[image]

Границы жизни

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ярчайшие события в науке за 2019 год — Троицкий вариант — Наука

[…] из России, США и Европы поделились самыми интересными событиями в мировой науке за […] […] из России, США и Европы поделились самыми интересными событиями в мировой науке за […] >…дает надежду на то, что в целом репутация российской науки в мире, и в частности репутация РАН в российском обществе, будут расти… То-то вдруг DOE, основываясь на сообщениях масс-медиа о плагиаризмах, рекомендовало индивидуально рассматривать включение аффилированных с РАН авторов в публикации коллабораций. Тем более, что указанные авторы в большинстве случаев не только не писали или читали статью, но и, будучи авторами, ее в глаза не видели. //  Дальше — trv-science.ru
 

Евгений Кунин

Я бы предложил в качестве главного события 2019 года вот эту работу: López-García P et al. Hyperdiverse archaea near life limits at the polyextreme geothermal Dallol area. Nat Ecol Evol. 2019 Nov; 3(11):1552–1561 [1].

В результате очень тщательного исследования впервые установлены предельные условия для жизни: есть много организмов, которые прекрасно себя чувствуют при высокой температуре, а есть такие, что счастливы при исключительно высокой солености. Но с комбинацией этих двух типов экстремальных условий никто уже не справляется.

В работе также показано, что жизнь вблизи этой границы совершенно другая, чем в более умеренных местах, здесь живут совсем особые археи.
 


- ну, наверное, корректнее было бы сформулировать: "неизвестны организмы, которые справляются с комбинацией температуры и солёности". Хотя может там теоретическую базу подвели, конечно. Но сомневаюсь.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Зверюшка известная, но вот про такой "эстонский" метаболизм слышу впервые, и даже с трудом верится, тем более что источник ненадёжный.

7 лет на одном месте: одно из самых ленивых животных на планете шевелится только ради еды и спаривания

Среди животных саламандры известны тем, что долго живут, и могут отращивать новый хвост, если старый кто-то откусил. Однако существует вид саламандры, называемый Европейским протеем (еще называют Proteus anguinus) , который обладает еще одной необычной способностью: эти существа могут оставаться неподвижными в течение многих лет. Саламандры, известные под научным названием Proteus anguinus могут жить до 100 лет. Но удивляет ученых не продолжительность жизни этих существ, а их поведение. Недавно группа исследователей во главе с Гергелием Балашом из Университета им. //  Дальше — zen.yandex.ru
 
В подводных пещерах эти животные не имеют естественных врагов и, благодаря своему метаболизму, могут годами обходиться без еды. Из-за этого неудивительно и их долголетие. Европейский протей шевелится только тогда, когда ему нужно что-то съесть или приходит время для спаривания, хотя период спаривания наступает только раз в 12,5 лет.... )) Да, в этом они тоже ленивы )))

В пещерах, где обитают эти амфибии пищи мало. Обычно они питаются мелкими ракообразными, такими как креветки и улитки, а иногда, если им повезет и насекомыми. В этих условиях обитания европейские протеи нашли способ приспособиться к крайней нехватке калорий: тратить и потреблять как можно меньше энергии.

Самый активный протей в исследовании за 230 дней преодолел всего 125. Большинство же перемещалось в среднем всего на 16 метров в год. Исследователи уверены, что отсутствие двигательной активности связано с тем, что животные сохраняют свою энергию и поэтому двигаются только в случае крайней необходимости.

Питание и размножение -это их единственной мотивацией для перемещения, и иногда эти существа обходятся в течение многих лет без того и другого.
 
   51.051.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru