[image]

Нанотехнология может восстанавливать зрение

 
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Революционный опыт по восстановлению нервных каналов.

Опыт вкратце таков - хомяков ослепили, симулируя последствия тяжёлой черепно-мозговой травмы. Разрушили зрительный нерв. Потом им ввели раствор, содержащий наночастицы - синтезированные специальным образом пептиды. Попав в мозг, пептиды спонтанно самоорганизовались в сети из нановолокон, перебросив своеобразный "мост" через повреждённые нервы. Через некоторое время учёные обнаружили, что нервная ткань восстанавливается по наведённым пептидами каналам. Зрение у подопытных животных было восстановлено через несколько дней.

Оригинал тут: http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/4801728.stm

Думаю, возможности понятны.
   
Жаль в статье не говорится какой промежуток времени был между разрушением нерва и введением раствора.

ЗЫ Небольшой оффтоп. Тико, вы упоминали Хозе Дельдаго в каком-то топике недавно. У вас случайно не завалялась электронная версия его книги? (как вариант-ссылка на оную). Покупать денег нет, а в библиотеке заказывать-это ждать долго придется
   

Tico

модератор
★★☆
Тико, вы упоминали Хозе Дельдаго в каком-то топике недавно. У вас случайно не завалялась электронная версия его книги? (как вариант-ссылка на оную). Покупать денег нет, а в библиотеке заказывать-это ждать долго придется
 


http://www.angelfire.com/or/mctrl/delgado.htm
http://www.wireheading.com/delgado/index.html
   
Спасибо огромное! Кстати, второй ресурс я даже знаю-читал там книгу Хоффмана.
   

ttt

аксакал

Революционный опыт по восстановлению нервных каналов.

Опыт вкратце таков - хомяков ослепили, симулируя последствия тяжёлой черепно-мозговой травмы. Разрушили зрительный нерв. Потом им ввели раствор, содержащий наночастицы - синтезированные специальным образом пептиды. Попав в мозг, пептиды спонтанно самоорганизовались в сети из нановолокон, перебросив своеобразный "мост" через повреждённые нервы. Через некоторое время учёные обнаружили, что нервная ткань восстанавливается по наведённым пептидами каналам. Зрение у подопытных животных было восстановлено через несколько дней.

Оригинал тут: http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/4801728.stm

Думаю, возможности понятны.
 


Интересная ссылка. Жаль что не говорится подробно что значит "зрение восстановилось". Думаю вряд ли оно восстановилось на 100%.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
>Думаю вряд ли оно восстановилось на 100%.

У хомяков очень сложно понять степень их "владения" зрением. Говорю это как владелец нескольких хомяков, прошедших через мои руки :D

Даже у кошек зачастую и то тяжело оценить. А у них-то уже более приличный процент информации через зрение идёт, процентов 30, наверное.
   
US Зверь #23.03.2006 04:34
+
-
edit
 

Зверь

опытный

У данных хомяков проще простого: воткнуть в голову електрод и включить свет в комнате.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Биологи научились производить клетки сетчатки для лечения слепоты

Биологи из Швеции научились производить клетки сетчатки для лечения слепоты. Их можно пересаживать без риска отторжения со стороны организма человека. //  hightech.fm
 
Исследователи Каролинского института и больницы Святого Эрика в Швеции открыли способ производства клеток сетчатки из эмбриональных стволовых клеток. Так они планируют лечить слепоту у пожилых людей. Используя редактирование генов CRISPR/Cas9, им удалось модифицировать клетки таким образом, чтобы они не вызывали отторжения. Их результаты опубликованы в журналах Nature Communications и Stem Cell Reports.

Макулодистрофия — это наиболее распространенная причина слепоты у пожилых людей. Потеря зрения вызвана смертью фоторецепторов из-за дегенерации пигментного эпителия сетчатки (RPE-клеток), которые обеспечивают их питанием. Теперь ученые планируют пересаживать новые RPE-клетки, сформированные из эмбриональных стволовых клеток.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Лечение дальтонизма возможно методами генной инженерии — внедрением в клетки сетчатки недостающих генов, используя вирусные частицы как вектор. В 2009 году в журнале Nature появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах, многие из которых от природы плохо различают цвета[21][22].

21. Александр Марков. Обезьян вылечили от дальтонизма при помощи генной терапии. Элементы (18 сентября 2009).

Обезьян вылечили от дальтонизма при помощи генной терапии • Новости науки

Самцы беличьей обезьяны Saimiri sciureus не способны различать красный и зеленый цвета, поскольку у них в сетчатке глаза есть только два вида опсинов (светочувствительных белков, реагирующих на свет с определенной длиной волны). Американские ученые вылечили двух взрослых самцов саймири от врожденного дальтонизма при помощи искусственных вирусов, содержащих ген человеческого длинноволнового опсина. //  elementy.ru
 

22. Mancuso K., Hauswirth W. W., Li Q., Connor T. B., Kuchenbecker J. A., Mauck M. C., Neitz J. et al. Gene therapy for red-green colour blindness in adult primates (англ.) // Nature : journal. — 2009. — Vol. 461, no. 7265. — P. 784—787. — doi:10.1038/nature08401.

Gene therapy for red–green colour blindness in adult primates

Red–green colour blindness is the most common single locus genetic disorder. Gene therapy is now used in adult monkeys, colour blind since birth, to provide the receptoral basis for trichromatic colour vision. Despite the expectation from classic visual deprivation experiments that neural connections established during development are incapable of processing an input not present from birth, treated monkeys displayed trichromatic colour vision behaviour. //  www.nature.com
 
 
   51.051.0
LT Bredonosec #01.01.2021 22:23
+
-
edit
 

4PDA .:. Всё в порядке, но...

в целях обеспечения безопасности ресурса нам необходимо убедиться, что вы человек. Пожалуйста введите защитный код, расположенный ниже и нажмите кнопку "Submit". Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. //  Дальше — 4pda.ru
 

Искусственная сетчатка с живыми клетками поможет восстановить зрение пожилым людям

Возрастная дегенерация жёлтого пятна, или макулярная дегенерация, считается самой распространённой причиной ухудшения зрения у пожилых людей. Команда испанских исследователей создала искусственную сетчатку, частично состоящую из человеческих клеток: они способны прижиться в организме, восстанавливая таким образом зрение.

Проблема макулярной дегенерации чрезвычайно актуальна. Именно она приводит к тому, что люди с возрастом видят всё размытым. В настоящее время нет ни одного эффективного метода восстановления зрения для пациентов с макулярной дегенерацией. Существуют экспериментальные методики, но они мало распространены и не могут считаться массовыми. Как сообщается, испанские учёные разработали новый тип искусственной сетчатки, состоящей из нескольких слоёв человеческих клеток, скреплённых плёнками фиброина шелка и заключённых в защитный гель.

По словам исследователей, эти мезенхимальные стволовые клетки будут помогать имплантам интегрироваться с клетками пациента. В итоге нейроны должны начать расти, устраняя возрастные повреждения зрения. Эксперименты в лабораторных условиях полностью подтвердили эффективность методики. Выяснилось, что нейроны смогли выжить в течение 7 дней и даже начали расти, создавая нейриты: соединения, передающие сигналы между клетками. На очереди испытания на животных: это необходимый этап, прежде чем искусственная сетчатка сможет применяться в реальных операциях.
   83.083.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru