[image]

Что, если Ламарк в чём-то прав? - О возможности наследования приобретённых признаков

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Три исхода одного опыта: Фаги, бактерии и ламаркизм – аналитический портал ПОЛИТ.РУ
> Все это изрядно напоминает работу антител у высших животных. Но формирование антител - процесс строго дарвиновский, хотя и искусственно ускоренный. А вот в системе CRISPR/Cas нет ни случайных изменений, ни отбора: запись в геном, обеспечивающая адаптацию к новому фактору среды (в роли которого выступает фаг), вносится непосредственно самим этим фактором. И в дальнейшем наследуется всеми потомками приобретшей его бактерии: по набору спейсеров в данной клетке можно узнать, с какими фагами сталкивалась она и ее предки. То есть именно так, как постулировал Ламарк.
> При этом система CRISPR/Cas - не такая уж экзотика: ею обладают почти все археи (наиболее древние безъядерные организмы, выделяемые ныне в особое царство живых существ) и около 40% изученных бактерий.

По мнению Е. В. Кунина, работу систем CRISPR-Cas можно рассматривать как эволюционный процесс, удовлетворяющий эволюционному сценарию Ламарка, а именно, следующим критериям:

Геномные изменения в локусах CRISPR (вставка новых спейсеров) вызываются воздействием среды (точнее, чужеродных генетических элементов).
Изменения ограничены специфическими геномными локусами.
Изменения обеспечивают адаптацию к конкретному воздействию (к конкретному чужеродному генетическому элементу)[37][38].

Впрочем, такой взгляд на CRISPR подвергается критике. По мнению А. Висса, соответствие CRISPR-Cas ламарковским критериям носит лишь поверхностный характер[37].

Стоит отметить, что системы CRISPR-Cas проявляют некоторые свойства эволюции по Дарвину — в частности, выглядящее на уровне популяции случайным приобретение спейсеров, вслед за чем следует отбор выживающих клонов с наилучшей приспособленностью[17].
 
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru