[image]

Великие закрытия, или О грязных экспериментах, неправильных трактовках и прочей методологии

на многочисленных исторических примерах, от теплорода до геокорония
 
1 2 3 4
LT Bredonosec #16.11.2019 05:53
+
+1
-
edit
 
юморно, но строго в тему :)

Американский физик Роберт Вуд, известный не только своими открытиями, но и шутками и розыгрышами, заметил как-то, что женщина, жившая в квартире под ним, держала на балконе черепаху. Вуд, не жалевший для хорошего розыгрыша ни сил, ни средств, однажды купил несколько черепах разного размера, сделал из швабры захват и, когда соседки не было дома, подцепил черепаху с балкона и заменил ее более крупной. Так он делал несколько дней, пока хозяйка не заметила, что ее любимица растет. Она обратилась к Вуду с вопросом, не знает ли он случаев такого быстрого роста черепах. Вуд послал ее консультироваться к одному профессору зоологии, начисто лишенному чувства юмора, а потом посоветовал написать статью в газету.
Когда черепаха достигла таких размеров, что из газеты стал ежедневно являться фоторепортер, Вуд с помощью той же швабры обратил процесс вспять и дней за десять черепаха вернулась к своему прежнему размеру.

Насколько известно, этот случай так и остался загадкой в анналах зоологии.
 
   57.057.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> юморно, но строго в тему :)

Совершенно не в тему. Эта шутка Вуда никоим образом в научный оборот не вошла, (мнимое) наблюдение об изменениях размеров черепах в научной литературе не публиковалось, статуса факта или хотя бы научной гипотезы не получала даже временно.
Это чистой воды научный юмор.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Уровень полученного образования отчасти зависит от генов • Новости науки

Обобщив результаты генотипирования сотен тысяч людей европейского происхождения, большая международная команда генетиков и биоинформатиков выявила 74 участка генома, вариации в которых достоверно коррелируют с уровнем полученного человеком образования. Значительная часть идентифицированных генов активно работает в мозге, особенно во время внутриутробного развития; мутации многих из них влияют на когнитивные способности. Исследование подтвердило, что применение современных аналитических методов к очень большим выборкам людей позволяет обнаружить достоверное влияние конкретных генов даже на такие признаки, которые в основном определяются средой и традиционно считаются не врожденными. //  elementy.ru
 
...возникает опасность обнаружения ложных ассоциаций. Эту проблему часто называют «проблемой гена китайских палочек» (chopsticks gene). Название происходит от следующей притчи. Якобы один генетик решил выяснить, какие гены влияют на склонность есть палочками. Он попросил своих студентов сообщить, как часто они пользуются палочками во время еды. Затем он генотипировал их и провел поиск ассоциаций. Обнаружился локус, строго коррелирующий с использованием палочек. Генетик тут же опубликовал статью, в которой сообщил об открытии гена «successful-use-of-selected-hand-instruments gene» (сокращенно SUSHI). Спустя пару лет выяснилось, что SUSHI на самом деле представляет собой один из генов комплекса гистосовместимости, один из вариантов (аллелей) которого намного чаще встречается у азиатов, чем у европейцев. Разумеется, этот ген не имеет ни малейшего отношения к использованию палочек. Однако, поскольку в азиатской культуре данное поведение распространено шире, чем в европейской, GWAS показал сильную и достоверную ассоциацию, не имеющую биологического смысла (D. Hamer, L. Sirota, 2000. Beware the chopsticks gene).
 
   51.051.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> юморно, но строго в тему :)
Fakir> Совершенно не в тему. Эта шутка Вуда
Имел в виду "О грязных экспериментах, неправильных трактовках и прочей методологии "
Как пример таковой - идеально :)
Но если хочешь - пусть в науч-юморе будет.
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О проблеме (не)воспроизводимости.

Nature Special: Challenges in irreproducible research

Consensus on reporting principles aims to improve biomedical research. Nature 515, 7 ( 6 November 2014 ) Papers in Nature journals should make computer code accessible where possible. Nature 514, 536 ( 29 October 2014 ) Nature 496, 398 ( 25 April 2013 ) A new mechanism for independently replicating research findings is one of several changes required to improve the quality of the biomedical literature. //  Дальше — www.nature.com
 
   51.051.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru