[image]

Лазерное обогащение урана

разделение изотопов, сравнение разных методов
 
+
+1
-
edit
 

Nikita

аксакал

kirill111> Куда пропал адепт американских агиток лазерного разделения?

Вроде всё уже сказано. Смотрите мою подпись. Но раз Вы настаиваете...
   24.0.1312.5224.0.1312.52
+
+1
-
edit
 

Nikita

аксакал

Fakir> Компания "Klydon" отвечала в ЮАР за разработку методов лазерного обогащения урана, но не добившись значимых успехов и в связи с отказом Южной Африки от военной ядерной программы, продала технологию в Австралию

Опять Карузо в исполнении Рабиновича кривые переводы с манипуляциями.

Компания Klydon (бывшая Scientific Development and Integration) занимается производством специализированных лазеров. Именно лазеры и покупали австралийцы, а не какие-то там технологии обогащения.

Характеризуя же приведённые Вами ссылки в целом могу лишь повторить уже сказанное - все это сплошное акынство.

Технология SILEX тотально секретна уже 10+ лет как. Все публикации на тему после 1999 года есть гадание на кофейной гуще. Факт же ровно один: в отличии от всех предыдущих итераций технологий лазерного обогащения, на коммерческое обогащение урана по процессу SILEX была выдана лицензия NRC. И выдана не какой-то там USEC, а GE\Hitachi.
   24.0.1312.5224.0.1312.52
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Nikita> Технология SILEX тотально секретна уже 10+ лет как. Все публикации на тему после 1999 года есть гадание на кофейной гуще.

Это не принципиально. Для того, чтобы воспроизвести технологию, материала может быть и недостаточно, но для оценки её возможностей (того же энергопотребления) - вполне хватит.

Так что если сведения 1999-го о том, что там гексафторид урана, и верны утверждения про лазеры и хотя бы по порядку величины правдива информация о длине волны - то примерно понятно, что там может быть. Пусть не в деталях, но на уровне принципа и общих ограничений и проблем.

Из того, что про SILEX написано - это лазерно-молекулярное разделение изотопов урана, какая-то из разновидностей.

Лазерно-молекулярное разделение изотопов урана развивается по двум направлениям:

MLIS — Molecular Laser Isotope Separation — лазерно-молекулярное разделение изотопов урана при изотопически селективном возбуждении колебания молекулы UF6 в полосе 16 мкм с последующей диссоциацией;
CRISLA — Chemical Reaction by Isotope Selective Laser Activation — селективная лазерная активация молекулы UF6 при возбуждении колебания в полосе 5 мкм с последующей фотохимической реакцией активированной молекулы с реагентом.
 


И больше похоже на MLIS.

Эти методы давно исследовались, есть куча публикаций. Соответственно и оценок по технико-эономическим параметрам.

Например:



Затраты электроэнергии ~ 30 кВт * час/кг ЕРР. Данная цифра получена на основе эксплуатации лабораторной установки; для промышленного модуля она может оказаться и несколько выше из-за возможной нелинейности масштабирования, и гораздо ниже при переходе на качественно иные, с гораздо большими КПД, лазерные системы (КПД современных систем СО2-лазер — пара-водородная рамановская кювета не превышает ~2-3%). Более точные данные могут быть получены при эксплуатации пилотной установки. Для ГЦ по данным URENCO ~ 50 кВт * час/кг ЕРР.

Стоимость единицы работы разделения ~ 30-40 долларов за кг ЕРР также ориентировочная и во многом зависит от ресурса и стоимости сменных элементов промышленного модуля. Эти данные могут быть получены также в процессе эксплуатации пилотной установки. Для ГЦ по данным USEC стоимость работы разделения ~ 80 долларов за кг ЕРР, по данным Urenco ~40 долларов за кг ЕРР.

Уровень капитальных затрат будет определяться техническими решениями: даже такой широкий диапазон как 100-500 долларов за кг ЕРР/год может оказаться недостаточно широким. Если, например, удастся создать коммутационную систему, обеспечивающую частоту повторения импульсов
СО2-лазера ~ 10 кГц, и двух-трёхчастотный резонатор в одном СО2-лазере, то стоимость может быть ниже 100 долларов за кг ЕРР/год, а если частота повторения будет на уровне нескольких сотен Гц при одночастотном резонаторе, то стоимость может быть выше 500 долларов за кг ЕРР/год. Для ГЦ по различным данным уровень капитальных затрат составляет 500-700 долларов за кг ЕРР/год. Таким образом, судить о преимуществе лазерно-молекулярного метода разделения изотопов урана в сравнении с центрифугами — преждевременно.




Соответственно это понимание общих закономерностей - даже если и считать, что все проблемы по пути решены, причём в лучшем виде - позволяет специалистам по обогащению вполне обоснованно делать выводы наподобие таких:

Калитеевский, гендиректор «Центротех-СПб» (КБ разработало и внедрило в производство несколько поколений промышленных газовых центрифуг), 17.03.2010:

О лазерной технологии разделения изотопов и урана, в частности, много говорят. Но известно только несколько успешных проектов при ограниченном применении разделения и только редкоземельных изотопов, не имеющих газообразных химических соединений. Вопрос о применении лазерной технологии очень подробно рассматривался на объединенном НТС «Росатома» и «Курчатовского института» летом 2008 года. Его решения известны, а суть такова: маловероятно, что лазерная технология для разделения изотопов урана нужна. Наши ученые пока сходятся во мнении, что лазерная технология не может быть эффективнее центрифужной.
 



И к слову - напр., у Urenco (центрифуги) уже сейчас может быть себестоимость около $30 за ЕРР. Сколько у нас - не нашёл данных, но бывало, продавали дешевле 60$ за ЕРР. И по всем мнениям иностранных экспертов наши ЕРР - самые дешёвые, с очень значительным перевесом. Даже пишут, что "если рынок обогащённого урана станет конкурентным (вместо существующего дуопольнго), это может оказаться невыгодным для всех, кроме русских".
Рыночная стоимость одной ЕРР в 2008 была 156$.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не, ну технологии-то красивые, потенциально где-то и вовсе уникальные - чего стоит принципиальная способность разделять не только изотопы, но даже изомеры.
   3.6.33.6.3
+
+7 (+9/-2)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠

А тем временем пока Никита бухтит про космические корабли лазеры бороздящие просторы вселенной ,выпускается 9е поколение центрифуг.
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
И не знал, что их целых девять поколений...

Залез в инет - попалась статья с профессиональным ликбезом по сабжу

Геннадий Соловьёв: размер имеет значение

Виктор Мохов Но последние события показали, что избыточной безопасности не бывает. Насколько оптимален проект, мы должны оценивать по масштабам катаклизмов, которые можем получить. // www.atominfo.ru
 
   7.07.0
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
sam7>
Вот тут тож интересно.

Ну и агитка от РосАтома. В принципе понятно что один контракт на строительство влечет шлейф договоров на обслуживание,обучение ,поставку запчастей и компектующих,но все равно познавательно.
   7.07.0
+
+1
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Nikita> Они и не будут описаны ещё много лет. Бо на технологии стоит большой и толстый гриф.

Ого! А у вас допуск есть к такой информации?!?! И вы так легко о ней распространяетесь? Я бы побоялся: FBI и CIA, в купе со всякими NSA и пр. не дремлют. ;) Или у вас нет допуска? :D
   25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> По другим источникам, у американских центрифуг было очень плохо с надёжностью - часто выходили из строя.
Fakir> А почему у них с центрифугами настолько плохо всё получилось (действительно плохо), хотя потратили кучу времени и 4 млрд.$, в то время, как и европейцы, и японцы, и даже бразильцы (не говоря о нас) вполне справились с задачей - загадочная история. "Никто не знает", вот буквально.
Fakir> Предполагать, что дело оказалось не под силу - смешно.

Т.н. "американская наука" по сути имеет очень простую схему: станки валят гомно печатают бумажки, на запах этих бумажек слетаются навозные мухи ученые со всех концов света...ну и далее по тексту. Получается эффективно, быстро, но очень, очень, очень дорого - но это не страшно, потому как станки работают на полную мощь, а бумага дешева... Вот только с теми областями, в которых "на окошках натянуты противомушные сетки" - не получается :F
   32.032.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hsm> Развитие центрифужных технологий остановилось в США по простой причине - спрос не оправдывал затрат.

Да-да. Вынуждены были - именно вынуждены - разубоживать оружейный уран из собственных запасов, заключать сделку ВОУ-НОУ, больше миллиарда ввалили в американскую центрифугу и с треском провалили - а это просто виноград зелен был.

hsm> Свои потребности они закрывают, незадорого, неспешно возятся с перспективным лазерным разделением.

...ага, и так уже полвека :lol2:
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 16.04.2021 в 00:59
RU Бывший генералиссимус #15.04.2021 11:18  @Naib#14.04.2021 21:42
+
+1
-
edit
 
hsm>> Не, не, там речь шла о новой, разрабатываемой, технологии обогащения, "лазерной".
Naib> Знал бы ты сколько эту технологию уже пилят. Хреноватенькая она. Перспективы заманчивые, но энергоёмкость жуткая, а выход мал. И масштабируется плохо. В общем, провалят они её без вариантов.
На форуме atominfo.ru продвигают телегу, что лазерное разделение хорошо для бомбоделов и плохо для энергетики. Т.е. проблема там в том, что легко сделать 90% уран (и энергозатраты меньше, чем для 90% центрифужным методом), а 5% - не так, чтобы легко или выгодно. Точнее, так, 90% и 5% почти одинаково легко (или тяжело). Но 90% тяжело любым методом, и там лазер, в итоге выигрывает, а 5% - извините.
Соответственно, нынешние усилия направлены, в основном, на то, чтобы нельзя было с 5% перепрыгнуть на 90%, а без этого у технологии коммерческих перспектив ноль. И, вот тут-то, ничего и не выходит.
   89.0.4389.12889.0.4389.128
DE Fakir #15.04.2021 11:31  @Бывший генералиссимус#15.04.2021 11:18
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.> Соответственно, нынешние усилия направлены, в основном, на то, чтобы нельзя было с 5% перепрыгнуть на 90%,

ЗАЧЕМ?! :eek: Если владелец лазерных обогатительных мощностей тот же самый, что у прежних газодиффузионных/центрифужных?!
Лазерные обогатители ж не продавать - как не продают и центрифуги.
   51.051.0
RU Бывший генералиссимус #15.04.2021 11:48  @Fakir#15.04.2021 11:31
+
+1
-
edit
 
Б.г.>> Соответственно, нынешние усилия направлены, в основном, на то, чтобы нельзя было с 5% перепрыгнуть на 90%,
Fakir> ЗАЧЕМ?! :eek: Если владелец лазерных обогатительных мощностей тот же самый, что у прежних газодиффузионных/центрифужных?!

Затем, чтоб нельзя было украсть 90% уран. Затем, чтоб не нужно было думать о возможной критичности готового продукта.

Fakir> Лазерные обогатители ж не продавать - как не продают и центрифуги.

Зато лазерную ТЕХНОЛОГИЮ украсть гораздо легче, чем центрифужную. Газодиффузионную красть нет смысла.
   89.0.4389.12889.0.4389.128
DE Fakir #15.04.2021 12:01  @Бывший генералиссимус#15.04.2021 11:48
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.> Затем, чтоб нельзя было украсть 90% уран.

У кого, откуда?! С "Маяка" или его американского аналога в Окридже или где он там? :eek:

Б.г.> Затем, чтоб не нужно было думать о возможной критичности готового продукта.

Да что о нём вообще думать?! Если кого-то это парит - тут же на ходу разубоживаешь до 5%. Какая-то совершенно высонная из пальца проблема, ИМХО.

Б.г.> Зато лазерную ТЕХНОЛОГИЮ украсть гораздо легче, чем центрифужную.

Вот это щас всерьёз было?
   51.051.0
RU Бывший генералиссимус #15.04.2021 12:34  @Fakir#15.04.2021 12:01
+
-
edit
 
Б.г.>> Затем, чтоб нельзя было украсть 90% уран.
Fakir> У кого, откуда?! С "Маяка" или его американского аналога в Окридже или где он там? :eek:

В Молдавии задержаны 6 человек за попытку вывоза урана - BBC News Русская служба

Молдавская полиция арестовала шесть человек, подозреваемых в попытке вывоза в одну из африканских стран обогащенного урана, который пригоден для изготовления ядерного заряда. //  www.bbc.com
 

Б.г.>> Затем, чтоб не нужно было думать о возможной критичности готового продукта.
Fakir> Да что о нём вообще думать?! Если кого-то это парит - тут же на ходу разубоживаешь до 5%. Какая-то совершенно высонная из пальца проблема, ИМХО.

Может, и "высонная", но парит и серьёзно.

Б.г.>> Зато лазерную ТЕХНОЛОГИЮ украсть гораздо легче, чем центрифужную.
Fakir> Вот это щас всерьёз было?

ты живёшь в каком-то странном мире.
   89.0.4389.12889.0.4389.128
MD Serg Ivanov #15.04.2021 15:27  @Бывший генералиссимус#15.04.2021 12:34
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Б.г.>>> Затем, чтоб нельзя было украсть 90% уран.
Fakir>> У кого, откуда?! С "Маяка" или его американского аналога в Окридже или где он там? :eek:
Б.г.> В Молдавии задержаны 6 человек за попытку вывоза урана - BBC News Русская служба
Ага..
В прошлом году молдавская полиция арестовала трех человек, которые пытались продать в Кишиневе 1,8 кг урана-238. Тогда они рассчитывали получить за товар 13 млн долларов.
 

Напомним, в июне власти республики объявили о задержании группировки, перевозившей контейнер с ураном-235, не сообщая при этом, был ли уран обогащенным и каково было его количество. «В состав криминальной группировки вошли граждане Молдавии, жители Приднестровья с множественным гражданством, гражданин России и граждане одной из арабских и африканских стран», – прокомментировал задержание начальник управления по расследованию правонарушений МВД Молдавии Виталий Бричак. «Операция по разработке группы велась в тесном контакте с представителями правоохранительных органов Украины, Германии и США. Именно они сообщили, что Молдова станет транзитной территорией возможного заключения сделки по продаже урана-235», – пояснил он.

Как уточняет AP, молдавские полицейские, проинструктированные американскими специалистами, вышли на контакт с контрабандистами и договорились о покупке 4,4 граммов вещества, которое оказалось обогащенным ураном. Цена сделки составила 420 тыс. евро. При ее заключении продавцы и были задержаны.

Обсуждая условия продажи, контрабандисты заявляли, что располагают еще девятью килограммами урана, а также некоторым количеством плутония.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

BY Naib #15.04.2021 23:09  @Бывший генералиссимус#15.04.2021 11:18
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Б.г.> На форуме atominfo.ru продвигают телегу, что лазерное разделение хорошо для бомбоделов и плохо для энергетики. Т.е. проблема там в том, что легко сделать 90% уран (и энергозатраты меньше, чем для 90% центрифужным методом), а 5% - не так, чтобы легко или выгодно. Точнее, так, 90% и 5% почти одинаково легко (или тяжело). Но 90% тяжело любым методом, и там лазер, в итоге выигрывает, а 5% - извините.

"Давненько я не брал в руки шашек" © То бишь на atominfo не ходил. Для лазерного разделения нужен лазер с точной подстройкой длины волны (подсознание что-то шепчет про лазеры на свободных электронах) + не менее точный контроль параметров разлагаемого вещества. Про применение там экономичных полупроводниковых лазеров я не слышал. Плюс экстинкция там тоже весьма умеренная, то есть период облучения тоже должен быть не так уж мал. Раз пошла такая пьянка - калютроны на неодимовых магнитах, либо на сверхпроводниковых электромагнитах снова вполне себе оживают.

Б.г.> Соответственно, нынешние усилия направлены, в основном, на то, чтобы нельзя было с 5% перепрыгнуть на 90%, а без этого у технологии коммерческих перспектив ноль. И, вот тут-то, ничего и не выходит.

Разубожить обратно несложно. Или облучать сразу двумя длинами волн, чтобы выделять попутно и 238 уран. На худой конец - настройку волны сбить. Честно говоря - не вижу проблем. Да и методы с разовым обогащением на 5% вполне себе существуют.
   89.0.4389.11489.0.4389.114

+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Б.г.>> В Молдавии задержаны 6 человек за попытку вывоза урана - BBC News Русская служба
S.I.> Ага..

В статье вроде сначала говорится что продавали 238ой уран, а затем - что якобы обогащенный. Журналюги, похоже, те еще "спецы". Для них наверное чем тяжелее, тем богаче :) . Судя по всему, - буря в стакане воды. Природный или обедненный уран видимо продавали, которые не особо охраняются.
   89.0.4389.12889.0.4389.128
DE Fakir #16.04.2021 00:58  @Бывший генералиссимус#15.04.2021 12:34
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Б.г.>>> Затем, чтоб нельзя было украсть 90% уран.
Fakir>> У кого, откуда?! С "Маяка" или его американского аналога в Окридже или где он там? :eek:
Б.г.> В Молдавии задержаны 6 человек за попытку вывоза урана - BBC News Русская служба

Даже если на самом деле украли - чтобы изменилось, если бы там же стояла не центрифуга, а лазер, или наоборот?!

Б.г.> Б.г.>> Зато лазерную ТЕХНОЛОГИЮ украсть гораздо легче, чем центрифужную.
Fakir>> Вот это щас всерьёз было?
Б.г.> ты живёшь в каком-то странном мире.

Возможно, наш мир, в котором для обогащения урана нужны очень мощные лазеры с прецизионной настройкой длины волны (а также куча сложнейшего оборудования), и является странным - но мне кажется, мир, в котором уран обогащают при помощи копеечной китайской указке какой-то волшебной технологией, которую спереть проще, чем мобилу из кармана, такой мир - куда страньше.
   51.051.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
U235> В статье вроде сначала говорится что продавали 238ой уран, а затем - что якобы обогащенный. Природный или обедненный уран видимо продавали, которые не особо охраняются.

Да скорее всего так. 5% - тоже обогащённый. Да и вообще аферисты похоже.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

S.I.> Да скорее всего так. 5% - тоже обогащённый. Да и вообще аферисты похоже.

Скорее инсценировка по заказу западных спецслужб. Раз в несколько этот сценарий почти без изменений разыгрывается в той или иной постсоветской антироссийской стране, когда злые русские якобы продают ядерные материалы. При этом ни разу не было предоставлено никаких материальных доказательств, что реально чего-то украли, но для шумихи в прессе и обработке западного и не только избирателя о злых и опасных русских этого хватает
   89.0.4389.12889.0.4389.128
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Да скорее всего так. 5% - тоже обогащённый. Да и вообще аферисты похоже.
U235> Скорее инсценировка по заказу западных спецслужб.
Тоже вариант возможный.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru