[image]

Чайные радиоэлектронные вопросы

 
1 28 29 30 31 32 33 34
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

Bredonosec> я, увы, не смехотехник от слова вообще.
Можно конечно. Я лепил что-то вроде этого.
Ну влом мне на логике низкого уровня собирать - проще контроллер всунуть. Вместо убыточной повышалки - что на этом рисунке - готовую микруху поставил. Зачем там еще мультик на 2И-НЕ собрали - тоже непонятно. Все в контроллер влазит.
Давно это было - лет десять назад. У меня уже пару компов поменялось, пару раз жесткий слетал с потерей данных. Пороюсь - если найду - выложу. Но вряд-ли :(
ЗЫ:вот, в сети нашел, у меня было ближе к этому
 

. Правда преобразователь все-же индуктивный был. У умножителя КПД хилый, батарейки будет жрать - мама-не горюй. И контроллр я низковольтный использовал, чтоб от двух батарей запитаться.
Глянь вот здесь: Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC18F2550, может чем поможет. Там и прошивка есть. Программатор правда надо, ну или знакомых с программатором
   76.0.3809.10076.0.3809.100
Это сообщение редактировалось 19.08.2019 в 17:23

Ronin

новичок
Monya> Ты осциллоскопом постоянку на счетчике тоже оценить сможешь. У него входное сопротивление достаточно велико, не засадит.

с щупом 1:100 или хотя бы 1:10 конечно.

Monya> Ноо, чинить эту полунаколенную (посмотрел хотя-б, как резисторы торчком спаяны, хотя кембрики на ножки одеты :) )

но эти кембрики по крайней мере - есть :)
нормальный ширпотребовский ручной монтаж рубежа 80-90х. тем более похоже, эта штука должна была быть дешёвой (без ЖКИ индикации)
пары резисторов торчком - возможно, подборные, подстройка рабочей точки.
   66
+
-
edit
 

Ronin

новичок
Bredonosec> А вот дальше - само по себе число щелчков переделать в "попугаи" ака мР/ч - как? Множить на некое число теоретически, а практически?

если не изменяет склероз, для данного типа счетчиков, среднее насчитанное число импульсов за 39сек примерно соответствует гамме в мкр/ч.

Bredonosec> Потому что можно, к примеру, слепить какой-то счетчик, который будет накапливать щелчки за единицу времени

в нынешних реалиях всё это и гораздо больше можно осуществить программно на практически любом мелкоконтроллере, включая ардуины.
   66
+
-
edit
 
Monya> ЗЫ:вот, в сети нашел, у меня было ближе к этому http://rfanat.qrz.ru/s19/geyger_1.jpg. Правда преобразователь все-же индуктивный был. У умножителя КПД хилый, батарейки будет жрать - мама-не горюй.
Где-то в сети видел схему, где преобразователь был в виде дросселя на коллекторе транзистора, получающего на базу импульсы из генератора. И там еще цепочка стабилитронов, чтоб напруга до 400 снизилась.. Вроде достаточно изящная схемка получалась, но не могу вспомнить, где видел, какие параметры деталей, и что там еще было...

Ща еще раз перечитал, обратил внимание на абзац -
примерно подсчитываем количество импульсов за минуту и переводим количество щелчков в мкР/ч. Для этого из справочника необходимо взять значение чувствительности счетчика Гейгера. Однако в разных источника всегда немного разные цифры. В идеальном случае необходимо провести лабораторные замеры для выбранного счетчика Гейгера с эталонными источниками излучения. Так для СБМ-20 значение чувствительности варьируется в пределах от 60 до 78 имп/мкР по разным источникам и справочникам. Так вот, подсчитали количество импульсов за одну минуту, далее это число умножаем на 60 для аппроксимации числа импульсов за один час и все это разделить на чувствительность датчика, то есть на 60 или 78 или что у вас ближе к действительности получается и в итоге получаем значение в мкР/ч.
- то есть, если длительность измерения делать минуту, то даже умножать ничего особо не надо... Но минута - как-то слишком долго для оценки, где именно фонит. А с секундой точность получается аховая..

Monya> Глянь вот здесь: Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC18F2550, может чем поможет. Там и прошивка есть. Программатор правда надо, ну или знакомых с программатором
спасибо..
иэх.. программатор у меня есть только на 8-контактные флеш-платки ноутов... Спаять, конечно, можно, но одноразовые вспомогательные приблуды не люблю )) Потом будет годами валяться и место занимать

кстати, поглядел, ища, куда на принципиальной они выключатель запихали, и обнаружил, что питание местами + батарейка, а местами +5В
Это не одно и то же? И если да, то откуда эти +5В брать?

поискал... нашел еще такое похожее -

Счетчик Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84

Счетчик Гейгера своими рукамиСчетчик Гейгера на микроконтроллере PIC 16F84Мысль приобрести счетчик Гейгера появилась у меня давно, как говорится, на всякий случай. Но посмотрев на цены готовых приборов, желание пропало :) Так же несколько раз натыкался в интернете на схемы приборов, но подходящий //  radioshem.net
 

тут повышающий траф, но искать с точно такими параметрами глупо, разматывать и наматывать.. хз.. наверно тоже не самое логичное действо.. А для готового надо и его характеристики и схему подстраивать. Наверно, на дросселе самое простое будет? Или эффективность никакая?

выкидывает еще Миниатюрный дозиметр на микроконтроллере. Радиотехника, электроника и схемы своими руками как бестрансформаторный, но прочесть не даёт чего-то.
   26.026.0
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся
Monya> Можно конечно. ... Ну влом мне на логике низкого уровня собирать - проще контроллер всунуть.
(оффт не по сабжу)..Это Ужасть!!! В том смысле что проще процессор вставить! Нужно пересиливать себя! :) (я вот тоже , уже на уровне рефлексоффф - да начерта родная TTL - берётся тинька и ОК .А вот нифига . Вчера задачка появилась - программировать через оптику(по телевизионному ИК (5 байт (обосс..) переслать, в одну сторону) ....Сразу решение - USB-TTL-AVR ..а может нафиг AVR? Генератор на 38 кгц (ТЛ1, Ла3), с модуляцией от USB-TTL ) ....
Monya . Лёгкие пути , если искать ,впиндюривать куда попало всякие Tiny13 = Забыть Нормальные Решения ...(где аппаратно решается , где можно и подумать , почесать Мозг) ..Иначе- Деградация.... )))
PS Я не затронул про то , что если постоянно выбирать между аппаратными и программным решениями в пользу программных , то в мозгу закроются всякие вкусности , например ПЛИС . (чисто психологически(Да и забудутся всякие Не-И-Или , где из элементов 2И-НЕ Строится ЛЮБАЯ ЛОГИКА! (Диаграммы Вейча... ШуТю :) ...) ..но потом уже не выбраться) :)
   69.069.0
Это сообщение редактировалось 10.09.2019 в 07:30
+
-
edit
 

Monya

опытный

O.N.> Monya . Лёгкие пути , если искать ,впиндюривать куда попало всякие Tiny13 = Забыть Нормальные Решения ...(где аппаратно решается , где можно и подумать , почесать Мозг) ..Иначе- Деградация.... )))
ну я тоже не сторонник фанатичного применеия контроллеров та, где логикой нижнего уровня можно обойтись. Хотя есть такие товарищи - на управления вентилятором целый 12 PIC с далассовским датчиком цифровым ставили. В блоке питания. И были жутко удивлены, когда я заменил эту сетму (поле пары выгоревших контроллеров на элеметарную - в виде термистора и TL431. Самое примечательное - диод, блокирующий на транзистор управления вентилятором забыли :D . Ну и при коммутации (отключения вентилятора) вабросом жгло не только транзистор, еще и контроллеру доставалось. Характерно, что в этом БП (на 24 В) еще и питание контроллера 5 В пришлось организовывать. Класс :D . Все это вместо двух деталей :)
Еще случай - примитивная система дистанционной сигнализации. Проводной. Шесть каналов на входе - выход в линию связи (нормально замкнутый или разомкнутый сухой контакт и один канал - пофронту сигнала. Задержка по сработке-10-20 с). Норма - наличие в линии 8-15 В. Ниже или отсутствие - авария. Собрана на 4 корпусах 561 серии. Две ЛН2, одна ЛА7, одна ТМ2. Ремонтирует у меня любой приборист, микрухи копейки стоят.
Эпизод раз - крутой программер спрашивает - какой контроллер стоит, такую задержку получать - таймер нужен. Открываю показываю - Вся задержка - выход формирователя ЛА7, RC цепочка, вход ЛН2. Уже глаза расширились. Но доконало его объяснение, как сработка по фронту сигнала идет. Банальный тактовый вход d триггера (ТМ2) после формирователя в виде инвертора из ЛН2. И усе. Чел прозрел. иА то считал, что без контроллера задачу не решить. Аргумент - плывет время от температуры и емкости кондюка. Контраргумент - ну фиг, в диапазон укладываемся, точность нафиг не нужна. Оператору один фиг до объекта чесать минут 20 самое малое. А еще одеться надо если зима, проснутся, если ночь.Что такое погрешность в 10-15 секунд при времени реагирования, которое получасом минимум измеряется? Почесал репу, согласился.
Но потом эта конторка таки изваяла изделие на каком-то PICе и я прослезился. Защиты в линии никакой, каждая гроза - ее. Чинить - уже программатор надо. Исходники не дали. Ну да хрен с ним - там писать-то нечего. Еще и контора сдохла. Вернулись на старые приборы. Тоже при грозах иногда горят, но самый сопливый приборист ее чинит не задумываясь, путем банальной последовательно замены микрух, если уже совсем дятел :) . Благо они ж копейки стоят.
O.N.> .... (чисто психологически(Да и забудутся всякие Не-И-Или , где из элементов 2И-НЕ Строится ЛЮБАЯ ЛОГИКА!
Да, это так. Но иногда сильно дохрена этих элементов надо. А тут и потребление, и надежность. Вспоминая систему автоматики на логике-Т
и содрогаюсь. Система управления дизель-генератором у меня была и комплексы автоматического управления газораспределительными станциями. Жуть. Чинит приходилось раз в две недели :(
Итог: во всем меру знать надо. Но вот схема, про которую говорил - раз уж вставили контроллер, нафейхоа вокруг еще генератор пищалки на логике городить. Напряги мозг, допиши его в прогу. Но видимо исходник дрался откуда-то, и мозга дописать не хватило. Хотя имхо - нонсенс. Возможностей того кристалла с головой на все хватило бы.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся
Monya> Но потом эта конторка таки изваяла изделие на каком-то PICе и я прослезился. Защиты в линии никакой, каждая гроза - ее. Чинить - уже программатор надо. Исходники не дали. Ну да хрен с ним - там писать-то нечего. Еще и контора сдохла. Вернулись на старые приборы. Тоже при грозах иногда горят, но самый сопливый приборист ее чинит не задумываясь, путем банальной последовательно замены микрух, если уже совсем дятел :) . Благо они ж копейки стоят.
Это НЕ Просто Аргумент... Это АРГУМЕНТИЩЕ!!!! Система с МК - это - "неремонтопригодная" .Нужно найти прошивку-программатор-программиста .. Если уволился, исходники не оставил ..Всё - Выкидыш .
PS "ЛОГИКУ" как на фото - пользовал . Индукционная наплавка на клапана для двигателей попалась - Уффф - Фиговина . Я сначала - тоже , по-молодости(лет 20 назад было) - "Да Я Сейчас Переведу на МК!!! "...А потом прикинул Х ..к Н.."самоцензура".. Просто Восстановил из ЗИП-а ...И ещё на 20 лет . (С Надёжностью вроде всё было Нормально ..Зря Ты так про Логику)
PPS А насчёт "очень много корпусов нужно" ....Работал на Трансмаше , ЧПУ , фрезерные -токарные .На основе ДВК . Там в стойке стоит платка - двоичный в десятичный преобразователь . Корпусов 155-х - около 50-ти(условно) . Их ремонтировать - "Одно удовольствие для садомазохистов" . Вплоть до того , что я за.б.ся , Эмулятор написАл , сигнатуры снимать по-разрядно .
   69.069.0
Это сообщение редактировалось 11.09.2019 в 11:45
+
-
edit
 

Monya

опытный

O.N.> Это НЕ Просто Аргумент... Это АРГУМЕНТИЩЕ!!!! Система с МК - это - "неремонтопригодная" .Нужно найти прошивку-программатор-программиста .. Если уволился, исходники не оставил ..Всё - Выкидыш .
А чего его искать? Мне например? Для себя я с ам напишу - все лучше, чем десяток корпусов логики лепить. Если двумя-тремя обойтись - лады, я и не подумаю контроллер ставить. А вот уже драйвер ЖКИ или матрицы светодиодов с динамической индикацией, да еще и тексты разные выводить - прошу покорно... Контроллер рулит. Плюс аналог в цифру перевести, хотяб в 16 бит, да операции с ентими числами крутить... Не, ну конечно, в наборах логики есть и сумматоры, и схемы сравнения - ноуж больно дофига их надо для средней системы автоматического контроля...
O.N.> PS "ЛОГИКУ" как на фото - пользовал . Индукционная наплавка на клапана для двигателей попалась - Уффф - Фиговина . Я сначала - тоже , по-молодости(лет 20 назад было) - "Да Я Сейчас Переведу на МК!!! "...А потом прикинул Х ..к Н.."самоцензура".. Просто Восстановил из ЗИП-а ...И ещё на 20 лет . (С Надёжностью вроде всё было Нормально ..Зря Ты так про Логику)
Да не зря. В тепличных условиях она может и работает. В техникуме у ребят до сих пор на лабах демонстрируют (я им ЗИП подарил - довольны были). А на объектах, где летом в железной будке до 50 цельсиев, а зимой - 15. Да еще вибрации всякие - увы...
O.N.> PPS А насчёт "очень много корпусов нужно" ....Работал на Трансмаше , ЧПУ , фрезерные -токарные .На основе ДВК . Там в стойке стоит платка - двоичный в десятичный преобразователь . Корпусов 155-х - около 50-ти(условно) . Их ремонтировать - "Одно удовольствие для садомазохистов" . Вплоть до того , что я за.б.ся , Эмулятор написАл , сигнатуры снимать по-разрядно .
Ну вот и скажи - нафиг такое счастье? :D
   76.0.3809.13276.0.3809.132
Последние действия над темой
1 28 29 30 31 32 33 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru