[image]

Способы распространения коронавируса в природе

 
1 2 3 4 5 6 7 10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Атипичная пневмония (коронавирус) в России.
ahs> Вирус без капли не живет вообще.

А как же сообщения о том, что он распространяет и аэрозольным путём? В т.ч. во временных рекомендациях минздрава упомянуто, что распространяется и воздушно-капельным, и воздушно-пылевым.
Появились опровержения?
   51.051.0
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

☠☠
Fakir> А как же сообщения о том, что он распространяет и аэрозольным путём? В т.ч. во временных рекомендациях минздрава упомянуто, что распространяется и воздушно-капельным, и воздушно-пылевым.
Много раз писали, что он живет на металле и пластике по несколько суток. Явно без всяких капель.
   54.054.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Сообщение было перенесено из темы Атипичная пневмония (коронавирус) в России.
AidarM> Но например в нашей стране хватает тоталитарныхЪ совков, просто отслуживших в армии и милиции и знакомых с понятием дисциплины и самодисциплины - читай, способных к организации в масштабах сильно больше типовой тусовки.

А бракованна партия вакцины массово и дисциплинированно привитая данным контингентом влёгкую сведёт на нет все ваши диферамбы и преимущества по отношению к "анархистам" :p:p:p

И наоборот. Интересный механизм, кстати:

Феномен антитело-зависимого усиления инфекции у вакцинированных и переболевших

Феномен антитело-зависимого усиления инфекции у вакцинированных и переболевших //  supotnitskiy.ru
 

Широко известный в узких кругах Амантонио копат на данну тему как причину в Италии, шо ИМХО явно пристрастный перебор, но из песни слова не выкинешь - феномен есть и здорово похож на годный механизм "счетчика" заражений.


AidarM> Т.е. я не сомневаюсь, что у тех, к кому стекаются данные по стране, есть и годная модель с предсказательной силой.

Блажен, кто верует...

Но с фактами таки не бьётся - за бугром в разгар эпидемии побывало слишком много влиятельных и информированых людей
   33

imaex

опытный

Fakir> Появились опровержения?

Ну, исследования по выживаемости коронавирусов на поверхностях вполне себе доступны. Но, там же не было акцента на том, что на поверхностях он был в совершенно сухом виде?

Думаю, что в том смысле, как туберкулез или сибирская язва, он воздушно-пылевым не может распространяться.
   2020
+
+1
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★★
Otstoiy> Много раз писали, что он живет на металле и пластике по несколько суток. Явно без всяких капель.

Пока есть среда.
   2020
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

☠☠
ReST> Пока есть среда.
Член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям Государственного комитета по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн заявляет, что коронавирус может выживать вне организма человека в течение нескольких дней. Например, в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов — до пяти дней. Однако, по его словам, 2019-nCoV сохраняет устойчивость только на поверхностях, в воздухе он оставаться не может.
 

Сколько коронавирус и другие вирусы живут вне организма? Инфографика

В инфографике АиФ.ru рассказывается о том, насколько новый коронавирус, вирусы гриппа, ротавирусы, ВИЧ и другие устойчивы к внешней среде. //  aif.ru
 
   54.054.0
+
+4
-
edit
 

imaex

опытный

Otstoiy> Сколько коронавирус и другие вирусы живут вне организма? Инфографика | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Чем продолжать постить ссылки на АиФ и другие не менее ценные ресурсы, можно прочитать в первоисточнике. Ссылки я, например, тут выкладывал. И даже pdf-ку аттачил. У меня с английским не очень, но, современные технологии помогают. Только после прочтения ещё подумать рекомендуется.

offtopic: "минус" от меня, если что. Как и многие другие.
   2020

ReST
RST_37

аксакал
★★
ReST>> Пока есть среда.
Otstoiy> в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов
 

Параметры среды обитания человека, включая частности: банкоматы, перила, кнопки в лифте, ручки дверей и т.д и т.п.

Капли, влажность - какая разница? Или я не понял о чём ты говорил в том посте.
   2020
+
+6
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Invar> А бракованна партия вакцины массово и дисциплинированно привитая данным контингентом влёгкую сведёт на нет все ваши диферамбы и преимущества по отношению к "анархистам" :p:p:p

:D Как только объявят о появлении вакцины, можно будет провести занимательные наблюдения за тем, как ведут себя "анархисты" в районе пунктов вакцинации. :D:D:D

Invar> Но с фактами таки не бьётся - за бугром в разгар эпидемии побывало слишком много влиятельных и информированых людей

Еще как бьется, если люди считают себя равнее других, а уж тем более когда они могут позволить себе личную бригаду врачей со всей аппаратурой и медикаментами.
   66
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

☠☠
ReST>>> Пока есть среда.
ReST> Параметры среды обитания человека, включая частности: банкоматы, перила, кнопки в лифте, ручки дверей и т.д и т.п.
ReST> Капли, влажность - какая разница? Или я не понял о чём ты говорил в том посте.

Капли и влажность различны по источнику появления и времени существования. Каплю с вирусом оставляет завирусованный субъект и высохнет она за несколько минут. А влажность есть всегда, что позволяет вирусу жить много дольше без всяких капель. В том числе на пыли с высокой гигроскопичностью. Я не уверен, что это заметный фактор в распространении данного вируса, но теоретически он возможен.
   54.054.0
+
-4
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

☠☠
AidarM> :D Как только объявят о появлении вакцины, можно будет провести занимательные наблюдения за тем, как ведут себя "анархисты" в районе пунктов вакцинации. :D:D:D
Должен сказать, что "анархисты" максимально свободомыслящие, т.е. максимально самостоятельные субъекты. Они подготовились к эпидемии первыми и по максимальным нормам, т.к. доверяться государству не в их правилах. Поэтому за "анархистов" можете не волноваться. :D
   54.054.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+15
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Otstoiy> Должен сказать, что "анархисты" максимально свободомыслящие, т.е. максимально самостоятельные субъекты.

Не совсем так. Это люди с максимально сильными иллюзиями на этот счет. С дебильными клише у них на деле полный порядок. Но да, среди всего прочего они самостоятельно определяют для себя правила поведения, не считаясь с окружающими.

Каждый из них считает себя если не пупом земли, то уж точно гораздо умнее окружающих, не говоря уже о любых представителях государства. А толпа из них, таких предельно атомизированных существ, легко моделируется именно благодаря атомизированности и наплевательству на государство вне зависимости от того, несет оно херню, или наоборот строго по делу.

> Они подготовились к эпидемии первыми и по максимальным нормам,

Вовсе нет, не первыми, а тогда и если, когда и если сами посчитали нужным. И нормы для себя тоже определяют они сами, а вовсе не какие-то там врачи-эпидемиологи. Каждый из них, такая уникальная и независимая личность, что на самом деле при взятии по ним интеграла дает ноль, ибо они ведут себя в среднем хаотично. Если государство на всю башку е..нутое, то хаос может быть лучше. Но если государство толковое, или даже средненькое, то хаос много хуже.

> т.к. доверяться государству не в их правилах.

Ага, и даже более того, в массе они на ... вертели любые указания, исходящие от государственных органов, если последние не применяют силу. В частности, если они захотят, скажем, снять деньги с банкомата, то они положат с прибором на убедительные просьбы оставаться дома. И только официально введенный карантин с официальными наказаниями за его нарушение может их придержать(не остановить!) :D
За что их и должен любить всякий, занимающийся моделированием динамики заражения.

> Поэтому за "анархистов" можете не волноваться. :D

Так я и не волнуюсь. Меня уже веселит различие между эпид. ситуациями в "свободных демократиях" и "тоталитарных диктатурах." Россия занимает промежуточное положение, и вдобавок очень обширна, так что статистика по регионам ИМХО будет разительно отличаться. Не только из-а разницы в уровне обеспечения больницами, персоналом и медиками, но и из-за разных преобладающих паттернов поведения.

Короче, те социологи, которые переживут пандемию, получат гигабайты офигенно вкусной инфы.

Я тут наткнулся, что кое-где люди начали проводить короновирусные вечеринки. Сразу почувствовал слегка похрипывающее дыхание Настоящей Свободы(тм). Вот эти точно не прогнутся под тиранию Влада Путина! :D А в Москве - еще и Собянина! :D

Сейчас попробую смоделировать динамику заражения на большом Празднике Свободы.

Значит, понятно, что в хаотичной толпе все тусуются, перемешиваются, друг на друга смотрят и дышат. А по сути еще и начхали и на себя, и друг на друга.

Допустим, в большое помещение набилось n0 свободномыслящих (а иным там места нет). И к ним пришел всего один зараженный. Ввиду неупорядоченности поведения можно усреднять, и в среднем зараженный за единицу времени заражает кого-то с вероятностью k.

Тогда прирост зараженных имеет вид: dN(t)/dt=k*N(t).

Однако вероятность k вовсе не является константой и в виду той же хаотичности пропорциональна числу еще не зараженных людей, т.к. сам по себе процесс заражения парный: элементарный акт суть встреча двух людей: зараженного и незараженного. И поскольку их количество взаимосвязано, получаем нелинейный кин ур. Пусть коэффициент пропорциональности равен а - это вероятность заражения за характерное время парной встречи.

Тогда имеем: dN(t)/dt = а*(n0-N(t))*N(t);

Понятно, что если толпа большая, а N поначалу очень маленькое, т.е. пока N«n0, можно считать, что dN(t)/dt ~ а*n0*N(t), что дает нам чистую экспоненту.
Однако экспонента - штука довольно быстрая, и может так случиться, что если необходимое для заражения время экспонирования гораздо короче типичной встречи одной Свободной Личности с другой,то за время типовой короновечеринки даже один исходный зараженный сможет заразить столько, что придется учитывать падение скорости заражения из-за убыли еще незараженных.

Уравнение - обыкновенное, с разделяющимися переменными, под силу даже толковому старшекласснику. Но мне при наборе ошибиться - как нефиг делать. :(

dN/dt=a(n0*N-N2)=a(n0*N-N2+n02/4-n02/4)=an02/4-a(N-n0/2)2;

dN/(n02/4-(N-n0/2)2) = a*dt;

dN/(1-(2N/n0-1)2)=(a*n02/4)*dt;
d(2N/n0)/(1-(2N/n0-1)2)=(a*n0/2)*dt;

Пределы интегрирования для t - [0, t], для N - [1, N].
Вводим переменную z=2N/n0-1.
Ее пределы интегрирования [ 2/n0-1, 2N/n0-1 ]

dz/(1-z2)=(a*n0/2)dt;

arth(2N/n0-1)-arth(2/n0-1)=a*n0*t/2;

ln(N/(n0-N))+ln(n0-1)=a*n0*t;

Короче, если нигде не накосячил, то получается, что:

N(t)=n0*exp{a*n0*t}/(exp{a*n0*t}+1),

или:
N(t)=n0/(1+exp{-a*n0*t}).

a0 считаю за константу как минимум для конкретной короновечеринки. Но при необходимости можно сочинить для нее теорию и уточнить исходное уравнение. Как-то так.
   66
Это сообщение редактировалось 28.03.2020 в 18:18
28.03.2020 21:50, Гальванер1062: +1: За вдумчивую, но бесполезную работу. Пытаться об'яснить что-либо стороннику "истинной веры" бесполезно. Вера выше логики.
29.03.2020 14:44, LtRum: +1: Присоединяюсь к Гальванер1062.
30.03.2020 06:19, Sergofan: +1: Но он не поймет, но все равно спасибо!
30.03.2020 15:56, Bredonosec: +1: тот случай, когда верун с понтами встречается с действительно научно мыслящим человеком :) Очаровательно :)
+
0 (+4/-4)
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

☠☠
AidarM> ln(N/(n0-N))+ln(n0-1)=a*n0*t;
AidarM> N(t)=n0*exp{a*n0*t}/(exp{a*n0*t}+1),
С матаном у вас неплохо, но ошибки есть. Делогарифмировали вы неверно. Могу взять в аспирантуру после собеседования.
   54.054.0
+
+6
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Otstoiy> С матаном у вас неплохо, но ошибки есть. Делогарифмировали вы неверно.

Действительно. Таки достал бумажку и на ней проверил.

Получилось: N(t)=n0/(1+(n0-1)exp{-a*n0*t}). Про второй логарифм, с константами я тупо забыл.

> Могу взять в аспирантуру после собеседования.

Как-нибудь обойдусь. :D
   66
Это сообщение редактировалось 28.03.2020 в 18:49
28.03.2020 18:46, Otstoiy: +1: За творческое отношение к вопросу. )
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
imaex> Думаю, что в том смысле, как туберкулез или сибирская язва, он воздушно-пылевым не может распространяться.

Еще раз: как минимумум во временных рекомендациях минздрава сказано, что может.

Вот я и спрашиваю: есть ли опровержения?
   51.051.0

PSS

литератор
★★
imaex>> Думаю, что в том смысле, как туберкулез или сибирская язва, он воздушно-пылевым не может распространяться.
Fakir> Еще раз: как минимумум во временных рекомендациях минздрава сказано, что может.
Fakir> Вот я и спрашиваю: есть ли опровержения?

Коронавирус не передается через воздух. Такой вывод в воскресенье, 29 марта, обнародовала Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте.

В заявлении ВОЗ разъясняется, что заражение происходит путем прямой передачи мелких капель, выделяемых из дыхательных путей (носа или рта больного - при кашле или чихании). При этом заражение происходит, когда здоровый человек находится в непосредственной близости от зараженного - примерно в метре от него.
В организации установили, что капли, содержащие вирус, слишком тяжелы, чтобы задерживаться в воздухе. Они оседают на поверхности, но в воздухе не находятся. Следовательно, если пройти там, где за несколько минут или часов до того находился больной, заразиться невозможно.

Во Всемирной организации здравоохранения вновь подчеркнули, что защиту от заражения обеспечивает удаление от носителя вируса на расстояние в 1 метр, нельзя также прикасаться к поверхностям, которые могут содержать дыхательные выделения или слюну больного человека, надо тщательно мыть руки или дезинфицировать их специальными средствами.
 
   66

ahs

старожил
★★★★
Fakir> А как же сообщения о том, что он распространяет и аэрозольным путём? В т.ч. во временных рекомендациях минздрава упомянуто, что распространяется и воздушно-капельным, и воздушно-пылевым.

Почему путь именно "воздушно-капельный", а не "воздушный"? Никакие вирусы без жидкости вокруг не живут, некоторые и в ней недолго. На пыли без воды, сиаловых кислот для геля и возможно сала для эмульсификации вообще никакие не выживут значимое время, биохимия-с. В пыли живут минимум бактерии, и то не все. Поэтому ловим капли, а не вирионы, размер фильтров для капель, а не для вирионов (см. историю открытия вирусов и потребный размер поры для жидкостей (!) с ними).

Fakir> Появились опровержения?

Базовых основ микробиологии? :D

А еще есть такая штука, как инфицирующая доза, или как там ее сейчас называют, и т.д.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Почему путь именно "воздушно-капельный", а не "воздушный"?

Спроси у составителей рекомендаций :)

ahs> А еще есть такая штука, как инфицирующая доза, или как там ее сейчас называют, и т.д.

Есть. Какова для ковида - известно?
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Есть. Какова для ковида - известно?

Я думаю, что еще изучают. Но точно больше, чем у гриппа ввиду отличия в используемом рецепторе.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
?? AidarM #30.03.2020 12:15  @спокойный тип#30.03.2020 12:05
+
+4
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Атипичная пневмония (коронавирус) в России.
с.т.> если мы с ними не пересекаемся то какой может быть вред?

Можно вдохнуть или поймать глазом пылинки мышиного дерьма. Лично вы можете вообще никогда не пересечься с мышами, зато пересечься с людьми, пересекшимися с ними.

с.т.> извини но это бред))) это как борьба с воробьями в китае или уничтожение кошек в средневековых городах

Избавление от крыс, голубей, бродячих животных - нормальные санитарные мероприятия для города.
   66
RU спокойный тип #30.03.2020 12:17  @AidarM#30.03.2020 12:15
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> если мы с ними не пересекаемся то какой может быть вред?
AidarM> Можно вдохнуть или поймать глазом пылинки мышиного дерьма. Лично вы можете вообще никогда не пересечься с мышами, зато пересечься с людьми, пересекшимися с ними.

скорее я динозавра встречу.

с.т.>> извини но это бред))) это как борьба с воробьями в китае или уничтожение кошек в средневековых городах
AidarM> Избавление от крыс, голубей, бродячих животных - нормальные санитарные мероприятия для города.

тебе уже и голуби мешают? может ты ещё за разбрасывание отравы для уничтожения животных?
   74.074.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AidarM> Можно вдохнуть или поймать глазом пылинки мышиного дерьма.

Почлен, в дерьме его нету. Ну НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ он фекально-оральным.

Упд.: был неправ, совершенно не факт, а очень может быть, что и распространяется.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 13.04.2020 в 23:36
?? AidarM #30.03.2020 12:24  @спокойный тип#30.03.2020 12:17
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
с.т.> скорее я динозавра встречу.

Блажен, кто верует.

с.т.> тебе уже и голуби мешают?

Мне - нет, и давно уже. А так, это те же помойные крысы, только летающие.

> может ты ещё за разбрасывание отравы для уничтожения животных?

Нет, я за разбрасывание отравы для уничтожения людей. А животных надо сначала аккуратно ловить, а уже потом кормить отравой с рук. Как и насекомых.
   66
+
+1
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Fakir> Почлен, в дерьме его нету. Ну НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ он фекально-оральным.

Когда и как вы это выяснили? И речь, я напомню, была не столько о заражении людей от мышей, а наоборот, бэкапе ковид-19 в местный мышиный резервуар от людей. Эпидемия сейчас у людей, а не у мышей.
   66
Это сообщение редактировалось 30.03.2020 в 12:31
RU спокойный тип #30.03.2020 12:33  @AidarM#30.03.2020 12:24
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Fakir>> Почлен, в дерьме его нету. Ну НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ он фекально-оральным.
AidarM> Когда и как вы это выяснили? И речь, я напомню, была не столько о заражении людей от мышей, а наоборот, бэкапа ковид-19 в местный мышиный резервуар от людей. Эпидемия сейчас у людей, а не у мышей.

они летают на расстояни метра от только чихнувшего с ковид или хватаются за ручки и прочие места за которые больной ковидом подержался? или они трупы умерших от ковида могут как-то есть?

:eek:
   74.074.0
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru