[image]

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки?

Как работает эта странная схема ядерного заряда? Фейк или за этим что-то есть?
 
1 33 34 35 36 37 41
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Криогенные (ультрахолодные) нейтроны делают на замедлителе из твердого дейтрированного метана... Там IMHO КПД порядка 1%...
Pu239> Мне кажется, что 1% как-то запредельно много для ультрахолодных с энергией порядка 10-7 Эв.

Это из узкого канала от реактора :) Если пересчитать на весь реаХтор - то да, видимо получаться тысячные доли %)
   70.070.0

Pu239

втянувшийся

Naib> Ну так БН - это основа ЗЯТЦ. Замкнутого Ядерного Топливного Цикла.
Всегда думал, что ЗЯТЦ закрыт по U238 через Pu239 и MOX ТВЭЛы, то есть будем сжигать весь уран, а не 0,7% U235. По золе он не закрыт, на захоронение идет гораздо более активная чача, чем исходный природный уран. Или у меня превратное представление?

Naib> На синтезе D-T лишний нейтрон АДЫН. :D Но это могучий нейтронище, способный делить любые тяжёлые элементы с большим выходом вторичных нейтронов.
Один остаётся после регенерации трития из лития? Или всего один, и по тритию D-T не замыкается? Куда уж тут золу деления трансмутировать!

Naib> В бланкете токамака - получится. Но гибридные реакторы всё-таки не так устроены.
О! Оказывается, для моей фантазии уже термин придумали :)
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Naib

аксакал

Pu239> Всегда думал, что ЗЯТЦ закрыт по U238 через Pu239 и MOX ТВЭЛы, то есть будем сжигать весь уран, а не 0,7% U235. По золе он не закрыт, на захоронение идет гораздо более активная чача, чем исходный природный уран. Или у меня превратное представление?

Да он и по урану не закрыт. Наиболее полно его закрывают быстрые реакторы, малочувствительные к нейтронным ядам, но и то, после прогона топлива оно становится настолько активным, что плохо подлежит переработке в обозримом будущем. Отходы, за исключением минорных актинидов, за 300-400 лет потухнут сами. Хотя их активность и огромна, но она исчезнет за приемлемое время.

Pu239> Один остаётся после регенерации трития из лития? Или всего один, и по тритию D-T не замыкается? Куда уж тут золу деления трансмутировать!

Не смешивай наработку трития в бомбе и токамак. Если идти по бомбовой схеме, то лишних нейтронов там мало, только за счёт 7-лития. 6-литий их вообще не даёт. Но если поставить дополнительный бланкет-размножитель из тяжёлых элементов - нейтронов станет существенно больше.

Pu239> О! Оказывается, для моей фантазии уже термин придумали :)

И не только. Ряд схем тоже уже нарисован. :)
   79.0.3945.7979.0.3945.79

pkl

аксакал


digger> Это не настолько сложно, потому не совсем показатель.Индия создала, а нормальный самолет и даже нормальный танк у них не получается.
Индия сконцентрировалась на том, что действительно важно: самолёт и танк можно купить на рынке вооружений, а атомную бомбу - нет. При этом ядерное оружие гораздо эффективнее защитит от нападения, обладание им, порою, вопрос жизни и смерти для страны. А самолёт или танк - нет.
   

pkl

аксакал


Полл> ...во всех выше названных странах ПУ БРСД могут оказаться под огнем нашего стрелкового оружия раньше, чем Альянс поймет, что происходит - авантюра.
Если собираешься напасть первым, то не всё ли равно?
   

pkl

аксакал


Полл> Калининградская область и Южные Курилы вошли в состав России в 1945г.
А Польша, Финляндия и Аляска - вышли. Ну и?
   

pkl

аксакал


pkl>> Они её будут усиливать.
U235> А смысл?
Постепенно развить технологи нейтрализации наших СЯС.
   
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
pkl> Постепенно развить технологи нейтрализации наших СЯС.
Наши СЯС тоже постепенно развивают технологию нейтрализации нейтрализаторов.
   71.071.0
MD Serg Ivanov #22.12.2019 19:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
В тему, с 5-55

СЕКРЕТ ТЕРМОЯДЕРНОЙ БОЕГОЛОВКИ W-88
Яндекс Деньги: 41001832662823 https://www.donationalerts.com/r/atomo1946 Список треков: Digital Memories (Unicorn Heads), Wild Pogo (Francis Preve),On The Hunt (Andrew Langdon), Frost (HOVATOFF), 2 Hearts (Patrick Patrikios), Seductress (Francis Preve), Ether Oar (The Whole Other), Timelapsed Tides (Asher Fulero).
   79.0.3945.8879.0.3945.88
Это сообщение редактировалось 23.12.2019 в 09:49

pkl

аксакал


Naib> Калютроны малопроизводительны, особенно если работают на природном уране. Хотя делят хорошо.
А если много-много калютронов? Ведь это не такой уж и большой прибор:
 


Ну и технологии электромагнитов, особенно сверхпроводящих, далеко шагнули с 40-х гг.

Naib> Из морской воды выделять уран не очень получится. Она ведь перед опреснением проходит предобработку, удаляющую магний и прочие ионы чохом.
А куда этот рассол девается?
   66

pkl

аксакал


Naib> Меня приглашали в Тегеран поговорить "за опреснение". Потому я знаком со срезом технического уровня в этом вопросе. Современные технологии не заточены на выделение из воды минорных примесей. Их сбрасывают. Да и 300 кубов воды на грамм урана - это совсем не современный уровень.
А для засушливых стран? Мы с Вами живём в очень дождливом регионе. А тем, сколько ни дай воды - всё мало. К тому же, спрятать на гигантском опреснительном комплексе маленькую установку по добыче урана проще простого.

Naib> Ткань с титаном мгновенно зарастёт водорослями и на этом всё закончится.
Насколько я знаю, там принцип в том, чтобы размотать ткань с судна, подержать в море на глубине несколько часов или суток, а затем поднять. Не успеет зарости. Тем более, что собирать предполагается на глубинах в сотни метров. Там водоросли не растут.

Naib> А магнитное поле можно и неодимовыми магнитами набрать.
О! Восхитительно! :)
   66

pkl

аксакал


Полл> Калининградская область и Южные Курилы вошли в состав России в 1945г.
На тот момент с 1868 г. потеряли больше.
   66

Naib

аксакал

pkl> А если много-много калютронов? Ведь это не такой уж и большой прибор:
pkl> https://oddstuffmagazine.com/wp-content/uploads/2012/07/fHlzm.jpg

Шютка, да? :D
Обрати внимание на поручни на лестницах. Они ведь примерно по пояс человеку, то есть общая высота "прибора" весьма изрядная. Равно как и линейные размеры.

Фактически, даже сейчас такие приборы - это лютый перебор по расходу материалов, а тогда их в мире вообще могли только США себе позволить.

pkl> А куда этот рассол девается?

Сбрасывается обратно в море.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

pkl

аксакал


ttt> О боже и здесь чушь. Мы только два раза теряли территории, в 1918 и в 1991, причем потерянное в 1918 все вернули кроме нафиг не нужных поляков и не особо нужных финнов.
Я не спрашиваю о том, кто нам нужен, а кто нет /хотя возникновение враждебно настроенного государства у наших границ нам точно не нужно/. Я говорю лишь о том, что площадь Российской империи - 21,8 млн. кв км + Аляска 1,5 - 1,7 млн, население - 178 млн чел; площадь СССР - 22,4 млн кв км с населением 293 млн чел; площадь России 17 млн кв км с населением 146 млн чел.

ttt> И сколько территории приобрели за эти годы Англия? Франция? Германия? Япония?
И во что превратились? Это риторический вопрос.

ttt> Какие то средневековые представления о прогрессе.
Территория и население, в какой-то мере, выражают успешность/неуспешность общественной модели. Как и число союзников.

ttt> Встанет Россия экономически на ноги
Пока что-то не получается. :(
   66
+
-1
-
edit
 

pkl

аксакал


A.n.> До ракет, летящих через Северный полюс не достанет
Для ракет, летящих через Северный полюс, у них будут другие средства.

A.n.> Такое давление закончится очередным "Карибским кризисом" и не факт, что удачно как в прошлый раз.
Не факт, что наши снова не отступят, как Н.С. Хрущёв.

A.n.> С 50-х годов ничего не менялось. Цель - расчленить Россию на несколько более мелких и слабых государств. Но пока можем врезать (чисто из вредности, в последний момент) - не выходит.
Нет, не слабых. Им нужен сильный союзник против Китая. Ну и они работают над тем, чтобы мы врезать им не смогли.
   66

Naib

аксакал

pkl> А для засушливых стран? Мы с Вами живём в очень дождливом регионе. А тем, сколько ни дай воды - всё мало. К тому же, спрятать на гигантском опреснительном комплексе маленькую установку по добыче урана проще простого.

Сейчас действуют две технологии: обратный осмос и перегонка. Есть более или менее значительные вариации, но не суть. Так вот ключевое в этих технологиях - это КАТЕГОРИЧЕСКИЙ запрет на отложения солей в установках. То есть вода ни в коем случае не перерабатывается до уровня, при котором начинается кристаллизация солей. Для перегонки предел переработки - упаривание раз в 7-8, для осмоса - ещё меньше. Раза в полтора, наверное, может два.

И второе. Вода перед установками проходит обработку: умягчение или Na-катионирование. И в саму установку минорные примеси уже попадают в сильно урезанном объёме.

Naib>> Ткань с титаном мгновенно зарастёт водорослями и на этом всё закончится.
pkl> Насколько я знаю, там принцип в том, чтобы размотать ткань с судна, подержать в море на глубине несколько часов или суток, а затем поднять. Не успеет зарости. Тем более, что собирать предполагается на глубинах в сотни метров. Там водоросли не растут.

Пусть так. Там ёмкость всё равно мизерная и полоскать надо долго.

Да и главное.
ЗАЧЕМ возиться с этой фигнёй, если есть масса на порядки более богатых источников? Зола каменного угля - вполне себе руда тория и урана. В отвалах этой золы в Китае - оценочно 50 тыс тонн металлического урана. Шламы дезактивации при добыче редкоземов, фосфогипс, уран не настолько редок как кажется.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
+
-1
-
edit
 

pkl

аксакал


pkl>> Я вот давно думаю, есть место, где можно производить тайные ядерные испытания почти любой мощности. Над обратной стороной Луны! Никто не узнает.
S.I.> Поздно.
S.I.> Китайский аппарат "Чанъэ-4" совершил посадку на обратной стороне Луны - РИА Новости, 03.01.2019
Взрыв можно произвести низко над поверхностью, так, чтобы он для китайского ровера был за горизонтом. А атмосферы и ионосферы нет. Да и непонятно, может ли аппаратура на Чанъэ обнаружить характерные признаки ядерного взрыва.

Другое дело, что незаметно запустить космический аппарат к Луне /а их надо несколько/ вряд ли получится.
   66
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Naib

аксакал

pkl> Территория и население, в какой-то мере, выражают успешность/неуспешность общественной модели. Как и число союзников.

Если прокатать по территории США хотя бы одну из войн, прогремевших в России 20-го века, очень сомневаюсь, что они были бы сейчас выше Бразилии по развитию.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

ttt

аксакал

pkl> Я не спрашиваю о том, кто нам нужен, а кто нет /хотя возникновение враждебно настроенного государства у наших границ нам точно не нужно/. Я говорю лишь о том, что площадь Российской империи - 21,8 млн. кв км + Аляска 1,5 - 1,7 млн, население - 178 млн чел; площадь СССР - 22,4 млн кв км с населением 293 млн чел; площадь России 17 млн кв км с населением 146 млн чел.

Нехорошо, согласен, но терпимо. Ресурсов, территории и даже населения у РФ достаточно чтоб стать Великой державой во всех отношениях. Вот порядка у нас как не было так и нет

ttt>> И сколько территории приобрели за эти годы Англия? Франция? Германия? Япония?
pkl> И во что превратились? Это риторический вопрос.

А во что превратились? Почему то миллионы рвутся в Англию, Францию, Германию скорее чем к нам.

ttt>> Какие то средневековые представления о прогрессе.
pkl> Территория и население, в какой-то мере, выражают успешность/неуспешность общественной модели. Как и число союзников.

С территорией у нас все нормально. С населением не очень. Условия надо создать, чтоб теткам меньше перерабатываться и больше дома быть и дети появятся.

ttt>> Встанет Россия экономически на ноги
pkl> Пока что-то не получается. :(

Да, согласен.
   79.0.3945.8879.0.3945.88

Alex_nf7

втянувшийся

pkl> Для ракет, летящих через Северный полюс, у них будут другие средства.
Ключевое слово "будут" от слова "может быть".
pkl> Не факт, что наши снова не отступят, как Н.С. Хрущёв.
Ракеты из Турции тогда убрали. Что и требовалось. Удачно так отступили.
pkl> Нет, не слабых. Им нужен сильный союзник против Китая. Ну и они работают над тем, чтобы мы врезать им не смогли.
У вас взаимоисключающие параграфы. Если союзник сильный, то врезать сможет, а если слабый, то толку с такого союзника.
   66
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
pkl> Взрыв можно произвести низко над поверхностью,
Ровер связь через спутник над обратной стороной Луны поддерживает. Он и увидит.
pkl> Другое дело, что незаметно запустить космический аппарат к Луне /а их надо несколько/ вряд ли получится.
Как попутный груз к мирному - почему нет?
   52.052.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

digger

аксакал

ttt> С территорией у нас все нормально.

С рискованным земледелием и вечной мерзлотой? Тогда скорее у Канады есть потенциал, а в Бразилии вообще тепло и населения больше.Единственное преимущество России - задел СССР, потеряете - Бразилия точно обгонит.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
MD Serg Ivanov #23.12.2019 15:32  @digger#23.12.2019 14:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ttt>> С территорией у нас все нормально.
digger> С рискованным земледелием и вечной мерзлотой?
Дык Грета сказала, что скоро всё растает. ;)
Сибирь вместе с Дальним Востоком занимает 77% территории России. Но сегодняшний день там проживает лишь 27% жителей страны, да и это население в основном сосредоточено в южных лесостепях. Но уже к 2080-м годам вечной мерзлоте придётся потесниться, а на месте нынешней тайги могут раскинуться плодородные поля. При этом плотность населения "оттаявших" территорий должна увеличиться в несколько раз. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.
 

Глобальное потепление сделает Сибирь почти курортом - Вести.Наука

Сегодня на 77% территории России проживает лишь 27% её населения. Но в течение одной человеческой жизни на месте вечной мерзлоты могут раскинуться плодородные поля, а плотность населения – увеличиться в несколько раз, считают учёные из России и США. //  nauka.vesti.ru
 
Учёные взяли двадцать моделей общей циркуляции океана и атмосферы из арсенала, собранного проектом CMIP. Эти модели они применили к двум сценариям изменения концентрации углекислого газа в атмосфере: умеренному RCP 2.6 и более радикальному RCP 8.5.

Для каждого сценария авторы рассчитали ожидаемый климат в 2070–2099 годах.

Оказалось, что в умеренном варианте развития событий (RCP 2.6) средняя температура января повысится по сравнению с нынешней на 3,4 °C, средняя температура июля – на 1,9 °C, а годовое количество осадков – на 60 миллиметров. Ещё более серьёзные изменения ждут Сибирь в случае, если реализуется RCP 8.5: изменение составит 9,1 °C, 5,7 °C и 140 миллиметров, соответственно.

Эти цифры на первый взгляд могут показаться незначительными. Но климат – такая система, в которой даже изменение на полградуса может в корне изменить ситуацию.

Например, площадь вечной мерзлоты, по расчётам климатологов, в сценарии RCP 8.5 уменьшится более чем в полтора раза. Сегодня она занимает 65% площади России, а будет – всего 40%.
 

Изменится и такой показатель, как суровость климата. Это суммарное количество градусов ниже нуля, накопленное за год. Например, если в году было всего два дня с отрицательной температурой, причём в первый день она составляла -2 °C, а во второй -3 °C, то суровость климата равна -2 + (-3) = -5.

Но такие цифры явно не про Сибирь. На сегодня 80% азиатской территории России попадает в категорию "неблагоприятный климат" (от –2501 до –3750), "суровый климат" (от –3751 до –5000) и "экстремальный климат" (от –5001 до –6250). Однако к 2080-м 40% этой территории перейдёт в категории "достаточно благоприятный климат" (-1250 и выше) и "умеренно благоприятный климат" (от –1251 до –2500). То есть в значительной части Сибири зимы станут похожими на среднерусские.
 

пс
К стати:

Запись на стене

Ближний Восток может стать необитаемым к концу столетия Дальнейший рост среднегодовых температур и влажности воздуха, а также учащение экстремальных погодных явлений может сделать страны Персидского залива непригодными для жизни человека к началу 2070 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на.. //  vk.com
 

;)
Ближний Восток может стать необитаемым к концу столетия Дальнейший рост среднегодовых температур и влажности воздуха, а также учащение экстремальных погодных явлений может сделать страны Персидского залива непригодными для жизни человека к началу 2070 года
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 23.12.2019 в 15:39
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
S.I.> Дык Грета сказала, что скоро всё растает. ;)
>Например, площадь вечной мерзлоты... уменьшится более чем в полтора раза.

Вместо мерзлоты будут болота.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Дык Грета сказала, что скоро всё растает. ;)
>>Например, площадь вечной мерзлоты... уменьшится более чем в полтора раза.
ED> Вместо мерзлоты будут болота.
Высохнут. Будет степь. Климатические зоны смещаются на север.

Потепление в Арктике может привести к засухе в средних широтах • Новости науки

Фиксируемый в последние десятилетия рост средней температуры климатической системы Земли происходит неравномерно: в Арктике это происходит в два раза быстрее, чем на остальной планете. Как это скажется на климате в других регионах? Моделирование климатических условий раннего и среднего голоцена дает возможный ответ: аналогичное потепление в Арктике 11–8 тыс. лет назад создало предпосылки для засухи в средних широтах. //  elementy.ru
 
   52.052.0
1 33 34 35 36 37 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru