[image]

Забавные механизмы

Занимательные механизмы. Для тех, кто любит на них смотреть :)
 
1 2 3 4 5 6

ED

старожил
★★★☆
ED> Но в середине 50-х Эрла Мюнца (разбогатевшего торговца автомобилями, переключившегося на их производство и в итоге разорившегося) осенило - если увеличить время звучания, то автомолодёжь штаны последние продаст за.

Осенило тоже не на пустом месте. Музыка в автомобиле тогда была доступна фактически только в радиоприёмнике. Хотелось же слушать не только что вещают, а и то что самому хочется прямо сейчас.
Запрос пытались удовлетворить. В 1956-м Columbia Broadcasting System (CBS) создала специальные автомобильные проигрыватели пластинок "Highway Hi-Fi". Встроенные в переднюю панель. Для компактности спецпластинки уменьшенного размера (и увеличенной толщины - для прочности). Для сохранения длительности звучания - уменьшенная скорость вращения (16 об/мин) и увеличенная плотность дорожек.
.

Chrysler Highway HiFi demonstration
An original 1956 Chrysler Highway HiFi under dash mounted record player. The rarest accessory offered by Chrysler Corporation in 1956. Plays 16 2/3 rpm records on a special Chrysler Highway HiFi label. There were only 42 different titles offered. Shown in a 1956 Plymouth Fury.

Поначалу новинку восприняли на ура, но пыл быстро угас. Во первых ошибки маркетинга. Проигрыватель устанавливался только на дорогие модели Крайслер. Пластинки выпускала только сама CBS, причём весьма вяло - в первые годы только 4 десятка наименований, так что выбор был так себе. Нигде более эти пластинки слушать невозможно. Сложности с сервисным обслуживание и т.д....
Плюс чисто технические аспекты - чувствительность к тряске, неудобство использования и проч.
Ситуацию не спасло даже появление гораздо более продвинутой конструкции «Auto Mignon» от Norelco (североамериканское представительство Philips).
.
 


Philips GA 101 Bill Haley
NOS 1959 car record player

Пластинники что называется "не пошли". Но показали чего жаждет потребитель. И вот тут Эрл Мюнц обратил внимание на кассету "Fidelipac". Ну и далее см. пост выше. :)

А извивы путей эволюции конечно забавны. Прямо таки бросается в глаза сходство конструкции от Филипс (1959 год, Карл!) с гораздо более поздними автопроигрывателями CD. :)
   80.0.3987.16380.0.3987.163
Это сообщение редактировалось 12.04.2020 в 14:13

ED

старожил
★★★☆
Теперь о кассетах-"двухбобинниках".

Сама идея, засунуть две катушки с лентой в футляр и эту "кассету" целиком вставлять в магнитофон, родилась практически сразу. Ещё в середине тридцатых немцы на проволочных магнитофонах юзали. В первую очередь для удобства, чтобы не трахаться с заправкой ленты/проволоки. Особенно для компактных "подслушивающих диктофонов" было актуально. Тынц-тынц и лента поменяна.

Другие страны тоже не особо отставали. А в сороковых американцы стали делать здоровенные "коробки" с катушками обычной ленты для обычных магнитофонов. Коробка не вставлялась, а просто надевалась сверху (жаль не помню где фотку встречал). Опять же чисто для удобства - хочешь так, а хочешь просто катушки юзай.

А в 1950-м немецкая "Loewe" создала пожалуй первые специализированные кассетные магнитофоны и специальную кассету "Optaphon" для них.
.
 


Внутри кассеты размещались обычные катушки с обычной лентой, кассета была разъёмной и катушки при желании можно было поменять.
.
 


В 1958 американская RCA создала свой вариант кассетного магнитофона:
.
 


И специальный тип кассеты для него - «Sound Tape». 4 дорожки, девятая скорость, лента по прежнему была широкой, кассета здоровенной (хотя диаметр намотки уменьшили, а от катушек внутри избавились), но конструктивно уже имела многое от привычных нам кассет. Одна из фишек - отказ от катушек позволил сделать кассету короче двух диаметров бобин. Пока одна наматывается, другая бобина сматывается освобождая первой место. Такие кассеты поначалу называли "полуторными". Потом перестали, т.к. такими стали все.
.
 


Параллельно не забывали о диктофонах и миниатюрных кассетах для них.
Protona Minifon Attache. 1960 г:
.

 


Для музыки они ещё не годились, но для записи голоса вполне.

И вот в 1963-64 году появилась знаменитая компакт-кассета от Philips. И история изменилась. :)
   80.0.3987.16380.0.3987.163
Это сообщение редактировалось 13.04.2020 в 12:31

ED

старожил
★★★☆
ED> Сам принцип "кольцевания" ленты в одну катушку придумали ещё в 30-х. Для киноплёнки - рекламные ролики так показывали. А в самом начале 50-х применили и для магнитофонной ленты.

Упс, пропустил.

Гибкие пластинки все помнят? Возьмём такую же плёнку, сделаем из неё длинную неширокую ленту, склеим в кольцо и нарежем на ней звуковые дорожки как на пластинке. Вот так:
.
 


Дорожек конечно немного получится, но они же длиннющие. :) А для компактности ленту можно уложить в ту самую "бесконечную" катушку. Далее берём лентопротяжный механизм, присобачиваем звукосниматель с иглой и слушаем что записали...
Именно такую штуку в середине 30-х изобрел немецкий предприниматель Карл Даниэль, владелец компании Tefi.
Главное назначение аппарата состояло в записи голоса, проигрыватель и носитель использовались в основном военными. Было два варианта - Tefiphon (мог писать и воспроизводить) и Teficord (только воспроизведение).
.
 


ED>Но это ещё не кассеты были, а "заряжали" те устройства вручную.

Вот-вот. Неудобно. Ну и решение сейчас очевидное, но тогда!
И тем не менее Даниэль поместил уложенную бесконечной бобиной ленту в кассету
.
 


и сконструировал специальное устройство для проигрывания - Tefifon.
.
 


Аппарат был некритичен к внешним габаритам кассеты, они могли быть разными:
.
 


И вмещать до 30 метров ленты/4 часов звучания. На скорости 19см/с качество было похуже чем у привычного нам винила, но заметно лучше чем у тогдашних шеллачных пластинок "на 78".
Был неплохой ассортимент записей, правда в основном классики - модные эстрадные артисты формат не жаловали.

Пик популярности пришёлся на 50-е. Выпустили несколько разных моделей аппаратов - компактные переносные, большие стационарные с хорошей акустикой, комбайны с приёмниками... В 1961-м появился стереовариант. В 1963-м вышли на американский рынок под маркой "Westrex". Но слишком поздно - Америку уже покорял Stereo 8.
В 1965-м производство тефифонов в Германии было закрыто.

Тут подробный видеообзор устройства.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
Это сообщение редактировалось 14.04.2020 в 12:38
LT Bredonosec #17.04.2020 10:16
+
+2
-
edit
 
еще внавал материалов по теме.

как менялись продажи дисков, виниал, кассет и аудиофайлов за 40 лет

Проигрыватель винила в автомобиле или С чего начинался автозвук [перевод]

Какая связь между Джорджем Харрисоном из Beatles, легендой бокса Мухаммедом Али и автомобилем Chrysler? Ответ — автомобильный проигрыватель виниловых пластинок Highway Hi-Fi, установленный в последнем и активно рекламировавшийся первыми двумя. //  stereo.ru
 

Забытые аудиоформаты: 8-дорожечная магнитная лента Stereo 8 [перевод]

8-дорожечный картридж, также известный, как Stereo 8, впервые появился на выставках в 1964 году, всего через 18 месяцев после дебюта кассеты. Изначально у этого формата было все хорошо. Он был сравнительно небольшим, портативным и имел довольно неплохое качество звука. Несмотря на свои... //  stereo.ru
 

Аудио кассеты, о которых вы даже не слышали

Компактные и удобные аудиокассеты мы помним хорошо. В СССР использовали только один тип, а в мире существовало множество других типов аудиокассет, о которых мы даже не догадывались. Бобины с магнитной лентой, которые стали популярны в 50-60 годах, имеют ряд недостатков: собирают пыль, грязь и жир с пальцев, требуют много времени на заправку ленты. Первые попытки создать закрытую аудио кассету //  zen.yandex.ru
 

(прикольные форматы. статья вышла вчера, то есть, походу, кто-то читает авиабазу ))
   68.068.0

Bod

координатор
★★★★★
Дистанционный механизм запирания/отпирания ворот

   66
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru