[image]

Как гигакалории превращаются в мегаватты - Виртуальная экскурсия по электростанции

 
1 23 24 25 26 27 28 29
RU Серокой #27.02.2019 12:25  @deccer#27.02.2019 12:10
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
deccer> приводит к деформации кабеля, выпадению витков и нарушению намотки".

Ага, спасибо! Тяжёлый он, зараза... )
ЗЫ. В Подольске есть кабельный завод, через железку. А по ту сторону строили дом. Так строители прикатили катушку с завода! Ну, километра два - точно...
   
RU GOGI #27.02.2019 12:36  @Серокой#27.02.2019 11:01
+
+1
-
edit
 
Серокой> GOGI, как (бывшему?) электрику вопрос. ) А почему на катушках с кабелем
Нынешнему! Но все уже ответили. Силовой кабель досточно нежная вещь, легко повреждается. Причём визуально он может и нормально выглядеть, а лет через пять в месте повреждения стрельнуть.
   72.0.3626.10572.0.3626.105
+
-
edit
 

Pony Pilger

новичок
Уважаемый GOGI, если тема ещё актуальна, можете подтвердить использование в качестве коагулянта сульфата алюминия? Просто, это очень странный выбор, на мой взгляд. И сам осветлитель ВТИ разрабатывался для известкования, и последующее применение натрий-катионирования наталкивает на мысль о том, что часть жёсткости (карбонатную) разумнее снять в осветлителе, чтобы реже регенерировать смолу. Так как в результате известкования повышается рН, то обладающий амфотерными свойствами алюминий в данном случае работать не будет, насколько мне известно. Если Вам удалось их как-то совместить, расскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!
И ещё, если Вам вдруг интересно, то сейчас в открытом доступе есть множество материалов (например, на ресурсе осветлитель.рф ) о том, как без ущерба качеству осветлённой воды повысить производительность осветлителя до номинальной (на практике даже +15% к номиналу). Ведь ВТИ-630 разрабатывался для работы с производительностью 630 м3/ч, но в реальности базовая модель, действительно, может нормально работать, выдавая около 450 кубов.


GOGI> Итак, сериал технологический процесс. Серия первая - водоподготовка.
GOGI> Вода универсальный носитель в энергетике. Вся большая тройка использует воду в больших количествах. Но если на ГЭС бревна в воде допустимы, то наши трубы и котлы являются созданиями нежными и требуют особого подхода к воде.
GOGI> Исходная вода, поступающая с водозабора подается в осветлители типа ВТИ-630 производительностью 440 м3 каждый. Там туда добавляется сульфат алюминия и органика коагулируется, образуя шлам, который убирается продувками. После этого коагулированная вода подается в бак коагулированной воды.
GOGI> На фото осветлитель №3 вид снизу. Фото не передает его громадности. Стоя под ним невольно вжимаешь голову в плечи.
   76.0.3809.10076.0.3809.100
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

P.P.> Уважаемый GOGI, если тема ещё актуальна, можете подтвердить использование в качестве коагулянта сульфата алюминия? Просто, это очень странный выбор, на мой взгляд.

Это вряд ли. Гоги ушёл с форума. Теперь его только как гость читает, если хочет.
А в чём проблема сульфата алюминия? Ну, рН поддерживать, но в его расходах хватает и буферной ёмкости самой обрабатываемой воды.
   76.0.3809.10076.0.3809.100

Pu239

втянувшийся

Naib> Это вряд ли.
Это спамер, натуральный, без ГМО. Сообщение - единственное на форуме. Возможно робот.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
+1
-
edit
 
Pu239> Это спамер, натуральный, без ГМО. Сообщение - единственное на форуме. Возможно робот.
непохоже. Вполне разумное сообщение. Я тоже начинал с вопросов по непонятым деталям.
   38.938.9
+
+1
-
edit
 

Pu239

втянувшийся

Bredonosec> непохоже. Вполне разумное сообщение. Я тоже начинал с вопросов по непонятым деталям.
Похоже. Спамер не обязан неразумно писать.

Не верю, что в твоем первом сообщении на Авиабазе была ссылка на сайт посредников.
Насчет робота не уверен, мало данных для анализа.

Pilger - странник, паломник. Ходят тут...
Давай у него прямо спросим!

Pilger, ты робот?
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 
Pu239> Не верю, что в твоем первом сообщении на Авиабазе была ссылка на сайт посредников.
хм. не заметил. Ну, впрочем,вполне возможно, да
   26.026.0
+
-
edit
 

Pony Pilger

новичок
P.P.>> Уважаемый GOGI, если тема ещё актуальна, можете подтвердить использование в качестве коагулянта сульфата алюминия? Просто, это очень странный выбор, на мой взгляд.
Naib> Это вряд ли. Гоги ушёл с форума. Теперь его только как гость читает, если хочет.
Naib> А в чём проблема сульфата алюминия? Ну, рН поддерживать, но в его расходах хватает и буферной ёмкости самой обрабатываемой воды.

Naib, спасибо за ответ! Правда, я его не очень понял.) Выбор ведь невелик: pH будет либо подходящим для выпадения кальция (график углекислотного равновесия мы же не можем изменить), либо подходящим для выпадения амфотерного алюминия. Одно из двух, разве нет? Потому при известковании с железосодержащими реагентами и мучаются. Они неудобны в использовании, но деваться некуда...
   66
?? Pony Pilger #04.09.2019 14:03  @Pu239#14.08.2019 20:41
+
-
edit
 

Pony Pilger

новичок
Naib>> Это вряд ли.
Pu239> Это спамер, натуральный, без ГМО. Сообщение - единственное на форуме. Возможно робот.

Pu239, я не робот.) Просто на форуме это единственная интересная для меня тема. Из тех, что встретил. И, наверное, я не разобрался в настройках, и уведомления об ответах мне на почту не приходят, так что я случайно обнаружил, что ко мне вопрос был.
   66
?? Pony Pilger #04.09.2019 14:16  @Bredonosec#14.08.2019 21:38
+
-
edit
 

Pony Pilger

новичок
Pu239>> Это спамер, натуральный, без ГМО. Сообщение - единственное на форуме. Возможно робот.
Bredonosec> непохоже. Вполне разумное сообщение. Я тоже начинал с вопросов по непонятым деталям.

Спасибо за доверие!) Действительно, я не спамер. Тема, на мой взгляд, крайне слабо описана в доступных источниках, со множеством ошибок и несоответствий (даже опечатка в СНиП именно в разделе осветлителей)). Потому, лично я всегда благодарен тем, кто делится надёжными источниками. И стараюсь делиться сам. Не надо, пожалуйста, считать это спамом.
   66
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

P.P.> Naib, спасибо за ответ! Правда, я его не очень понял.) Выбор ведь невелик: pH будет либо подходящим для выпадения кальция (график углекислотного равновесия мы же не можем изменить), либо подходящим для выпадения амфотерного алюминия. Одно из двух, разве нет? Потому при известковании с железосодержащими реагентами и мучаются. Они неудобны в использовании, но деваться некуда...

Ну, у нас воду в основном берут поверхностную, с водохранилища, а она мягкая и проблемы кальция особо нет. С артезианской - да. Там одних только шламов умягчения/обезжелезивания сотни тонн в год набирается.

В общем, дьявол в деталях.

Но НЯЗ, питьевую воду у нас преимущественно обрабатывают сульфатом алюминия, а сбросовые - солями железа, чаще хлоридом.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
-
edit
 

Pony Pilger

новичок
Naib> Но НЯЗ, питьевую воду у нас преимущественно обрабатывают сульфатом алюминия, а сбросовые - солями железа, чаще хлоридом.

С мягкой проще, конечно. С другой стороны, в попадавшихся мне анализах в мягких водах часто высокая цветность была. Не всегда осветлители справлялись. А Вы работаете на НЯЗ?
   66
?? Pony Pilger #04.09.2019 19:48  @Bredonosec#14.08.2019 22:15
+
+1
-
edit
 

Pony Pilger

новичок
Pu239>> Не верю, что в твоем первом сообщении на Авиабазе была ссылка на сайт посредников.
Bredonosec> хм. не заметил. Ну, впрочем,вполне возможно, да

Если, вдруг, кому интересно, объясню свой интерес именно к осветлителям. Мне доводилось сталкиваться с большим количеством различного оборудования для водоподготовки, но осветлитель со взвешенным слоем осадка является, на мой взгляд, единственным сооружением, которое можно сравнить с живым организмом (у стоков есть аэротенки, но это у стоков). Даже с мембранами, которые, по идее, и были скопированы с организма, работать не так интересно.
Да, в литературе они описаны сухим научным языком, но мне повезло увидеть частную переписку создателей основных советских моделей (они там обсуждали возникающие при разработке сложности), и, поверьте, там совсем другой стиль написания.
Возвращаясь к учебникам (статьям, сайтам), повторю свою точку зрения - их описывают крайне сухо, со множеством неточностей и противоречий. Автор патента одного из современных осветлителей (не буду писать какого, чтобы снова не обвинили в рекламе) даже сайт принципиально не делает, чтобы удержаться от соблазна раскрыть особенности своих разработок. Потому я и отмечаю для себя (и делюсь с теми, кому интересно) те источники, которые выкладывают интересные материалы для свободного пользования.
   66
+
-
edit
 

Naib

опытный

P.P.> С мягкой проще, конечно. С другой стороны, в попадавшихся мне анализах в мягких водах часто высокая цветность была. Не всегда осветлители справлялись. А Вы работаете на НЯЗ?

НЯЗ - это "Насколько Я Знаю". :)
Не то чтобы это была литературная норма, но сокращение в Сети довольно распространённое.

Я когда-то делал технологию получения хлорного железа, потому в общих чертах в курсе вопроса. На станциях водоподготовки у нас используется много активированного угля. Видимо, именно из-за цветности и повышенного ХПК.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
-
edit
 

Pony Pilger

новичок
Naib> НЯЗ - это "Насколько Я Знаю". :)

))) Старый я, у меня что НПЗ, что НЯЗ... одни заводы, в общем.)
   66
Последние действия над темой
1 23 24 25 26 27 28 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru