VAS63> Мое любимое
Аналогично :
...Ахалцих в стратегическом отношении бесспорно занимал первое место между крепостями, завоеванными в азиатской Турции нашими войсками в удачную кампанию 1828 года. Несмотря на значение этой крепости, обстоятельства не позволили отделить более 1.500 человек для ее обороны, когда половина действующего корпуса вернулась в Грузию на зимовку.
...
В то время случилось, что полковника Вольховского потребовали однажды ночью к графу Паскевичу. Явившись на зов его с привычною скоростью и не зная за собой вины, он в первое мгновение совершенно растерялся от приема главнокомандующего. Вольховскому нередко случалось заставать Паскевича в раздраженном состоянии духа, но никогда до сей поры он не видал его в таком бешенстве. Со сжатыми кулаками бросился он к нему навстречу и, задыхаясь от гнева, произнес: "Ахалцих!"
Измерив кабинет быстрыми шагами, он снова подскочил и, сделав над собой усилие, докончил начатую фразу словами: "взят турками".
- Не может быть! - вырвалось у Вольховского.
- Как это: не может быть? - крикнул главнокомандующий. - Я имею официальный рапорт... вот он! - И в шар скомканная бумага полетала на пол из его руки.
...
Вольховский воспользовался этою минутой, поднял смятую бумагу, разгладил ее и стал читать про себя.
...
В начале донесения стояло: "Февраля, 20-го дня; Ахалцих турками взят", запятая - факт выраженный так ясно, так положительно, что Паскевич, не продолжая читать, в порыве досады смял рапорт и тотчас послал будить обер-квартирмейстера и начальника штаба. После запятой следовало: "армиею под начальством Ахмет-бека аджарского, состоящею из такого-то числа пехоты, конницы и артиллерии" - затем исчисление начальников частей, потом изложение распоряжений, сделанных князем Бебутовым для защиты крепости. Вольховский перевернул страницу, в конце которой отыскал вторую запятую, и после нее утешительные слова: "во блокаду. О чем Вашему Сиятельству всепочтительнейше имею честь донести".
