[image]

Воздействие коронавируса на организм

если в "свойствах" без "клиники, то пусть тут будет только "клиника"
 
1 2 3 4 5 6 7

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Хм, ну хз, на чисто бытовой выпуклый глаз

Уровень доказательности D- ? :D:D:D

грипп, сарс, мерс - где?

Инфекции там - где много людей без иммунитета, а не много контактов. Где у нас больше всего людей сейчас?
   83.0.4103.11683.0.4103.116

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Уровень доказательности D- ? :D:D:D
ahs> грипп, сарс, мерс - где?

То есть число заболеваний гриппом на 1000 чел. там таки больше, на югах?

Ну а "простые" ОРВИ?

ahs> Инфекции там - где много людей без иммунитета, а не много контактов. Где у нас больше всего людей сейчас?

Ладно, допустим, для абсолютных величин это очевидно. А для относительных? Скученность, казалось бы, может приводить к быстрой наработке иммунитета... (ну почти та же логика, которой объясняют, почему население Старого Света наработало иммунитет к болезням, которые выкосили Новый Свет)
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> То есть число заболеваний гриппом на 1000 чел. там таки больше, на югах?

Да, и значительно

Fakir> Ну а "простые" ОРВИ?

И с простыми орви там все печально. Блин, да в странах третьего мира каждый второй то с кашлем, то с красными глазами и носом, то еще с чем. Они там вообще эти легкие катары полной нормой считают.

Fakir> Ладно, допустим, для абсолютных величин это очевидно. А для относительных? Скученность, казалось бы, может приводить к быстрой наработке иммунитета... (ну почти та же логика, которой объясняют, почему население Старого Света наработало иммунитет к болезням, которые выкосили Новый Свет)

Но для каждого нового варианта вируса иммунитета не будет.
Новый и Старый свет - отдельный вопрос. С азиатами европейцы точно ничего плохого не сделали, например.
Почитай про циркуляцию гриппа, там все очень просто.
   83.0.4103.11683.0.4103.116

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> То есть число заболеваний гриппом на 1000 чел. там таки больше, на югах?
ahs> Да, и значительно
Fakir>> Ну а "простые" ОРВИ?
ahs> И с простыми орви там все печально.

Чорт, но почему ж тогда у нас в средней полосе и грипп и ОРВИ - сезонные? ЖР Причём в той же Англии сезонность более выражена, похоже, чем у нас...

ahs> Почитай про циркуляцию гриппа, там все очень просто.

Вроде читал по весне среди прочего вирусологического, никаких определённых ответов не нашёл, только вопросов выше головы. Может, не то читал.
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Плохие новости. Иммунитет, говорят, недолгий - особенно у бессимптомных. Ну, по кр. мере, "антительный", а с остальным пока непонятно.

Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела

Представления об иммунитете, вырабатываемом после COVID-19, до недавних пор сводились к антителам и их количеству. Но многочисленные исследования показали, что содержание антител со временем снижается. Паниковать не стоит — это не единственное оружие в арсенале иммунитета //  www.forbes.ru
 
Ученые продолжают выяснять, как долго обретенный после COVID-19 иммунитет защищает организм. В отличие от таких болезней, как корь и гепатит А, к которым человек приобретает пожизненный иммунитет, с коронавирусами (всей группой) такого не происходит, заявил Business Insider вакцинолог школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер. «Заражаться можно снова и снова, как только иммунитет сходит на нет», — отметил эксперт.
 



«Иммунитет может быть неполным, он может быть преходящим, он может сохраняться совсем недолго и затем пропасть», — говорила The Times директор института здоровья Карла III Ракель Йотти, один из авторов испанского исследования. Антитела пропали в основном у тех, у кого симптомы болезни были слабо выраженными или отсутствовали вовсе. Мягкое течение болезни не заставляет иммунную систему создавать «иммунологическую память», пояснил профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс. Более низкий уровень антител у легко перенесших вирус подтвердило и исследование в Китае: через восемь недель после выздоровления антитела пропали у 40% людей, у которых не было симптомов, против 13% у людей с симптомами.

Постепенное исчезновение антител — не повод для паники, потому что это не единственный инструмент иммунитета, который защищает от инфекции. Иммунитет использует для этого также два вида клеток: Т-лимфоциты, способные находить и уничтожать зараженные вирусом клетки, и B-лимфоциты, которые могут способствовать выработке антител. «Если вы через какое-то время заразитесь заново, болезнь будет слабее. Она не будет такой же сильной, как в первый раз, потому что ваши B-клетки и Т-клетки помнят вирус и быстро отреагируют», — отметил Краммер.
 




«Антитела пропадают со временем. Это не значит, что иммунитета не остается. Это значит, что потенциально Т-клетки и другие клетки отреагируют гораздо лучше во второй раз, так что серьезных последствий [для здоровья] не будет», — заявил Bloomberg руководитель отдела диагностики швейцарской компании Roche Holding AG Томас Шинекер.

Согласно международному исследованию во главе со шведскими специалистами, у некоторых пациентов без симптомов коронавируса все равно были Т-клетки, которые распознавали инфекцию, — антител при этом могло и не быть. Другие ученые заметили, что иммунитет может быть даже у людей, которые не заразились SARS-CoV-19 — причиной может быть то, что организм ранее сталкивался с одним или несколькими другими коронавирусами, которые вызывают обычную простуду.
 
   50.050.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Плохие новости. Иммунитет, говорят, недолгий - особенно у бессимптомных. Ну, по кр. мере, "антительный", а с остальным пока непонятно.

Титр антител - не весь иммунитет. Бустерная доза вирионов может давать очень быстрый ответ у контактировавших или элиминировавших. Споры идут даже по столбняку, а у ж куда изученней анатоксин и иммунитет. Время покажет.
   84.0.4147.10584.0.4147.105

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Плохие новости.

Нормальные новости. Повторное заболевание будет уже не особо опасной простудой. То есть после накопления переболевших и вакцинированных вирус станет не опасней своих обычных простудных собратьев
   79.079.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
1. Никто пока точно не знает. Особенно как будет с тяжёлыми, кто по краю прошёл - возможно ли повторное заболевание, с какой тяжестью и пр.
2. Это ставит под вопрос прекращения эпидемии за счёт наработки популяционного иммунитета, по крайней мере при медленной его наработке - потому что он с одного конца нарабатывается, с другой "распадается". Мы получаем риск застрять в ситуации образца весны на годы.
3. Вытекающие отсюда вопросы к эффективности вакцинации, даже когда безопасная вакцина действительно появится. Вакцины от гриппа давно есть, сезонных вспышек это не отменяет. Вакцинация, конечно, не повальная - но тем не менее, это намёк.
4. Есть риск роста летальности при повторных заболеваниях - как раз за счёт прошедших по краю и с осложнениями в первый раз. М.б. повторы будет их добивать - кто знает? Может, конечно, и на уровне простуды, но пока судить трудно.

Короче это всё звоночек, что проблема, скорее всего, долгая по-любому, даже если не в острой форме, но свербить будет на годы.
   50.050.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> 1. Никто пока точно не знает.

Да прекрасно знают. С другими коронавирусами так и происходит. Где-то уже приводил инфу от ученых, что в коне 19ого века один из распространенных простудных коронавирусов был аналогом нынешнего ковида и ухлопал немало людей. А у современных людей только простуда с соплями от него. Потому что иммунитет в популяции накоплен
   79.079.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Титр антител - не весь иммунитет.

Ну понятное дело. Но это ж единственное, про что пока что-то боле-мене надёжно известно, причём в количественном аспекте.

ahs> Бустерная доза вирионов может давать очень быстрый ответ у контактировавших или элиминировавших.

А может ли НЕ давать? Т.е. какие вероятности в ту и другую сторону, зависит ли это от возбудителя или от реципиента и т.п.?
Вот в частности по уже тяжело переболевшим можно ли какие-либо прогнозы делать на риск повторного заболевания и степень его тяжести?
   50.050.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> 2. Это ставит под вопрос прекращения эпидемии за счёт наработки популяционного иммунитета

Вряд ли вирус с такими характеристиками можно "прекратить" вообще. Можно только как с гриппом: управлять популяционным иммунитетом чтобы люди не болели массово и тяжело. Так что выпилить его и не получится. Но загнать под шконку, чтоб не слишком безобразничал и не кошмарил всю человеческую цивилизацию и глобальную экономику - вполне. После вакцинаций и накопления иммунитета вирус уже не будет так опасен и будет сравним по опасности с обычными ОРВИшными вирусами
   79.079.0
+
-
edit
 
U235> Я вон хронический бронхит в молодости схватил,
опять ты со своим бронхитом как с писаной торбой ))
Да у дофига людей они были. И воспаления легких тоже.
Не подтверждает это ничего, и не опровергает.
   68.068.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> опять ты со своим бронхитом как с писаной торбой ))
Bredonosec> Да у дофига людей они были. И воспаления легких тоже.
Bredonosec> Не подтверждает это ничего, и не опровергает.

Да один хрен. Повреждения те же. Тем более что при том же ковиде основные повреждения легких вовсе не от вируса, а от собственного иммунитета и бактерий. Если б легкие восстанавливались плохо, то те же курильщики загибались бы уже в молодости
   79.079.0
+
-
edit
 
U235> Да один хрен. Повреждения те же.
не один и не те.
И это писалось многократно.

>Тем более что при том же ковиде основные повреждения легких вовсе не от вируса, а от собственного иммунитета и бактерий.
ты имел в виду вторичных инфекций? Ну.. да.

>Если б легкие восстанавливались плохо, то те же курильщики загибались бы уже в молодости
А там они не разрушаются, а закальцовываются.
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Названо в разы увеличивающее риск смерти при COVID-19 заболевание

Диабет может увеличивать риск смерти при коронавирусе в 12 раз. Об этом пишет портал MedicalXpress со ссылкой на американские Центры по контролю и профилактике заболеваний. //  www.gazeta.ru
 

Непонятно, относится ли это к диабетам обоих типов в одинаковой степени?
И что именно является источником риска - так, если у диабетика 2-го типа сахар полностью в норме, насколько риск велик?
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Да прекрасно знают.

Смешно.

U235> С другими коронавирусами так и происходит.

Судя по имеющейся информации - по-разному происходит. От сезонных длительного (вроде как?) нет, с SARS и МERS может и есть.

U235> Где-то уже приводил инфу от ученых, что в коне 19ого века один из распространенных простудных коронавирусов был аналогом нынешнего ковида и ухлопал немало людей. А у современных людей только простуда с соплями от него. Потому что иммунитет в популяции накоплен

1. Никто не знает, был ли то коронавирус вообще - это лишь предположение.
2. Тем более никто не знает, циркулирует ли тот же самый коронавирус в составе современным ОРВИ.
   50.050.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Непонятно, относится ли это к диабетам обоих типов в одинаковой степени?

Декомпенсированный - любого типа (компенсированный диабетик 1 типа фактически здоров по соматике). А так второй.

Fakir> И что именно является источником риска - так, если у диабетика 2-го типа сахар полностью в норме, насколько риск велик?

Сахар напрмую не при чем, у них проблемы с иммунитетом и, главное, с реакцией на стресс, в т.ч. на инфекционное заболевание.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
US Штуша-Кутуша #11.08.2020 22:35
+
-
edit
 
Уважаемые, гуру ;) А что известно о воздействии вируса на беременность ? Какие осложнения ?
   77.0.3865.11677.0.3865.116
RU andry_p #12.08.2020 10:53  @Штуша-Кутуша#11.08.2020 22:35
+
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

Штуша-Кутуша> Уважаемые, гуру ;) А что известно о воздействии вируса на беременность ? Какие осложнения ?

Не совсем про беременность, больше про передачу новорожденному, но инфа есть такая:

Передаётся ли SARS-CoV-2 от матери новорождённому? Есть хорошая новость...

SARS-CoV-2/COVID-19 и хорошая новость? Такое случается не часто. Надеюсь, только пока... Скажем, разве то, что для детей, в том числе новорождённых, SARS-CoV-2/COVID-19 менее опасен, чем для взрослых, не было хорошей новостью? Правда, в бочке мёда, может быть и ложка дёгтя – таинственный синдром,… //  prof-afv.livejournal.com
 

Думаю про влияние на беременность (и развитие плода) то такой статистики просто ещё или нет, или её никто не успел обработать.
Гипоксия от поражения лёгких матери (если оно было) понятное дело совсем не полезна :(
   66
Это сообщение редактировалось 12.08.2020 в 18:31
US Штуша-Кутуша #12.08.2020 17:55  @andry_p#12.08.2020 10:53
+
-
edit
 
a.p.> Гипоксия от поражения лёгких матери (если оно было) понятное дело не совсем не полезна :(
Спасибо за информацию. Ничего плохого у нас не было. Просто хорошо бы знать потенциальные угрозы :)
   77.0.3865.11677.0.3865.116

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Препарат из бычьих легких в пять раз снизил смертность от COVID-19

Препарат сурфактант-БЛ, предназначенный для борьбы с поражениями легких и разработанный около 20 лет назад Российским научным центром радиологии и хирургических технологий имени А.М. Гранова, показал свою эффективность при лечении пациентов с COVID-19. В общей сложности его на данный момент получили ... //  rg.ru
 
   51.051.0
RU ahs #08.09.2020 10:15  @Штуша-Кутуша#11.08.2020 22:35
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Штуша-Кутуша> Уважаемые, гуру ;) А что известно о воздействии вируса на беременность ? Какие осложнения ?

Обычные. То есть это простуда/пневмония. Точно в среднем по палате лучше гриппа, который беременных прицельно косит.
   85.0.4183.8185.0.4183.81

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Препарат из бычьих легких в пять раз снизил смертность от COVID-19 — Российская газета

Как-то удивительно. Препараты сурфактантов не экзотичны, они есть в каждой неонатологии, например, где ими спасают недоношенных. У взрослых при пневмониях и прочем вроде бы не работали. Надо смотреть.
   85.0.4183.8185.0.4183.81
GR Штуша-Кутуша #08.09.2020 10:33  @ahs#08.09.2020 10:15
+
+1
-
edit
 
ahs> Обычные. То есть это простуда/пневмония. Точно в среднем по палате лучше гриппа, который беременных прицельно косит.
Спасибо. Сейчас с семьей на Крите. Снял дом в деревне. Катаемся на пляж Фаласарны и жарим по вечерам шашлыки. Никаких городов и шопингов. Обстановка на Крите спокойна. Народу туристического очень мало. По прилету на Кипр жену завернули на тест в рамках случайной выборки. В течении 24 часов ничего не сообщили и значит тест негативный.
Семейство выглятит гладким, сытым, загорелым и отъевшимся в положительном смысле. Короче, к зиме готовы с короновирусным сидением. Потом я улечу на учебу и сразу на работу. Вернусь в январе. С конца мая по январь след. года я буду с семьей 4 недели. Нам сломали все графики смен экипажа и испоганили все выходные дома. Корона-истерика.
   77.0.3865.11677.0.3865.116
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
LT Bredonosec #08.09.2020 10:46  @Штуша-Кутуша#08.09.2020 10:33
+
-
edit
 
Штуша-Кутуша> Спасибо. Сейчас с семьей на Крите.
а крит принимает европейцев без последующей самоизоляции?
   68.068.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru