[image]

Вопросы плавки, кристаллизации и сил Ван-дер-Ваальса

 
1 2 3
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> C самого начала о плитках Иогансона, они же концевые меры. К-е свинцовыми не бывают.

А они разве слипаются?
   80.0.3987.13680.0.3987.136

ED

старожил
★★★☆
Fakir>> C самого начала о плитках Иогансона, они же концевые меры. К-е свинцовыми не бывают.
Zenitchik> А они разве слипаются?

Да, слипаются.
   80.0.3987.13280.0.3987.132

Invar

аксакал
★☆
ED> Да, слипаются.

Zenitchik>> А они разве слипаются?
ED> Да, слипаются.

Но почему?

Интересно, а под колпак вакуумнасоса притёрты плитки помещали? Наглядный был бы опыт

В схоластике Перельман тут в контрах с Ашкинази (или наоборот).

:

Lib.ru/Современная литература: Ашкинази Леонид Александрович. Плитки Иогансона: загадке больше века

   Плитки Иогансона: загадке больше века       Жил да был в далекой Швеции инженер Карл Эдвард Йоханссон, и придумал он в далеком 1896 году... нет, не с того мы начинаем.    В технике есть несколько фундаментальных принципов, понятий, методов — называть можно по-разному. Например — чертеж: любую вещь должно быть можно начертить, причем так, чтобы ее возможно было сделать и чтобы она оказалась такой же... такой же с необходимой точностью. Или вот — технологическая инструкция: для любого процесса должно быть описание, причем составленное так, чтобы его можно было повторить и чтобы он дал такой же, с необходимой точностью, результат. //  Дальше — lit.lib.ru
 
Но вот что интересно: за все эти годы как-то никто и не разобрался, почему они слипаются. В основном произносятся слова про ван-дер-ваальсовы силы и про поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение может удержать на воде водомерку и иголку, но не стограммовую железку на весу, а для того, чтобы "заработало" межмолекулярное притяжение, поверхности должны сблизиться на расстояния порядка межатомных. При самом высоком классе полировки шероховатость больше на два порядка. В зарубежных источниках правда упоминается атмосферное давление, но лишь как один из факторов, и не главный.
....
Плитки Иогансона (в эпоху борьбы с "низкопоклонством перед Западом" их переименовали в "концевые меры") прижимает друг к другу именно атмосферное давление, а ничтожного количества влаги (и, возможно, масла), всегда имеющегося на поверхности, оказывается достаточно, чтобы не пустить в щель атмосферу. А если качество поверхностей немного хуже, на них приходится подышать — понятно зачем?

Но этим дело не кончается, это только первый слой задачи. Атмосферное давление на вертикальные поверхности действует горизонтально, а гравитация — как обычно, вертикально. Поэтому, чтобы удержать плитку от падения, нужен коэффициент трения — сухого трения. Вот тут школьники и зависают — им же сказали, что там вода! Дело в том, что в школе и вузе трение бывает только или сухое, или по жидкой смазке. Машина по мокрой мостовой — это есть на улице, но этого нет в ЕГЭ. На самом же деле реализуется смешанное трение — когда едет машина, вода успевает (хорошо, если успевает) выдавиться из зоны контакта, а когда мы "притираем" плитки, мы как раз и выдавливаем воду с некоторых участков. На которых реализуется непосредственный контакт плиток и то самое сухое трение.
Однако и это еще не все. Вода или иная жидкость, заполняющая зазор, контактирует с атмосферой и в ней, казалось бы, все равно должно быть атмосферное давление. Например, в воде на глубине 10 м или в ртути на глубине 760 мм давление не 1 атм, а 2 атм — школьники об этом часто забывают. И не когда ныряют, а, к сожалению, на экзамене. Но тут и приходит на помощь поверхностное натяжение, то самое, которое поднимает жидкость в капиллярах. Раз жидкость в капилляре оказывается выше исходного уровня — значит, давление в ней уменьшается. Высота поднятия обратно пропорциональна зазору, и, когда он уменьшается до единиц микрон, давление в жидкости становится существенно меньше атмосферного. Вода в микрозазоре между плитками ведет себя, по-видимому, как в капилляре — то есть тоже образует мениск, под которым понижено давление.

Итак, чтобы происходило то, что вы видите на фото, нужно соблюдение трех условий.

Неплоскостность поверхностей должна быть не более единиц микрометров — чтобы не было больших зазоров, в которых вода, если и будет присутствовать, не сможет защитить плитки от атмосферного давления.

Должно оказаться на поверхности потребное — ничтожное! — количество влаги и, возможно, масла — кстати, в реальной жизни протирка бензином вовсе не счищает монослой.

Наконец, плитки должны быть отполированы так, чтобы при прижатии с силой в несколько килограмм (притирании) образовалась зона непосредственного контакта. На ней, между прочим, могут позволить себе начать действовать и ван-дер-ваальсовы силы, хотя атмосферное давление и будет превосходить их на один-два порядка.
 
   33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> C самого начала о плитках Иогансона, они же концевые меры. К-е свинцовыми не бывают.
Zenitchik> А они разве слипаются?

"С добрым утром, страна!"
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar> Но почему?

"На седьмой день Зоркий Глаз заметил..."
С этого вообще-то вопрос и начался. Что не знает никто.

Invar> Интересно, а под колпак вакуумнасоса притёрты плитки помещали? Наглядный был бы опыт

"...что в сарае не хватает крыши и трёх стен".
А я о чём толкую уже дважды? Помещали.


Invar> В схоластике Перельман тут в контрах с Ашкинази (или наоборот).
Invar> :
Invar> Lib.ru/Современная литература: Ашкинази Леонид Александрович. Плитки Иогансона: загадке больше века

Ашкенази поставил (ну, освежил) проблему, но ответа не дал.
   51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru