imaex> Ничего, что векторные вакцины испытывались даже на людях? В рамках разработки вакцин против Эболы (2-я фаза, емнис) и MERS.
Ну так и сколько там тех испытаний, какие размеры групп? Много если десятки людей. Относительно редкие побочки могли просто не проявиться, а отложенные (скажем, 3-5 лет) могли просто не отследить.
imaex> А что мы в этом плане знаем о предыстории мРНК/мДНК вакцин? Я только про прототип мДНК-вакцины для лошадей (?) слышал.
Вот в том и проблема - к ним тоже дохренища вопросов.
Вакцины на основе РНК и ДНК безопасны и просты в разработке: для их производства необходимо создавать только генетический материал, а не вирус. Но доказательная медицина пока их не признала: ни одна лицензированная вакцина не использует эту технологию.
Только пока не очень понятно, какие могут быть (если вообще могут, хотя бы гипотетически) ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ, ОТЛОЖЕННЫЕ последствия - которые не выявятся за первые месяцы.
Текущие, проявляющиеся сразу побочки на таких выборках - когда колят миллионы, это УЖЕ реальность - сразу и проявятся. Тут перекреститься, зажмуриться, вколоть - и по крайней мере сразу всё станет понятно. Получать ордена или стреляться
Так-то одной из проблем РНК-вакцин может быть нестабильность.
точный состав испытываемой и массовой вакцин отличается во многом и в частности в степени целостности фрагментов мРНК. В образцах для клинических испытаний от 69 % до 81 % цепочек представляли собой целую матрицу, по которой белок может быть синтезирован от начала до конца. С другой стороны, данные о партиях, произведенных на новых производственных линиях, показали более низкие проценты неповреждённых мРНК, в среднем 59 %. Тем не менее, количество неповреждённых мРНК-цепочек достаточно для формирования устойчивого иммунитета. Опасения вызывают разрушенные мРНК, которые более не способны на синтез белка и их непредсказуемый характер последствий от попадания в живой организм.
На первый взгляд, это может приводить в худшем случае к снижению защитной эффективности, если более короткие цепочки не выработают иммунитет. Что неприятно, но не самое худшее - ну даже будет эффективность не заявленные 96%, а 80%, да пусть даже 70%, в принципе пандемию и с этим задавить можно. Другой вопрос, что если "массовая" вакцина отличается от "испытательной" (в т.ч. для 3-й фазы), то с учётом всех других проблем настоящая эффективность станет известна нескоро, если вообще станет. Но это не самая неприятная проблема, в конце-то концов.
С другой стороны, есть опасения, что эти мРНК мало того что недостаточно соответствуют "проектным" - но и мутируют, то есть как бы демонстрируют склонность к химической нестабильности (откуда и требования хранить при -70) - а т.к. речь о носителе наследственной информации, то это и есть по сути ничто иное как мутации.
То есть повреждённые мРНК кодируют уже не задуманные запчасти от ковида, а... да хрен его знает что. Как повезёт. Может станут нечитаемыми, может случайным образом получатся "осмысленные" фрагменты. Казалось бы - ну и что? А я не знаю, что. Может, и ничего. Вот вообще ничего серьёзного даже и не может произойти. Может и так, если нам повезёт. А может, возможна неведомая гадость. Не знаю, не видел мнений, а моей (не)компетенции не хватает даже для гипотетических опасений.
Вот разве что можно предложить гипотезу ad hoc, что иногда по случайности "мутировавшая" РНК может привести к выработке иммунитета на нечто, совпадающее с собственным белком организма - т.е. развитию аутоиммунного заболевания (доктор Хаус оживлённо потирает руки).
Но это тоже еще не самое худшее, просто потому, что по построению 1) должно быть редким 2) должно проявиться достаточно быстро - недели-месяцы после прививки. Т.е. в принципе это побочка, которая должна нормально выявляться в течении 3-й фазы, а дальше уже можно смотреть, можно ли с ней мириться или нет.
Возможны ли неочевидные отложенные побочки?? Вопрос на миллион

Вроде пока даже гипотетические механизмы не предложены. Что слегка успокаивает, но так...
Но вполне возможно, может случиться какая-то еще пакость. Может кто-то даже уже и сказал, чего именно МОЖНО опасаться, какие неочевидные риски мыслимы.