[image]

Термояд: новый рекорд удержания

 
EE Татарин #15.01.2005 16:33
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

В Японии поставлен новый рекорд по времени удержания плазмы

В Японии в Исследовательском институте ядерного синтеза в префектуре Гифу в ходе опытов установлен новый мировой рекорд по продолжительности удержания плазмы в экспериментальных условиях. 31 минута 45 секунд - в течение этого периода при температуре около 20 млн.градусов атомы водорода и гелия пребывали виде плазмы. По продолжительности реакции это достижение перекрывает предыдущий рекорд, установленный французскими исследователями в 2002 году, в пять раз, а температуру японским ученым удалось понизить в два раза. Также утверждается, что кроме повышения продолжительности термоядерной реакции и снижения температуры, им также удалось на треть увеличить количество вырабатываемой тепловой энергии, сообщает ИТАР ТАСС.

// В Японии поставлен новый рекорд по времени удержания плазмы - Наука и техника - Естественные науки - Компьюлента, 23 декабря 2004 года, 18:07
   
+
-
edit
 

valture

опытный

а почему понижение температуры - это достижение ?
   
+
-
edit
 

Alexeyy

втянувшийся
Татарин>Также утверждается, что кроме повышения продолжительности термоядерной реакции и снижения температуры, им также удалось на треть увеличить количество вырабатываемой тепловой энергии, сообщает ИТАР ТАСС.

Так энергии тратится всё равно болше, чем получается? Т.е. до промышленного реактора ещё не дошло?

by Balancer: Избегайте оверквотинга, за него у нас штрафуют
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
а почему понижение температуры - это достижение ?
 


Наверняка опечатка. Повышение должно быть, конечно.

Так энергии тратится всё равно болше, чем получается? Т.е. до промышленного реактора ещё не дошло
 
?

Ну да, конечно, не дошло пока. Пока только экспериментальные установки.

А вот насчёт вырабатываемой энергии - я вообще не понял. Тут журналистские ляпы какие-то. Сильно сомневаюсь, чтобы у японцев на их установке (JT-60U, наверное) вообще были системы преобразования энергии - кроме того, что и реакция-то у них не шла. Наверное, имели в виду пересчет на тритий.
   

au

   
★★☆
Когда дойдёт, всем расскажут и покажут :)
   
DE K. Gornik #16.01.2005 15:50
+
-
edit
 

K. Gornik

втянувшийся

Снижение температуры может быть компенсировано повышением плотности плазмы, так что выход энергии увеличится.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да какой там вообще может быть выход энергии, при 20 млн. и без трития?

Высокая концентрация - это, конечно, хорошо, но температура все равно должна быть выше пороговой (7 кэВ где-то). Кроме того, плотность мощности Д-Т реакции около порога растет довольно быстро, и увеличив температуру от 7 кэВ до 10 - даже не вдвое - получим прирост выделяемой мощности в 10 раз. Так лучше при том же давлении снизить раза в два концентрацию, и получить пятикратный выигрыш по энерговыходу.
   
LT Bredonosec #05.12.2020 03:22
+
-
edit
 

В Китае зажглось "искусственное солнце" нового поколения

Введено в эксплуатацию термоядерное устройство HL-2M типа токамак. В Китае было введено в эксплуатацию термоядерное устройство нового поколения HL-2M, которое специалисты нарекли «искусственным солнцем». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа». Устройство типа токамак (по первым буквам – «тороидальная камера с магнитными катушками») находится в Чэнду - столице провинции Сычуань на юго-западе Китая. //  yandex.ru
 

Введено в эксплуатацию термоядерное устройство HL-2M типа токамак
В Китае было введено в эксплуатацию термоядерное устройство нового поколения HL-2M, которое специалисты нарекли «искусственным солнцем». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

HL-2M использует ионы трития и дейтерия в качестве топлива. Их вводят в устройство для получения плазмы и проведения управляемого ядерного синтеза.

«Искусственное солнце» будет использоваться для изучения экологически чистой энергии. Как отметил директор института термоядерной технологии Юго-Западной академии физики (подразделение Китайской национальной ядерной корпорации) Сюй Минь, по основным параметрам HL-2M превосходит аналогичные отечественные разработки.

Ученый рассказал, что в сравнении с «предшественником» - HL-2A – новый токамак сконструирован более компактным. Физики успешно разогрели плазму внутри него до температуры 150 миллионов градусов Цельсия, что почти в три раза выше, чем в HL-2A. При этом исследователям удалось поддерживать режим улучшенного удержания плазмы на протяжении 10 секунд. Для сравнения, у аналогичных проектов в других странах мира этот показатель составляет менее одной секунды.

Как отмечают эксперты, ввод HL-2M в эксплуатацию свидетельствует о глобальной лидирующей позиции Китая в сфере управляемого ядерного синтеза.

Исследования при помощи HL-2M являются важной опорой для проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Это крупнейший международный научно-технический проект строительства первого международного экспериментального термоядерного реактора. Китай официально присоединился к нему в 2006 году. В течение последних лет китайские физики проводили исследования в Чэнду совместно с коллегами из Франции, Японии, США и Великобритании.
 
   83.083.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru