Появилась новая технология "акустической заморозки", нацеленная на предотвращение образования крупных кристалликов льда, разрушающих клеточную структуру продуктов. Технология отечественная, но делается нынче в Финляндии. Говорят, это действительно рбаотает - несмотря на известные косяки в описании.
шоковая заморозка, качественная заморозка, заморозка продуктов, бережная заморозка, заморозка готовых блюд, заморозка готовой еды, Банк Еды, заморозка мясных полуфабрикатов, заморозка мяса, заморозка мясных блюд, заморозка рыбы, заморозка птицы, заморозка рыбы в море, заморозка морепродуктов, заморозка ягод, заморозка овощей, заморозка фруктов, заморозка икры в ястыках
// ru.aefrus.com
Система AEF (Acoustic Extra Freezing) - морозильное оборудование превосходящее шоковую заморозку, сохраняющее клеточную структуру продукта при заморозке
// aefmoroz.ru
Общеизвестно, что шоковая заморозка (индивидуальная быстрая заморозка IQF) позволяет получить мелкую структуру льда, однако при шоковой заморозке кристаллы льда разрушают клеточную структуру продукта. Система AEF базируется на новейших микропроцессорных технологиях и исследованиях в области криобиологии и кристаллографии.
Эффект заморозки AEF заключается в образовании внутри продуктов микрокристаллического льда особой формы, который многократно меньше размера клеток.
Акустическая заморозка контролирует процесс образования микрокристаллов льда, что позволяет сохранить клеточную структуру замораживаемого продукта.
Звуковые волны разбивают кристаллы льда,
не давая им вырасти и повредить ткани продукта.
Шоковая заморозка
Кристаллы льда большого размера срастаются, образуют снежинку размером с саму клетку, разрушая ее.
Акустические волны не позволяют расти кристаллам льда и разрывать клетки при заморозке, сохраняя их живыми.
Акустическая заморозка
15–20 %
потери веса из-за льда
1 %
потери незначительны
Московский государственный университет пищевых производств:
Оценка качества ягод клубники при различных вариантах замораживания.
"Степень наблюдаемых деструктивных изменений микроструктуры тканей ягод при использовании режима AEF существенно меньше по сравнению с режимом замораживания «обычный». Это уменьшение разрушений относится и к внешней части ягод, и к более глубоким слоям тканей плода. "
Российский проект выводит на рынок новую технологию заморозки. Продукты замораживаются звуком. Акустическая технология AEF может стать революцией в сохранении еды, ведь она максимально бережна по отношению к клеточной структуре пищи
// expert.ru
Другой холодильник в офисе проекта на территории Федерального медико-биологического агентства, заваленном приборами и микросхемами, забит замороженной икрой морского ежа. В мире мало кому удавалось качественно заморозить этот продукт — разве только японцам. После заморозки в «шоковой» камере при минус 40 градусах икра превращается в безвкусную кашу, ведь клеточная структура у этого продукта на редкость тонкая и деликатная. С помощью технологии AEF икру заморозили так, что, по заключению экспертов из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), в ней сохранились зрелые клетки.
Современные технологии длительного сохранения рыбы при использовании шоковой заморозки различных видов требуют использования глазирования (покрытия коркой льда) для предотвращения кислородного окисления жиров и других нутриентов. Снижением же температуры производители снижают скорость автолитических процессов и ферментации, которые продолжают протекать и в замороженных тканях. Авторами поставлена цель полного восстановления функций рыбы после ее замораживания – то есть ее фактическое оживление. Для использования в пищу рыбы такая необходимость отсутствует, однако сохранение рыбой моторных и когнитивных функций будет свидетельствовать о сохранении качества употребляемых в пищу её частей.
В качестве эффективного криопротектора предлагается использование управление кристаллизацией свободной и частично связанной воды путем физического, а не химического воздействия – применения акустической заморозки.
1 апреля появилась новость о том, что «ученые из Сколково» придумали дезинфицирующую жидкость, убивающую коронавирус, но совершенно безвредную для человека, в отличие от спирта. Разъяснения в СМИ механизма «обеззараживания» по своей стилистике напоминают описание машины, отвечающей на все вопросы из «Сказки о Тройке» братьев Стругацких: «Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он.
// yandex.ru
Информация по результатам еще следующая. Рыбу не воскрешали. Никому не нужны воскрешенные рыбы. Рыбу заморозили на 1 см вглубь и после разморозки мышечные ткани работали. Для еды этого достаточно. Для трансплантологов тоже.
Прямая цитата про якобы сохранившуюся работоспособность мышечных тканей при заморозке дана на Заякина, мажущего "акустозаморозку" дерьмом. Там же цитируются слова Дм. Балаболина о совместной работе с трансплантологами.
Люди, знакомые и с автором, и с изделиями, говорят, что это действительно работает - по кр. мере для продуктов.
Хотя и
есть мнение, [показать]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
Можно ли так добиться полного сохранения функций клеток, тканей и органов? Хз. Но вдруг.
Если трансплантологи действительно интересуются (про это сведения только из заякинской критики) - может и докопают.