[image]

Атипичная пневмония (коронавирус) в мире

Было: в Китае
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Маски действительно помогают против коронавируса. Дело в каплях, которые его переносят

Как показала практика, страны, где было введено обязательное ношение медицинских масок , лучше справились с пандемией коронавируса. //  www.bbc.com
 
на Тайване с населением в 24 млн, где первый случай коронавируса был зарегистрирован еще 21 января 2020 года, и где не стали вводить жесткий карантин, было отмечен всего 441 случай заражения и 7 смертей от коронавируса.

Для сравнения, в Нью-Йорке, где проживает 20 млн человек, и первый случай был отмечен 1 марта, коронавирусом заразилось свыше 350 тыс. человек и умерло 24 тысячи.

Быстро введя в действие план, разработанный после эпидемии SARS, власти Тайваня не прибегали к жесткому карантину, но приняли ряд мер, которые успешно предотвратили распространение инфекции. И одной из таких мер стало обязательное ношение масок в общественных местах.

Власти также запретили местным производителям масок экспортировать их за границу, обеспечив своих граждан достаточным количеством средств защиты по разумной цене.

В то же время во многих других странах до сих пор наблюдается острый дефицит масок, или они продаются по ценам черного рынка.

По мнению исследователей, столь разительные отличия стран в том, что касается доступности и применении масок, сыграли немаловажную роль в сдерживании или, напротив, распространении инфекции.
 


Пожалуй, исходя из всего этого я становлюсь сторонником ужесточения масочного режима вплоть до битья нарушителей бамбуковыми палками по пяткам и демократизаторами по почкам (еще можно ногами по рёбрам, если не женщины). И штрафик вдогоночку. Тыщ на пять хотя бы. Для начала.
Да и просто для порядку, ну ёлы ж.
А то пофигизм в этом плане зашкаливает. И не в этом тоже.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Пожалуй, исходя из всего этого я становлюсь сторонником ужесточения

есть не очень хороша в целом, но очень меткая своим названием песня "Запретите людям жить" :D

Тебя не смутило, как аврально и одномоментно отменили большинство ограничений?
   83.0.4103.9783.0.4103.97

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Удивило. Довольно сильно. Несколько версий возникает, хз что верное. Одна из них - что успели обеспечить масками, и изоляцию, на которую всё равно болта кладут, можно с тем же эффектом заменить масочным режимом (в оптимистичном предположении, что на него класть не будут).
И посчитаем этих цыплят через две недели.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> И посчитаем этих цыплят через две недели.

А что считать? У нас все отменили вообще, кроме дурных требований комбинезонов у парикмахеров и медрегистраторов. Я уже 2 дня работаю. А рост заболеваемости при этом и не прекращался. Бред полный, исходно.
   83.0.4103.9783.0.4103.97

spam_test

аксакал

ahs> А рост заболеваемости при этом и не прекращался. Бред полный, исходно.
а он вообще то должен теперь увеличиваться, если этого не будет, то тоже бред.
замечу, что у нас и не вводили. Т.е. конечно, ввели, когда весь праздник закончился. Но соблюдается это все крайне коряво. С другой стороны, ТЦ и рынки закрыты. Столпотворений не наблюдается, хотя, когда была паника с гречкой было и такое.
Замечу также, что по сегодняшней жаре контактное распространение должно расти, т.к. люди потеют, и поручни, ручки должны интенсивнее накапливать.
   79.0.3945.13179.0.3945.131
Это сообщение редактировалось 10.06.2020 в 14:33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мне с заболеваемостью пока непонятно - просто ли больше выявленных по тестам (= больше тестировали), или и симптомных? Самое главное - как поменялось число требующих госпитализации. Может оно-то уменьшилось???
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Мне с заболеваемостью пока непонятно - Может оно-то уменьшилось???

Как я понял государство пыталось, но не смогло уберечь граждан за их, в основном, счет. Собянин был самый упрямый, но слил.
   83.0.4103.8383.0.4103.83
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Удивило. Довольно сильно. Несколько версий возникает, хз что верное.

Я думаю, что всё проще: больницы начали разгружаться, и власти решили, что можно ослабить гайки. Главный смысл мероприятия-то был в том, чтобы в госпиталь попали все, кому надо.
Теперь, если заболеваемость будет ± на уровне "выписываемости" - с точки зрения властей всё нормально.

Fakir> И посчитаем этих цыплят через две недели.

Угу.
   81.0.4044.14281.0.4044.142
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Мне с заболеваемостью пока непонятно - просто ли больше выявленных по тестам (= больше тестировали), или и симптомных? Самое главное - как поменялось число требующих госпитализации. Может оно-то уменьшилось???

Москва резво "идёт на посадку". Вернее, медленнее, конечно, чем шла бы при полном карантине, но всё-таки идёт.
   81.0.4044.14281.0.4044.142
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zenitchik> Я думаю, что всё проще: больницы начали разгружаться, и власти решили, что можно ослабить гайки. Главный смысл мероприятия-то был в том, чтобы в госпиталь попали все, кому надо.

Да, одна из версий.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zenitchik> Москва резво "идёт на посадку". Вернее, медленнее, конечно, чем шла бы при полном карантине, но всё-таки идёт.

Есть данные по госпитализируемым тяжёлым?
   51.051.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Есть данные по госпитализируемым тяжёлым?

У меня - нет. Я только "параболу" строю.
   81.0.4044.14281.0.4044.142

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Появились данные о начале второй волны коронавируса в США

Эксперты отмечают начало второй волны распространения коронавируса в ряде штатов США, включая Аризону, Техас, Флориду и Калифорнию, сообщает Bloomberg. //  vz.ru
 
   51.051.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Да, одна из версий.
где то мелькали реляции "достигнут уровень 0.8, можно ослабить карантинные меры" 0.8 имеется ввиду, что по ковидным стационарам 80% свободных коек.
   79.0.3945.13179.0.3945.131
RU Серокой #11.06.2020 11:20  @Fakir#11.06.2020 10:07
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Fakir>  ВЗГЛЯД / Появились данные о начале второй волны коронавируса в США

А не рано? Неделю ж только буянят?
Хотя конечно скачок странный по дневному приросту был. Или просто те разы недосчитали.
   

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Удивило. Довольно сильно. Несколько версий возникает, хз что верное.

Прислали фоточку одну, со следующей недели у нас в области планируется резкий спад заболеваемости, в разы :D Проверим.
   83.0.4103.9783.0.4103.97

3X

аксакал
★☆
Fakir>  ВЗГЛЯД / Появились данные о начале второй волны коронавируса в США
там еще первая не закончилась, по 25 000 в сутки набирают, какая вторая?
   66

OAS

опытный

s.t.> Замечу также, что по сегодняшней жаре контактное распространение должно расти, т.к. люди потеют, и поручни, ручки должны интенсивнее накапливать.
Так и инсоляция увеличилась, температура тоже увеличилась. У нас дельта в плюс примерно на 15-30 градусов в зависимости от освещённости.
А вот в домах и офисах начали включать массово кондиционеры и сплиты. При этом, в связи с последними событиями этап в виде чистки, промывки, замены внутренних фильтров в целом пропущен.
   77.077.0

OAS

опытный

IIva> А дальше по приростам - Южная Америка (Чили, Перу) + Мексика + Пакистан.
Iva> И все лидеры, кроме первых двух (США и Бразилия) наращивают ежедневный прирост.
Нужно добавить ещё Персидский залив, ЮАР и "странную" Аргентину.
Ещё некоторые из этих стран уходят в "зимний" период.
   77.077.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Прислали фоточку одну, со следующей недели у нас в области планируется резкий спад заболеваемости, в разы :D Проверим.

Оборот удивил :)
"Следите за рекламой".

Мне очень интересно, что через две недели в Мск будет. Пропуска и ограничения отменили, масочный режим как бы есть, но на него 80% населения кладёт большой и ржавый...
ИМХО вспышки не будет разве что в двух случаях - или на деле бессимптомных было еще больше, чем думали, или с контагиозностью всё совсем уж не так, как оценили изначально. Ну или действительно велика по каким-то причинам роль сезонности. Или сам вирус уже изменился.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Оборот удивил :)

Я сам поразился такой наглости )
   83.0.4103.9783.0.4103.97

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Месячной давности про Швецию и её особенности в плане здравоохранения вообще и ковида в частности.

Пожалуйста, не выдумывайте Швецию — Троицкий вариант — Наука

Оказывается, я и не выдумывал себе Швецию. Именно так я и представлял ситуацию. Отличные ребята. Хочется истины. Устал от лжи. Только в ТрВ и узнаешь правду. Спасибо большое за обзор! Я не ошибалась, разум здесь живет определенно. Судя по приведенному графику смертности по годам, смертность в апреле выросла в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Вот вам и разум… Суммарная смертность за период с февраля по апрель примерно та же, что и в 2018 г. Первые заражения в Швеции начались в начале марта. Смертность пошла в апреле. //  Дальше — trv-science.ru
 
в Швеции есть понятие больничного, но оно не эквивалентно российскому. Шведский больничный начинается с простого сообщения работодателю, что вы заболели и остаетесь дома. В норме первый день больничного не оплачивается, а далее до пяти дней вы получаете от работодателя 80% вашей зарплаты. Если планируете болеть дольше пяти дней, то вам потребуется принести справку от врача: она послужит основанием к тому, чтобы далее зарплату вам компенсировали из Försäkringskassan — Агентства социального страхования. Но это потом, а сначала, до пяти рабочих дней, вы сидите дома, например, с ОРВИ и не разносите ее ни в общественном транспорте, ни в поликлиниках. После начала эпидемии длительность больничного без справки продлили до 21 дня.

Скорая помощь в Швеции также имеет свои особенности. Здесь считается нормальным выезжать, а то и вылетать на вертолете, но лишь в случае угрозы для жизни. Повышенная температура здесь не считается такой угрозой даже для детей, что уж говорить о взрослых. В случае с подозрением на COVID-19 скорая забирает лишь людей с нарушением дыхания; если же его нет — попросит оставаться дома и на связи. Всё вместе это затрудняет распространение вируса как среди медицинского персонала, так и среди больных в поликлиниках и приемных отделениях больниц. Но это также служит очень сильным раздражителем для экспатов из стран бывшего Союза, Греции или Турции, что иной раз приводит и к международным скандалам [1].

Есть у такой практики и оборотные стороны. Например, с началом эпидемии коронавируса значительно уменьшилось количество обращений с подозрениями на проблемы с сердцем [2], и последствия этого еще только предстоит оценить.
 


Похожая история со многими простыми, казалось бы, понятиями. Проезд в общественном транспорте, проездные билеты, оплата ЖКХ, устройство и обслуживание жилищного фонда — отличается практически всё, на каждом шагу. Простое сравнение показателей не работает, в каждом случае необходим анализ контекста.
Статистика

Для оценки и тем более сравнения статистических данных чрезвычайно важно понимать методику их сбора и агрегирования. Шведская медицинская статистика по COVID-19 полностью доступна в Сети [3, 5, 6], хотя и оставляет некоторые вопросы без ответов.
Количество зараженных

В Швеции проводится относительно немного тестов на COVID-19: на 16-й неделе — здесь часто используют сквозную нумерацию недель от начала года — было проведено чуть больше 20 тыс. тестов, а в начале эпидемии их количество лишь слегка превышало 4 тыс. в неделю [3].
 


Значительный, постоянный, но неравномерный рост числа тестов делает анализ динамики заражений достаточно сложной задачей, и даже изменение доли выявленных случаев от числа проведенных тестов мало о чем говорит, ведь выборка не только неслучайна, но и меняется со временем. Также не удалось найти информацию, входят ли в эту статистику повторные тесты.
 



Общая смертность в сравнении с предыдущими годами

SCB — Центральное статистическое бюро Швеции — публикует данные о смертности как в целом по стране, так и отдельно по регионам. В этих данных [8] нет детализации по диагнозам, однако же на графиках достаточно четко видны, например, эпидемии гриппа. Данные SCB полезны тем, что позволяют увидеть всплеск общей смертности. Влияние эпидемии на здоровье общества не только прямое: может повыситься смертность и от прочих заболеваний, оставшихся без внимания, причем в длительной перспективе. Вносят свой вклад и другие факторы, например домашнее насилие (рис. 5).
 
 

Данные по сбору налога за въезд в город на автомобиле [11] показывают лишь незначительный спад трафика по сравнению с мартом 2019 года, а за апрель данные еще недоступны.

В нашей же деревне на улицах никогда не было особенно многолюдно, и сейчас там примерно как всегда. Шведы пренебрегают медицинскими масками, однако и без того соблюдавшие дистанцию люди теперь стараются держаться еще дальше друг от друга, особенно в очередях.
 


Серьезный анализ данных я оставлю коллегам. Возможно, в Швеции всё лучше, чем кажется, а может быть наоборот, мы на краю катастрофы.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> ИМХО вспышки не будет разве что в двух случаях - или на деле бессимптомных было еще больше, чем думали, или с контагиозностью всё совсем уж не так, как оценили изначально.
есть еще и третий вариант, сократить количество анализов. Будет резкое падение заболеваемости, т.к. будут фиксироваться только явные случаи.

Поэтому, большого смысла на заболеваемость смотреть нет. А вот на смертность - есть. И из нее выводить вероятную долю больных.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
RU spam_test #14.06.2020 08:33  @spam_test#12.06.2020 20:09
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

s.t.> Поэтому, большого смысла на заболеваемость смотреть нет. А вот на смертность - есть. И из нее выводить вероятную долю больных.

продолжая тему.
Возьмем статистику больших стран. Смерти от коронавируса на 1млн населения

Россия - 47

Белоруссия - 32 (важна своей бескарантинностью)
UK - 614
Sp - 580
It - 567
Sw - 483 (бескарантинная, да еще и по населению 10М близко к Белоруссии 9.5М)
Fr - 450
USA - 355
Ger - 106
Austria - 75 (население 9М)

Msk - 254 ну да, Москва не Россия, зато видно, что хоть смертность и ниже европы, но низким этот показатель назвать нельзя, и он вполне на уровне общих тенденций, может, с поправкой на возрастные пропорции.

И, собственно, статистика по странам весьма абстрактна. Хорошо видно, что высокая плотность населения свойственная Европе вносит существенный вклад. А также можно сделать вывод, что уровень порядка 500 вполне может указывать на "насыщение".
Т.е. существенно ниже это:
а) география - болезнь медленно распростаняется. Характерно для РФ, Австралии, Монголии и тд. при этом, смертность вполне может догнать "лидеров", но медленно. А может и не вырасти, если плотность настолько низка, что цепочки будут обрываться.
б) Эффективные меры противодействия Азиатский регион, Германия.

Так что искать какие то уникальные причины низкой смертности в РФ и ЭКС-СССР не следует. Обращаю еще раз внимание, что на цифры заболеваемости смотреть нет смысла, т.к. это сильно зависит от объема тестирования, и общее количество заболевших в любом случае больше того, что в статистике. Исключение только для малых стран, где возможен очень широкий охват.
   77.0.3865.9377.0.3865.93

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru