[image]

Всякая археологическая всячина

 
1 2 3
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Найдены неизвестные ранее труды Архимеда
04 августа 2006 года, 14:36
Текст: Эльвира Кошкина


Американские учёные из Музея искусств имени Уолтерса в Балтиморе обнаружили несколько неизвестных ранее текстов, написанных древнегреческим математиком Архимедом. Уникальные записи были скрыты под картинами, нанесёнными поверх текста. Руководитель проекта Уилл Ноэль сравнивает находку с получением факса из III века.


Специалисты сумели прочесть трактаты Архимеда, не разрушая поверхностный слой. Тексты были написаны на пергаменте из козлиной шкуры в X веке. Тремя веками позднее свитки попали в иерусалимский монастырь. Монахи превратили пергамент в палимпсест - счистили тексты Архимеда, нанесли поверх них греческие православные молитвы, разрезали листы пополам и сделали из них 174-страничную книгу. Поскольку страницы сшивались в произвольном порядке, некоторые фрагменты трудов Архимеда могут быть безвозвратно утеряны.

В XX веке какие-то "умельцы", желая увеличить ценность этой сенсационной находки и продать её подороже, дорисовали золотой краской на пергаменте иллюстрации религиозного содержания. В результате оригинальный текст был почти полностью уничтожен и расшифровать его учёные смогли только с помощью рентген-флюоресцентной аппаратуры, которую обычно применяют геологи и биологи. Пергамент был пропущен через синхротрон (ускоритель электронов), и, благодаря тому, что древний писец использовал чернила с железосодержащим пигментом, текст стал различим. Работа эта была очень кропотливой - на восстановление текста одной страницы уходило около двенадцати часов.


Среди чудом обнаруженных произведений Архимеда - "Метод механических теорем" и "Стомахион", ранее известные лишь по одной копии, а также уникальный трактат "О плавающих телах". В настоящее время специалисты занимаются изучением трудов великого математика и философа. Исследование будет завершено к 7 августа.

// Найдены неизвестные ранее труды Архимеда - Наука и техника - История, археология, палеонтология - Компьюлента
 
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Эх, потрясный мужик был, блин. Говорят, без матана умел объем шара считать, например. От него требовали строгости, так он угадывал ответ, а потом доказывал, что он верный. :)
   
RU spam_test #10.08.2006 11:20
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

AidarM> Говорят, без матана умел объем шара считать. :)
дык вывести формулу объема шара по его методе нетрудно.
   
+
-
edit
 

killik

опытный

AidarM> Эх, потрясный мужик был, блин. Говорят, без матана умел объем шара считать, например. От него требовали строгости, так он угадывал ответ, а потом доказывал, что он верный. :)

Объем шара считал на шару? :D
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

На Украине обнаружили гигантский храм возрастом шесть тысяч лет

Британские и украинские археологи раскопали в Кировоградской области развалины храма. Культовое сооружение площадью 60 на 20 метров было построено около шести тысяч лет назад — оно представляло собой двухэтажное здание из дерева и глины, окруженное внутренним двориком с портиками по периметру. // lenta.ru
 
   38.0.2125.10438.0.2125.104
+
+1
-
edit
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Ученые испытали мощь оружия каменного века

Антропологи решили испытать преимущества копий с каменным наконечником, которые предки человека начали использовать около полумиллиона лет назад. Они втыкали орудия (деревянные копья и оружие нового типа) в пакеты с баллистическим гелем, измеряя размер и форму «раны», глубину проникновения наконечника. // lenta.ru
 
   3737
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Археологи отследили цепочку медного трафика из Европы на Русь

На раскопках в 2013 и 2014 годах в Великом Новгороде обнаружены древние большие медные слитки, а также остатки бочек с клеймами ганзейских купцов, которые привозили металл в Новгород. Благодаря этим артефактам удалось проследить всю цепочку «медного трафика» от восточноальпийского месторождения до Великого Новгорода. // lenta.ru
 
   38.0.2125.10438.0.2125.104
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Фанагорийская археологическая экспедиция пригласила в гости журналистов, чтобы рассказать об итогах своей работы.


Экскурсию организовали в честь десятилетия сотрудничества с благотворительным фондом «Вольное дело».



В археологическом хранилище настоящее нашествие журналистов. В Фанагорию приехали больше десятка представителей ведущих российских СМИ. Они буквально засыпали ученых вопросами.



Ответы археологов теряются за щелчками затворов фотоаппаратов. В хранилище собраны сотни редких и уникальных артефактов. Но самый интересный находятся не здесь, а на улице. В этом баке с дистиллированной водой — международная сенсация, говорит руководитель экспедиции Владимир Кузнецов. В нем хранится бронзовый таран боевого корабля. Ранее ничего подобного в акватории Черного и Азовского морей ученые не находили.



— Он абсолютно целый, он сохранился. Вес у него большой, где-то порядка килограммов 15.



Боевой таран ученые обнаружили за несколько дней до приезда журналистов около затопленного судна биремы, которую исследуют уже третий сезон. Находка позволила наконец дать кораблю точную датировку и не только.



«Счастье наше состояло в том, что на этом таране знаки, царский знак Митридата VI Эвпатора — вот этот полумесяц и звезда. Это военное судно из флота Митридата VI — одно из тех судов, которые были присланы из Пантикапея на защиту его собственных детей», — прокомментировал Владимир Кузнецов, начальник Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.



В 63-м году до нашей эры в Фанагории вспыхнуло восстание. Горожане подожгли дворец, в котором от мятежников укрывались жена и дети боспорского царя Митридата. Он в это время находился в Пантикапее. Чтобы подавить беспорядки и спасти семью, правитель послал флот. Многие корабли были сожжены в порту Фанагории, в том числе эта 16-метровая бирема.



«Верхние части многих сохранившихся деревянных деталей корабля обуглены. То есть, скорее всего, корабль сгорел и затонул прямо фактически у причала», — сказал Сергей Ольховский, руководитель подводного отряда Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.



Найденный боевой таран стал вторым реальным доказательством событий, о которых писали древнегреческие историки. Первое было сделано в 2006 году — археологи нашли мраморную надгробную плиту с именем жены Митридата Гипсикратии. Она погибла во время восстания. Обе эти уникальные находки должны стать главными экспонатами международного музея археологии. Его планируют построить на территории Фанагории.



«Мы подписали соглашение фонда "Вольное дело" и Министерства культуры Российской Федерации о сотрудничестве в создании федерального музея. В следующем году начинаются очень активные работы. Нужно объявлять конкурс на архитектурное решение этого музея. Конкурс будет международным», — пояснила Тамара Румянцева, генеральный директор фонда Олега Дерипаска «Вольное дело».



Фанагорийская археологическая экспедиция уже 10 лет сотрудничает с благотворительным фондом «Вольное дело». За это время на нужды ученых было выделено более 340 миллионов рублей. Работать стало проще благодаря современному оборудованию. Кроме того фонд подготавливает новые кадры в Кубанском госуниверситете, ведь для того чтобы исследовать всю территорию Фанагории, понадобится не одно поколение ученых.



Территория Фанагории поистине огромна. Ее невозможно объять одним кадром, находясь на земле. Но чтобы иметь какое-то представление: границы города начинаются от здания научно-исследовательского центра. Город тянется в море на 300 метров, по берегу уходит до горизонта и еще дальше. Археологи исследуют Фанагорию, начиная с 1936 года, и до сегодняшнего дня они смогли изучить всего лишь 2% территории древнегреческого полиса.

Найденный археологами на Тамани таран позволил идентифицировать древнее затонувшее судно

Пресс-тур по древней Греции. Фанагорийская археологическая экспедиция пригласила в гости журналистов, чтобы рассказать об итогах своей работы. // kuban24.tv
 

Археологическая экспедиция Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски исследует самый древний античный храм на территории России | Бизнес-pro - Деловой портал Сибири

  На Таманском полуострове стартовал очередной полевой сезон Фанагорийской комплексной археологической экспедиции. Это юбилейный, 10-й, сезон, который проводится совместными усилиями Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Института археологии РАН. Он продлится до начала сентября. В раскопках примут участие более 200 человек — в основном, студенты, аспиранты и преподаватели Кубанского госуниверситета (КубГУ), Магнитогорского университета, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Воронежа и других городов России, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии. // Дальше — business-pro.pro
 

   38.0.2125.11138.0.2125.111
LT Bredonosec #12.06.2016 18:20
+
+1
-
edit
 

Археологи осушат часть Керченского пролива ради античного города

Ученые построят дамбу, чтобы изучить оборонительную стену города Акра IV век до н.э. // www.interfax.ru
 

Археологи осушат часть Керченского пролива ради античного города

Ученые построят дамбу, чтобы изучить оборонительную стену города Акра IV век до н.э.

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Российские ученые построят дамбу на берегу Керченского пролива, чтобы изучить оборонительную стену древнего города Акра (IV век до н.э.), сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН в среду.

"Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже пять лет, но в этом году археологи будут работать не только под водой, но и на суше. Для этого потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес", - отмечается в сообщении.

В экспедицию отправятся представители ИИМК РАН, Русского географического общества, Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований. Во время предыдущей экспедиции археологи заложили под водой в районе оборонительной стены Акры шурф на 2 м в глубину, но так и не смогли добраться до ее основания. Исследованный участок стены ученые датируют первой четвертью IV века до н.э., но ее основание может относиться к более раннему периоду.

За пять предыдущих полевых сезонов территория античного города, ушедшего под воду, обследована на глубину до 7 м.

Под водой замечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшиеся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек; встречаются фрагменты керамики и другие предметы, по которым можно создать представления о культуре и быте людей, населявших античный город. На глубине 4-5 м заметны нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды: отсюда начиналась гавань древнего города.

"По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Археологи открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты оказываются снова занесенными песком, и в каждом сезоне работу приходится начинать заново. В этой связи ученые прорабатывают вопрос о создании вблизи Акры научно-исследовательской базы, которая могла бы действовать круглогодично и обеспечивать сохранность археологических памятников", - добавили в пресс-службе.

Небольшой портовый город Акра существовал на берегу нынешнего Керченского пролива в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры почти полностью ушел под воду в результате трансгрессии Черного моря. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время затоплена, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.
   26.026.0
ZA Alexandrc #21.09.2016 09:45
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

На месте обнаружения Антикитерского механизма нашли человеческий скелет

На месте крушения древнегреческого корабля археоологи обнаружили массу гончарных изделий, металлических фрагментов, и, конечно, Антикитерский механизм... // m.geektimes.ru
 
   
RU Alexandrc #23.09.2016 09:53
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Итальянцы реконструировали голос «Ледяного человека»

Итальянцы реконструировали голос «Ледяного человека» //  nplus1.ru
 

Ötzi the Iceman’s voice
An experiment to recreate the voice of the 5,300-year-old mummy
   
?? Моя Планета #26.11.2017 16:01
+
-
edit
 

Моя Планета
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от ноября 2017г.

В Израиле нашли христианскую мозаику возрастом в 1500 лет

// В Израиле нашли христианскую мозаику возрастом в 1500 лет

   

?? Моя Планета #11.01.2018 12:02
+
+1
-
edit
 

Моя Планета
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от января 2018г.

Действующие 1500-летние музыкальные инструменты нашли на Алтае

// Действующие 1500-летние музыкальные инструменты нашли на Алтае

   

?? Наука и жизнь #07.02.2018 13:14
+
-
edit
 

Наука и жизнь
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от февраля 2018г.

Как питание привело к ошибке в датировке массового погребения викингов в британском Рептоне и что удалось выяснить, когда ошибка была исправлена. #археология #викинги #история

// «Братская могила» времён Великой армии викингов

   

+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Люди издавна находили курганы, городища, каменные конструкции, сооружения и разнообразные предметы, оставленные предыдущими поколениями. Все они, естественно, вызывали огромный интерес, но даже самые образованные люди в то время почти ничего не знали о прошлом. Они предполагали, что раньше вещи выглядели примерно так же, как и современные.

Например, в Средние века никто не задумывался, что наконечники стрел можно делать из камня. Но всё же люди пытались найти какое-то объяснение находкам в соответствии со своей картиной мира и приписывали им магическое происхождение, а также наделяли их магическими свойствами.

Создание сооружений приписывали богам, героям, великанам, феям и прочим сверхъестественным существам.

Кремнёвые наконечники стрел и каменные топоры издревле трактовались как «громовые стрелки» и «громовые топоры». Их происхождение связывали с богами-громовержцами — Зевсом, Тором, Перуном, а позднее с Ильёй-пророком. Согласно представлениям того времени, боги метали каменные стрелы, которые превращались в молнии, уходили под землю и позднее выходили наружу. Согласно поверьям, громовые стрелы и топоры защищали владельца, лечили болезни и обладали многими другими полезными свойствами. Поэтому они считались ценными реликвиями — их подбирали, бережно хранили, дарили и продавали. Авторы старинных травников (книг с описанием лечебных трав и способов их применения) иногда предписывают носить с собой громовые стрелы для защиты от болезней и злодеев.

Яркое свидетельство этому найдено в Новгороде. В экспозиции Новгородского музея можно увидеть обломок кремневого наконечника копья в медной оправе, на которой изображен восьмиконечный христианский крест. Этот необычный предмет был обнаружен на Неревском раскопе внутри остатков сруба, построенного после пожара 1311 года. Очевидно, сломавшийся наконечник копья (длиной 7,8 см) был выброшен еще в эпоху неолита, но потом был где-то найден средневековым новгородцем и использовался владельцем как амулет.

Интересно, что составители новгородской Кормчей книги (сборника церковных и светских законов), написанной в 1280-х годах, осуждают тех, кто использует «богомерзкие и нечестивые» громовые стрелы и топоры для лечения болезней и изгнания бесов, и угрожают им проклятьем.

Самое же древнее описание археологических находок на Руси содержится в «Повести временных лет». Рассказывая о событиях 1114 года, Нестор пишет: «…Когда я пришел в Ладогу, поведали мне ладожане, что здесь бывает: „Когда находит туча великая, то отыскивают дети наши глазки стеклянные, и маленькие и крупные, проверченные, а другие подле Волхова собирают, которые выплескивает вода“, их же и я взял более ста, и все различные. Когда я дивился этому, они сказали мне: „Это не удивительно“…Этому у меня есть свидетель посадник Павел Ладожский, и все ладожане…»

«Глазки», о которых рассказывает Нестор, — это стек­лянные бусины VIII — первой половины IX веков, которые вымывались из культурного слоя дождями и рекой. При изготовлении на них был нанесен орнамент, напоминающий глаза. В эпоху викингов такие «глазастые» бусы были ценным товаром (их охотно выменивали на меха и серебро), а Ладога служила торговцам важным перевалочным пунктом; здесь же изготавливали бусы. Поэтому довольно большое количество их попало в культурный слой.

К XII веку такие бусы совершенно вышли из моды и были не похожи на те, что носили в то время ладожанки. Так как об археологии и культурном слое тогда ничего не знали, предположение, что некие «глазки» падают из туч, казалось ладожанам XII века более правдоподобным, чем то, что дождь и река вымывают из культурного слоя бусы, потерянные предками двести лет назад.
 
   51.051.0
LT Bredonosec #06.09.2020 16:36
+
+1
-
edit
 
прикольный сайт, показывает тектонику плит по датам примерно каждые 30 млн лет. Можно задать положение любого современого города на карте и выяснить, к какому континенту он принадлежал в разные периоды

Ancient Earth

Earth looked very different long ago. Search for addresses across 750 million years of Earth's history. //  dinosaurpictures.org
 
   79.079.0
LT Bredonosec #29.09.2020 10:38
+
-
edit
 
Глава горно-металлургического концерна взорвал древние пещеры и лишился работы

Гендиректор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак покинет компанию в течение полугода, хотя уничтожение пещер Джуукан было абсолютно законным
В подземных комплексах были обнаружены следы поселения, которые археологи отнесли к 46-му тысячелетию до нашей эры — куда уж там египетскому «новострою». История почти доисторических пещер закончилась весной этого года — как оказалось, далекие предки австралийских аборигенов выбрали недвижимость, под которой находится гигантское месторождение железной руды. И австралийско-британская Rio Tinto — по данным BBC, крупнейший добытчик железной руды в мире — не смогла пройти мимо. Продолжает корреспондент австралийского ABC Элайза Борелло.

«Уничтожение древних пещер стало ударом не только для коренных народов этой местности — пууту кунти куррама и пиникура, но и для всех потомков австралийских аборигенов. На фоне скандала Rio Tinto провела внутреннюю проверку, в результате которой топ-менеджмент компании лишился годовых бонусов, но на этом все не закончилось. Акционеры концерна взбунтовались против менеджмента и потребовали отставки руководства компании. Как говорится в заявлении, отставка Жана-Себастьяна Жака стала последствием именно его решения об уничтожении этих пещер».
Хотя с точки зрения археологии разрушение древних пещер может казаться непростительным, в правовом смысле компания ничего не нарушила. Законодательство Западной Австралии допускает разрушение объектов археологического и культурного наследия в определенных случаях — и Rio Tinto удалось пролезть в игольное ушко.
Пещеры Джуукан уже не вернуть, но лазейку планируется закрыть, рассказывает корреспондент France 24 в Австралии Ришель Харрисон Плесс.

«Сейчас над этим работает правительство региона — проводится переоценка закона 1972 года «О наследии аборигенов». Вероятно, поправки коснутся противоречивой 18-й статьи, которая и позволила Rio Tinto уничтожить эти пещеры в абсолютно законном порядке. Критики говорят, что документ лишил аборигенов веса в переговорах о судьбе подобных объектов — и реформа необходима. Власти Западной Австралии обещают наладить диалог между аборигенами и добывающими компаниями и гарантировать защиту подобных объектов наследия в будущем».

Определенные параллели можно провести между историей австралийских пещер и конфликтом вокруг горы Куштау в Башкирии. В августе на фоне подготовки Башкирской содовой компании к разработке месторождения там произошли столкновения между местными жителями и полицией. Российским активистам, в отличие от австралийских, удалось добиться своего — в августе власти региона признали свои «недоработки», а на прошлой неделе Куштау получила статус особо охраняемой природной территории.

Juukan Gorge destruction still possible under new heritage legislation, Aboriginal leaders say - ABC News - материал на английском

Глава горно-металлургического концерна взорвал древние пещеры и лишился работы

Гендиректор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак покинет компанию в течение полугода, хотя уничтожение пещер Джуукан было абсолютно законным //  www.bfm.ru
 

Хищнический капитализм везде одинаков, и в России и в Австралии.
 

Законное уничтожение доисторических объектов

По мотивам недавней истории с Куштау. Глава горно-металлургического концерна взорвал древние пещеры и лишился работы Гендиректор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак покинет компанию в течение полугода, хотя уничтожение пещер Джуукан было абсолютно законным В подземных комплексах были обнаружены следы… //  colonelcassad.livejournal.com
 
   68.068.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Тянуло меня когда то в археологию … даже в один сезон устроился на раскопки … а вот наткнулся в последнее время на парочку новостей по археологии и опять интерес проснулся :)

Одна из самых старых известных наскальных картин была найдена в Индонезии

Исследователи выяснили, что индонезийская наскальная картина бородавчатой ​​свиньи с парой больших шишек на шее входит в число старейших известных художественных изображений реального объекта или живого существа. //  scientificrussia.ru
 

Внутри пещеры на индонезийском острове Сулавеси ученые нашли одно из старейших известных художественных изображений реального объекта или организма. Это изображение бородавчатой ​​свиньи, животного, которое все еще можно найти на Сулавеси, было нанесено на заднюю стену пещеры не менее 45 500 лет назад.
На потолке небольшой камеры в другой пещере Сулавеси исследователи обнаружили большое изображение свиньи - как и другие, выполненное красными или темно-красными и пурпурными минеральными пигментами - которое датируется периодом от 32 000 до 73 400 лет назад. По крайней мере, две другие плохо сохранившиеся картины с изображением неопознанных животных находятся на потолке и стене камеры.
Команда считает вероятным, что Homo sapiens, а не близкородственный вид, такой как Homo floresiensis, нарисовал эти картины на стенах пещеры Сулавеси.
Прикреплённые файлы:
Сулавеси.jpg (скачать) [770x434, 83 кБ]
 
 
   2020
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Как выглядели скифские правители из Долины царей Тувы: реконструкция

Скульптурные портреты будут выставлены в музее республики. //  nat-geo.ru
 

Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН восстановили внешность скифских «царя» и «царицы», погребенных на территории памятника Аржан-2 и создали их скульптурные портреты для проекта Национального музея Республики Тыва «Скифское золото Долины царей Тувы».
Аржан-2 — это один из наиболее крупных курганов, расположенных в Долине царей Республики Тыва, возле поселка Аржан. Он исследовался с 1998-го по 2003 год совместной экспедицией Германского археологического института (Берлин) и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Ученые относят его к скифо-сибирской культурной общности и датируют второй половиной VII века до нашей эры.
При раскопках памятника были найдены не только единственные в своем роде артефакты, но и уникальный палеоантропологический материал. В частности, большое количество черепов, которые позволили существенно пополнить палеоантропологическую коллекцию по скифам Тывы. Костные останки двух людей, судя по окружающим их предметам, принадлежали представителям кочевой знати — вероятнее всего, вождю союза племен и его супруге (ученые условно назвали их «царь» и «царица»).
Захоронение «царей» оказалось неразграбленным, поскольку располагалось не в центре кургана, а могильная яма доходила до скального грунта и даже была углублена в него. В ней обнаружили прекрасно сохранившийся деревянный склеп с полом из досок. Стены склепа были завешаны войлочными коврами. На полу в центре гробницы лежали останки двух погребенных — мужчины и женщины. Их убранство оказалось насыщено большим количеством золота, а вместе с ними были погребены 14 жеребцов в полном уборе из золота, бронзы и железа.
Прикреплённые файлы:
скифы.jpg (скачать) [1024x768, 92 кБ]
 
 
   2020
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Древнее поселение обнаружили в устье Енисея

Объект расположен на вершине сопки. Рядом археологи нашли множество артефактов. //  diletant.media
 

Археологи проводили раскопки в месте впадения в Енисей реки Гольчихи. Там находилось поселение или святилище, точно это еще предстоит установить. Объект датировали VII в. н. э.
Ученые также обнаружили расколотые кости животных, в том числе белого медведя, остатки керамики и следы металлургического производства.
В 70-х гг. прошлого века раскопки в этих местах вел советский археолог Леонид Хлобыстин. Обнаруженные им находки связали с таинственным народом сихиртя, который мог населять Арктику до прихода самодийских народов.
Представители народа сихиртя встречаются в мифологии современного коренного населения Арктики.
**********************
VII в. н. э. Это и не так уж отдаленно по времени … интересно бы было почитать про раскопки в нонешней Арктике поселений\следов человеков до н.э.
   2020
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
нашлась интересная статья, хоть и не про эээ раскопки однако думаю в теме археологии … рекомендую почитать, там много интересного по ссылке

3D-моделирование помогло прочитать древнерусские надписи XII-XIII веков

Ученые смогли с помощью 3D-моделирования прочитать и восстановить текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси — надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского, сделанной в 1175-1176 годах  //  scientificrussia.ru
 

Ученые Института славяноведения РАН смогли с помощью 3D-моделирования прочитать и восстановить текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси — надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского, сделанной в 1175-1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Визуализация 3D-модели надписи доступна на специально созданном сайте,

ep-rus

Эпиграфика Древней Руси XI–XV веков Разработка методов, инструментов и процедур документирования и визуализации эпиграфических памятников Древней Руси ведется Лабораторией RSSDA с 2017 г. в содружестве с исследователями А. А. Гиппиусом (Лаборатория лингвосемиотических исследований НИУ «Высшая школа экономики») и С. М. Михеевым (Институт славяноведения РАН). Документировано 75 поверхностей с древнерусскими надписями на стенах храмов в Великом… //  rssda.su
 

где представлены также модели трех судебных актов XIII века из церкви Святого Пантелеймона в Галиче — важнейшего памятника эпиграфики Южной Руси.
Андрей Боголюбский — один из русских князей домонгольской эпохи, правивший во Владимире с 1157 по 1174 год. Он стал первым из Рюриковичей, кто после получения великокняжеского титула отказался переезжать в Киев. Вместо этого он остался во Владимире, положив начало Великому княжеству Владимирскому. Это изменило ход политической истории Руси, значение Киева как главного города начало постепенно сходить на нет. При Андрее Боголюбском Владимирское княжество стало одним из самых могущественных на Руси. В его состав входили такие города, как Суздаль, Ростов и недавно основанная Москва. Однако укрепление самодержавной власти князя и авторитарные методы правления настроили против него широкие круги подданных. Конфликт вылился в заговор, в результате которого князь был убит 29 июня 1174 года.
Убийству Андрея Боголюбского посвящена надпись, найденная осенью 2015 года при расчистке стен Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском на внешней стене южной апсиды храма. Она содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю. Скорее всего, граффито было выполнено в 1175–1176 годах, во время княжения в Переяславле младшего брата Андрея — Всеволода Юрьевича. Это делает его древнейшим, относительно точно датируемым памятником письменности Северо-Восточной Руси.
Крайний вариант расшифровки
‘Петр (Фралович), Амбал, Яким Кучкович, Офрем Моизич, Добрына Микитич, Ур…, Микита, Петр Иванкович, Фролец, Мирошка, Петрко, Стырята (или: Петрко Стырята) – это убийцы великого князя Андрея. Да будут прокляты и в …
Князь Андрей был убит 29 июня своими слугами. Ему – вечная память, а им – вечная мука. Если кто …’
Прикреплённые файлы:
исходник.jpg (скачать) [770x504, 79 кБ]
 
результат.jpg (скачать) [891x809, 189 кБ]
 
 
   2121
LT Bredonosec #22.03.2021 08:19  @Грач#21.03.2021 21:40
+
-
edit
 
Грач> ‘Петр (Фралович), Амбал, Яким Кучкович, Офрем Моизич, Добрына Микитич,
Добрыня никитич??
Тот самый?
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

digger

аксакал

>Офрем Моизич
таки да, Гугл подтверждает (хотя и не 100%).
   89.0.4389.9089.0.4389.90
RU Грач #23.03.2021 19:10  @Bredonosec#22.03.2021 08:19
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Bredonosec> Добрыня никитич??
Bredonosec> Тот самый?
не думаю ... по тому самому все неопределенно как то
   2121
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru