[image]

Вопросы проектирования звездолетов

 
1 15 16 17 18 19 20 21
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★

Я вернулся :)

PSS>> Что совсем плохо, из-за этой мистификации может быть куда сложнее разобраться с реальным проектом атомщиков, если его решат опубликовывать или снять гриф.
A.s.> А они были? Есть что публиковать?
A.s.> Конечно неплохо, что бы "Отроки" действительно полетели... а мы и не знали...

В воспоминаниях про взрыволет есть, значит были и отчеты.

Вроде того, что я сейчас опубликовал
   66
Это сообщение редактировалось 16.12.2019 в 15:23
MD Serg Ivanov #26.03.2020 12:33  @Alex_semenov#20.11.2017 23:25
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
☠☠
Wyvern-2>> Из свежего на тему инерционных импульсников:
A.s.> Гм...
Продолжение импульсников:

About

1. ВОДОРОДА ПЕРОКСИД. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫБОРА Развитие жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) имеет недолгую историю, чуть больше века.Как во всех случаях деятельности человека, создателей ЖРД преследовали и преследуют проблемы выбора топлива при ограниченности возможностей. Выбор оптимального варианта компонентов (за исключением экзотики) определяется назначением ЖРД. 1. Военное применение (нет никаких ограничений, главное выполнить ТТТ – доставить вес, и быть начеку до запуска).Выбор ХХ века оказался в пользу малоэффективного сочетания высокомолекулярного спирта - несимметричного диметилгидразина, и концентрированной (безводной) азотной кислоты в виде раствора в ней четырехокиси азота.Выбор продиктован тем, что оба компонента вечные, они не могут разлагаться, и могут находиться на боевом дежурстве бесконечно долго.При этом удельный импульс тяги всего 272 с, что хуже практически всех вариантов, а массовое совершенство жидкостной ракеты далеко от идеального.Нужно вернуться в основе: есть только один… //  Дальше — institutespaceindustrialization.webstarts.com
 
ТЕРМОЯДЕРНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, ГИПОТЕЗА.
Привлекательной для термоядерного реактивного двигателя (ТЯИРД) является безнейтронная реакция, так как порождаемый термоядерным синтезом нейтронный поток уносит значительную часть мощности и не может быть использован для создания тяги. В некоторых случаях следует также учитывать, что нейтроны могут порождать наведенную радиоактивность в конструкции.
Термоядерная реакция в практической конструкции может быть использована для нагрева рабочего тела (взрывная реакция нагрева) с целью создания силы, толкающей конструкцию в космосе к намеченной цели. Следует для этого выбрать простейший и технологически осуществимый вариант.
Рассматривается обеспечение одного импульса двигателя.
Например – для полета беспилотного сантиметрового спутника большой плотности и прочности из нитрида бора с включением в него кристаллов бора, как элементов микроэлектроники.
В таком варианте обеспечивается огромная кинетическая энергия при малой массе полезного груза: спутник практически невозможно затормозить в космосе или исказить траекторию его движения на малых расстояниях. Большая скорость перемещения позволит за счет одного импульса обеспечить длительное путешествие внутри Солнечной системы.
 

В российских экспериментах [1] результаты были получены в ЦНИИмаш на пикосекундной лазерной установке «НЕОДИМ» с параметры лазерного импульса: энергия до 10 Дж, длина волны 1,055 мкм, длительность 1,5 пс. Мишень из бора получала не менее 40 % энергии лазерного излучения.
ТЯИРД «Космос» предназначен для использования в вакууме космического пространства. Возможная принципиальная схема конструкции представлена на рис. 2.

Рис. 2. ТЯИРД «Космос»: 1 – полезный груз; 2 – сминаемый одноразовый амортизатор; 3 – отражатель; 4 – парафиновый амортизатор взрыва; 5 – шар-баллон с жидким гелием; 6 – мишень из бора; 7 – оборудование инициализации термоядерного синтеза;

8 – сопловая часть.



Двигатель предположительно функционирует следующим образом.
Срабатывает оборудование инициализации термоядерного синтеза (принципиальная схема рис. 1).
Теормоядерная реакция с выделением энергии приводит к взрывному процессу нагрева жидкого гелия, который выбрасывает остатки оборудования инициализации через сопло и разогревает жидкий гелий с импульсом повышения давления в шар-баллоне.
На первом этапе газообразный гелий вытекает через сопло, обозначая вектор действия реактивной силы.
Взрывной процесс сжимает жидкий гелий до состояния твердого тела. Твердый гелий образует внутреннюю оболочку шар-баллона, постепенно разогреваясь, переходя в жидкое состояние и затем в газ. Это позволяет избежать процесса обычного термоядерного взрыва и, предположительно, растянуть его действие на 1секунду.
Затем происходит взрыв шар-баллона из-за резкого увеличения объема гелия и повышения давления.
Парафиновый амортизатор испаряется, при этом до 30 % энергии взрыва действует на отражатель. Усилие передается на сминаемый амортизатор и затем на полезный груз. Моноконструкция полезного груза принимает ударную нагрузку и в течение наносекунд ускоряется в нужном направлении движения. Его скорость при полете в космическом пространстве практически не уменьшается и может быть достигнута близкой в к 100000 км/с.
В этом случае полет с орбиты Земли до Солнца займет около 1196 с или около 20 минут.
Настоящее исследование носит характер постановки задачи и не содержит величин параметров конструкции двигателя и полезного груза.



Библиография.
1. Беляев В. С. и др. Безнейтронные термоядерные реакции в лазерной плазме. Новые результаты / XLIII Международная (Звенигородская) конференция по физике плазмы и УТС. 8 – 12 февраля 2016 г.
2. Labaune, C. et al. Fusion reactions initiated by laser-accelerated particle beams in a laser-produced plasma. Nat. Commun. 4:2506 doi: 10.1038/ncomms3506 (2013).



Alexander Levenko ©
   80.0.3987.14980.0.3987.149
Последние действия над темой
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru