[image]

О "прогрессе" науки в России.

 
1 59 60 61 62 63 64 65

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> идиотский приказ отменили
Iva> Минобрнауки отменило ограничения на контакты ученых с иностранцами - Новости – Общество – Коммерсантъ

Хотелось бы надеяться, что это было одной из причин замены министра.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> а вот позитивчика в тему
Iva> из ФБ
Iva> (vs) попросили озвучить про большие гранты в Тюмени: 30 млн. рублей в год на 5 лет (150 млн руб всего)

Да, грант большой, и что самое важное - долгосрочный.
Но такая грантовая система (а она существует достаточно давно, уже скоро десять лет как минимум) тоже имеет недостатки - когда серьёзную поддержку получает один коллектив из десятка, а остальные остаются, как и были. Причём, ессно, чем крупнее грант - тем меньше доля получивших.
В результате большинство существования этой системы на себе не ощущают. Ну, за исключением усилий, затраченных на оформление документации для невыигранных конкурсов :)

Мегагранты появились тоже достаточно давно, но, пожалуй этот всё же имеет положительную особенность - 5 лет вместо более типичных трёх (для меньших сумм - и вовсе двух). Стабильность и определённость важна.
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
С недавних пор представителяи всяких госконцернов целым комиссиями стали ездить по академическим институтам и по университетам, так скть, заслушивая всех подряд (ну, почти) - кто чем занимается, кто что может. Так скть, каталогизация возможностей, "что бы нам к своим делам применить". С периодически прорывающейся реакцией типа "вот блин, вы тут безо всякого финансирования результаты демонстрируете, а мы 200 миллионов хрен знает на что угрохали".
Тенденцию следует признать исключительно позитивной, но, ёшкин кот, кто мешал начать это делать пять, десять лет назад?! Да хотя бы три! У меня единственная версия - что пока Борисов не пришёл, наверху вообще не было внятного человека с понятием и должного калибра административными возможностями всем раздать пинков.
   51.051.0
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> А во всех пытаться цензурировать новости и источники по принципу, "больше ада!!!111" - это уже получится злостный оффтоп.

Последний раз попытаюсь достучаться. Чтобы наглядно: представь себе тему, где люди постят новости про Литву (причём сами в Литве не живут и даже не бывают), и в этих новостях расписывается, как в Литве здорово живётся, как она мощно развивается, экономически, культурно и демографически, как растёт уровень жизни, демократии и социальной защищённости населения, как много внимания уделяется развитию нацменьшинств, и т.д. и т.п.
Не начнут ли у тебя через какое-то время эти новости вызывать некоторое раздражение и желание как-то унять их поток?
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 24.02.2020 в 15:54
+
-2
-
edit
 
Fakir> Последний раз попытаюсь достучаться. Чтобы наглядно: представь себе тему, где люди постят новости про Литву (причём сами в Литве не живут и даже не бывают)
Это попытка перейти на флажки? Даже не говоря про идиотизм самой претензии к российским же жителям в лице хотя бы грача и прочих.
кстати, насчет "не бывания" [показать]


> и в этих новостях расписывается, как в Литве здорово живётся, как она мощно ...
Fakir> Не начнут ли у тебя через какое-то время эти новости вызывать некоторое раздражение и желание как-то унять их поток?
То есть, неважно, правда, неправда, важно только "больше ада!!!!" ? Так?
А мне вот казалось, что главное обьективность.
Походу, среди считающих себя интеллигенцией это уже "очень устаревшая точка зрения"?
   68.068.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал


Fakir> С недавних пор представителяи всяких госконцернов целым комиссиями стали ездить по академическим институтам и по университетам

и при этом такие назначения

Исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ) назначен Игорь Божков. «Проект», обративший внимание на это назначение, указывает, что Божков — кадровый полицейский, а его назначение может быть связано с интересами друга Путина Михаила Ковальчука.
 

Бывший полицейский назначен директором института экспериментальной физики — The Bell

Исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ) назначен Игорь Божков. «Проект», обративший внимание на это назначение, указывает, что Божков — кадровый полицейский, а его назначение может быть связано с интересами друга Путина Михаила Ковальчука. «Проект» напоминает, что Божков дослужился до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене. Его … //  thebell.io
 
Из МВД Божкова уволили в 2016 году при скандальных обстоятельствах. Как сообщали СМИ, еще работая в Департаменте экономической безопасности МВД в 2007 году, он контролировал передачу взятки группе оперативных сотрудников от предпринимателя Николая Куделко в обмен на то, что те вернут изъятую у него партию кофе. В 2013 году СК допрашивал Божкова по этому поводу, а три года спустя его уволили из органов (сам он называл обвинения Куделко в свой адрес «оговором»).
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Iva

аксакал


Iva> и при этом такие назначения
Iva> Генерал-майор полиции, фигурировавший в деле о коррупции, возглавил один из главных физических НИИ России • Проект.

ну вот, теперь стало понятно зачем директором назначили бывшего мента :(

Снос исторической усадьбы *Черёмушки-Знаменское*, ущерб ИТЭФ и угроза ядерного заражения в ЮЗАО

Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.B. Алиханова (ИТЭФ) с мировым признанием московской администрацией предписано переехать на т //  www.industri-survey.com
 
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал


Iva>> и при этом такие назначения

и еще одно назначение :(

из пресс-секретаря ВУЗа в замминистры науки
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал


вот так ребята :(

21% считает, что наука вредна :(

Помимо регуляторных «бревен» на пути науки в России лежат и особенности массового сознания. Опрос ВШЭ, проведенный в 2016 году, показал, что каждый пятый в стране считает технический прогресс вредным для общества и экономики.
На вопрос «чего больше от науки и техники - пользы или вреда?», 17% респондентов ответили «скорее больше вреда, чем пользы». Еще 4% заявили, что вреда «безусловно больше».
Доля тех, кто считает, что «безусловно больше пользы» упала до 18%, тогда как в период с 2003 по 2011 год таких было от 31% до 34%.
 

Медведев увидел «бревна» на пути научно-технического прогресса России | 02.07.20 | finanz.ru

На пути научно-технического прогресса России лежат «регуляторные бревна», заявил в четверг экс-премьер, замглавы СовБеза России Дмитрий Медведев. ... //  www.finanz.ru
 
   83.0.4103.11683.0.4103.116
RU Виктор Банев #03.07.2020 01:34  @Iva#03.07.2020 01:11
+
+2
-
edit
 
Iva> вот так ребята :(
Iva> 21% считает, что наука вредна :(

"Ну вот! великая беда,
Что выпьет лишнее мужчина!
Ученье - вот чума, ученость - вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,
Да от ланкартачных взаимных обучений.
Нет, в Петербурге институт
Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:
Там упражняются в расколах и в безверьи
Профессоры!! - у них учился наш родня,
И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.
От женщин бегает, и даже от меня!
...
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчёт лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь."©.Александр Сергеевич.
   2020

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> 21% считает, что наука вредна :(

Если они не концентрируются в правительстве и среди принимающих решения и всячески облеченных властью - это мы еще переживём.

Существенно увеличивать расходы на науку государство не планирует, даже несмотря на провозглашенную цель совершить технологический рывок. По данным Счетной палаты, к 2024 году расходы на науку вырастут всего на 0,1% ВВП, до 1,2% ВВП.
 


Это только по нацпроекту "Наука", есть куча других статей расходов, по сути научных и прикладно-научно-технологических.
   51.051.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал


Интеллектуальная система тематического исследования наукометрических данных (ИСТИНА), внедренная в МГУ, «признала» вклад в отечественную и мировую науку незаслуженно забытого ученого. На это обратил внимание в своем «Живом журнале» историк Дмитрий Беляев.

В его профиле значатся 614 статей, 549 книг, 104 доклада на конференциях, 50 тезисов докладов, 44 патента, 2 свидетельства о регистрации прав на ПО, 41 научный отчёт, 17 наград, 2 диссертации, 5 дипломных работ, 141 учебный курс. Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science равно 12214, а в Scopus — 12054. Зовут этого пользователя И Др.

«Вообще это, по-моему, лучшая характеристика всей этой наукометрической вакханалии в ее российской версии», — прокомментировал Беляев.
 

Ошибка 403. Пикабу.

Ошибка 403. Доступ запрещен.Пожалуйста, проверьте компьютер на наличие вирусов. Ошибка 403. Доступ запрещен.Пожалуйста, проверьте компьютер на наличие вирусов. //  pikabu.ru
 
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

«Эффективность по Scopus»: в фарватере западных штампов

Престиж российской науки уверенно движется к уровню стран третьего мира . Российские НИИ и вузы демонстрируют негативную тенденцию все чаще русские фамилии можно встретить в журналах, публиковаться в которых любой уважающий себя западный ученый считает ниже своего достоинства. Количество… //  ss69100.livejournal.com
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Серокой #12.08.2020 23:50  @tramp_#12.08.2020 23:43
+
+3
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
t.> «Эффективность по Scopus»: в фарватере западных штампов - К чему стадам дары свободы... — ЖЖ

Да потому что заставляют...
Ну, сосбтвенно статья про то же.
Придумал Фурсенко ПРНДу, ну вот и вынь да положь высосанную из пальца публикацию...
   
LT Bredonosec #14.08.2020 00:33  @Серокой#12.08.2020 23:50
+
+1
-
edit
 
Серокой> Придумал Фурсенко ПРНДу, ну вот и вынь да положь высосанную из пальца публикацию...
случайно вспомнилось, видел по аналогии.. Книга в глянцевой обложке, на страниц 200.. Название - "Пищевые привычки жителей литвы в 90-х годах 20 века". Полистал - повторение таблиц жиров-углеводов.. Походу, кто-то тоже вымучивал из себя книгу для диссера..
   75.075.0

101

аксакал

Fakir> Тенденцию следует признать исключительно позитивной, но, ёшкин кот, кто мешал начать это делать пять, десять лет назад?! Да хотя бы три! У меня единственная версия - что пока Борисов не пришёл, наверху вообще не было внятного человека с понятием и должного калибра административными возможностями всем раздать пинков.

Обобщать не нужно. Ездить начали лет 10 назад еще и уже тогда институты РАН просили хороших денег, потому что накладные расходы были значительные. Ездили не все и не ко всем.
Я лично потратил более 5 лет жизни на восстановление горизонтальных связей и на прописывание финансирование тем так или иначе потребующих привлечение институтов.
Но тут нужно понимать, что в науке далеко не ангелы сидят в руководстве и порой просто так к руководству институтов не подъедешь, а также очень тяжело и не оперативно работает бюрократия, вплоть до того, что промышленность готова платить, а институт отказывается заключать договор из-за своей юридической безграмотности.
Вы видите верхушку айсберга.
   79.079.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Обобщать не нужно. Ездить начали лет 10 назад еще

Я не то что 10 - но и 2 года назад такого не наблюдал. Так что массовости не было. В отличие от.

101> Ездили не все и не ко всем.

Ото ж. А именно о массовости речь.

101> Я лично потратил более 5 лет жизни на восстановление горизонтальных связей и на прописывание финансирование тем так или иначе потребующих привлечение институтов.

Всего-то 5? Счастливчик...

101> Но тут нужно понимать, что в науке далеко не ангелы сидят в руководстве и порой просто так к руководству институтов не подъедешь, а также очень тяжело и не оперативно работает бюрократия, вплоть до того, что промышленность готова платить, а институт отказывается заключать договор из-за своей юридической безграмотности.

Не то слово.

101> Вы видите верхушку айсберга.

:lol2:
   51.051.0
DE Fakir #24.08.2020 20:44  @Серокой#12.08.2020 23:50
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
t.>> «Эффективность по Scopus»: в фарватере западных штампов - К чему стадам дары свободы... — ЖЖ
Серокой> Да потому что заставляют...
Серокой> Ну, сосбтвенно статья про то же.
Серокой> Придумал Фурсенко ПРНДу, ну вот и вынь да положь высосанную из пальца публикацию...

А везде по-разному еще к тому же. Где-то просто скопусовские канают, и за них уже можно получать плюшки (счастливчики!), где-то нужно WoS или того больше - только первый квартиль, уже даже за 2-й не дадут ни копья (даже так верхнее начальство намекало периодически, что если не 1-й - так лучше уж вообще не печатайтесь, или аффилирование не проставляйте, а то портите статистику). Или импакт-фактор, скажем, не ниже 20, или FWCS или как его там - в общем, кто на что горазд.

Но вот ни нам, ни коллегам в любой помойке публиковаться стимула нет. И вообще нигде, кроме хотя бы первого квартиля :( Ну то есть как бы этого хотят, типа ну хоть чего-нибудь мало-мальски приличного, но это скорее через кнут, чем пряник.
   51.051.0

101

аксакал

Fakir> Я не то что 10 - но и 2 года назад такого не наблюдал. Так что массовости не было. В отличие от.

Массовости и не должно быть. Есть цепочка общения, где предприятия отраслей в первую очередь должны общаться с отраслевым ГНЦ, а тот уже привлекать структуры РАН. Поэтому все зависит от вашей принадлежности.

Fakir> Всего-то 5? Счастливчик...

Это только по основной специальности. По более широкому охвату побольше. Но не суть.


Fakir> :lol2:

Давайте вместе поржем - :D
Давайте еще, вам видимо очень нравится ржать - :D:D
И на бис! :D:D:D
   79.079.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101> Массовости и не должно быть.

Ты читаешь, что я пишу? По факту "инспекционные" поездки по осени были как раз довольно массовыми.

101> Есть цепочка общения, где предприятия отраслей в первую очередь должны общаться с отраслевым ГНЦ, а тот уже привлекать структуры РАН. Поэтому все зависит от вашей принадлежности.

В первую очередь заинтересованные и потенциально заинтересованные должны хотя бы иметь представление, кто, где и что в принципе может. Этого, как правило, нет (не было?) даже в пределах одной организации - правая рука не знает, что творит левая, а голова так вообще...

101> Давайте вместе поржем - :D
101> Давайте еще, вам видимо очень нравится ржать - :D:D

А что еще остаётся? При виде всего, что видишь - плакать, может, более уместно, но контпродуктивно, и вообще как-то не по-мужски. Да и жизнь, говорят, сокращает - в отличие от смеха. Вот и ржу при наличии поводов и причин.
   51.051.0
Последние действия над темой
1 59 60 61 62 63 64 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru