[image]

Научный, технический и т.п. ликбез, часть II

Вопросы, ответы, уроки
 
1 52 53 54 55 56 57 58
+
-
edit
 
Naib> Ну, я начал читать книжку.
:)
Naib> Смотри, модельные кристаллы - камфен и салол. Это очень сильно не в ту степь и модели весьма кривые. Хотя для некоторого понимания принципов сойдёт.
Да, не спорю. Но помимо этого есть и описания с "дисками" (хз как их коректно звать) в дюрале.
Зоны повышенного содержания атомов примесей, искривляющих решетку. Причем, в областях вне дисков концентрация атомов примесей в 50 с чем-то раз ниже.
Иллюстрация не помню на какой странице, но описания с того или иного угла неоднократно.

Naib> Для проявления свойств дуралюмина нужно формирование зон Гинье-Престона.
А, во! О них и речь!
Прогуглил по слову - выкинуло знакомую картинку

> А в те годы мало того что их теории ещё не было, так ещё и наблюдать их было почти невозможно ввиду крайне малых размеров.
В книге о них расписано.

Naib> Сварка металла - какбэ изначально предполагает достаточно большой объём непрогретого металла, куда и уйдёт тепло. И уйдёт очень быстро.
Если речь о сварке массивных деталей - возможно.
Но если речь о сварке листа как альтернатива клепаному соединению? Тут уже скорость теплопередачи оказывается сильно лимитированной, а итоговая структура материала, да и его волокна - в общем, создаётся впечатление, что прочность такого соединения будет сильно хуже прочности самих листов.

>Вот правда, интуиция мне подсказывает, что лучше бы туда присадок ввести, скандия, титана, циркония.
возможно. Не металловед, не моя вообще сфера (
   68.068.0
LT Bredonosec #08.01.2021 17:57  @Zenitchik#08.01.2021 00:02
+
-
edit
 
Zenitchik> По теме образования горячих трещин в алюминиевых сплавах, содержащих медь, научных работ тьма-тьмущая.
Zenitchik> Если коротко: задача трудная, но пути решения есть.
И о горячеломкости там очень много. Потому как боролись с нею на каждом новом сплаве, на каждом техпроцессе. И победили только непрерывным литьём в короткие формы с охлаждением слитка струей воды со всех сторон. Потому что смена состава до прекращения проблемы при медленной крисстализации делала бессмысленной всю затею со сплавами ради нужных свойств
   68.068.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал


Bredonosec> https://ozlib.com/htm/img/17/20364/480.png
>> А в те годы мало того что их теории ещё не было, так ещё и наблюдать их было почти невозможно ввиду крайне малых размеров.
Bredonosec> В книге о них расписано.

Знаешь, так как это мемуары - то это похоже на послезнание. В довоенный период к которому относятся описанные опыты по скорости кристаллизации об этих дисках он знать не мог. Да и наблюдаются они хрен пойми как - слишком мелкие для рентгена. Одно гало будет и ноль информации. С другой стороны, при медленной кристаллизации их пики как раз наблюдаются хорошо, а с ростом скорости должны расплываться.

Bredonosec> Но если речь о сварке листа как альтернатива клепаному соединению? Тут уже скорость теплопередачи оказывается сильно лимитированной, а итоговая структура материала, да и его волокна - в общем, создаётся впечатление, что прочность такого соединения будет сильно хуже прочности самих листов.

Зависит от толщины листа. Алюминий ведь всегда оксидирован, а кислород сильно портит его шов. Вот даже не скажу, какую минимальную толщину вообще можно варить, а ведь этот параметр наверняка есть. Впрочем, можно варить цинком под флюсами. Шов получается тяжёлый, но по прочности заклёпкам точно не уступит.

Ну или вальцевать.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU Zenitchik #09.01.2021 20:50  @Bredonosec#08.01.2021 17:28
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> Тут уже скорость теплопередачи оказывается сильно лимитированной, а итоговая структура материала, да и его волокна - в общем, создаётся впечатление, что прочность такого соединения будет сильно хуже прочности самих листов.

Зато скорость ввода тепла и скорость движения вдоль стыка полностью нами управляется. Это позволяет при заданной погонной энергии (от которой зависит форма шва), получить произвольное соотношение скорости ввода тепла к скорости его отвода.

Но если уж очень сильно надо ускорить отвод - можно применить водоохлаждаемую оснастку. Тоже не новость мировой культуры.


>>Вот правда, интуиция мне подсказывает, что лучше бы туда присадок ввести, скандия, титана, циркония.

Не скажу за дюраль, но вот в 1460 добавление скандия снижает склонность к горячим трещинам.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib>Впрочем, можно варить цинком под флюсами.

А можно в камере. Или вообще электронным лучом.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 
Naib> Знаешь, так как это мемуары - то это похоже на послезнание.
да кто б спорил. :)
Просто ты вел разговор в сторону того, что мол там неверные модели и т.д.
Верные. Уважающие себя люди не ставят в воспоминания некие ошибочные технические тезисы как истинные - нет смысла о себе память портить.

Naib> Зависит от толщины листа. Алюминий ведь всегда оксидирован, а кислород сильно портит его шов. Вот даже не скажу, какую минимальную толщину вообще можно варить, а ведь этот параметр наверняка есть. Впрочем, можно варить цинком под флюсами. Шов получается тяжёлый, но по прочности заклёпкам точно не уступит.
А как по коррозионной стойкости такое биметаллическое соединение?
Там среди прочего упоминаются интересные сплавы, которые имеют хорошие параметры прочности и вязкости, но при этом имеют крайне низкую коррозионную стойкость. И при отсутствии защиты покрытием - резко слабеют, получают трещины и рвутся в самый ненужный момент. Что описано на примере небольшой, но суровой кучки известных катастроф.

Naib> Ну или вальцевать.
В смысле, получить массивное кольцо, которое варить встык? Но это же масса. Плюс при недостатке гибкости и вязкости будет рваться при попытке развальцевать.. Заклепки получаются меньшим злом
   83.083.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Bredonosec> А как по коррозионной стойкости такое биметаллическое соединение?

Нормально. Цинк более стоек, чем алюминий.


Bredonosec> В смысле, получить массивное кольцо, которое варить встык? Но это же масса. Плюс при недостатке гибкости и вязкости будет рваться при попытке развальцевать.. Заклепки получаются меньшим злом

Проклепать вальцовку.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-
edit
 
Bredonosec>> А как по коррозионной стойкости такое биметаллическое соединение?
Naib> Нормально. Цинк более стоек, чем алюминий.
ээ... не, я про само соединение.
Гальваническая пара не получится?
Ну.. не знаю, с чем сравнить.. Медь с алюминием там..
И собсно стойкость в самом месте стыка.

Naib> Проклепать вальцовку.
в смысле?
   84.084.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Bredonosec> Гальваническая пара не получится?

Скорее нет. Алюминиевыми заклёпками оцинкованную сталь лупят вовсю, и проблем нет.

Naib>> Проклепать вальцовку.
Bredonosec> в смысле?

Вальцуешь стык, потом сверлишь шов и клепаешь, чтобы он не развернулся от нагрузки.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec>> Гальваническая пара не получится?
Naib> Скорее нет. Алюминиевыми заклёпками оцинкованную сталь лупят вовсю, и проблем нет.

Ох, нутром чую, что бытовые рассуждения здесь могут и не работать. Но коррозию нам читали на третьем курсе и я с неё практически ничего не помню. Чтобы разобраться в этом вопросе - надо учебник искать.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Zenitchik> Ох, нутром чую, что бытовые рассуждения здесь могут и не работать. Но коррозию нам читали на третьем курсе и я с неё практически ничего не помню. Чтобы разобраться в этом вопросе - надо учебник искать.

Коррозия алюминия вообще вещь в себе. Запускается не так просто из-за прочного оксидного слоя, но уж если корродирует - то насквозь.

Так вот, алюминий оксидирован, цинк - покрыт основным карбонатом. Гальванического контакта между ними просто так вообще не добиться. Нет контакта - нет гальванопары.
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib> Коррозия алюминия вообще вещь в себе. Запускается не так просто из-за прочного оксидного слоя, но уж если корродирует - то насквозь.
Naib> Так вот, алюминий оксидирован, цинк - покрыт основным карбонатом. Гальванического контакта между ними просто так вообще не добиться. Нет контакта - нет гальванопары.

Сложнее. Всё сильно сложнее. Есть, например, такой фактор, как локальная электрохимическая коррозия, к которой, внезапно, склонны в первую очередь металлы с защитной оксидной плёнкой. Капля воды на поверхности металла может иметь какой угодно состав. Особенно в промышленном или морском воздухе.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
RU spam_test #16.01.2021 14:36
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠☠☠
В прошедшие холода, -30, телефон быстро стал показывать уменьшение заряда. Дело обычное и знакомое. Но почему заряд не восстановился когда я его принес в помещение? Я полагал, что замерзание аккумулятора, это процесс, когда он не может отдавать заряд, а вышло, что он куда то весь пропал.
   87.0.4280.10787.0.4280.107
+
-
edit
 

Naib

аксакал


s.t.> В прошедшие холода, -30, телефон быстро стал показывать уменьшение заряда. Дело обычное и знакомое. Но почему заряд не восстановился когда я его принес в помещение? Я полагал, что замерзание аккумулятора, это процесс, когда он не может отдавать заряд, а вышло, что он куда то весь пропал.

Контроллер глючит. Он фиксирует показания падения ВАХ и их берёт за отсчёт остаточного заряда. В теории - глубокий разряд/заряд должен это исправить. Либо более дубовый и "тупой" контроллер, который меряет "здесь и сейчас", без накопления данных в памяти. Зарядка на морозе - очень плохо для литиевых аккумов, тут запросто может быть и необратимая деградация.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
-
edit
 
Naib> Так вот, алюминий оксидирован, цинк - покрыт основным карбонатом. Гальванического контакта между ними просто так вообще не добиться.
ээ... так сам процесс клепки - он ведь связан с сильной деформацией материала. Причеми обдиром и растяжением поверхности и т.д.
Словом, получить прямой контакт 2 металлов без доступа воздуха между ними - вполне реально.
   84.084.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Bredonosec> ээ... так сам процесс клепки - он ведь связан с сильной деформацией материала. Причеми обдиром и растяжением поверхности и т.д.

Ну, современные клёпочники ничего не обдирают точно. И деформация заклёпки (алюминиевой) там плавная и мягкая

Имею в виду вот этот инструмент.
Прикреплённые файлы:
1125236_v01_b.jpg (скачать) [900x578, 47 кБ]
 
 
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
-
edit
 
Naib> Ну, современные клёпочники ничего не обдирают точно. И деформация заклёпки (алюминиевой) там плавная и мягкая
Naib> Имею в виду вот этот инструмент.

Так это ж вытяжные
Они ж по прочности соединения хуже. Плюс не дают плоскую поверхность обшивки
   33.0.0.033.0.0.0
LT Bredonosec #28.01.2021 00:17
+
-
edit
 
Как говорят, битие определяет сознание :)
Вот в данный момент, бытие в ванне задаёт моему сознанию вопрос:
Почему первые несколько минут после залезания в воду каждый волосок покрывается пузырьками газа, они постепенно растут, и если хватает размера, отрываются к поверхности. А как согрелся - уже никаких спецэффектов, уныло волосатая шкура и не более того.
Все остальные условия те же.
   33.0.0.033.0.0.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Bredonosec> Почему первые несколько минут после залезания в воду каждый волосок покрывается пузырьками газа, они постепенно растут, и если хватает размера, отрываются к поверхности. А как согрелся - уже никаких спецэффектов, уныло волосатая шкура и не более того.

Любознательное у тебя сознание. :D

Пузырьки воздуха, растворённого в воде, налипают на кожный жир на волосках. Типа флотация. :D :D
Потом и жир смывается и воздух из воды уходит.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
+
-
edit
 
Naib> Любознательное у тебя сознание. :D
И нос длинный, ага)))

Naib> Пузырьки воздуха, растворённого в воде, налипают на кожный жир на волосках. Типа флотация. :D :D
В принципе, логично)
Но тогда, если воздух растворяется и выделяется, то что заставляет его растворяться, и что - выделяться?
Если процесс равновесный, то должно же что-то сдвигать точку равновесия туда-сюда, чтоб потратить энергию на растворение и обратно.

Naib> Потом и жир смывается и воздух из воды уходит.
Или одно только присутствие жира - достаточное для сдвига?
   33.0.0.033.0.0.0
RU Zenitchik #28.01.2021 02:21  @Bredonosec#28.01.2021 00:49
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Bredonosec> Если процесс равновесный, то должно же что-то сдвигать точку равновесия туда-сюда, чтоб потратить энергию на растворение и обратно.

Да, равновесный. И, да, растворяемые вещества влияют на растворимость друг друга. А энергия не тратится - если бы тратилась, процесс не был бы самопроизвольным.

А ещё, волос - это затравка. Как при кристаллизации, тот же эффект.
   83.0.4103.11983.0.4103.119
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Bredonosec> Но тогда, если воздух растворяется и выделяется, то что заставляет его растворяться, и что - выделяться?

Насос на станции. Вода ведь под давлением в системе, а с ростом давления растворимость газов растёт. После крана давление атмосферное и избыточный воздух выделяется.

Bredonosec> Если процесс равновесный, то должно же что-то сдвигать точку равновесия туда-сюда, чтоб потратить энергию на растворение и обратно.

В этом случае он неравновесный. Точка сдвигается давлением и температурой (в принципе), а здесь они не благоприятны для растворимости газов.

Bredonosec> Или одно только присутствие жира - достаточное для сдвига?

Да он здесь не при чём для растворимости. И без него уйдёт, просто это будет незаметно.
   87.0.4280.14187.0.4280.141
RU DustyFox #08.02.2021 22:42  @Bredonosec#28.01.2021 00:17
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
Bredonosec> Почему первые несколько минут после залезания в воду каждый волосок покрывается пузырьками газа, они постепенно растут, и если хватает размера, отрываются к поверхности. А как согрелся - уже никаких спецэффектов, уныло волосатая шкура и не более того.
Bredonosec> Все остальные условия те же.

:F [показать]
   85.085.0
LT Bredonosec #08.02.2021 22:51  @DustyFox#08.02.2021 22:42
+
+1
-
edit
 
DustyFox> - Что у вас слишком много свободного времени!
В ванне у всех время свободное )))
Если не считать чесание левого яйца занятием суровой важности ))
   84.084.0
LT Bredonosec #06.10.2021 16:03
+
-
edit
 
вопрос:
встретилось описание:

"Я тогда научился делать сложные пустотелые тела на токарном станке методом горячей этрузии (выдавливания). Например, мог сделать металлический пустотелый шар. Или ракету с конусной головкой и соплом Лаваля без единого стыка. "

это вообще как? Этрузия и токарный станок для меня как-то понятия плохо совместимые..
   78.078.0
1 52 53 54 55 56 57 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru