Vyacheslav.> Я думаю, что вакцина проблемная.
Хз. ИМХО все допущенные сейчас к широкому применению вакцины более-менее равноценны.
Опять же, надо смотреть еще, где кому колят.
Ведь побочки в виде высокой температуры (там, под 40) бывают у любой вакцины с какой-то частотой. И очень пожилого и больного человека, ясное дело, это может и подкосить.
Например переболевшим ковидом, даже влёгкую, советуют от гриппа провакцинироваться, но месяца через два после выздоровления. Типа не перегружать иммунную, которой и так нелегко. А когда человек крайне немолод и с кучей болячек?
По вакцинации от гриппа указывают: "Среди относительных противопоказаний, в первую очередь можно отметить легкие ОРВИ или другие болезни в острой фазе, а также хронические болезни, беременность." И хотя принципиальных возрастных ограничений сверху по вакцинации от гриппа вроде как нету, говорят, что некоторые производители всё же указывают предельно допустимый возраст.
Вот у нас много ли сейчас провакцинированных 80+ ?! Я бы людей такого возраста настолько новой вакциной, любой, вообще колоть не рискнул бы.
А норвеги что-то рисковые ребята оказались.
Может там аллергиков много было, может, партия вакцины проблемная... Или всё вместе.
Vyacheslav.> Даже по практическим соображениям по температурным режимам хранения.
Так они и у Спутника криогенные.
Vyacheslav.> По спутнику было больше наработок, его критиковали за поспешность, а де факто в оборот в одно время выводят.
По-хорошему всех надо критиковать за поспешность. Кроме разве китайцев

А по спутнику немножко с шумом увлеклись, чем и создали впечатление. По факту же вакцинацию начали действительно не прыгая особо через ступеньки (хотя бы по причине доступных производственных мощностей), а с учётом доступных темпов ко времени, когда она станет по-настоящему массовой, уже будет заметно больше данных.
Раньшие наработки тут не особо при делах, потому что вакцина всё равно новая, и по-хорошему нужны полноценные испытания - всё упирается в них, когда начали 3 фазу, и когда закончили.
И по-хорошему эффективность на сегодняшний день надёжно и достоверно не доказана ни у кого вообще, с количественной точки зрения, потому что она банально не может быть пока достоверно измерена, статистика слишком мала, и всё тонет во флуктуациях. Все эти 94%, 96% на десятках случаев, без какого бы то ни было указания статдостоверности, оценок погрешностей - ну руки к канделябрам тянутся. Студентов за такое оформление лабораторной бы на конюшне пороли.
Vyacheslav.> Ну и иммунитет на 4 месяца - не густо
Так сейчас никто на практике не знает, какой на самом деле получится иммунитет от любой из вакцин. И даже естественный у переболевших. Что-то известно только про антитела, но везде же подчёркивается, что ими иммунитет отнюдь не исчерпывается.
Вон у переболевших тоже антитела снижаются довольно быстро, но тем не менее пока даже ненадёжных сообщений о повторно заболевших - по пальцам пересчитать.