[image]

Вакцины и вакцинирования - только медико-биологические аспекты

Биология, экономика, логистика и т.п. вакцин
 
1 37 38 39 40 41 52
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не пойму, Агги, ты то ли поглупел, то ли слишком наигранно дурака валяешь - но зачем? :(
Неужели непонятно, что если у двух подряд векторных вакцин на основе аденовирусов отмечена побочка (редкая) в виде тромбоза - то есть ненулевой риск, что у других векторных вакцин на основе аденовирусов тоже проявится нечто подобное? А к таким вакцинам как раз наш "Спутник" относится, если кто забыл...
   51.051.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Fakir> Не пойму, Агги, ты то ли поглупел, то ли слишком наигранно дурака валяешь - но зачем? :(

А как думаешь, что более вероятно? :F

Fakir> Неужели непонятно, что если у двух подряд векторных вакцин на основе аденовирусов отмечена побочка (редкая) в виде тромбоза - то есть ненулевой риск, что у других векторных вакцин на основе аденовирусов тоже проявится нечто подобное? А к таким вакцинам как раз наш "Спутник" относится, если кто забыл...

Ну, "Спутник" уже прошел широчайшие клинические испытания и массово используется по миру. Дольше, чем конкуренты, - и побочек не выявлено. С чего вдруг редкая побочка должна появиться позже?

И объясняется ли причина возникновения побочек именно "векторностью", а не, скажем, наличием адъювантов (каковые у нас, и у них могут быть разными)? Или нарушением технологии производства, наличием мельчайших частичек из остатков тех.процессов, вокруг которых происходит тромбообразование.
   77
Это сообщение редактировалось 15.04.2021 в 12:37

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Неужели непонятно, что если у двух подряд векторных вакцин на основе аденовирусов отмечена побочка (редкая) в виде тромбоза - то есть ненулевой риск, что у других векторных вакцин на основе аденовирусов тоже проявится нечто подобное? А к таким вакцинам как раз наш "Спутник" относится, если кто забыл...

Тем не менее не проявилась, хотя база привиты уже достаточна для обнаружения такой побочки. Создатели нашей вакцины утверждают что это во первых из за того что используются другие аденовирусы и вакцина качественнее чистится
   87.087.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> А что будет? Вирус с большой летальностью? Или плохоподдающийся вакцинам?

А хрен знает что будет. Не хочется проверять, т.к в худшем варианте получим вирус с летальностью ковида и скоростью мутации гриппа
   87.087.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Ну, "Спутник" уже прошел широчайшие клинические испытания и массово используется по миру.

Вот это ты сейчас всерьёз сказал?
Ты ж понимаешь, что наигрыш такого уровня уже приводит к другим мыслям?

AGRESSOR> Дольше, чем конкуренты, - и побочек не выявлено. С чего вдруг редкая побочка должна появиться позже?

Не дольше, а как раз наоборот. И привито Спутником меньше, чем АстраЦенекой. И у неё не сразу вылезло. Вот почему-то в Англии не обнаружилось никаких тромбов, а в Европе - полезли.
Почему? Да хз. Может вакцины разных партий, с какими-то отклонениями. Может, причины в свойствах популяций.
Соответственно, в таких сложных системах может вылезти всё, что угодно.

Вообще-то побочка не страшная, и вполне бы можно такими вакцинами прививать (когда других нету) - риск небольшой.
Но если даже такая, даже меньшая, не дай бог вылезет у "Спутника" - то... да даже думать об этом неохота. Вот тут они точно оттопчутся, и на экспорте как минимум в ЕС можно будет ставить крест.

AGRESSOR> И объясняется ли причина возникновения побочек именно "векторностью", а не, скажем, наличием адъювантов (каковые у нас, и у них могут быть разными)?

Вопрос на миллион. Но поскольку обе векторные, а у не-векторных конкретно тромбозов пока не зафиксировано - можно (и нужно!) ПРЕДПОЛОЖИТЬ... И готовиться к неприятностям заранее.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Тем не менее не проявилась, хотя база привиты уже достаточна для обнаружения такой побочки.

База МЕНЬШЕ, чем у Ценеки. Плюс у нас, судя по всему, вакцинируется меньше (в процентах) возрастных - возрастные когорты другие.
И у Ценеки сперва тоже не проявлялось ничего - см. выше.

При настолько редких - а они реально редкие - побочках в дело могут вступить просто статистические флуктуации.

U235> Создатели нашей вакцины утверждают что это во первых из за того что используются другие аденовирусы

Однако НЯП у Джонсона и Ценеки разные аденовирусы.

U235> и вакцина качественнее чистится

Удатся ли соблюсти всё при резком расширении объёмов - вопрос на миллион. Да и в чистоте ли было дело - кто сейчас знает?
   51.051.0
LT Bredonosec #15.04.2021 12:59  @AGRESSOR#15.04.2021 12:13
+
-
edit
 
AGRESSOR> А че ты нервничаешь? Чем больше проблем с западным дерьмом, тем больше будут закупать российские вакцины. Или так болезненно крушение мифа о превосходстве западной науки?
Для факира болезненна. Неслучайно он уже призывал и пытался тапком стучать, чтоб про спутник хороших отзывов не писали, только плохие.
А зенеку защищал до последнего.
Такой вот сдвиг понятий, требующий флажок ставить впереди обьективности.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 
U235> А хрен знает что будет. Не хочется проверять, т.к в худшем варианте получим вирус с летальностью ковида и скоростью мутации гриппа

Кстати, только-только вакцинированные (пфайзером) заболевшие все чаще. Сегодня в новостях про еще 2 читал. Что характерно, они и до вакцинации антитела имели, вероятно, переболели незаметно.
То есть, теоретически ход событий возможен...
   51.0.2704.10651.0.2704.106

U235

старожил
★★★★★
Fakir> База МЕНЬШЕ, чем у Ценеки. Плюс у нас, судя по всему, вакцинируется меньше (в процентах) возрастных - возрастные когорты другие.

Да хрен там. Сегодня как раз вакцинировался - в очереди сидят в основном пожилые тётки, которых сейчас врачи видимо активно на вакцинацию загоняют. Мужчин было трое я и ещё один парень помоложе меня, и старый дед. Аргентинцы вроде вообще заявляли, что спутником в первую очередь пожилых колют.

По всем странам, куда мы поставляем Спутник, на сегодня суммарно миллионов 10 уже наверное наберется. У зенеки на таких цифрах побочки уже пошли
   87.087.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> По всем странам, куда мы поставляем Спутник, на сегодня суммарно миллионов 10 уже наверное наберется.

За пределами РФ 10 млн.?! Откуда?!!

U235> У зенеки на таких цифрах побочки уже пошли

Вроде чуть не после 17.

Опять же, может быть различие от популяции к популяции.

Fakir>> База МЕНЬШЕ, чем у Ценеки. Плюс у нас, судя по всему, вакцинируется меньше (в процентах) возрастных - возрастные когорты другие.
U235> Да хрен там. Сегодня как раз вакцинировался - в очереди сидят в основном пожилые тётки, которых сейчас врачи видимо активно на вакцинацию загоняют. Мужчин было трое я и ещё один парень помоложе меня, и старый дед.

Среди моих знакомых провакцинированных 60+ - меньшинство.

U235> Аргентинцы вроде вообще заявляли, что спутником в первую очередь пожилых колют.

Так там немного пока.
   51.051.0

imaex

опытный

Fakir> База МЕНЬШЕ, чем у Ценеки.

Можно аргентинцев взять, там Спутника как раз больше - 1.5 млн против 0.5 (ковишилд). Я не нашёл у них подробной информации о побочках (а говорят, что она таки есть), но в том, что нашёл, о тромбозах только в общих словах. Т.е., как я понял, сами не сталкивались. Ни со Спутником, ни с Зенекой (ковишилд).

ЗЫ: "Trombocitopenia inmune" на испанском ("Иммунная тромбоцитопения" в яндекс-переводе) - это оно?
2 случая у Спутника.

ЗЗЫ: не, это вроде как наоборот.
   1717
Это сообщение редактировалось 15.04.2021 в 14:55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В Аргентине, подозреваю, могли запросто и не отследить, просто не заметить (даже если что-то было - ведь мало, очень). На что косвенно намекает тот факт, что и для Ценеки они ничего не заметили.
С тем же успехом можно предположить, что там популяция другая, нежели среднеевропейская ("мулаты в белых штанах"), и в ней эффект не возникает, даже для Ценеки.
   51.051.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> С тем же успехом можно предположить, что там популяция другая, нежели среднеевропейская ("мулаты в белых штанах"), и в ней эффект не возникает, даже для Ценеки.

В Аргентине как раз мулатов особо и нет. Чай не мексиканцы какие. Генетически арги самые чистокровные европейцы-колонизаторы из всех американских стран: испанцы, итальянцы и немцы
   87.087.0

OAS

опытный

U235> В Аргентине как раз мулатов особо и нет. Чай не мексиканцы какие. Генетически арги самые чистокровные европейцы-колонизаторы из всех американских стран: испанцы, итальянцы и немцы
НЯП группа риска это в основном женщины в возрасте 18-50 лет, т.е. детородного возраста.
Возможно. Принимаемые гормональные препараты и противозачаточные средства, разница в циклах организма (по сравнению с мужчинами), косметика, БАДы, особенности питания.
   87.087.0
Это сообщение редактировалось 15.04.2021 в 22:19

Invar

аксакал
★☆
imaex> ЗЫ: "Trombocitopenia inmune" на испанском ("Иммунная тромбоцитопения" в яндекс-переводе) - это оно?
imaex> 2 случая у Спутника.
imaex> ЗЗЫ: не, это вроде как наоборот.

Половинка. И мизерно количество-хрен выловишь

Сегодня СDC и FDA опубликовали совместное заявление о случаях тромбозов в сочетании с тромбоцитопенией у привитых вакциной Johnson&Johnson (далее J&J)) в США (https://www.cdc.gov/media/releases/2021/s0413-JJ-vaccine.html). На момент заявления среди более чем 6,8 миллиона человек, получивших эту вакцину, выявлено 6 случаев тромбозов венозных синусов головного мозга в сочетании с выраженной тромбоцитопенией, все у женщин в возрасте 18-48 лет. В этих случаях первые симптомы заболевания появились через 6-13 дней после вакцинации. .....Рекомендовано приостановить использование вакцины J&J в США. .


Похоже, что проблема начинает выходить за рамки вакцины Astra-Zeneca. Вакцина J&J очень сходна с первым компонентом Спутника V (и там и там вектор на основе аденовируса человека 26-го типа; отличия между этими вакцинами минимальны, но они есть).

Известно о двух случаях «иммунной тромбоцитопении» у привитых Спутником V в Аргентине, но были ли в этих случаях характерные тромбозы не ясно.

У привитых вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna (таких в США десятки миллионов) случаев тромбозов в сочетании с тромбоцитопенией пока не обнаружено.
 
   33

kot1967

опытный

☠☠
Fakir> Вопрос на миллион. Но поскольку обе векторные, а у не-векторных конкретно тромбозов пока не зафиксировано - можно (и нужно!) ПРЕДПОЛОЖИТЬ... И готовиться к неприятностям заранее.

(на правах либерального бреда) у двоих моих шапочных знакомых имело место быть. Нск...В обоих случаях пенсы. Не статистика конечно, но курантил прикупил на всякий....
   77
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ученые: вакцина от коронавируса снижает риск тромбоза, а не повышает его

Ученые из Оксфордского университета установили, что при Covid-19 риск тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки (ТСТМО) примерно в десять раз выше, чем вероятность возникновения этого заболевания в качестве побочного эффекта после применения... //  news.mail.ru
 
Ученые из Оксфордского университета установили, что при Covid-19 риск тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки (ТСТМО) примерно в десять раз выше, чем вероятность возникновения этого заболевания в качестве побочного эффекта после применения вакцины.

Эксперты изучили данные более чем 80 млн пациентов в США и пришли к выводу, что на каждый миллион заболевших коронавирусом в среднем приходится 39 случаев ТСТМО.
При этом, при применении вакцин вероятность появления подобного побочного эффекта составляет около четырех случаев на миллион.

Эти данные основаны только на пациентах, привитых препаратами производства компаний Pfizer и Moderna.

Европейское агентство лекарственных средств оценивает, что ТСТМО может возникать примерно в пяти случаях на миллион после первой дозы вакцины AstraZeneca, однако в Европе и в США прививались разные категории населения, поэтому сравнивать эти показатели нельзя. Ранее несколько стран мира приостановили вакцинацию препаратом производства AstraZeneca из-за опасений, что она в крайне редких случаях может вызывать тромбоз.

Врачи настаивают, что преимущества вакцинации намного превышают связанные с ней риски.
 


Частота побочки ничтожна.
   51.051.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
Fakir> Ученые: вакцина от коронавируса снижает риск тромбоза, а не повышает его - Новости Mail.ru
Fakir> Частота побочки ничтожна.
Говорят на кроликах украх испытывали в самом начале- 2-3 трупа да и погибшая всушница как бе напоминает...Ну вы продолжайте нам расссказывать о чудесной Астрозенеке на которой как бе уже не сотня фрагов.
   89.0.4389.11489.0.4389.114
DE Vyacheslav. #20.04.2021 08:07  @Fakir#16.04.2021 15:10
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Fakir> Частота побочки ничтожна.

Во Франции после астрозенеки лично знаю несколько человек с тромбозами, одной возрастной даме отрезали ногу. Как-то дохрена для ничтожной частоты.
   90.0.4430.6690.0.4430.66
RU спокойный тип #20.04.2021 09:13  @Fakir#15.04.2021 12:54
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
U235>> Тем не менее не проявилась, хотя база привиты уже достаточна для обнаружения такой побочки.
Fakir> База МЕНЬШЕ, чем у Ценеки. Плюс у нас, судя по всему, вакцинируется меньше (в процентах) возрастных - возрастные когорты другие.

кстати. я когда на вакцинации был в Щуке. мы с женой были молодые (условно ) )) ...и несколько "бабок" крепеньких таких но лет явно за 60 ближе к 70 которые укололись забыли про эпидемию и сели как на лавочке болтать за жизнь.

всё...никого нет, пусто. причём организация на уровне, напоминает как мы в армии кровь сдавали - там явно рассчитано что ну ~сотню человек в час точно можно вакцинировать, конвейерная организация, вход и выход с разных сторон, такой типа мобильный пункт вакцинации.

так что по наблюдению всё таки возрастное население колется в основном. ну или это какая-то локальная флуктуация была. :D :D
   87.087.0
LT Bredonosec #20.04.2021 16:55  @спокойный тип#20.04.2021 09:13
+
-
edit
 
с.т.> всё...никого нет, пусто. причём организация на уровне, напоминает как мы в армии кровь сдавали - там явно рассчитано что ну ~сотню человек в час точно можно вакцинировать, конвейерная организация, вход и выход с разных сторон, такой типа мобильный пункт вакцинации.
Хм.. как-то достаточно товарная статистика отзывов накопилась, где пишут, что в РФ при организации пункта для толстого потока желающих колоться не особо есть.
При этом здесь - реально конвейер работает. Сколько есть возможностей - столько и приходит народу.
Возможно, причиной гораздо более жесткий по сравнению с российским карантин, из-за которого куча народу банкротится. Но фак есть фак. Даже зенеку, не к ночи будь помянута, разбирают достаточно быстро. С файзером так вовсе.. Вчера на вильно выделили 8 тысяч доз, поначалу заявили. что только людей от 65, но поскольку старики не очень охотно идут, сегодня около полудня разрешили прочим "приоритетным группам". К 12 оставалась тыща, к часу дня ноль.
В поликлинике процесс организован складно: Пришли, вызов в кабину, вкололи, пошел посиди на скамеечке. Соглашение уже и вовсе электронное, при регистрации. Причем, рега на конкретное время, в конкретную кабинку, а не просто день и пункт. (наблюдал регящихся)
В результате сегодня трындели, что первую дозу уже 20% населения получили. 500 с копейкой тыщ.
А РФ с ленью населения рискует затянуть процесс со всеми вытекающими..
   68.068.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Европейский регулятор подтвердил связь тромбоза с вакциной Johnson&Johnson

Тромбообразование действительно может быть спровоцировано вакциной от коронавируса компании Janssen – подразделения американской корпорации Johnson&Johnson;, заявило Европейское агентство лекарственных средств (EMA). //  vz.ru
 
   90.0.4430.7290.0.4430.72
DE Fakir #21.04.2021 00:33  @Vyacheslav.#20.04.2021 08:07
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Частота побочки ничтожна.
Vyacheslav.> Во Франции после астрозенеки лично знаю несколько человек с тромбозами, одной возрастной даме отрезали ногу. Как-то дохрена для ничтожной частоты.

То есть многие случаи умалчивают и не включают в озвученную статистику побочек? Потому что те цифры, что озвучены - таки ничтожны.
Значит или заметают под ковёр, или у тебя флуктуация в знакомых.

Кстати, а там точно связь с вакциной была - какой интервал между прививкой и тромбозом??
   51.051.0
DE Vyacheslav. #21.04.2021 00:55  @Fakir#21.04.2021 00:33
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Fakir> То есть многие случаи умалчивают и не включают в озвученную статистику побочек? Потому что те цифры, что озвучены - таки ничтожны.
Факт есть факт - несколько человек из круга общения жены во Франции, где АЗ активно применялась. Плюс запреты во многих странах, какая уж тут флуктуация?
Fakir> Кстати, а там точно связь с вакциной была - какой интервал между прививкой и тромбозом??
Не знаю, но, ИМХО, бритва Оккама, все очевидно.
   89.0.4389.12889.0.4389.128
RU imaex #21.04.2021 08:03  @Vyacheslav.#21.04.2021 00:55
+
+1
-
edit
 

imaex

опытный

Vyacheslav.> Факт есть факт - несколько человек из круга общения жены во Франции, где АЗ активно применялась. Плюс запреты во многих странах, какая уж тут флуктуация?

Вот что интересно. Я за статистикой не слежу совсем, всё с чужих слов. Но. По словам Водовозова с последнего влога, побочки, так или иначе связанные (или привязанные) с тромбозами есть у всех.
У файзера, модерны, спутника и т.д. и т.п. Но гон и запреты именно на зенеку. Если я правильно понял и услышал, то частота побочек у того же файзера вполне себе сопоставима с зенекой.
   1717

  • stas27 [21.04.2021 08:18]: Редактирование параметров темы
1 37 38 39 40 41 52

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru