[image]

Блютус наушники с шумоподавлением: влияние на организм

 
1 2 3 4

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Усиление/затухание чего и где? Как "вводится" звук, как измеряется затухание по разным точкам? Каковы характеристики пробного звука - однотонный продолжительный, вероятнее всего, или что-то иное?

Звук продолжительный, однотонный, указанных частот.
Fakir> Fakir>> И что ты хотел сказать ею относительно резонансов, причём в том контексте?

Fakir> Заметь - даже согласно этому графику низкочастотные сигналы почти не усиливаются, но и не затухают в слуховом канале.

Они затухают из-за поглощения мягкими тканями и акустической тени от козелка и изгиба канала

Fakir> А низко-среднечастотные усиливаются слабо. Но тем не менее вызванная акустическая эмиссия всё равно существуют. Что как бы намекает, что дофига открытий чудных и партизан толстых может таиться в глубинах среднего уха...

А среднее ухо еще более заточено на передачу именно СЧ и ВЧ.
   79.0.3945.9379.0.3945.93

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Усиление/затухание чего и где? Как "вводится" звук, как измеряется затухание по разным точкам? Каковы характеристики пробного звука - однотонный продолжительный, вероятнее всего, или что-то иное?
ahs> Звук продолжительный, однотонный, указанных частот.

...но тут не хватает еще кучи параметров - начиная с типа подведения звука (звук от удалённого источника будет отличаться от наушников, характеристики для удалённого могут зависеть от угла падения волны, больше конечно для высоких частот, но тем не менее) и до точки измерения звука (чаще всего меряют на барабанной перепонке, но нас-то в контексте интересует не она! а внутри, где-нибудь у окна улитки, подозреваю, не мерил никто и никогда).

Для немонотонного вообще может быть - да всё что угодно. Вплоть до такого непонятного и нелинейного отклика, как та самая вызванная акустическая эмиссия. Каковая вообще есть штука насквозь загадочная. Может, конечно, сейчас с ней уже и разобрались, но я что-то не слышал.

Fakir>> Заметь - даже согласно этому графику низкочастотные сигналы почти не усиливаются, но и не затухают в слуховом канале.
ahs> Они затухают из-за поглощения мягкими тканями и акустической тени от козелка и изгиба канала

С фига ли? Нет, ну это представимо в принципе - только из приведенного тобою графика это не следует (как, впрочем, и из других доступных). Где там затухание? Усиления для этих частот практически нет, да. Но и интенсивное затухание - где?
Ноль - это ж не коэффициент, не зануление, это децибелы, логарифмическая шкала. Ноль - это единица :) Отсутствие как усиления, так ослабления.

ahs> А среднее ухо еще более заточено на передачу именно СЧ и ВЧ.

Однако та же вызванная эмиссия существует.

А СЧ и ВЧ - ну они да, проходят лучше. К перепонке. Потому что слуховой проход заточен именно под это - концентрацию звуковой энергии именно на перепонке. Всё побочное, что происходит за ним - его, вообще говоря, не касается. Ну, да, для средних-высоких акустический тракт слухового прохода заточен на усиление - но не на ослабление низких!
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir>>>

Так, а теперь кто на ком стоял и, главное, с какой целью?
   79.0.3945.9379.0.3945.93

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>>>>
ahs> Так, а теперь кто на ком стоял и, главное, с какой целью?

Вооо! Ты доходишь до нужной степени охренения! :p

От вызванной акустической немудрено. И собственно даже дОлжно.
ИМХО, она и сама по себе довольно сильно смахивает на описанное в исходном посте.

Вызванная акустическая (эхо Кэмпа) - при подаче короткого звукового импульса в слуховой проход спустя несколько миллисекунд возникает испускаемый внутренним ухом сигнал. То есть вот из улитки и от перепонки излучается какой-то звук. Причём чуть ли не отличной от исходной частоты (хотя это не особо удивительно при коротком исходном импульсе - там по определению имеется набор гармоник).

А у половины людей вообще имеется испускание откуда-то из уха слабого звука примерно 1-2 кГц. Просто так, без внешнего воздействия. И это только то, что научились фиксировать.

Не исключено, что у трети или десятой или там сотой части есть и что-нибудь на десятках-сотнях герц.

И если засовывать в такую сложную и непонятную колебательную систему "гасящий" колебания в противофазе, но с неизбежным небольшим фазовым сдвигом, неизбежно влекущим за собой биения - ну, можно получить просто всё, что угодно. Чего ждёшь и чего не ждёшь.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Вооо! Ты доходишь до нужной степени охренения! :p

Не, не дохожу :р

Мы про отстройку шумоподавления? Достаточно микрофона рядом с ухом.
Про качество этого подавления? Оно отличное.
Про воспроизведение музыки на фоне подавления? Все плохо, в т.ч. из-за непросчитываемых эффектов в наружном ухе.
Про НЧ? Нет этой проблемы, НЧ из динамиков наушников не имеют нужной интенсивности при любых раскладах.
   79.0.3945.9379.0.3945.93
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru