[image]

Способы распространения коронавируса в природе

 
1 2 3 4 5 6 7 10

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Временные рекомендации Минздрава опять нас обманули? :(

А кто их вообще пишет? В МЗ вообще остались люди, учившиеся медицине?
   80.0.3987.14980.0.3987.149

ahs

старожил
★★★★
Invar> А вот китайцы

Китайцы молодцы, понимают, в чем цимес
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Временные рекомендации Минздрава опять нас обманули? :(
ahs> А кто их вообще пишет? В МЗ вообще остались люди, учившиеся медицине?

Ты так тонко пошутил, или моя вера в человечество должна взорваться окончательно?
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Почлен, в дерьме его нету. Ну НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ он фекально-оральным.
ahs> Стоп, как то не распространяется? У детей он точно вызывает энтерит с соответствующим выделением из.

Э-э, а ты точно про КОВИД-19???

Потому что оно да, в книжках по вирусологии пишут, что короны вызывают у человека и гастроэнтериты (и, наверное, могут и даже должны фекально-оральным передаваться), хотя чаще лёгкие респираторные, но я так понял, что это совершенно разные штаммы, не?
   51.051.0
LT Bredonosec #30.03.2020 22:35  @AidarM#30.03.2020 17:37
+
-
edit
 
с.т.>> а профессионалы говорят другое.
AidarM> То есть, все-таки комплектуется. Понятно.
Зачем пустое бурчание? Я же ответил выше.
   33.0.0.033.0.0.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Потому что оно да, в книжках по вирусологии пишут, что короны вызывают у человека и гастроэнтериты (и, наверное, могут и даже должны фекально-оральным передаваться), хотя чаще лёгкие респираторные, но я так понял, что это совершенно разные штаммы, не?

Энтерит у детей неоднократно упоминался как симптом в связи с нынешней падемией. Вообще, конкретно АПФ есть буквально во всех тканях :D
   80.0.3987.14980.0.3987.149

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Ты так тонко пошутил, или моя вера в человечество должна взорваться окончательно?

Никаких шуток. У Скворцовой хоть докторская по глицину была, а нынешний из самого, гм, не буду подставлять площадку, ну в общем не любимого никем подразделения минздрава. Про среднее звено вообще молчу, там с послевоенных советских времен адъ и исраэл.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Турбо-страница

Невозможно отобразить страницу //  yandex.ru
 
Американские учёные обнаружили, что капли жидкости во время чиханья образуют облако на расстоянии почти восьми метров от чихнувшего.

К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института, сообщает Journal of American Medical Association.

Turbulent Gas Clouds and Respiratory Pathogen Emissions

This JAMA Insights Clinical Update discusses the need to better understand the dynamics of respiratory disease transmission by better characterizing transmission routes, the role of patient physiology in shaping them, and best approaches for source control in the context of the COVID-19 outbreak. //  jamanetwork.com
 

Кроме того, учёные обнаружили, что капли могут сохраняться в воздухе дольше, чем считалось ранее. В зависимости от уровня влажности этот показатель может достигать нескольких минут.

Для исследования была использована рапидная камера с возможностью съёмки двух тысяч кадров в секунду. Учёные сняли на неё процесс распространения капель после чиханья.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И одновременно:

Ученые выяснили, что снижает риск заражения COVID-19

Вероятность заразиться коронавирусным заболеванием COVID-19 зависит от влажности воздуха. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета (США) и Цюрихского университета (Швейцария). //  www.mk.ru
 
На сайте Йельского университета появилась статья из журнала Annual Review of Virology,

Hopes of pandemic respite this spring may depend upon what happens indoors

Along with social distancing, seasonal fluctuations in temperature and humidity may have some impact on the spread of viruses like the novel coronavirus. //  news.yale.edu
 

в которой приводится исследование о влияние климатических условий на скорость распространения COVID-19. Авторы статьи отмечают, что низкая влажность и холод являются наиболее благоприятными условиями для передачи SARS-CoV-2 от инфицированного здоровому человеку. Умеренная влажность и теплая погода, наоборот, снижает эту угрозу.

Опыт мышах показал, что при умеренной влажности от 40% до 60% коронавирус передавался от инфицированных неинфицированным грызунам значительно реже, чем в условиях низкой или чересчур высокой влажности. Наиболее безопасной оказалась влажность в 50%, при которой у мышей наблюдались устойчивые иммунные реакции на коронавирус.

По словам одного из авторов статьи, иммунобиолога Акико Ивасаки, при сухом климате, холодном или теплом, SARS-CoV-2 более опасен, так как способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется в более сухих условиях. В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют пользоваться зимой увлажнителями воздуха и избегать тесных и плохо проветриваемых помещений.

В статье подчеркивается, что эти выводы исследования применимы только в отношении воздушно-капельного способа передачи вирус. При непосредственном контакте зараженного человека со здоровым инфекция одинаково передается в любое время года. То же самое касается и заражения через контакт с поверхностью, на котором есть возбудитель.
 



В ходе анализа поведения вируса стало известно, что сухой воздух облегчает передачу вируса от зараженного к здоровому человеку, а кроме того снижает способность дыхательной системы фильтровать и выводить частицы патогена.

Высокая влажность также ускоряет распространение вируса, так как способствует оседанию инфекции на поверхности объектов и теле человека.

Ученые советуют использовать в помещениях увлажнители воздуха и держать отметку влажности воздуха в районе 50%, при этом указывая, что подобная мера помогает сократить риски передачи вируса воздушным, но не капельным путем.
 

Ученые определили уровень влажности воздуха, при котором замедляется передача коронавируса

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов. //  naked-science.ru
 

Хотя чуть раньше:

Синоптики рассказали, когда установится жара, "убивающая" коронавирус

Жаркая и сухая погода, которая способна затормозить распространение COVID-19, обычно устанавливается на юге европейской части России в начале июня, в Москве же, РИА Новости, 31.03.2020 //  ria.ru
 
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова пояснила, что высокие температуры "тормозят" распространение вируса за счет того, что при жаре капли высыхают, в результате чего он "портится".
 

Коронавирус любит прохладу и влагу. Биолог рассказала, чем опасны кондиционеры

Оборудованные кондиционерами помещения способствуют выживанию коронавируса, так как COVID-19 хорошо себя чувствует в прохладной и влажной среде. //  www.fontanka.ru
 
Оборудованные кондиционерами помещения способствуют выживанию коронавируса, так как COVID-19 хорошо себя чувствует в прохладной и влажной среде. Об этом заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова 31 марта.

«Там, где кондиционеры, вирус будет выживать», — цитирует Баранову РИА Новости.

По словам биолога, жаркая погода, наоборот, тормозит распространение болезни. При дневной температуре выше 21 градуса на открытом воздухе число заражений уменьшается.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Итальянские врачи рассказали о влиянии климата на распространение коронавируса

Итальянские врачи выяснили, что климатические условия не влияют на распространение коронавируса, пишет Il Giornale . //  www.gazeta.ru
 
Итальянские врачи выяснили, что климатические условия не влияют на распространение коронавируса, пишет Il Giornale.

По словам вирусолога Роберто Буриони, с наступлением тепла все респираторные заболевания передаются меньше, а попадающие в воздух частицы слюны испаряются быстрее, но это едва ли повлияет на нынешнюю ситуацию.

Специалист считает, что в борьбе с коронавирусом эффективны только ограничительные меры, уже введенные государствами.
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ученые рассказали об устойчивости коронавируса на твердых поверхностях

Теперь это официально: ученые доказали, что возбудитель пандемии COVID-19 оказался способен выживать на различных поверхностях до трех суток. //  naked-science.ru
 



Новое исследование, которое провели авторы из Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета, говорит о том, что SARS-CoV-2 устойчив в аэрозолях и при попадании на различные поверхности. Срок его жизни, как ранее и предполагалось, достаточно долгий: официально измерены данные по различным материалам. Статья об этом опубликована в издании The New England Journal of Medicine.

Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1 | NEJM

Correspondence from The New England Journal of Medicine — Aerosol and Surface Stability of SARS-CoV-2 as Compared with SARS-CoV-1 //  dx.doi.org
 

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Монтане, Роки-Маунтин, сравнили влияние окружающей среды на SARS-CoV-2 и его предшественника — SARS-CoV-1 (возбудителя атипичной пневмонии). Учитывая родственность вирусов, важно понять, в чем разница и почему вспышка COVID-19 вышла такой обширной. SARS-CoV-1 получилось ликвидировать путем интенсивного отслеживания контактов и мер по изоляции заболевших: с 2004 года не было новых вспышек.

Команда, с помощью небулайзерного устройства, сымитировала распространение вирусов от зараженного человека в воздухе, а также при попадании на разные поверхности в ходе его обычной жизни. Заболевший может быть заразен еще до появления четко выраженных симптомов, поэтому, не подозревая об опасности для окружающих, может ходить на работу, в общественные места, ездить на транспорте и контактировать со своими домашними. Ученые исследовали, как долго вирус заразен в воздухе и на различных поверхностях, куда он может попасть при кашле больного или путем «человек покашлял в руку, а потом взялся ею за поручень в автобусе».

Тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении до трех часов, на поверхностях из меди — до четырех часов, на картоне — до 24 часов и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. Результаты дают основную информацию о стабильности SARS-CoV-2, которая вызывает болезнь COVID-19, и подтверждают предположения о том, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновения к загрязненным объектам. Информация о работе начала распространяться в последние две недели, так как авторы разместили данные на сервере препринтов medRxiv. Это помогло их коллегам, а также работникам здравоохранения при создании рекомендаций, однако требовало проверки — и статья прошла ее.

Руководитель исследования Нельтье ван Доремален отмечает: авторы не утверждают, что передача вируса происходит в аэрозоле, но данные показывают, что он в таких условиях долго сохраняет жизнеспособность, поэтому теоретически это вполне реально.

Жизнеспособность SARS-CoV-2 соответствует по долговременности живучести его атипичного «родича». По всей видимости, эта работа косвенно подтверждает появляющиеся данные других ученых о том, что новый коронавирус заразен еще до проявления симптомов. Именно это помогает объяснить, почему меры, аналогичные предпринимаем против SARS-CoV-1, менее эффективны.

В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев передачи вируса SARS-CoV-2, по-видимому, происходит в быту, а не в медицинских учреждениях. Тем не менее больницы тоже могут быть уязвимы, чему способствует стабильность нового вируса.





Должен признаться, что пока так и не смог разобраться, что же такое "аэрозоль" в контексте распространения вируса. Ковыряние продолжается...
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Fakir> Турбо-страница

Ешкин кот, с советских времён крутится в голове какая-то методичка, в которой утверждалось, что зона риска заражения воздушно-капельной инфекцией составляет для разговора 1-1,5 м, кашля - 2-3 м, чихания - 4-5 м. Но убей бог не помню, где я её видел :unsure:
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
stas27> Ешкин кот, с советских времён крутится в голове какая-то методичка, в которой утверждалось, что зона риска заражения воздушно-капельной инфекцией составляет для разговора 1-1,5 м, кашля - 2-3 м, чихания - 4-5 м. Но убей бог не помню, где я её видел :unsure:

Ну может быть на самом деле именно так оно и есть. С учётом "критмассы" вируса. То, что в принципе капли летают и дальше, еще априори не значит возможности заражения на таком расстоянии - всяко может статься. Ведь скорее всего "дальних" капель уже мало.

В конце концов, чисто эпидемиологически заметили бы давно, скорее всего, если бы значимые риски заражения возникали и на расстояниях 5+ метров.
   51.051.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

3X

аксакал
★☆

Fakir> Тесты показали, что SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях на протяжении до трех часов
не живет он в сухом виде, в пыль не превращается, как только высох - все. Влага, сырость - его среда.
   66
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Потому что оно да, в книжках по вирусологии пишут, что короны вызывают у человека и гастроэнтериты (и, наверное, могут и даже должны фекально-оральным передаваться), хотя чаще лёгкие респираторные, но я так понял, что это совершенно разные штаммы, не?

Скорее всего все-таки разные штаммы. Этих коронавирусов не один десяток разных, и это только те, что идентифицировали и описали. Но вообще не вижу ничего необычного в наличии даже респираторного вируса в фекалиях: Человек кашляет, потом сглатывает инфицированную слюну и мокроту и все это, содержащее вирус, идет по пищеварительному тракту. Если только вирус не разложится пищеварительными ферментами, то на выходе он обязательно будет
   74.074.0

3X

аксакал
★☆

нынешний вирус SARS-Cov был активен в 2003г., но тогда им заразилось очень мало людей, из-за этого начатая работа по созданию вакцины была прекращена, странно почему сейчас такое распространение ?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Скорее всего все-таки разные штаммы.

Покопался в других книжках, более объёмистых, хотя и более старых (3-хтомник "Вирусология", 1989) - там для некоторых типов коронавирусов в явном виде указано, что они являются и респираторными, и кишечными инфекциями. (некоторые - только респираторными, некоторые - только кишечными)

"Большинство коронавирусов обладают значительной тропностью к клеткам эпителия дыхательных путей и кишечного тракта. "

Следовательно, скорее всего могут передаваться обоими путями (хотя в явном виде про это ничего не говорится).

Но тоже есть (или были? книжка-то старая) нюансы:

Морфологически похожие на коронавирусы
частицы, которые можно видеть на
электронно-микроскопических препаратах кала человека,
до сих пор не удается размножить
[65].
 


Так как многие коронавирусы животных вызывают
гастроэнтерит [117] (табл. 25.1), их интенсивно изучали как источник
кишечных инфекций человека [14]. В кале больных
гастроэнтеритами небактериального происхождения, так же как в кале
некоторых здоровых людей, участвующих в испытаниях в
качестве контроля, при электронно-микроскопических исследованиях
часто обнаруживают частицы, похожие на коронавирусы
[13,
71, 122] (рис. 25.1,Б). Однако кишечные коронавирусы человека
(HECV) чрезвычайно трудно выращивать в культуре ткани и
даже в органной культуре эмбрионального кишечного эпителия
человека [65, 71]. К сожалению, тесты для диагностики HECV,
которые позволили бы определить роль коронавирусов в
этиологии гастроэнтеритов человека, до сих пор не разработаны.
Поскольку некоторые коронавирусы животных вызывают
неврологические заболевания [1, 116, 117, 119], были проведены
исследования возможной роли коронавирусов в неврологических
заболеваниях человека. При помощи электронной микроскопии
коронавирусы были обнаружены в тонких срезах мозга
человека [109], два коронавируса были выделены из мозга больных
рассеянным склерозом [12]. На основании гибридизации
нуклеиновых кислот и серологических тестов был сделан вывод о том,
что эти вирусы очень похожи на вирусы MHV и HCV-430C
[27, 120]. Поскольку для выделения этих вирусов требовалось
пассирование в мышах и культуре их ткани, в которых мог
присутствовать MHV [81], нет абсолютной уверенности в том,
что выделенные вирусы относятся к коронавирусам человека, а
не мышей. Таким образом, роль коронавирусов в
неврологических заболеваниях человека пока не выяснена.
 
   51.051.0

st_Paulus

аксакал

3X> нынешний вирус SARS-Cov был активен в 2003г.

Это был не нынешний вирус.
   

3X

аксакал
★☆

s.P.> Это был не нынешний вирус.
в пределах мутации, тот SARS-CoV и нынешний SARS-CoV-2 на 80% идентичны
   66
+
+3
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

3X> в пределах мутации, тот SARS-CoV и нынешний SARS-CoV-2 на 80% идентичны

Люди на 96% идентичны с шимпанзе.
   
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
s.P.> Люди на 96% идентичны с шимпанзе.

У вирусов, благодаря их простоте и большому количеству ошибок при размножении, пределы генетических мутаций в пределах даже одного поколения намного больше, чем у животных, или даже чем у одноклеточных. Поэтому там другие понятия о границах вида. Разные штаммы вируса гриппа А генетически друг от друга могут отличаться больше, чем человек от дождевого червя.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
RU Zenitchik #02.04.2020 19:12  @st_Paulus#02.04.2020 05:07
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

s.P.> Люди на 96% идентичны с шимпанзе.

Ланцетники одной популяции могут различаться на 3-4%. Одной популяции, Карл!
Что уж говорить более низко организованных организмах.
   80.0.3987.15880.0.3987.158
+
+3
-
edit
 
Fakir> низкая влажность и холод являются наиболее благоприятными условиями для передачи SARS-CoV-2
Fakir> Ученые советуют использовать в помещениях увлажнители воздуха и держать отметку влажности воздуха в районе 50%, при этом указывая, что подобная мера помогает сократить риски передачи вируса воздушным, но не капельным путем.
Fakir> COVID-19 хорошо себя чувствует в прохладной и влажной среде. ..«Там, где кондиционеры, вирус будет выживать»

Короче, на трех экспертов четыре мнения и партизанский отряд с предателем.
Наверно честнее будет сказать, что влияние климата недостаточн изучено или слабовыражено, по сравнению с "шумом" от мелких факторов.

Из факторов можно прикинуть .что при умеренной влажности организм менее всего сражается со средой и иммунитет выше. Но во влажной среде капли долго не сохнут - вирь живет дольше. На сухом холоде капли сублимируются, вирю не в чем "летать". Но и организм ослабляется, иммунитет падает.
ну и т.д.
   74.074.0
+
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★★
Fakir>> низкая влажность и холод являются наиболее благоприятными условиями для передачи SARS-CoV-2
Fakir>> Ученые советуют использовать в помещениях увлажнители воздуха и держать отметку влажности воздуха в районе 50%, при этом указывая, что подобная мера помогает сократить риски передачи вируса воздушным, но не капельным путем.
Fakir>> COVID-19 хорошо себя чувствует в прохладной и влажной среде. ..«Там, где кондиционеры, вирус будет выживать»
Bredonosec> Короче, на трех экспертов четыре мнения и партизанский отряд с предателем.
Ни каких противоречий.

Опять пример на пальцах:
В Сочи с большой влажностью я мыл машину 2 раза в месяц и то ради приличия. В Москве с сухим климатом мой хоть через день.

Конде сушит, но раздувает. А уж если есть рециркуляция в общественных зданиях... :eek:
   2020
Это сообщение редактировалось 04.04.2020 в 01:12
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru