Возможно, нашему техническому вузу выделят некоторую сумму (несколько миллионов руб) под это дело - "открытый молодежный центр инновационного типирования". При составлении списка оборудования у меня возникла идея - а что, если заказать 3D-принтер? Нужно ли это для инженерных (инновационных) проектов или нет? И какой лучше? Как химику мне интересно было бы делать из химически стойкой пластмассы электрохимические ячейки с рубашкой охлаждения с разделенными электродными пространствами, другую сложную по устройству химическую посуду (естественно, для работы при невысоких температурах) и т.п. Тем более, что стеклодувы вымерли как мамонты, а самому учиться работе со стеклом, большей чем вытягивание капилляров и гнутие трубок, долго.
Насколько я понимаю, для этого достаточно самого дешевого принтера за 60000, использующего пластиковую нить. А для чего такие принтеры могут использовать инженеры? Или им обязательно нужны принтеры от Z за жуткие деньги (от 2 до 6 миллионов), производящие детали из металлического порошка посредством лазерного луча?
У нас в вузе 3D-принтеров нет и вроде никто ими не интересуется и не заказывает. Нужны ли они вообще для инженеров, для их проектов, обучения и пр. или нет?
