[image]

Научный, технический и т.п. ликбез, часть II

Вопросы, ответы, уроки
 
1 43 44 45 46 47 48 49

Naib

опытный

Обо всём и помаленьку.

Обычное стекло достаточно прозрачно для УФ, если сделано на песке без примеси железа. То есть мытом кварцевом песке или просто чистом кварце. Увиолевое оно называлось, ЕМНИП.

Бумага люто пропитана оптическими отбеливателями. И в УФ ярко сияет голубым цветом. Исключения - все сорта туалетной бумаги и фильтровальная бумага. Кстати, деньги тоже оптическими отбеливателями не обрабатывают.

В УФ светятся ногти, кожистая каёмка вокруг них. Это уже гликированный белок - один из маркеров диабета. У диабетиков светится заметно сильнее, чем у "нормалов".

В УФ светятся глаза. Попробовать можно, но не советую. И не полезно и ощущения противные: все предметы окружает голубая дымка, которая размазывает их контуры. Дезориентирует.

Теперь вернёмся к воде. :)
Причина окраски ИМХО, либо примесь краски (у нас используют флуоресцеин и вода иногда ядовито-зелёная. Применяется для мониторинга и поиска утечек в магистралях в среднем раз в год или реже), либо взвесь, в том числе коллоидная. Засвети в воду лазерной указкой в темноте. В норме - будут редкие блёстки. В случае взвеси - конус Тиндаля, то есть видимый луч.
   80.0.3987.12280.0.3987.122
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>>>> особенно если они [b]люминесцентные любого типа,
Bredonosec> возможно ты забыл, но ЛЕД расшифровывается как light emitting diode, а не luminiscent entity for dumbs или как-либо иначе :)

:facepalm:
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Обычное стекло достаточно прозрачно для УФ, если сделано на песке без примеси железа. То есть мытом кварцевом песке или просто чистом кварце. Увиолевое оно называлось, ЕМНИП.

Увиолевое - уже не обычное, это специально "чищенное" от примесей, железа и не только.

Naib> В УФ светятся глаза. Попробовать можно, но не советую. И не полезно и ощущения противные: все предметы окружает голубая дымка, которая размазывает их контуры. Дезориентирует.

С УФ сталкивался, но такого не замечал.
   51.051.0

Naib

опытный

Fakir> С УФ сталкивался, но такого не замечал.

Повседневные очки на носу есть? ;) Экранируют.

У меня ещё был опыт с коротким ультрафиолетом (но не вакуумным). Так вот в нём уже даже метки в паспорте и на деньгах не светятся. И бумага тоже. А руки выглядят жутковато, ЕМНИМС, вены вычерчивались тёмными дорожками, да и цвет кожи был тот ещё.
   80.0.3987.12280.0.3987.122

ED

старожил
★★★☆
Naib>> В УФ светятся глаза. Попробовать можно, но не советую. И не полезно и ощущения противные: все предметы окружает голубая дымка, которая размазывает их контуры. Дезориентирует.
Fakir> С УФ сталкивался, но такого не замечал.

Много сталкивался с "клубным" ультрафиолетом (вакуумные длинные лампы, как ЛДС, но тёмно-синие). Тоже ничего подобного не замечал.
И много с медицинскими дезинфицирующими УФ лампами (такие же, но стекло просто прозрачное). Те да - противные. Глаза режет. Остального тоже не замечал, да и замечать не было ни малейшего желания.
   80.0.3987.13280.0.3987.132

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> С УФ сталкивался, но такого не замечал.
Naib> Повседневные очки на носу есть? ;) Экранируют.

Об этом я первым делом подумал, но есть они не всегда, плюс не все 2пи стерадиан перекрывают.

Naib> У меня ещё был опыт с коротким ультрафиолетом (но не вакуумным). Так вот в нём уже даже метки в паспорте и на деньгах не светятся. И бумага тоже.

Хм. Это каким же? От 300 нм точно светится, 254 - не помню, не уверен, что видел, но кажется тоже.
   51.051.0

Naib

опытный

Fakir> Хм. Это каким же? От 300 нм точно светится, 254 - не помню, не уверен, что видел, но кажется тоже.

Судя по всему 185 нм. Тип ртутной лампы уже не помню.

254 - светятся.
312 - тоже.

Эти две линии используются при проявке хроматограмм в органике. Но компоненты на хроматограммах светятся по разному, хотя это обычно не существенно.
   80.0.3987.12280.0.3987.122

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Судя по всему 185 нм. Тип ртутной лампы уже не помню.

Ну собственно если уже ВУФ - то вариантов в сущности больше и нету, эксимеры - редкая и дорогая экзотика. Да и 185 ртути - тоже экзотика. Там рядом озоном должно было пахнуть за версту.

Naib> Эти две линии используются при проявке хроматограмм в органике. Но компоненты на хроматограммах светятся по разному, хотя это обычно не существенно.

Спектры возбуждения у каждого вещества свои, и чтобы более коротковолновое возбуждало хуже или тем более не возбуждало вовсе - так бывает, но тоже большая экзотика. Навскидку тут проще предположить, что просто расстония от источника было великовато, и исходный УФ сильно поглощался по пути (185 поглощается воздухом достаточно нехило - недаром ВУФ, да и даже лучший чистый плавленый кварц его выпускает не совсем чтоб весь).
   51.051.0

Naib

опытный

Fakir> Ну собственно если уже ВУФ - то вариантов в сущности больше и нету, эксимеры - редкая и дорогая экзотика. Да и 185 ртути - тоже экзотика. Там рядом озоном должно было пахнуть за версту.

Озоном пахло, точно. :)

Fakir> Спектры возбуждения у каждого вещества свои, и чтобы более коротковолновое возбуждало хуже или тем более не возбуждало вовсе - так бывает, но тоже большая экзотика.

Вообще, вроде бы там на деньгах цифры порядкового номера светились. Они сделаны на редкоземах. А органика в жёстком УФ выгорает и весьма быстро. Может с поверхности горит, а глубже излучение не проникает
   80.0.3987.12280.0.3987.122
+
-1
-
edit
 
Fakir> :facepalm:
вот примерно эта мысль и возникает, читая твои фантазии про ультрафиолетовые люминисценции, некие секретные примеси в воде и прочих рептилоидов, избирательно меняющих цвет.
   71.071.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Например, может быть, что вода содержит люминесцирующие примеси.

Такое в принципе возможно, но маловероятно. Флуоресцировать может органика, и даже под видимым еще излучением, но в мало-мальски приличной водопроводной воде, по идее, не должно быть её в таком количестве, чтобы эффект был заметен глазом. Плюс свечение чаще уже не синее, а более длинноволновое. Это для морской воды иногда играет, и метод широко используется, а для водопроводной - я даже не слышал, чтобы использовалось даже как метод контроля качества воды, для определения примесей. Видимо, при такой концентрации примесей, когда эффект проявится, воду уже давно забракуют по другим критериям :)

Еще может флуоресцировать растворённый кислород, и он светит как раз синим, около 420, но для возбуждения нужен хороший такой УФ не больше 310, а лучше ближе к 200, да и свечение слабенькое. Оооочень сомневаюсь, что оно вообще может быть ощутимо глазом даже при мощном УФ-возбуждении - исследования его обычно ведётся на высокочувствительном оборудовании в режиме счёта фотонов.

Спектральные зависимости пропускания-отражения-рассеяния куда сильнее.
   51.051.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не знаю, где спросить, спрошу здесь.

Народ, помнится кабинки советских лифтов, их покрывали каким-то желтым ломким пластиком дрянного качества? Как это пластик назывался, из чего его делали, ядовит ли он при горении?
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

☠☠
AGRESSOR> Народ, помнится кабинки советских лифтов, их покрывали каким-то желтым ломким пластиком дрянного качества? Как это пластик назывался, из чего его делали,
Хорошо помню этот материал, им отделывали и мебель из ДСП, по крайней мере кухонную: легко отмывался. Продавался листами, очень жёсткий и хрупкий.
Оргалит?
   83.0.4103.10183.0.4103.101
LT Bredonosec #18.06.2020 18:37  @AGRESSOR#18.06.2020 17:58
+
-
edit
 
AGRESSOR> Народ, помнится кабинки советских лифтов, их покрывали каким-то желтым ломким пластиком дрянного качества?
не этот?

Свойства гетинакса, характеристики - все о гетинаксе

Свойства гетинакса - уникальны для промышленности. Подробнее о свойствах и характеристиках гетинакса, а также об его применении, читайте на нашем сайте! //  msel.ru
 

Все о гетинаксе: виды, аналоги и применение | Статьи "Электропласт"

Читайте в статье "Стеклопласт" ➤ Что такое гетинакс и из чего он сделан, виды, свойства и характеристики гетинакса. //  pkf-elektroplast.com.ua
 
   75.075.0

Bod

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Народ, помнится кабинки советских лифтов, их покрывали каким-то желтым ломким пластиком дрянного качества? Как это пластик назывался, из чего его делали, ядовит ли он при горении?

Примерно то-же самое использовали и для внутренней отделки пассажирских вагонов.

Декоративные бумажно-слоистые пластики - Справочник

МегаСтройка.biz Ручной инструмент Материалы, аксессуары, комплектующие Технологии ремонта и строительства Общий дизайн и интерьер Загородные дома и дачи Квартира - дизайн и планировка Очистка, фильтры, антисептики Инструменты и оборудование Крупногабаритная техника, оборудование и транспорт     Помимо гетинакса из бумаги и смол производят ещё один тип композитных материалов, а именно ДБСП (декоративные бумажно-слоистые пластики). И если гетинакс в большей степени ценят за его изоляционные качества и возможность штамповки, то ДБСП можно применять как в мебельной промышленности, так и в строительстве. //  Дальше — www.megastroika.biz
 
   66

Naib

опытный

AGRESSOR> Народ, помнится кабинки советских лифтов, их покрывали каким-то желтым ломким пластиком дрянного качества? Как это пластик назывался, из чего его делали, ядовит ли он при горении?

По моим воспоминаниям был толсто ламинированный стеклопластик, гладкий, коричневый в изломе, стойкий к любым растворителям. И он был весьма прочным и малоломким.

Из общих соображений - пластик лифта наверняка негорюч. И по описанию - это ПВХ или ПВДХ (пвх хлорированный)
Раньше его не умели толком пластифицировать и он был ломким.
   83.0.4103.9783.0.4103.97

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Naib> И по описанию - это ПВХ или ПВДХ (пвх хлорированный)
Naib> Раньше его не умели толком пластифицировать и он был ломким.

Да, под определение подходит полностью. Он еще такой был, словно бы слоистый на срезе, и тонкий (нарезан так, или произведён таким).

Все ж хотелось бы конкретной инфы об его токсичности при нагреве и возможном контакте с огнем - материалом обшита одна буржуйка, и не хотелось бы травануться. А обдирать не хочется.
   83.0.4103.10683.0.4103.106

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Очень похоже, но эти новые. А меня интересуют именно старые советские
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
-
edit
 
Naib> Из общих соображений - пластик лифта наверняка негорюч. И по описанию - это ПВХ или ПВДХ (пвх хлорированный)
Naib> Раньше его не умели толком пластифицировать и он был ломким.
погоди... как это пвх ломкий? Это ж был чрезвычайно вязкий белый пластик, из него вон пленки делали и мотали изоляцию проводов. Емнис, тот же самый тефлон.
а в лифтах по памяти тот же самый коричневый гетинакс, что на самых древних платах.
   75.075.0
RU Серокой #19.06.2020 01:32  @Bredonosec#19.06.2020 01:30
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> Емнис, тот же самый тефлон.

Фторпласт - тефлон. не то.
   
+
-
edit
 

Naib

опытный

Bredonosec> погоди... как это пвх ломкий? Это ж был чрезвычайно вязкий белый пластик, из него вон пленки делали и мотали изоляцию проводов. Емнис, тот же самый тефлон.

Сам по себе - ломкий. У него высокая температура стеклования, что является ключевым моментом для этого параметра у полимеров. Для придания эластичности вводят пластификаторы. Старые провода на ощупь скорее имели каучуковую изоляцию. Сейчас - да, вовсю используется ПВХ.

Bredonosec> а в лифтах по памяти тот же самый коричневый гетинакс, что на самых древних платах.

Похож, но немного не он. Гетинакс при резке даёт незабываемую вонь. Даже если его ножовкой цурюкаешь, а уж от болгарки - вообще копец. Впрочем, обшивку лифтов я не резал :)
   83.0.4103.9783.0.4103.97

Naib

опытный

AGRESSOR> Да, под определение подходит полностью. Он еще такой был, словно бы слоистый на срезе, и тонкий (нарезан так, или произведён таким).

А вот это как раз больше похоже на описанный Костей гетинакс (ну, или родственный ему материал)

AGRESSOR> Все ж хотелось бы конкретной инфы об его токсичности при нагреве и возможном контакте с огнем - материалом обшита одна буржуйка, и не хотелось бы травануться. А обдирать не хочется.

В производстве старого гетинакса (пока будем называть его так) ПВХ не использовался. Связующим была фенолформальдегидная смола.

В общем, лучше проверить. Гетинакс ни в чём не растворим и не набухает, ПВХ - набухает в том же ацетоне. Проба Бейльштейна (для этого нужна медная проволока и зажигалка/спиртовка. Проволоку очистить от изоляции и скрутить конец в маленький комок (с пару спичечных головок). Прокалить на огне до исчезновения зелёных сполохов. Потом в этот комок запутать стружку материала и снова в огонь). ПВХ даёт ярко-зелёное пламя, гетинакс - нет. ПВХ плавится, гетинакс - нет.

При попадании в огонь ПВХ даёт немного фосгена, что не есть гут. Ну, диоксины ещё, но их мало, только аналитику тестировать. Гетинакс на фенолформальдегидной смоле обугливается и коксуется. Может лететь немного формальдегида.
   83.0.4103.9783.0.4103.97
RU Клапауций #19.06.2020 07:11  @Naib#19.06.2020 06:42
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Naib> Старые провода на ощупь скорее имели каучуковую изоляцию. Сейчас - да, вовсю используется ПВХ.

ПВХ провод МГШВ - по ГОСТ 17515-72. То есть таким проводам как минимум полвека.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Garry_s #19.06.2020 10:33  @Bredonosec#18.06.2020 18:37
+
-
edit
 

Garry_s

опытный

☠☠
AGRESSOR>> Народ, помнится кабинки советских лифтов, их покрывали каким-то желтым ломким пластиком дрянного качества?
Bredonosec> не этот?
Точно не гетинакс: его использовали для кустарного изготовления плат для радиотехники, но не для облицовки, точно.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
LT Bredonosec #19.06.2020 12:42  @Garry_s#19.06.2020 10:33
+
-
edit
 
G.s.> Точно не гетинакс: его использовали для кустарного изготовления плат для радиотехники, но не для облицовки, точно.
про кустарное ты зря, у меня были вполне фабричные изделия на нем. Для кустарного стеклотекстолит чаще пользовали.
   75.075.0
1 43 44 45 46 47 48 49

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru