[image]

Блокчейн

 
LT Bredonosec #08.05.2020 18:19
+
-
edit
 

Блокчейн-платформу TON запустили без Павла Дурова и Telegram

Разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее под другим названием и со своей криптовалютой. Они утверждают, что основатель Telegram Павел Дуров, которому власти США запретили выпускать криптовалюту, не участвовал в запуске //  www.rbc.ru
 

Блокчейн-платформу TON запустили без Павла Дурова и Telegram Но без аудитории мессенджера проект рискует остаться нишевым
Разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее под другим названием и со своей криптовалютой. Они утверждают, что основатель Telegram Павел Дуров, которому власти США запретили выпускать криптовалюту, не участвовал в запуске

В четверг, 7 мая, сообщество Free TON Community (состоит из разработчиков и потенциальных пользователей TON) запустило блокчейн-платформу Free TON. Вместо Gram участникам проекта раздадут бесплатные токены под названием TON Crystal (TON). Это следует из сообщения сообщества, которое поступило в РБК.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо подписать «Декларацию о децентрализации». К участию не допускаются граждане США.

Всего выпущено 5 млрд TON, рассказал РБК один из участников сообщества, технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский. Из этого количества 85% бесплатно получат партнеры и пользователи сети, 10% — разработчики, 5% — валидаторы (они будут заниматься подтверждением транзакций пользователей). «Пользовательские» 85% распределят по реферальной программе — TON можно будет получить за привлечение на блокчейн-платформу новых пользователей.

Согласно декларации, токены TON дают право участвовать в обсуждении стратегии развития и управления блокчейн-платформы.
Что разрабатывал Павел Дуров и его команда

Команда мессенджера Telegram во главе с его основателем Павлом Дуровым уже более двух лет работает над созданием блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). В этой работе также принимали участие внешние разработчики. В начале 2018 года структуры Telegram привлекли $1,7 млрд инвестиций на создание платформы. Запустить ее планировали до конца октября 2019 года вместе с криптовалютой Gram, которая будет использоваться для подтверждения транзакций на платформе. Однако за несколько дней до запуска суд в США наложил запрет на выпуск Gram по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Инвесторы согласились перенести крайний срок запуска блокчейн-платформы на 30 апреля 2020 года, однако судебные слушания по делу продолжаются, запрет до сих пор не снят.

РБК направил запрос в Telegram. Ранее команда Telegram заявляла в своем блоге, что код TON всегда будет открытым и общедоступным. «После запуска платформы Telegram займет ту же позицию, что и любая другая сторона в отношении TON», — сообщала компания. Собеседники РБК ранее объясняли, что на основе блокчейн-платформы TON может быть запущено несколько сетей, поскольку код блокчейна хранится в открытом виде, и Telegram не будет контролировать эти сети.

Кто запустил Free TON

На момент запуска Free TON декларацию подписали более 170 участников (к вечеру 7 мая число подписавших превысило 1 тыс.). Помимо TON Labs — технологического партнера Telegram, который помогал в создании блокчейн-платформы, среди партнеров Free TON названы биржи криптовалюты Kuna и CEX.IO, а также инвестиционные компании Dokia Capital и Bitscale Capital.


В сообщении команды разработчиков указано, что из-за юридических трудностей Telegram больше не может участвовать в развитии TON, однако разработанный ими софт можно свободно использовать без ограничений. Согласно документу, наиболее актуальная цель Free TON Community — как можно скорее создать полностью децентрализованную блокчейн-платформу, привлекая сотни независимых валидаторов для поддержки сети.

Технически Free TON — это та же блокчейн-платформа TON, разработанная командой Telegram и ее партнерами. В меморандуме для инвесторов команда Telegram ранее объяснила, что их блокчейн-платформа будет отличаться от других высокой скоростью транзакций — они будут обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Ранее эксперты рассказали РБК, что уже существующие блокчейн-платформы обрабатывают около 40 тыс. транзакций в секунду. Также команда Telegram планировала интегрировать в платформу специальные сервисы, такие как TON Sites (сайты, на которые можно попасть только с платформы TON, некий аналог «даркнета»), чтобы привлечь новых пользователей. Дмитрий Горошевский объяснил, что все преимущества TON сохранятся и во Free TON и дополнительно появились более удобные средства разработки для Free TON. «Все решения, которые в дальнейшем создаст Telegram или сообщество для TON, конечно же, появятся и во Free TON», — говорит он.

При этом он подчеркнул, что Free TON никак не связана с Telegram, инвесторами и спором SEC против компании. «Мы называем сеть и токен иначе, чтобы показать, что эта сеть свободна от истории с регулятором. При этом TON имеет все свойства криптовалюты, с помощью которой осуществляются платежи», — объяснил Дмитрий Горошевский. Он также отметил, что сообщество не может ждать год, когда, возможно, запустится основная сеть TON от Telegram. «Это очевидно, что Telegram не может запустить TON и на сегодняшний момент отказалась от этих планов. Мы ждали, пока не стало ясно, что они ее не запустят в данных условиях. Для всего этого совершенно не нужно обсуждать это с ними», — рассказал он, оговорившись, что пока не знает, что будет через год, если основная сеть TON от Telegram все же будет запущена.

Также Горошевский отметил, что сообщество «ничего не предполагает» насчет купли и продажи TON, однако с технической точки зрения эта возможность никак не ограничена. «Деньги — это социальный консенсус. В блокчейн TON уже вложены большие деньги независимых команд, ресурсы разработчиков, в нем накоплен мощный технологический опыт, уникальные решения. У этого есть ценность. Если наши ценности созвучны сообществу, у токенов будет ценность, и совершенно не важно, как они называются», — заявил Горошевский. Также он подтвердил, что на сети Free TON можно будет запустить и другую криптовалюту и в мае они представят приложение, которое позволит создавать новые токены.

В то же время основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян рассказал, что по условиям сообщества, которые они приняли, торговли TON пока не будет. «Но у нас есть много платежных продуктов, в которые мы планируем добавить токен, например, сервисы раздачи токенов через наши платформы. На каком-то этапе токенами TON можно будет рассчитаться в рознице, интеграция у нас уже есть. Но это все в будущем», — рассказал он.

Какие последствия могут быть у запуска платформы

Один из инвесторов Telegram рассказал, что вкладывался в проект в первую очередь для того, чтобы заработать денег, а не из-за интереса к блокчейн-платформе. «Я думаю, что многие инвесторы участвовали в проекте из-за денежного профита», — добавил он. Другой инвестор TON, исполнительный директор EXANTE Анатолий Князев заявил, что технология TON без интеграции с 400 млн пользователей Telegram им не интересна. Как сообщили представители сообщества во время запуска сети (корреспондент РБК смотрел видеотрансляцию), они приглашают любые мессенджеры к сотрудничеству.

В то же время руководитель ИТ-направления EXANTE Денис Восквицов говорит, что наличие пусть даже неофициальной работающей сети на платформе потенциально повысит ее привлекательность для разработчиков. «Если официальная сеть все-таки запустится, на ней будет больше активности, чем если бы она поднималась с нуля», — отметил он. Восквицов напомнил, что TON — это открытый софт, «и до тех пор, пока не нарушаются лицензионные ограничения Telegram, например, на торговую марку, нет ни юридических, ни этических вопросов к запуску такой сети». Однако вероятность того, что Telegram официально поддержит Free TON, небольшая, поскольку, «несмотря на запуск самой платформы, компания теряет финансовые преимущества от проекта», считает Восквицов.

Советник фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский допустил, что SEC может посчитать запуск Free TON попыткой Telegram обойти решение суда, запрещающее выпуск криптовалюты. «В таком случае Telegram получит новые санкции», — указал эксперт.

Ранее, 29 апреля, команда Telegram признала, что не сможет запустить платформу до 30 апреля 2020 года, и предложила инвесторам или вернуть 72% вложенных средств сейчас, или 110% от первоначальных вложений к 30 апреля 2021 года (деньгами или в криптовалюте). Если разрешение на выпуск криптовалюты не будет получено в течение года, Telegram погасит долг перед инвесторами за счет выручки от продажи собственного капитала.

Однако уже 6 мая компания предложила инвесторам оформить кредит под 52,77% годовых, чтобы получить 110% от изначальных вложений, при этом Telegram оставляет за собой право погасить этот заем в любой момент, в результате чего инвесторы получат 72% от изначальных вложений, а также проценты по кредиту, которые будут начислены к тому моменту (минимум за три месяца). О запуске блокчейна и выпуске криптовалюты в последнем письме не сообщалось, варианта получить возврат инвестиций в криптовалюте не было.

«Думаю, активность представителей Telegram, которые в последнее время пытались предложить своим инвесторам различные варианты по выходу из проекта, может свидетельствовать о том, что в компании осознали нереалистичность своих прежних планов по запуску платформы в соответствии со всеми регуляциями», — считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. По его мнению, без договоренности с SEC будущее Free TON выглядит туманным, поскольку «платформа не будет отличаться от многих других «нелегальных» блокчейн-проектов, которые так и не смогли встроиться в существующие экономико-политические реалии».
   75.075.0

  • dmirg78 [08.05.2020 18:26]: Редактирование параметров темы
LT Bredonosec #14.05.2020 13:05
+
-
edit
 
всё-таки никак.

Криптовалюты Telegram не будет — Павел Дуров закрыл проект TON

История проекта TON привлекла много внимания не только со стороны рынка криптовалют, но и от относительно широких масс — уж очень амбициозной была идея универсальной децентрализованной сети со встроенным средством совершения платежей. Однако конфликт команды известнейшего российского визионера Павла Дурова с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) оказался неразрешим и Telegram Open Network в своем изначальном виде свет, скорее всего, больше не увидит. //  www.popmech.ru
 

История проекта TON привлекла много внимания не только со стороны рынка криптовалют, но и от относительно широких масс — уж очень амбициозной была идея универсальной децентрализованной сети со встроенным средством совершения платежей. Однако конфликт команды известнейшего российского визионера Павла Дурова с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) оказался неразрешим и Telegram Open Network в своем изначальном виде свет, скорее всего, больше не увидит.

Соответствующее заявление Дуров сделал на официальном портале Telegram. Он обвинил американские государственные регуляторные органы в бесконтрольном влиянии на мировую экономику и в том, что 4% населения Земли лишили остальную планету без права на финансовый суверенитет. По словам Павла, парадоксальность ситуации заключается в невозможности создать новую децентрализованную финансовую систему из-за централизации существующей.

Более того, Дурову запретили запускать TON не только на территории США, но и во всем мире, так как «если криптовалюта будет запущена, американские граждане могут найти способ получить к ней доступ». Поэтому суд принял превентивное решение и не позволил проекту стартовать вовсе, а без одобрения SEC интегрировать платежную систему Telegram с его внутренней валютой Gram в существующие финансовые механизмы на мировом уровне фактически невозможно.

Из-за отмены всей Telegram Open Network в воздухе повисает очень щепетильный вопрос возврата вложенных в ее создание инвестиций в размере более чем 1,7 милиарда долларов. В своем обращении Дуров не касается этой темы, но различные варианты выплаты внесенных инвесторами денежных средств озвучивались ранее. Они включают в себя как частичную, так и отсроченную полную выплату денег, причем даже с процентами, либо в долларах, либо в любой криптовалюте.

Тем не менее, валюта Gram является хоть и важной, но далеко не самой значительной частью TON. Весь проект представляет из себя, по сути, сложную, но беспрецедентно быструю универсальную распределенную и защищенную сеть. На ее базе возможно создание практически любых интернет-сервисов (файлообменных сетей, сайтов, служб обмена сообщениями, распределенных вычислений и так далее), при этом обладающих повышенной безопасностью и устойчивостью к отказам.

Интересно, что незадолго до отмены проекта TON, в начале мая, группа участников команды Telegram Open Network запустила аналогичную сеть Free TON. Это результат всех наработок по проекту Дурова, которые можно использовать под свободной лицензией. То есть, фактически, «TON мертв, да здравствует Free TON». Однако, существует несколько серьезных проблем. Во‑первых, интегрировать Telegram со «свободным TON» теперь нельзя, иначе SEC может еще сильнее ополчиться, тем более, что это уже было запрещено. А во-вторых, американские власти все равно могут наложить на мессенджер санкции, восприняв запуск Free TON, как попытку обойти наложенные судом ограничения.

Будущее проекта, мягко говоря, туманно. Без привязки к пользовательской базе Telegram проект TON практически не интересен инвесторам, поэтому деньги им все равно, скорее всего, придется вернуть. К тому же, Дуров в своем обращении четко отметил, что любые сайты, использующие бренд его проекта являются неофициальными и, почти наверняка — мошенническими. Павел резюмировал свое послание словами о том, что идеи TON, несомненно, будут воплощаться в жизнь, но ни он, ни члены его команды отношения к ним иметь не будут.
   75.075.0
LT Bredonosec #01.06.2020 18:21
+
-
edit
 
в России запрещается не только оборот основных мировых криптовалют, таких, как биткойн и эфир, но и участие в их создании, в частности майнинг.

В конце прошлой недели на сайте Госдумы был размещен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению, вместе с ним — дополнительные документы, существенно меняющие регулирование криптовалюты и ответственность за нарушения.
Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и даже рекламу.

Для смягчения ситуации владельцам криптовалют предлагается судебная защита, но нужно отчитаться властям об их наличии.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны»,— говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления»,— пояснил “Ъ” глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Он добавил, что теперь законопроект отражает достаточно жесткую позицию российских регуляторов в отношении ограничения криптовалют в российском правовом поле. При этом господин Аксаков подчеркнул, что, если гражданин хочет работать с криптовалютой, он может делать это на зарубежных площадках, никто его к ответственности привлекать не будет. Принять проект депутаты намерены в осеннюю сессию.

Участников рынка и экспертов жесткий подход государства возмутил. «Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса»,— говорится в письме (“Ъ” ознакомился) Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») в Министерство экономики.
По мнению партнера Taxology Михаила Успенского, самое ужасное, что законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в РФ, в первую очередь биткойна и эфира.

Да и перечень разрешенных операций проработан плохо, добавляет эксперт, криптовалюту можно передать по наследству, но нельзя подарить близкому родственнику или получить в результате раздела имущества с неверным супругом.

Не меньше вопросов вызвал запрет на майнинг в России. «Правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции»,— говорится в открытом письме Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Министерство экономики и Госдуму. По оценкам ассоциации, оборот рынка криптовалют составляет не менее $15 млрд в сутки, из которых не менее 10% приходится на русскоязычные проекты.
Исключение из экономики лишь одного сектора, майнинга, будет означать потерю для страны более $2 млрд в год.

Компромиссным решением для отрасли может стать экспериментально-правовой режим, так называемая песочница, считает член исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. «Это будет эксперимент для власти и бизнеса, в котором можно в отдельных регионах делать исключение из общего законодательства и под пристальным надзором регулятора криптопроекты смогут работать»,— предполагает он. Михаил Успенский также отмечает, что в качестве компромисса эксперты предлагают разрешить торговлю криптовалютой хотя бы для тех площадок, которые получили благословение ЦБ на торговлю «отечественными токенами» — цифровыми финансовыми активами.

В противном случае, подчеркивает он, и поправки о судебной защите теряют практическую ценность: российская судебная защита предоставляется активу, который мертвым грузом лежит в карманах его обладателя.
Этот их заграничный б******

Одной из норм законопроекта о цифровой валюте устанавливается запрет на распространение информации об организации и (или) осуществлении выпуска, а также об организации обращения цифровой валюты. В письме фонда «Сколково» отмечается, что, по мнению ряда экспертов, под данный запрет могут попадать любой пост в социальных сетях (мессенджерах), публикация в СМИ и на интернет-ресурсах, упоминающие разработчиков технологии блокчейн или любую информацию о развитии рынка в России и за рубежом. Предлагается уточнить формулировку нормы, установив запрет исключительно в отношении рекламы. По словам партнера Taxology Михаила Успенского, новый закон запрещает распространять любую информацию о криптовалютах. При нарушении включается хорошо известный механизм блокировки сайтов Роскомнадзором. «Россиян погружают в полный информационный вакуум, ведь под запрет могут попасть аналитические заметки в СМИ и даже публикация курса биткойна к рублю. Поэтому разумным компромиссом представляется запрет на рекламу, а не тотальная зачистка информационного поля от биткойна»,— говорит господин Успенский. Кроме того, считает ряд экспертов, ответственность может возникать при реализации проектов по созданию компьютерных игр, имеющих в себе вариант внутренней игровой валюты.
 

Россию отключают от эфира

Криптовалютному рынку расписали жесткое регулирование //  www.kommersant.ru
 

Что-то я не увидел оснований для стенания диверсанта о якобы "потерях 2 млрд для страны".
Если кто-то не будет продавать-покупать биткойны - это сужение рынка для их выпускающих, это им убыток, а не нам.
С другой стороны, там, к примеру, криптовалюту с русским привкусом запретили, при этом самостоятельно создав её аналог. Что вообще-то выглядит достаточно помойно
   68.068.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru