Результатом недавнего сотрудничества Sony и OPPO стал датчик основной камеры IMX766 установленный в смартфоне Reno5 Pro 5G. И, по заверению известного инсайдера Digital Chat Station, компании продолжат коллаборацию — в сети появились первые сведения о новой модели фирменного сенсора, который разрабатывается специально для готовящегося к релизу OPPO Find X3.
По данным источника, новый датчик Sony IMX789 через некоторое время после дебюта флагмана станет доступен и для других смартфонов. Учитывая название модели, не исключено, что она станет преемником установленного в OPPO Find X2 Pro сенсора IMX689 со светосилой f/1.7 и фокусным расстоянием 25 миллиметров.
Инсайдеры также предполагают, что OPPO и Sony увеличат площадь матрицы новинки. Если IMX689 мог снимать в разрешении 48 Мп с технологией Quad Bayer, то IMX789 приписывают разрешение 108 Мп. При этом до сих пор нет официального подтверждения, что новинка будет доступна именно в модели Find X3, а не в более продвинутой Pro-модификации смартфона. Детальные спецификации новинки также не сообщаются.
Камера
Китайский технический гигант провел сегодня конференцию (24 декабря 2020 года), на которой официально представил телефон премиум-класса. Одной из его отличительных особенностей являются камеры, основным объективом которых является датчик IMX766. Он был разработан совместно с Sony. Датчик способен поглощать на 63,8 процента больше света по сравнению с датчиком IMX586. Это означает более яркие и четкие фотографии и видео. Этот датчик имеет большой пиксель 1,0 мкм и размер около 1/1,56 дюйма.
Крэндол и Хенк покорно расплылись до ушей, и диктор получил даже три требуемых улыбки — Андерсон не преминул присоединиться к сияющей паре.
Две камеры выпорхнули из рук операторов — одна повисла над заключенными, другая быстро задвигалась перед их лицами: операторы управляли ими с помощью маленьких пультов, умещавшихся на ладони. Над объективом одной из камер вспыхнула красная лампочка.
...
Диктор спросил, думает ли он, что Земля за это время сильно изменилась. Крэндол приготовился пожать плечами, потом вдруг усмехнулся.
— Одну заметную перемену я вижу уже сейчас, — сказал он. — Вот эти парящие в воздухе камеры, которыми управляют с помощью маленьких коробочек. В тот день, когда я расстался с Землей, этого еще не существовало. Изобретатель, наверное, неглупый человек.
...
— А? — диктор оглянулся. — Вы говорите о дистанционном переключателе Стефансона? Его изобрел Фредерик Стоддард Стефансон лет пять назад. Верно, Дон?
— Шесть лет, — поправил телеоператор. — Пять лет назад переключатель поступил в продажу.
— Переключатель был изобретен шесть лет назад, — пояснил диктор. — А в продажу он поступил пять лет назад.
Крэндол кивнул.
— Ну, так этот Фредерик Стоддард Стефансон, должно быть, очень неглупый человек, очень-очень неглупый, — и он снова усмехнулся в объектив камеры.
Падение спроса на полноценные камеры вынуждает производителей искать новые направления развития. Судя по всему, Sony планирует сосредоточиться на беспилотниках, оснащённых высококачественными камерами для полнокадровой аэрофотосъёмки и видео. Подобные устройства могут заинтересовать энтузиастов и профессионалов, которым требуется максимальное качество.
Airpeak | Aerial Shooting of VISION-S Road Test
Japanese below This is a behind-the-scenes video of VISION-S’s road test in Austria, shot by Airpeak. The drone, equipped with the α7S III full-frame mirrorless single lens camera, unleashes all constraints and barriers for creators to push the boundaries of visual expression with dynamic shooting. To obtain feedback from professional drone users, Sony is seeking partners in the United States and Japan to collaborate on our Airpeak project.
Sony заявляет, что Airpeak стал самым маленьким дроном, способным нести камеры семейства Alpha. Устройство обладает рядом преимуществ по сравнению с конкурентами. Так, беспилотник умеет вести динамическую съёмку в режиме полёта благородя продвинутой системе стабилизации. Для демонстрации работы дрона Airpeak оборудовали полнокадровой беззеркальной камерой α7S III.
Японская компания объявила о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами над совместным развитием технологии, лежащей в основе Airpeak. О планах по старту продаж дрона пока ничего не сообщается.
Исследователи MIT создали прозрачный материал с фазовым переходом, способный перестраивать атомную структуру при нагревании.
Для создания чётких изображений, находящихся на близком расстоянии, отлично подходит комнатная температура. А вот фокусировка на дальних объектах требует нагрева атомной структуры, что позволяет металинзе работать без громоздких механических элементов.
«После изготовления оптического устройства изменить его характеристики практически невозможно. Вот почему наличие такой платформы — это святой Грааль для инженеров-оптиков. Она позволит металинзам эффективно переключать фокус в большом диапазоне», — поясняют исследователи.
Учёным уже удалось добиться создания фотографий в инфракрасном диапазоне. Новая технология приведёт к уменьшению размера устройства за счёт отказа от механических частей. Технологию можно будет применить в миниатюрных тепловизорах для дронов, сверхкомпактных тепловизионных камерах для сотовых телефонов и очках ночного видения.