[image]

Математические модели эпидемий

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

yacc> Розовый заразился после того как инфицированный покинул автобус.
итого имеем малый объем, в котором постоянно меняется состав. Через автобус в течении суток проходит тысяча пассажиров, хотя сам по себе он маленький. Это самое опасное место. Его оценивать по единичному случаю нелепо.

С магазином претензия принимается, но вот проблема. В магазине у дома посетители из рядом стоящих домов, если они все здоровые, то вероятность заразиться околонулевая. В вот в ТЦ этого не может быть, т.к. в него ездят из разных мест.

yacc> Но на примере розового можно заразиться и в лифте в многоэтажке
Можно, но если больной в этой многоэтажке есть. А если такого нет? Через лифт в многоэтажке не проходит тысяча человек, и появление больного маловероятно. В большой выборке вероятность наличия больного выше.
   79.0.3945.13179.0.3945.131

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Пик эпидемии • Задачи

Закончите построение модели SIR, описывающей распространение вирусной инфекции, оцените темпы роста числа зараженных и время достижения пика эпидемии в стране с населением 150 млн человек, в которой все началось с единственного инфицированного. //  elementy.ru
 
Гораздо более точными и детальными являются агентные модели, где учитывается каждый отдельно взятый человек, а общение представляется в виде сложного графа социальных связей. В таких моделях можно уже учитывать различные важные детали: например, распределение людей по возрастам, количество социальных связей, наличие так называемых «хабов» (мест массового скопления людей — школ, заводов, торговых центров и т. д.) и, что самое важное, эффективность тех или иных ограничительных мер. Если модели типа SEIR дают некую общую динамику и понимание ситуации, то агентные модели позволяют просимулировать эффективность мер по борьбе с распространением инфекции. Подробнее об этом можно почитать в недавней обзорной статье в Nature (D. Adam, 2020. Special report: The simulations driving the world’s response to COVID-19).
 

Special report: The simulations driving the world’s response to COVID-19

How epidemiologists rushed to model the coronavirus pandemic. //  www.nature.com
 

Хотя по-моему про агентные модели там как раз не подробно.
   51.051.0
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
s.t.> итого имеем малый объем, в котором постоянно меняется состав. Через автобус в течении суток проходит тысяча пассажиров, хотя сам по себе он маленький.
Как-то странно ты читаешь...
Там 48 пассажиров находилось в автобусе 4 часа.
И всего 8 зараженных и только один - через полчаса как зараженный вышел

s.t.> Это самое опасное место. Его оценивать по единичному случаю нелепо.
Этот случай оценен детально

s.t.> С магазином претензия принимается, но вот проблема. В магазине у дома посетители из рядом стоящих домов, если они все здоровые, то вероятность заразиться околонулевая.
Нам неинтересен случай всех здоровых :)
Представь что один больной

s.t.> В вот в ТЦ этого не может быть, т.к. в него ездят из разных мест.
Вот и представь случай для начала одного больного

s.t.> Можно, но если больной в этой многоэтажке есть. А если такого нет?
Это неинтересно

s.t.>Через лифт в многоэтажке не проходит тысяча человек, и появление больного маловероятно.
Скажем 20 этажей, пять квартир на этаже. Максимум в среднем один человек на квартиру - уже 100
Реально могут шататься по нескольку раз в день - то в магазин, то мусор вынести, то прогулять собаку.
Около полутысячи - с дубликатами - легко. Причем если заразный "ходун" - т.е. любит пошататься - это один случай, а если домосед - максимум раз в день выходит - совершенно другой.
"Ходун" кратно экспозицию увеличивает
   70.0.3538.6770.0.3538.67

yacc

старожил
★★★
Fakir> Хотя по-моему про агентные модели там как раз не подробно.
Можешь посмотреть здесь

Agent-Based Network Models for COVID-19

Christopher WolframWolfram Research, Inc.Many simple models of disease spread assume homogeneous populations (or population groups) with scalar interaction rates. The goal here is to develop an agent-based model of disease spread that models 1) variability between agents in interaction rates, and 2) the structure of the in-person contact network.We start by specifying the model and observing its most basic properties, and then spending considerable time investigating its detailed behavior in many different scenarios. //  Дальше — www.wolframcloud.com
 
   70.0.3538.6770.0.3538.67

haleev

втянувшийся

yacc> Я тебе вот эту картинку напомню
yacc> https://cdn.i-scmp.com/sites/default/files/d8/images/...
yacc> Вот отсюда
yacc> Coronavirus can travel twice as far as official ‘safe distance’ and stay in air for 30 minutes, Chinese study finds | South China Morning Post
yacc> Розовый заразился после того как инфицированный покинул автобус.
yacc> А серые не заразились в течении 4 часов вместе с инфицированным в одном автобусе.
yacc> В магазине если не в очереди, то время экспозиции очень мало.
yacc> Но на примере розового можно заразиться и в лифте в многоэтажке

Это может быть и следствием китайской специфики. Несколько раз ездил в поезде в одном вагоне с группами китайских туристов. И каждый раз - одно и тоже... Да, русские бывает нажираются до свинячьего состояния. "Таги-ил", "ты меня уважаешь" и всё такое. Но китайцы... китайцы просто орут как стая диких обезьян. Трезвые, возрастом за 50-60 лет, в чужой стране орут как школьники младших классов. В восемь, в восемь, мать твою, утра!
Очень может быть, что в том автобусе коронавирус и пометил "голосистых".
   76.076.0

yacc

старожил
★★★
А вот это интересно! ... пока еще не почитал детально
Симуляция распространения на Diamond Princess как раз с учетом общения и нахождения в местах заражения
   70.0.3538.6770.0.3538.67

ahs

старожил
★★★★
Fakir> В медстатистике - возможно (хотя сама по себе полноценная статистика - это очень сложный и навороченный раздел математики с кучей тонкостей, требующий большого объёма специализированных математических знаний и базы).

Тем не менее, знания специализированные, но не мозговыворотные, как в некоторых других разделах математики.


Fakir> А в моделировании - вполне себе серьёзная.

Поэтому с ним так все печально. И не только в медицине, не мне тебе говорить ;)

Fakir> Проконсультироваться-то можно, но чтобы понять, чего они наговорят, нужен мощный бэкграунд.

Пуркуа не па? Не боги горшки обжигают.
   81.0.4044.13881.0.4044.138

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Тем не менее, знания специализированные, но не мозговыворотные, как в некоторых других разделах математики.

Это если издалека смотреть - а как поближе познакомишься, ну вот чтоб прям мордой в это самое, то ничуть не слаще :D
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Это если издалека смотреть - а как поближе познакомишься, ну вот чтоб прям мордой в это самое, то ничуть не слаще :D

Поближе - это когда "кручу-верчу, красивую идею продать хочу". А так при правильных конечных точках все прямо, как палка :D в эпидемиологии, разумеется
   81.0.4044.13881.0.4044.138

yacc

старожил
★★★
Fakir>> Это если издалека смотреть - а как поближе познакомишься, ну вот чтоб прям мордой в это самое, то ничуть не слаще :D
ahs> Поближе - это когда "кручу-верчу, красивую идею продать хочу". А так при правильных конечных точках все прямо, как палка :D в эпидемиологии, разумеется
Поближе это когда ты из выборки берешь скажем десять точек подряд - и все у тебя туда-сюда скачет, а скажем уже 30 - даже что-то на кривую похоже :)
   70.0.3538.6770.0.3538.67

ahs

старожил
★★★★
yacc> Поближе это когда ты из выборки берешь скажем десять точек подряд - и все у тебя туда-сюда скачет, а скажем уже 30 - даже что-то на кривую похоже :)

Низя. Предъявят компрометацию аналитика, если до исходных докопаются, ни в одно приличное место потом работать не возьмут :D Что получил, то и анализируй.
Или еще хуже потом сравнят с другими похожими выборками и предъявят, а серьезные люди уже вложились. Так японцы новартис подставили с валсартаном, например. Себя не подставили, конечно же, они там все на одно лицо, и сор из избы не выносят. А швейцарам расхлебывать.
   81.0.4044.13881.0.4044.138

yacc

старожил
★★★
yacc>> Поближе это когда ты из выборки берешь скажем десять точек подряд - и все у тебя туда-сюда скачет, а скажем уже 30 - даже что-то на кривую похоже :)
ahs> Низя. Предъявят компрометацию аналитика, если до исходных докопаются, ни в одно приличное место потом работать не возьмут :D Что получил, то и анализируй.
Так у тебя вначале это и есть - эти 10 точек :)
Изучаешь то, что есть
И учитывая что реальный случай стохастический - ложатся они как бог на душу положит на кривые для детерменированных моделей :)


ahs> Так японцы новартис подставили с валсартаном, например.
Э... это уже не эпидемиологическая, а медицинская статистика, тем более экспериментальная ( то же двойное слепое тестирование )
Но и там - выборка ограничена и если посмотришь на то же распределение вероятностей то нормальным его назвать можно, как пить дать, с натяжкой, хотя как бы используются формулы как пить дать для нормального распределения
   70.0.3538.6770.0.3538.67

ahs

старожил
★★★★
yacc> Так у тебя вначале это и есть - эти 10 точек :)

И что? Посчитал доверительный интервал и привет. Либо публикуешь, либо нет. Если интервал хороший, то по этическим соображениям обязан публиковать всегда, если речь о людях.


yacc> Э... это уже не эпидемиологическая, а медицинская статистика, тем более экспериментальная ( то же двойное слепое тестирование )

Шта? Это эпидемиологические исследования. Называется "эпидемиология неинфекционных болезней". Матаппарат один в один.
   81.0.4044.13881.0.4044.138

yacc

старожил
★★★
ahs> И что? Посчитал доверительный интервал и привет. Либо публикуешь, либо нет. Если интервал хороший, то по этическим соображениям обязан публиковать всегда, если речь о людях.
В 10 точек у тебя и экспонента и квадрат и линейная зависимость влезут, вот только прогноз мягко говоря очень разный :)

yacc>> Э... это уже не эпидемиологическая, а медицинская статистика, тем более экспериментальная ( то же двойное слепое тестирование )
ahs> Шта? Это эпидемиологические исследования. Называется "эпидемиология неинфекционных болезней". Матаппарат один в один.
Чта ???
Я вот читаю - Валсартан - лекарственное средство для лечения артериальной гипертензии - это то, что ты в пример привел. Тут эпидемиология как бы боком - это ж не передается :P
А тестирование - самое что ни на есть клиническое.
   70.0.3538.6770.0.3538.67

ahs

старожил
★★★★
yacc> В 10 точек у тебя и экспонента и квадрат и линейная зависимость влезут

Ага, потом считаешь дисперсию к экспоненте, квадрату и линии для этих 10 точек и ломаешь голову дальше


yacc> Тут эпидемиология как бы боком - это ж не передается :P

Ты профан и лезешь не в свою область. "Эпидемиология неинфекционных болезней" гугл
   81.0.4044.13881.0.4044.138

yacc

старожил
★★★
ahs> Ага, потом считаешь дисперсию к экспоненте, квадрату и линии для этих 10 точек и ломаешь голову дальше
Там очень много всяких разных моделей влезет в эти 10 точек :)

ahs> Ты профан и лезешь не в свою область. "Эпидемиология неинфекционных болезней" гугл
Ты будешь отрицать что препарат проходил клинические испытания?

И два - как тут пишет ВОЗ - 70% смертей от неинфекционных заболеваний. Масштабы "эпидемии" - просто огромны! И опять же ВОЗ пишет что требуется комплексный подход
Там даже обследование отличается и уж тем более модели.
   70.0.3538.6770.0.3538.67

yacc

старожил
★★★
yacc>> Тут эпидемиология как бы боком - это ж не передается :P
ahs> Ты профан и лезешь не в свою область. "Эпидемиология неинфекционных болезней" гугл
Ну погуглил.
Лови

Современные подходы к анализу и прогнозированию здоровья населения с помощью математических моделей

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбор литературы //  cyberleninka.ru
 

Читаю - наиболее используемым является метод расчета атрибутивного риска.

Пример - болезни органов дыхания. Атрибут риска - загрязнение окружающей среды - очевидно что те же выбросы предприятий на это влияют.
Уменьшается же это вовсе не только препаратами, которые ты в пример привел. :D
   70.0.3538.6770.0.3538.67

ahs

старожил
★★★★
yacc> Читаю - наиболее используемым является метод расчета атрибутивного риска.

Ага, а теперь еще погугли про модерирование рисков сердечно-сосудистой смертности валсартаном в общей популяции и в популяции с ИБС и скандал с киотским исследованием, где выбирали "точки" под гипотезу вместо "заткнись и считай".

Я ж говою - аппарат статистики ничем не отличается не то, что в медицине, а вообще в чем угодно. И биасы у всех по одним и тем же причинам - от массы нейтрино до хорошо продаваемых лекарств.

Кстати, наглядный пример: чем больше выборка и больше центров (!), тем меньше всякой неведомой фигни вылазит.

Популярный препарат увеличил смертность от коронавируса

Противомалярийное средство гидроксихлорохин увеличивает смертность больных коронавирусом. Американские медики рассказали об анализе историй болезни 96 032 госпитализированных с COVID-19 пациентов, 14 888 из которых получали популярные противомалярийные препараты во время лечения. //  lenta.ru
 

не работает хина, не работает
   81.0.4044.13881.0.4044.138

ahs

старожил
★★★★
yacc> Там очень много всяких разных моделей влезет в эти 10 точек :)

нет данных - нет модели. Про качество данных лекцию читать?

yacc> Ты будешь отрицать что препарат проходил клинические испытания?

Шта? Я буду отрицать, что отбор данных можно скрыть легко и надолго.

yacc> И два - как тут пишет ВОЗ - 70% смертей от неинфекционных заболеваний.

Эпидемиология - это про все, чем болеет более 1 (одного человека). Существует даже вполне заслуживающее право на жизнь выражение "война - это травматическая эпидемия". Эпидемиология изучает распространение и эффективные методы борьбы на основании моделей распространения нозологических единиц и корреляции их с внешними факторами (вирус, война, обжорство, сквозняки, мода), а не причины их возникновения.
   81.0.4044.13881.0.4044.138

yacc

старожил
★★★
ahs> нет данных - нет модели.
Ну почему - они есть, только их мало. И модели есть - уже готовые :)

ahs>Про качество данных лекцию читать?
Человеку который 5 лет делал лабы и обрабатывал их ?
Это мне тебе в пору лекцию прочитать что вот это
ahs> Эпидемиология - это про все, чем болеет более 1 (одного человека).
- фигня. Ибо случай 2 ( два человека ) - а это вписывается в твое описание - дает коэффициент Стьюдента аж 6.31 при доверительной вероятности 0.9.

И два - а с чего ты решил что то, чnj более 1 и более это именно эпидемиология, которая в древние времена занималась именно тем, чем можно заразиться ? :P


ahs> Эпидемиология изучает распространение и эффективные методы борьбы на основании моделей распространения нозологических единиц и корреляции их с внешними факторами
Ну какие модели во времена Гиппократа ? Особенно для неинфекционных болезней? :P
   

ahs

старожил
★★★★
yacc> Ну почему - они есть, только их мало. И модели есть - уже готовые :)

ну пока их мало - они же некачественные :D

yacc> Человеку который 5 лет делал лабы и обрабатывал их ?

Не похоже, что делал, уж извини.


yacc> - фигня. Ибо случай 2 ( два человека ) - а это вписывается в твое описание - дает коэффициент Стьюдента аж 6.31 при доверительной вероятности 0.9.

Ха, это случаев 2, а выборка какая по размеру? :D На 2 случаях из миллиона уже пишут в инструкции не "чрезвычайно редко", а "имелись сообщения о" и р 0,0000... А если еще и из одного центра!..
   81.0.4044.13881.0.4044.138

yacc

старожил
★★★
ahs> Я ж говою - аппарат статистики ничем не отличается не то, что в медицине, а вообще в чем угодно.
Только надо понимать что статистика она не сама по себе - применительно к статистической проверке гипотез у тебя должна быть модель.
Иначе можно и статистику в стиле "большинство умерших употребляли огурцы" можно вывести регрессионным факторным анализом :)
   

ahs

старожил
★★★★
yacc> Ну какие модели во времена Гиппократа ?

Тут ты меня особенно поразил. Только что краем слушал конфу у жены по орфанке и фармакоэкономическому анализу с выкладками по дополнительным годам здоровой жизни и стоимости этих лет в моделях лечения для банальной регистрации (!) препарата, а ты про времена далекие...
   81.0.4044.13881.0.4044.138

ahs

старожил
★★★★
yacc> Только надо понимать что статистика она не сама по себе - применительно к статистической проверке гипотез у тебя должна быть модель.

Должна. И она рисуется по выборке, которая для этого подходит, а не на которую хватило денег и желания :D
   81.0.4044.13881.0.4044.138

yacc

старожил
★★★
ahs> а ты про времена далекие...
Ясен пень, а ты как думал :D
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru