[image]

Не нашёл про глобальное потепление тему. Открыл про глобальное похолодание.

 
1 11 12 13 14 15 16 17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И еще раз к вопросу о том, что антропогенное потепление за счёт выбросов СО2 - якобы совсем свежее политическое изобретение.



Джон Тиндаль (1820–1893) в 1850-х гг. в лаборатории исследовал газы, которые могли бы поглощать тепловое излучение. Больше всего его интересовало, чем объясняются ледниковые периоды.
Своими лабораторными опытами Тиндаль показал, что разные газы по-разному поглощают тепловое излучение. Азот и кислород к нему вообще равнодушны, поэтому 99% воздуха на парниковый эффект никак не влияют. Зато водяной пар и углекислый газ излучение поглощают.

Спустя несколько лет после смерти Тиндаля физик и химик Сванте Аррениус (1859–1927) также озаботился вопросом возникновения ледниковых периодов. Аррениус показал, что температура на Земле была бы на пять градусов ниже, если бы в воздухе было вдвое меньше углекислого газа. Но отчего концентрация углекислого газа в ледниковые периоды уменьшалась, Аррениус объяснить не мог. Он обратился к
своему коллеге, геологу и метеорологу Арвиду Хёгбому (1857–1940), долгое время занимавшемуся содержанием углекислого газа в воздухе. Хёгбом исследовал, откуда углекислый газ появляется в воздухе (из вулканов), сколько онтам содержится (очень долго) и куда потом уходит (например, в океан). Хёгбому пришла в голову сумасбродная идея. Он подсчитал, сколько углекислого газа люди производят,
сжигая уголь. К его удивлению, выяснилось, что люди производят примерно столько же углекислого газа, сколько природа. Тем самым нарушается природный баланс, поскольку концентрация углекислого газа удваивается. А это, если вычисления Архениуса верны, неминуемо ведет к повышению температуры.

Хёгбом предложил Аррениусу повторить свои подсчеты и узнать, что будет с температурой, если концентрация углекислого газа увеличится вдвое. Выяснилось, что тогда температура на земном шаре вырастет на 4–6 °С! Аррениусу, кстати, такой поворот событий понравился — наверно, потому что он жил в холодной Швеции. Еще он думал, что пройдет не одно тысячелетие, прежде чем концентрация СО2 удвоится. Один из коллег Аррениуса даже предложил поскорее сжечь весь уголь. О таких последствиях, как поднятие уровня Мирового океана, в то время явно не беспокоились. И вообще эти математические выкладки остались на уровне забавного курьеза — гораздо больше исследователей интересовала загадка ледниковых периодов.


То, что произошло дальше, — прекрасный пример того, какими запутанными дорогами движется порой наука. Произошедшее отбросило теорию углекислого газа на несколько десятилетий назад. В 1900 г. еще один швед Кнут Ангстрём (1857–1910) опубликовал измерения, согласно которым рост концентрации углекислого газа в воздухе отнюдь не приводил к потеплению климата. Потому что все тепловое излучение поглотится уже имеющимся углекислым газом и водяным паром. Увеличение количества не приведет к повышению температуры! Это все равно, что задернуть занавеску в комнате, где уже закрыты жалюзи — если света и так нет, то занавеска его количества не уменьшит.

Звучало вполне разумно и убедило ученых того времени. Теория углекислого газа впала в летаргический сон. Но Ангстрём совершил судьбоносный просчет. И проявился он лишь во время Второй мировой войны.

Были проведены точные измерения того, как воздух поглощает тепловое излучение — при характерных для
большой высоты пониженном давлении и очень низкой температуре. На большой высоте Земля отражает
полученное тепло в космос.

Во время военных исследований обнаружилось, что наверху нет достаточного количества пара и углекислого газа, которые поглощали бы излучение и разогревали бы климат. То, что у поверхности Земли парниковый эффект уже «насыщен», не играет никакой роли. Если внизу «все плотно», то тепловое излучение покидает атмосферу с пятикилометровой высоты. А если повышать концентрацию углекислого газа — то с шести- и семикилометровой высоты. Температура на поверхности тогда возрастет соответственно на 6,5 и 13 С.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ученые: самые высокие волны становятся еще выше!

C 1985 года средняя скорость океанского ветра в большинстве стран мира увеличивалась в среднем на 1-2 сантиметра в секунду ежегодно, что привело к увеличению высоты волн во многих местах. //  www.gismeteo.ru
 
океанограф Ян Янг из Мельбурнского университета в Австралии и математик Агустин Рибаль из Университета Хасануддина в Макассаре, Индонезия, сравнили информацию с различных спутников и откалибровали данные по независимому набору данных, собранному глобальной сетью буев, плавающих в океане. Выяснилось, что с 1985 года средняя скорость океанского ветра в большинстве стран мира увеличивалась на 1-2 сантиметра в секунду ежегодно, что привело к увеличению высоты волн во многих местах. В Южном океане эта тенденция особенно заметна: там ветра стали дуть еще сильнее, что вызывало увеличение высоты волн в среднем на 1 см в год (за 30 лет «накопилось» почти 30 см).
 


Новая статья не говорит определенно, почему высота волны и скорость ветра меняются, хотя Янг подозревает связь с изменением климата. Другие ученые считают, что это имеет смысл: он указывает на то, что недавнее исследование,опубликованное в Nature Communications, предполагает, что более высокая глобальная температура ведет к расширению тропиков и увеличению скорости ветра там. «Это вторичные последствия изменения климата, а не такие очевидные, как повышение уровня моря», — говорит Янг.
 



Кстати, еще лет 5-10 назад писали, что в Средиземноморье, где традиционно ураганов не было (?), они стали появляться, причём усиливаются.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Потепление в Арктике может привести к засухе в средних широтах • Владислав Стрекопытов • Новости науки на «Элементах» • Климат, Геология

Фиксируемый в последние десятилетия рост средней температуры климатической системы Земли происходит неравномерно: в Арктике это происходит в два раза быстрее, чем на остальной планете. Как это скажется на климате в других регионах? Моделирование климатических условий раннего и среднего голоцена дает возможный ответ: аналогичное потепление в Арктике 11–8 тыс. лет назад создало предпосылки для засухи в средних широтах. //  elementy.ru
 

Ошеломительные кадры разрушительного торнадо в Румынии попали в Сеть

По словам свидетелей, сначала над шоссе и прилегающим территориям прошел гигантского размера град. //  www.gismeteo.ru
 
Местные синоптики предупреждают, что смерчи в Румынии скоро будут носить массовый характер, их будет провоцировать глобальное потепление, особенно уязвима будет Нижнедунайская равнина.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
При случае надо поискать первоисточник.

"Всемерное потепление закончилось. Нас ждет всемирное похолодание?" | Новости науки и техники

Всемерное потепление закончилось. Нас ждет всемирное похолодание? - раздел новостей науки и техники. Каталог научно-справочных публикаций по физике. //  femto.com.ua
 
Проблема всемирного потепления решится сама собой. В этом уверенны ученые из Физического института Российской академии наук. Уже в скором времени нас с вами ждет всемирное похолодание, утверждают они. Температурный пик во время всемирного потепления пришелся на 2005 год. Современные данные позволяют утверждать, что с того времени средняя температура нашей планеты понизилась на 0,3 градуса и вернулась к показателям, характерным для 1996 года. По мнению исследователей, через четыре года столбик термометра опустится еще почти на два градуса. Причиной такого резкого перехода от потепления к похолоданию является космическая пыль. Вокруг Земли постоянно формируется облачный покров, благодаря тому, что только за одни сутки на нашу планету обрушивается до одной тысячи тонн пыли. Вновь формирующиеся облака интенсивно отражают обратно в космос поток солнечной радиации. Поверхность планеты получает меньше тепла, и климат становится холоднее. Ученые вычислили, что смена периодов похолодания и потепления совпадают с периодами, когда Земля в своем бесконечном путешествии проходит через особо «грязные» участки космического пространства.

Основным поставщиком космической пыли на данный момент считаются кометы. Когда они приближаются к Солнцу на расстояние менее двух астрономических единиц, их оболочка, состоящая из газа и пыли, тает и устремляется прочь в космос, образуя знаменитые газовые хвосты. Эти пылевые остатки комет пронзают атмосферу нашей планеты, со временем оседая на поверхности Земли. Российские ученые, воспользовавшись услугами информационной службы «Русский мир», сделали заявление о том, что проблема глобального потепления уже не стоит перед человечеством. К примеру, сотрудники антарктической экспедиции, которая исследовала подледное реликтовое озеро Восток, утверждают, что в скором времени Землю ожидает новый ледниковый период. Академик Николай Добрецов, председатель Объединенного учёного совета наук о Земле СО РАН, говорит, что в ближайшее время нам с вами не может угрожать всемирное потепление. В подтверждении этого он приводит данные об изменении ледовой обстановки в Арктике, где снова становиться холодней. С этим соглашаются и сотрудники Пулковской обсерватории РАН, которые предупреждают нас о приближении пятого малого ледникового периода. Считается, что пик всемирного похолодания наступит в 2055 году.
 
   51.051.0

ReST
RST_37

аксакал
★★
Fakir> При случае надо поискать первоисточник.

Климат во времени и пространстве

Явление так называемого «глобального потепления», на протяжении последних десятков лет постоянно обсуждаемое в средствах массовой информации, вызывает много вопросов и тревожных опасений. Действительно, за последние 150 лет наблюдается устойчивый рост среднегодовых температур, что связывают с усилением антропогенного «парникового эффекта». Однако для климатических изменений характерна «пятнистость» (неоднородность) проявления в пространстве и во времени. Например, в Арктике зафиксировано отчетливое потепление, а в Антарктике - похолодание, за исключением западной ее части. К тому же нельзя не учитывать сам феномен периодических колебаний климата на нашей планете. Для реконструкции древних климатических условий используют различные методы: например, измеряют ширину годовых колец деревьев, исследуют изотопный состав керна из приполярных и высокогорных ледников, определяют состав фауны и флоры в озерных и пещерных отложениях.. Все полученные данные однозначно свидетельствуют, что климат в течение прошедших тысячелетий значительно менялся в ту или иную сторону, при этом среднегодовые колебания температуры в отдельных регионах достигали нескольких градусов. По прогнозам ученых, уже к середине нынешнего столетия глобальное потепление может смениться похолоданием, и человечество вступит в очередной ледниковый период //  scfh.ru
 
   1919
RU кщееш #29.06.2019 13:19
+
-
edit
 
а у меня на даче дерево черешня вдруг 60 ягод произвело чего отродясь не бывало. Оно там сидело просто как памятник романтизма предыдущих владельцев. и вдруг..

Абсолютный рекорд: во Франции температура превысила 45 градусов (фоторепортаж)

Предыдущий температурный рекорд на юге Франции был зарегистрирован в августе 2003 года, когда температура воздуха поднялась до 44,1 градуса. //  www.unian.net
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Fakir> GISMETEO.RU: Ученые: самые высокие волны становятся еще выше! - 2019-04-27T17:46:37 | Климат | Новости погоды.
Fakir> Кстати, еще лет 5-10 назад писали, что в Средиземноморье, где традиционно ураганов не было (?), они стали появляться, причём усиливаются.
А за прошедшие 5-10 лет они как, таки ещё усилились?
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
-
edit
 

Jimodza

новичок
чего только не прогнозируют ученые... Скорость движения планеты с каждым годом уменьшается на 3 миллисекунды. Специалисты связывают этот факт с притяжением Луны. Влияя на приливы и отливы, спутник как бы тянет к себе воду в противоположную от движения Земли сторону. Создается эффект трения на дне океанов, и планета незначительно замедляет ход.
Источник: Вращение Земли вокруг Солнца?, период и скорость обращения, путь Земли, направление, географические следствия движения Земли вокруг Солнца, длина околосолнечной орбиты
   75.0.3770.10075.0.3770.100

ED

аксакал
★★★☆
Jimodza> Источник

Детский сад.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
RU кщееш #19.08.2019 09:09
+
-
edit
 
Похолодание , говорите

"Все наши ледники ожидает та же участь". В Исландии простились с ледником Окйекудль

В Исландии прошла церемония торжественного прощания с ледником Окйекудль, который практически исчез с лица Земли в возрасте около 700 лет. //  www.bbc.com
 
   71.0.3578.14171.0.3578.141
Последние действия над темой
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru