладки вполне могут быть , в чстности еси дело имеют с родственниками.
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

ДНК-паспортизация — возможности и риски

Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, Институт биологии гена РАН «Коммерсантъ Наука» №23, май 2019 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Наука и общество, Генетика //  elementy.ru
 
Этические проблемы

Два ограничения применения геномной информации — вероятностный характер и дороговизна — являются хотя и существенными, но вполне приемлемыми для использования этой информации.

Что же мешает широкому внедрению генетической паспортизации на основе полногеномных данных в мире? Какие барьеры придется преодолеть для внедрения этого подхода в России?

Важнейшим препятствием является неспособность биомедицины эффективно исправлять ошибки в ДНК. При первой попытке применения генетической информации для борьбы, например, с моногенными заболеваниями мы столкнемся с морально-этической проблемой запрета на рождение детей некоторыми парами, обязательным отбором и отбраковкой предимплантационных эмбрионов и даже абортами по таким медицинским показаниям. Готовы ли мы к этому? Или нести груз ответственности за рождение обреченных на тяжелые болезни детей, или — за ограничение права иметь детей?

Еще более сложным является вопрос о вероятностной интерпретации генетической информации. Болезнь может не возникнуть никогда, несмотря на предрасположенность, но крупица страха будет посеяна в душу знанием о мутации, связанной с этим заболеванием. Работодатели, возможно, не захотят принимать на работу сотрудников с повышенной склонностью к сердечно-сосудистым, психическим заболеваниям; тренеры — заниматься со спортсменами без потенциальных задатков повышенной выносливости и силы. Общество и наука едва ли готовы к такой ответственности.

Риск криминализации трансплантологии

Иммунологи с большим скепсисом относятся к проблеме «черных трансплантологов», поскольку пересадить органы от случайного донора нуждающемуся пациенту нельзя. Поиск подходящей пары может занимать годы. В то же время, если будет создана база данных геномов всего населения страны, найти потенциального донора «подходящего» сердца будет делом пяти минут, и не все будут готовы ждать, когда оно освободится по воле случая...
 



В медицине и сельском хозяйстве существует явный коммерческий интерес — предложение высокотехнологической услуги по получению и интерпретации генетической информации для небольшого повышения качества медицинских услуг и продуктивности животных. Даже в сельском хозяйстве 25% прироста производительности не стали стимулом к сколько-нибудь существенному охвату российских стад генетическими паспортами. При этом получение геномных данных о применяемых в сельском хозяйстве растениях и животных позволит с точностью до дерева отслеживать происхождение ввозимой продукции, контролировать на таможне виды и сорта не по справке, а по факту.
 



На сегодняшний день не существует рациональных доводов в пользу существования биологического оружия, строго специфичного по отношению к расе, национальности или отдельному индивиду. В то же время персонализированные лекарства для генной терапии могут быть и персональными ядами, но ни того, ни другого на практике пока не существует. Индивидуальный яд за €1,5 млн (цена курса генной терапии) был бы дороже любого разумного предела.
 



А вот это уже зависит от... Комп. вирус типа Стакснета стоил не меньше, но кому-то не западло стало написать.
 
   51.051.0
+
-1
-
edit
 
Fakir> На сегодняшний день не существует рациональных доводов в пользу существования биологического оружия, строго специфичного по отношению к расе, национальности или отдельному индивиду

но признаки такой работы видны невооруженным глазом, хотя бы, напр, по официальным заказам на сайте госзакупок сша по покупке базы образцов крови и синовиальной жидкости именно русского населения, именно ретроспективной базы (чтоб не подделали), и именно никаких укров, только россия, что подчеркнуто в заказе особо.
   26.026.0

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (30 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru